Такая «стеклянная» лапша пользуется особой популярностью у азиатских гурманов. Но в последнее время на нее все чаще стали обращать внимание и российские хозяйки. Правильно приготовленная фунчоза с курицей – отличный вариант сытного и полезного обеда.
Классическая фунчоза с курицей
Если выбрать классический рецепт, то не придется заботиться о каких-то дополнительных ингредиентах.
Ингредиенты:
- фунчоза – 180 – 200 г;
- отварная курятина – 380 – 400 г;
- вода – полный стакан;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Одновременно обжарить на любом разогретом масле кусочки лука и курятины.
- Когда оба продукта будут готовы, влить воду. Дождаться ее нагрева. Положить в сковородку сухую лапшу.
- Готовить 6 – 7 минут, только после этого перемешать. Добавить соль и специи по вкусу.
Получившуюся жареную фунчозу с куриным мясом можно сбрызнуть бальзамическим кремом. Главное – не перепутать последний с аналогичным уксусом.
Как сделать с соевым соусом
Чтобы такое блюдо получилось особенно красивым и аппетитным на вид, в него стоит добавить сладкие перцы разных цветов.
Ингредиенты:
- фунчоза – 180 – 200 г;
- мясо курицы – 180 – 200 г;
- лук белый – 1 головка;
- сладкий перец – 1 шт. (или по половинке разных цветов);
- соевый соус – 4 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- соль и специи.
Примечательно, что сама по себе фунчоза практически безвкусная. Зато она прекрасно впитывает вкусы и ароматы готовящихся с ней продуктов.
Приготовление:
- Для приготовления обсуждаемого блюда в соевом соусе, первым делом нужно обжарить на сковородке с любым жиром кусочки лука и курятины. Оба продукта должны слегка зарумяниться.
- Когда курица и лук полностью приготовятся, добавить брусочки болгарского перца. Потомить все до мягкости последнего.
- Влить воду и соевый соус, положить к остальным продуктам сухую фунчозу. С брикетом лапши нужно быть аккуратным, так как она крайне хрупкая.
- Через 6 – 7 минут все перемешать, добавить по вкусу специи и соль. С последней нужно не переборщить, так как ее достаточно в соевом соусе.
Украсить порции угощения свежей измельченной зеленью.
С кисло – сладким вкусом
Если отыскать в продаже вкусный кисло-сладкий соус не удается, его можно сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
- фунчоза – 1 упаковка;
- куриное мясо – 180 – 20 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соевый соус – 7 ст. л.;
- кондитерский сахар – 1,5 ст. л.;
- сладкий перец – 2 стручка;
- крахмал картофельный – 1 ч. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
- Отправить лапшу в соленый кипяток. Готовить 12 – 14 минут. Промыть кипятком.
- Обжарить брусочки курятины до готовности. Добавить к ним мелкие кубики чеснока, кусочки сладкого перца. Томить продукты под крышкой 6 – 7 минут.
- Соединить соевый соус, крахмал, сахар, уксус и 5 – 6 ст. л. воды. Можно добавить в смесь темный или светлый кунжут. Вылить соус к птице.
- В сковородку отправить и готовую фунчозу. Все смешать.
Подать блюдо к столу порционно с помидорами черри.
Салат из фунчозы и курицы
Корейскую морковку для такой закуски можно взять готовую или сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 1 шт.;
- корейская морковка – 280 – 300 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- фунчоза – упаковка;
- свежая зелень, соевый соус, кориандр, масло оливы, соль.
Приготовление:
- Выложить сухую фунчозу в кастрюлю. Залить кипятком. Оставить лапшу в таком виде под плотно закрытой крышкой на 3 – 4 минуты.
- Огурец вместе с кожицей порезать тонкими длинными брусочками.
- Таким же образом измельчить болгарский перец. Подойдет овощ любого цвета.
- Отварить грудку птицы до готовности. Остудить прямо в бульоне.
- Смешать овощи и курятину. Добавить к ним морковку и готовую фунчозу. (предварительно с нее нужно тщательно слить воду).
- Добавить немного масла, соевый соус, соль, кориандр по вкусу.
Дать салату с фунчозой и курицей настояться не менее получаса. Украсить измельченной свежей зеленью.
Готовить салаты с фунчозой впрок нежелательно. Стеклянная лапша довольно быстро теряет привлекательную консистенцию.
Фунчоза с курицей с соусом Терияки
Чтобы упростить себе задачу, стоит взять уже готовый соус «Терияки».
Ингредиенты:
- соус – 1 стандартная упаковка (75 г);
- филе птицы – 1 шт.;
- лапша – 2 бруска;
- чеснок – 1 долька;
- кунжут и растительное масло.
Приготовление:
- Чтобы приготовить фунчозу с курицей «Терияки», первым делом нужно замочить лапшу в воде, руководствуясь инструкцией на упаковке. Кстати, в таком рецепте можно удачно сочетать птицу с любыми другими макаронными изделиями или, например, с гречневой лапшой.
- Порезать куриное мясо аккуратными тонкими и примерно одинаковыми полосками. Очень мелко порубить чеснок. Сначала обжарить на разогретом масле последний.
- Когда появится приятный чесночный аромат, добавить в сковородку птицу.
- Готовить до румяности. Влить соус.
- Продолжать жарить курятину еще пару минут.
- Добавить готовую фунчозу. Все хорошенько перемешать.
Разложить блюдо по тарелкам. Каждую порцию присыпать кунжутом.
Фунчоза с курицей с овощами
Состав овощей в таком рецепте можно изменять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 120 – 150 г;
- лук белый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 80 – 100 г;
- фунчоза – 80 г;
- грибы – 80 – 100 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло, соль и перец.
Приготовление:
- Порезать соломкой или небольшими произвольными кусочками любые очищенные грибы, лук, морковку и перец. Кстати, для такого рецепта хорошо подойдут заготовленные на зиму и замороженные овощи.
- В глубокой сковородке хорошенько разогреть масло. Сначала обжарить в нем лук, а затем, когда овощ размягчится, всыпать кусочки сырого куриного мяса. Дать курятине изменить цвет.
- Всыпать болгарский перец, морковь. Последнюю можно не нарезать, а измельчать при помощи терки.
- Через 2 – 3 минуты добавить грибы.
- Фунчозу залить кипятком на 6 – 7 минут. Промыть ледяной водой. Порезать.
- Отправить лапшу в сковородку. Влить соевый соус. По вкусу все посолить и поперчить. Хорошенько перемешать ингредиенты.
Дать готовой фунчозе с курицей и овощами настояться около часа. Интересно, что подавать такое угощение можно как в теплом, так и в холодном виде.
Еще несколько лет назад обсуждаемая лапша была настоящим деликатесом. А вот сегодня ее можно отыскать и приобрести практически в каждом супермаркете. Смело пользуемся этой возможностью, чтобы накормить домашних вкусным блюдом с азиатским акцентом!