Курица в томатном соусе – прекрасное дополнение к любому гарниру. При этом соус можно делать на основе пасты, сока или измельченных свежих либо консервированных помидоров.
Жареная курочка с томатным вкусом
Курица в томатном соусе на сковороде – это вкусно и быстро.
Необходимые составляющие:
- голени – 6 шт.;
- измельченное пюре томатов – стакан;
- лук – 2 небольшие головки;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, перец, масло, специи, сахар.
Последовательность действий:
- Подготовить голени, отрубить косточку с суставом. По желанию убрать кожицу. Посолить, приправить и оставить на четверть часа.
- Тем временем нашинковать овощи.
- Промаринованное мясо обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде до румяности.
- Добавить в сковороду измельченные овощи и слегка перемешать.
- Пюре томатов соединить с сахаром и солью. Залить содержимое сковороды. Влить воду.
Тушить около четверти часа с закрытой крышкой на среднем огне.
Запекаем в духовке
Нужные продукты:
- тушка птицы – 1 шт.;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- томатная паста и мука – по 2 ст. л.;
- вода – примерно стакан;
- сахар, соль, специи, масло.
Готовим курицу в духовке:
- Разделать птицу на порционные куски. Разогреть масло и обжарить их до легкой румяной корочки.
- Нашинковать лук, натереть морковь. Пассеровать, ввести муку, посолить, подсластить, перемешать.
- Выложить все в форму для запекания.
- Развести в воде пасту и залить содержимое формы.
Прикрыть крышкой, если есть, или фольгой. Запекать 30 минут в духовом шкафу.
Как потушить птицу в мультиварке
Тушеная курица в этом кухонном приборе получается особенно вкусной.
Необходимые составляющие:
- мясо – 0,6 кг;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- красный перец – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- маслины – банка;
- сельдерей – 2 корешка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – полстакана;
- травы сушеные, соль, масло.
Сделать соус более нежным и легким поможет сметана, она придаст ему приятный сливочный привкус.
Как готовить:
- Разделать мясо на куски, посолить, поперчить, обсыпать травами.
- Запустить программу «Жарка» на 40 минут и обжарить курицу в течение четверти часа. Выложить на тарелку.
- Измельчить лук с чесноком, обжарить в чаше прибора, добавить нарезанные кусочками перец и сельдерей. Готовить минут 10.
- Нарезать помидоры кубиками, добавить к остальным овощам.
- Запустить программу «Мультиповар» на полчаса (130 оС). Развести в воде пасту, заправить по вкусу, влить в чашу.
- Выложить обжаренные куски птицы. Через четверть часа добавить маслины.
Дать блюду немного настояться.
Курица в томатном соусе с чесноком
Очень вкусным получается мясо, приготовленное в казане или другой чугунной посуде.
Необходимые компоненты:
- тушка птицы – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 7 зубков;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томатный сок – около полулитра;
- соль, специи, масло.
Процесс готовки:
- Разделать птицу на части.
- Разрезать чеснок на тонкие пластинки и обжарить на масле в казане, затем выбросить.
- Обжарить мясо в чесночном масле. Посолить, приправить. Добавить предварительно измельченный лук, чуть позже перец, жарить 3-5 минут.
- Влить томатный сок и заправить по вкусу.
Готовить на тихом огне примерно час.
Сытное блюдо с фасолью
Такое блюдо можно считать полноценным, его не надо дополнять гарниром.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 6 шт.;
- фасоль – стакан;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 1 головка;
- чили, специи, соль, сахар – по вкусу;
- кинза – пучок;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл.
Последовательность действий:
- Заранее замочить и отварить фасоль. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
- Крупно нарезать лук, обжарить его до мягкости.
- Разделить головку чеснока на зубцы, добавить их к луку прямо в шелухе и обжарить 2-3 минуты.
- Подготовить мясо, убрать кости, хрящи и кожицу. Нарезать крупными ломтями, добавить в сковороду и готовить 6-7 минут.
- Затем ввести фасоль и чили, перемешать, добавить соль, специи, сахар.
- Соединить воду с томатной пастой и залить содержимое емкости.
Тушить на маленьком огне не меньше получаса до полной готовности мяса. Подавать горячим, обильно посыпав рубленой зеленью кинзы.
Курица в томатном соусе с грибным вкусом
Необходимый состав компонентов:
- филе – 2 шт.;
- шампиньоны или вешенки – 300 г;
- лук – 2 головки;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томатный сок – 1 стакан;
- масло, зелень, соль, специи – по вкусу.
Последовательность действий:
- Вымыть мясо, убрать пленки и прожилки, нарезать кусочками. Чуть посолить и поперчить. Отставить в сторону.
- Нашинковать овощи и грибы.
- Разогреть масло и обжарить кусочки курицы со всех сторон, пока не побелеют.
- Добавить перец с грибами, готовить до мягкости. Выложить содержимое сковороды в форму для запекания.
- В сковороду с остатками масла бросить лук и обжарить до золотистости, посолить и приправить. Влить томатный сок. Дать покипеть в течение 10 минут.
- Вылить соус в форму с мясом и разровнять.
Готовить не менее трети часа (считая от момента закипания). Перед подачей обязательно посыпать зеленью.
Куриное мясо, приготовленное в томатном соусе, отличается дешевизной и доступностью, к тому же оно не требует наличия каких-то сложных кулинарных навыков.