Кажется, что курица, фаршированная блинами, – очень трудоемкое блюдо. На самом деле, просто достаточно иметь чуточку усидчивости, сноровки и выделить время для приготовления этого нарядного и праздничного кулинарного шедевра. К тому же он хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Базовый рецепт курицы, фаршированной блинами
Главное – приобрести достаточно большую свежую курицу с неповрежденной кожей, так как это основная составляющая часть блюда.
Для приготовления нам понадобятся основные ингредиенты:
- курица – полтора кило;
- чеснок – 1 долька;
- майонез – пачка;
- соль и перец – по вкусу;
- мука – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Блины можно готовить и по другому рецепту. Здесь нет никаких ограничений, главное – чтобы готовые изделия были тоненькими и не сладкими.
Последовательность действий:
- Соединить яйца с солью и сахаром. Взбить венчиком. Влить молоко и ввести муку. Перемешать до однородности.
- Влить масло и дать постоять. По консистенции масса должна напоминать жидкую сметану.
- Нажарить блинов. Из указанного количества получится примерно 7-8 блинчиков диаметром 24 см.
- Промыть и обсушить птицу бумажным полотенцем. Аккуратно отделить кожу от курицы, оставив крылышки и голени. Если это не получилось сделать на высшем уровне и остались дырки, их можно зашить любыми тонкими нитками. После запекания нитки просто нужно будет снять, так дефекты будут вообще незаметными.
- Кожицу хорошенько натереть солью с перцем. В ножках сделать тонким ножом глубокие надрезы и вложить нарезанные пластинки чеснока.
- Куриное мясо измельчить на мясорубке.
Главная работа позади. Теперь нужно приготовить начинку, завернуть ее в блины и нафаршировать тушку. Начинка может быть самой разной. Полностью подготовленную птицу нужно будет смазать майонезом и запечь в духовом шкафу.
Курица, фаршированная блинами по-царски
Для этого рецепта используются:
- измельченное куриное мясо – с одной птицы;
- сухари – 3-4 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- петрушка – небольшой пучок;
- блины – сколько потребуется:
- кожица от одной тушки.
Последовательность исполнения:
- Запарить сухари, измельчить петрушку.
- Соединить подготовленные компоненты с куриным фаршем. Посолить и поперчить.
- Вымешать до однородности.
- Выложить часть фарша внутрь кожи, заполняя ножки. Скрутить блины трубочкой, выложить сверху. Снова выложить фарш тоненьким слоем, затем оставшиеся трубочки и остатки измельченного мяса. Сильно набивать тушку ингредиентами не стоит, так как во время запекания она может просто порваться.
- Аккуратно сформовать тушку. Завернуть в фольгу, смазанную маслом. Запекать 30 минут.
Вынуть, смазать соевым соусом и запекать еще 10 минут до образования румяной корочки, повторно смазать птицу и снова запекать. Повторить смазывание еще раз. Дать остыть и нарезать на порционные куски.
Начиняем птицу ветчиной и брокколи
Для такой начинки нам потребуются:
• куриное мясо – с одной птицы;
• брокколи – 100 г;
• ветчина – 300 г;
• чеснок – 4 дольки;
• соль, специи – сколько нужно;
• блины и шкурка курицы.
Последовательность готовки:
- Отварить капусту до готовности. Ветчину нарезать кубиками.
- Перемолоть в блендере куриное мясо, капусту и чеснок.
- Соединить ингредиенты, посолить, приправить.
Начинка готова. Можно выкладывать ее на блины, фаршировать и запекать курицу.
Дополняем блюдо грибами
Курица, фаршированная блинами и грибами, действительно получается на удивление вкусной.
Для начинки потребуются:
• куриный фарш – с одной птицы;
• шампиньоны – 300 г;
• твердый сыр – 100-граммовый кусок;
• луковица – 1 шт.;
• чеснок – 2 дольки;
• яйцо – 1 шт.;
• масло сливочное – 50-граммовый кусок;
• соль, перец, зелень – по личному усмотрению;
• блины – по усмотрению;
• птичья шкурка – для фаршировки.
Последовательность действий:
- Обжарить измельченный лук до мягкости на сливочном масле.
- Добавить нарезанные грибы, чуть посолить и жарить до испарения влаги.
- Чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Натереть сыр.
- Соединить фарш с зажаркой, чесноком, зеленью и яйцом. Посолить, поперчить и перемешать.
- Выложить все на блин, посыпать тертым сыром, скатать в рулет. Так сделать со всеми блинами.
Теперь осталось только наполнить тушку птицы блинами и запечь ее.
Со свиным фаршем и яйцами
Приготовить фаршированную курицу можно с чем угодно, фантазия тут не ограничивается ничем. Подготавливаются блины и шкурка курицы.
Необычный вариант начинки предусматривает следующее:
• яйца куриные – 2 шт.;
• яйца перепелиные – 16 шт.;
• свинина – полкило;
• соль, пряности – по вкусу.
Процесс подготовки:
- Отварить перепелиные яйца, очистить от скорлупы.
- Пропустить мясо через мясорубку, соединить с яйцами, солью и пряностями.
- Распределить начинку по блинам, выложить перепелиные яйца в одну линию. Скатать рулетики.
Теперь можно фаршировать курицу блинами, промазывая остатками фарша слои.
Готовим с грудинкой и беконом
Гурманы могут попробовать еще одну начинку:
• куриное мясо – с одной птицы;
• копченая грудинка – 100 г;
• бекон – 100 г;
• сыр твердый – 100-граммовый кусок;
• грибы – 100 г;
• крупная луковица – 1 шт.;
• чеснок – 2 дольки;
• яйцо – 1 шт.;
• перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Обжарить грибы с мелко измельченным луком. Посолить и поперчить.
- Измельчить мясо через мясорубку. Сыр, бекон и грудинку нарезать кубиками.
- Перемешать фарш с копченостями и зажаркой. Добавить измельченный чеснок и вбить яйцо. Всё перемешать.
Теперь можно заняться распределением начинки по блинам и фаршировкой птицы
Многие хозяйки рекомендуют зашивать надрез ниткой, чтобы запеченная птица получилась аккуратной и аппетитной. Для смазывания тушки можно использовать растительное масло со специями, сметану, сливки, майонез, горчицу – все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Аппетитную запеченную птицу можно украсить зеленью, так она будет выглядеть еще эффектнее.
Это блюдо хорошо тем, что с ним можно экспериментировать бесконечно. Начинки могут быть разными: из яиц, печени, творога и других продуктов.
Если птицу планируется подавать в качестве холодной закуски, ее нужно предварительно охладить в холодильнике под гнетом. Так она приобретет плотную консистенцию и ее без труда можно будет нарезать на тонкие ломтики.