Фунчоза с курицей и овощами – это очень сытное и фантастически вкусное восточное блюдо. Приготовить его можно по различным рецептам, при этом не затрачивая много времени. Попробовав азиатское кушанье, вы получите настоящее наслаждение.
Классическая рецептура блюда
Список необходимых продуктов:
- курятина (чистое филе) – 500 г;
- лук – 2 головки;
- небольшая морковка − 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- фасоль (стручковая) – 500 г;
- уксус (рисовый) – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- лапша фунчоза – 200 г;
- постное масло – 60 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- поваренная соль, пряные травы, молотый перец.
Пошаговое приготовление блюда:
- Лапшу выкладываем в глубокую емкость, заливаем кипятком на 15 минут и отбрасываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Фасоль варим в фильтрованной воде 5 минут и вынимаем шумовкой.
- С моркови удаляем кожуру и протираем плод через терку для корейской моркови.
- Из перца вынимаем семенную часть и нашинковываем мякоть соломкой
- Мясо обмываем под струей проточной воды, нарезаем на ломтики. Кусочки обжариваем в тефлоновой сковороде на масле до румяности и обсыпаем пряностями.
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, соединяем с курятиной и слегка пассеруем.
- В мясо выкладываем подготовленные овощи и обжариваем 7 минут.
- В ингредиенты добавляем чеснок, продавленный через пресс, фасоль и готовим 10 минут.
- В обжаренные продукты выкладываем фунчозу, специи, соль и тушим пару минут.
- Смесью из уксуса и соуса поливаем ингредиенты, перемешиваем их лопаткой и даем постоять 1 час.
За это время блюдо пропитается и станет неимоверно вкусным. Чтобы масса хорошо перемешивалась, можно поломать лапшу на небольшие кусочки.
Вариант для тех, кто на диете
Продукты, которые вам потребуются:
- морковка – 1 шт.;
- луковица (белая) – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 стручок;
- чеснок – 1 зубчик;
- огурцы (свежие) – 2 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- куриная грудка – 1 половинка;
- кунжут – 20 г;
- постное масло (оливковое) – 20 мл;
- уксус рисовый – 20 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- молотый имбирь (сушеный) – 4 г;
- лапша – 100 г.
Рассмотрим подробно диетический рецепт приготовления:
- С лука счищаем шелуху и мелко нарезаем корнеплод.
- С моркови удаляем кожуру и нашинковываем плод соломкой.
- Из перца вынимаем семена и режем мякоть на полукольца.
- В сковороду вливаем масло, выкладываем подготовленные овощи и пассеруем до румяности.
- С огурцов срезаем кончики и натираем плоды на терке для корейской моркови.
- Лапшу заливаем кипятком на 5 минут, отбрасываем в дуршлаг и промываем фильтрованной водой.
- Мясо отвариваем до готовности и рвем руками на небольшие кусочки.
- В неглубокой тарелке соединяем соус, уксус и кунжут.
- В салатницу кладем фунчозу, зажарку, огурцы, измельченную зелень и имбирь. Поливаем почти готовое блюдо заправкой и перемешиваем.
Отставляем блюдо на 15 минут пропитываться. Перед такой вкуснятиной просто невозможно устоять!
Как сделать в мультиварке
Состав:
- сладкий перец – 300 г;
- сочная морковь – 2 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- куркума – 4 г;
- фильтрованная вода – полстакана;
- молотый имбирь – 3 г;
- пряные травы, поваренная соль;
- курятина (мякоть) – 0,4 кг;
- лук – 200 г;
- рисовая лапша – 200 г.
Подробное описание приготовления:
- Мясо обмываем под струей проточной воды, нарезаем тонкими брусочками.
- С моркови удаляем кожуру. Один корнеплод режем кружочками, а второй протираем через терку.
- С лука счищаем шелуху и измельчаем его в блендере.
- Из перцев вынимаем семена и нашинковываем мякоть небольшими кубиками.
- В емкость мультиварки выкладываем овощи, курятину, соус, соль, воду, пряности, масло. Закрываем крышку, задаем программу «Тушение» и готовим 1 час.
- За 15 минут до готовности в блюдо добавляем лапшу и перемешиваем.
Куркума придаст кушанью аппетитный желтый цвет, а имбирь − приятную горчинку. Протертая морковь сделает соус гуще.
Фунчоза с курицей и соусом Терияки
Список необходимых продуктов:
- помидоры черри – 7 плодов;
- курятина – 500 г;
- лапша – 200 г;
- сладкий перец (желтый) – 1 стручок;
- оливковое масло – 100 мл;
- соус Терияки – 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- кунжут, пряные травы, перец;
- лук – 1 шт.;
- лук-порей – половина стебля;
- мелкая соль – 4 г.
Поэтапное приготовление фунчозы с соусом Терияки:
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нашинковываем его полукольцами.
- Из перца вынимаем семенную часть и режем его на кусочки.
- С моркови удаляем кожуру и протираем плод через крупную терку.
- Помидоры разрезаем на половинки.
- Подготовленные овощи пассеруем в сковороде на масле.
- Курицу режем брусочками и выкладываем в зажарку.
- Добавляем приправу, соль, кунжут, чеснок, продавленный через пресс. Перемешиваем, закрываем крышкой и готовим 10 минут.
- Лапшу зальем кипятком на 10 минут и отбросим в дуршлаг.
- К горячим ингредиентам присоединяем фунчозу, соус, нарубленную зелень и тушим пару минут.
Снимаем кушанье с огня и оставляем в покое на 15 минут.
Терияки придаст блюду особую пикантность. По желанию, лук можно измельчить блендером.
Салат с лапшой, курицей и овощами
Состав:
- лук репчатый – 150 г;
- рисовая лапша – 150 г;
- курятина без костей и кожи – 200 г;
- сладкий перец – 1 стручок;
- сочная морковка – 150 г;
- соевый соус – 100 мл;
- пищевая каменная соль – 7 г;
- растительное масло без запаха – 30 мл;
- огурцы свежие – 150 г;
- молотый перец – 4 г.
Пошаговый алгоритм приготовления кушанья:
- С лука снимаем шелуху и нашинковываем его полукольцами.
- Курятину обмываем фильтрованной водой и режем тонкими брусочками.
- Лук пассеруем в сковороде на масле.
- В зажарку добавляем курицу, немного ее подрумяниваем, вливаем соус и кипятим 10 минут.
- Готовим лапшу так, как написано на пачке.
- Морковь очищаем от кожуры, из перца удаляем семенную часть. Овощи нарезаем соломкой и пассеруем на масле в другой посуде.
- Огурцы протираем через терку для корейской моркови.
- В глубокую емкость кладем все продукты и перемешиваем лопаткой.
Секрет этого салата заключается в том, что все ингредиенты нарезаются тонкой соломкой. Корейское кушанье непременно понравится вашим домочадцам.
По-корейски с соевым соусом
Список продуктов:
- курятина – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 60 мл;
- рисовая лапша – 200 г;
- сладкий перец – 2 стручка;
- соевый соус – 60 мл;
- пряность для корейской моркови, соль;
- сочная морковка – 1 шт.;
- огурцы (свежие) – 2 плода.
Инструкция приготовления лапши с курицей, овощами и соевым соусом:
- Мясо отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем и нарезаем кусочками.
- Из перцев вынимаем семена. Удаляем кожуру с моркови и огурцов. Подготовленные овощи нарезаем тонкой соломкой.
- Фунчозу отвариваем классическим способом.
- В глубокой емкости смешиваем соус, масло, соль, пряности, чеснок, пропущенный через пресс.
- В салатницу выкладываем лапшу, мясо и овощи, поливаем все заправкой и перемешиваем лопаткой.
Кушанье должно постоять 2 часа, чтобы все ингредиенты промариновались. Любители острой пищи точно оценят такое блюдо.
Дополняем блюдо грибами
Список продуктов на 1 порцию:
- курятина (чистое филе) – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 2 гриба;
- фунчоза – 50 г;
- оливковое или растительное масло – 30 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- пищевая каменная соль, пряные травы;
- сладкий перец – 1 стручок.
Поэтапное изготовление кушанья:
- Из перца удаляем семена и режем плод соломкой.
- Курятину нарезаем тонкими брусочками.
- С лука счищаем шелуху и нашинковываем его полукольцами.
- Грибы обмываем фильтрованной водой и рубим ножом на мелкие кусочки.
- В антипригарной сковороде на масле пассеруем лук. К нему присоединяем курицу и немного обжариваем.
- Затем добавляем все остальные подготовленные продукты и прогреваем до готовности.
- Лапшу заливаем кипятком на 5 минут и отбрасываем в дуршлаг.
- С другой миске соединяем пряные травы, соус, соль.
- В салатницу выкладываем фунчозу, зажарку и заправку. Все перемешиваем лопаткой.
Грибы придадут блюду непревзойденный аромат и вкус. Будьте осторожны с солью, так как соевый соус сам по себе солоноват.
Приготовленное кушанье подаем к столу как самостоятельное блюдо и украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!