Карпаччо из куриной грудки – это изысканная закуска родом из Италии. Изначально блюдо готовили из говядины, но со временем рецепты его приготовления модернизировались. Сейчас существует огромное количество способов легко сделать в домашних условиях деликатес, не обладая особыми кулинарными навыками.
Куриное карпаччо по базовому рецепту
Список необходимых ингредиентов:
- черный перец и душистый (молотый) – по 7 г;
- паприка – 5 г;
- пищевая каменная соль – 60 г;
- мясо птицы (грудка без костей) – 1 шт.
Подробная инструкция, как приготовить вяленую куриную грудку:
- Мясо обмываем под струей проточной воды, очищаем при помощи ножа от плёнок, кожи, жилок, жира и обмакиваем бумажным полотенцем, удаляя излишки влаги.
- В удобной посуде смешиваем все сухие ингредиенты. А затем филейные куски мяса хорошенько обсыпаем полученной смесью, закрываем крышкой и оставляем на 2 часа на столе.
- Затем с курятины стряхиваем излишки приправы, подвешиваем ее сушиться в проветриваемом помещении.
- Через двое суток заворачиваем ароматное, подвяленное филе в бумагу и убираем в холодильную камеру на 12 часов.
Учитывайте, что блюдо не подвергается термической обработке, поэтому следует использовать отборную курятину, купленную у проверенных продавцов.
Деликатес нарезаем на тонкие пластинки, укладываем в порционную тарелку и украшаем зеленью. От такого угощения ваши гости будут в восторге.
Как приготовить в коптильне
Продукты, которые вам потребуются:
- куриная грудка (без кожи, пленок, жира) – 1 шт.;
- пищевая каменная соль (крупная) – 60 г;
- крепкий алкогольный напиток (коньяк) – 40 мл.
Рассмотрим подробно изготовление итальянского деликатеса:
- Вымытую курятину обливаем коньяком, натираем солью, кладем в глубокую миску и оставляем в комнатной температуре на двое суток.
- По истечении обозначенного времени филе промываем под струей проточной воды, подвешиваем на крюк в хорошо проветриваемом и не сыром помещении на 1 день.
- Куски курятины заворачиваем в марлю или плотную льняную ткань и убираем в холодильную камеру еще на сутки.
- Мясо выкладываем в электрическую коптильню, закрываем крышку, включаем режим «Холодное копчение» и выдерживаем 20 минут.
Кушанье получится с изысканным ароматом дымка. Перед такой вкуснятиной просто невозможно устоять.
Обязательно попробуйте приготовить деликатес, и возможно, он даже станет вашим коронным блюдом.
Самый быстрый и простой вариант
Список необходимых продуктов:
- курятина (грудка) – 1 шт.;
- постное масло (оливковое или подсолнечное) – 20 мл;
- пищевая каменная соль – 30 г;
- пряные специи;
- небольшой лимон (тонкокожий).
Пошаговый алгоритм приготовления карпаччо по быстрому рецепту:
- Мясо хорошенько обмываем фильтрованной водой, удаляем с помощью ножа жилки, жир, кожу, оборачиваем в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру на 1,5 часа.
- Затем курятину нарезаем на тонкие пластинки. Ждем, пока она оттает, укладываем красиво в неглубокую тарелку.
- В другую емкость выдавливаем из лимона сок. К нему добавляем растительное масло, пряности, мелкую соль (не йодированную) и перемешиваем лопаткой.
- Полученной смесью поливаем подготовленную грудку, украшаем лимонной и сырной нарезкой.
Заморозка мяса – обязательная процедура. Во-первых, это способ его обеззараживания, а во-вторых, − маленькая хитрость, позволяющая нарезать кусок тонкими слайсами.
Сок цитруса промаринует почти прозрачные куски курятины за считанные минуты. Кушанье получится необычайно вкусное, нежное, сытное и полезное.
Карпаччо из куриной грудки с коньяком
Список необходимых продуктов:
- пищевая каменная соль (крупная) – 110 г;
- паприка, пряные травы, черный перец (молотый) или любые другие специи;
- куриная грудка (без костей, кожи, жил) – 1 шт.;
- алкогольный напиток (коньяк) – 90 мл.
Пошаговый алгоритм приготовления карпаччо в домашних условиях:
- Тщательно вымытое мясо разрезаем на две одинаковые части.
- В отдельной миске смешиваем соль (не йодированную) с коньяком.
- Курятину обмазываем полученной смесью, складываем в пластиковый тазик и накрываем крышкой. Убираем емкость в холодильную камеру на сутки. За это время грудка отлично просолится.
- Курицу промываем под струей проточной холодной воды, обмакиваем полотенцем и натираем со всех сторон пряностями.
- Заворачиваем филейные куски в марлю или плотную хлопчатобумажную ткань и кладем в холодильник на 7 дней.
Карпаччо можно кушать уже на пятые сутки, но если оно будет охлаждаться дольше, то станет еще более ароматным и вкусным.
Коньяк лучше использовать высшего качества. Напиток придаст блюду необычную изысканность и шарм.
С цитрусовыми нотками
Продукты, которые вам потребуются:
- небольшой лимон (спелый, без повреждений на кожуре);
- сочный апельсин – 1/3 часть;
- оливковое масло (или подсолнечное без запаха) – 40 мл;
- пищевая каменная соль (не йодированная) – 50 г;
- пряные специи (базилик, куркума, тмин или любые другие);
- мясо птицы – 1 кг.
Лимон можно заменить, на лайм.
Рассмотрим подробно инструкция по приготовлению куриного карпаччо:
- Курятину очищаем при помощи ножа от кожи, пленок, жира, жилок, обмываем не горячей фильтрованной водой.
- Филейные куски режем на две части, оборачиваем в пищевой целлофан и убираем в морозильную камеру на 2 часа.
- В небольшую тарелку выливаем растительное масло, выдавливаем сок из цитрусов, всыпаем соль, пряности и перемешиваем.
- Мясо (подмерзшее) нарезаем на тонкие пластинки, складываем в красивую порционную тарелку и обливаем полученной смесью.
Блюдо имеет низкую калорийность, всего 150 ккал на 100 г продукта. Поэтому такой деликатес без вреда для здоровья прекрасно разнообразит рацион человека, следящего за своей фигурой.
Мясо подают к столу в качестве закуски. Также с ним можно приготовить различные салаты, бутерброды и множество других блюд. Приятного аппетита!