Жареная курочка — это простое блюдо, которое подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Есть много способов, как пожарить курицу: на сковороде и в духовке, со специями и соусами, с картофелем и овощами — даже самый придирчивый ценитель сможет выбрать для себя понравившийся рецепт.

Жареная курочка со специями на сковороде

Простой рецепт, который не уступает по вкусу сложным блюдам. Главный секрет вот в чем: перед тем, как пожарить курицу на сковороде, нужно замариновать мясо на несколько часов. Курица получится сочной, ароматной и зажаристой.

Нам понадобятся:

  • 500 г куриных бедер;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • специи для курицы.

Приготовление:

  1. Куриные бедрышки промыть, обсушить.
  2.  Чеснок почистить и порезать на половинки.
  3. Каждое бедрышко натереть с обеих сторон чесночными кусочками и майонезом. Добавить специи и равномерно распределить по всей курице. Промариновать 2–3 часа.
  4. Готовить курочку на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла и маринада. Для получения вкусной корочки нужно обжаривать бедра по 10 минут с каждой стороны, затем убавить огонь и готовить еще 20–30 минут.

Готовим куриные ножки

Куриное мясо прекрасно сочетается с разнообразными специями, любыми овощами и гарнирами, поэтому, комбинируя ингредиенты, вы можете готовить из ножек совершенно разные обеды.


Продукты:

  • 600 г куриных ножек;
  • 2 ст. л. паприки;
  • чесночная приправа;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • панировочные сухари;
  • масло подсолнечное.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриные ножки сполоснуть водой, дать жидкости стечь.
  2. Натереть ножки приправами, солью и паприкой. Благодаря паприке у мяса будет красивый яркий цвет.
  3. Слегка смазать ножки маслом и обвалять в панировке.
  4. Сковороду разогреть на сильном огне, добавить достаточное количество масла.
  5. Обжарить ножки со всех сторон на сильном огне, затем убавить и готовить еще 30 минут.

Как пожарить в духовке

Для того чтобы пожарить курицу в духовке, очень удобно использовать пакет для запекания. В нем мясо получается необычайно сочным и мягким, а духовка остается чистой.


Ингредиенты:

  • 600 г частей (голеней или бедер);
  • 2 ст. л. горчицы;
  • по 2 г кориандра и куркумы;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • душистые травы и соль по вкусу.

Готовим так:

  1. Соединить горчицу, пару ложек оливкового масла, приправы и соль. Размешать до однородной массы.
  2. Курицу натереть чесноком и смазать приготовленным соусом со всех сторон. Дать настояться 30–40 минут.
  3. Поместить мясо в пакет для запекания, добавить 2 ст. л. воды, запечатать. Поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
  4. Если вы хотите получить хрустящую корочку, откройте пакет за 10 минут до конца приготовления.

Курица, жаренная с золотистой корочкой, но мягкая внутри

Курица с золотистой корочкой — это праздничное блюдо, которое украсит ваш стол и привлечет всеобщее внимание. Если соблюдать правила приготовления, мясо получится мягким внутри, но хрустящим снаружи.

Необходимые продукты:

  • 1 цельная тушка курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку помыть и просушить, обтерев салфетками.
  2. Чеснок почистить и порезать на половинки. Натереть им курицу со всех сторон. Оставшийся чеснок убрать внутрь тушки.
  3. Лимон помыть. Выжать из него сок и полить мясо со всех сторон.
  4. Посолить по вкусу. Использование лимона позволяет не солить курицу вовсе, т. к. мясо получается сочным и не пресным.
  5. Разогреть духовку до 210-200 градусов. Положить тушку на решетку и запекать 15-20 минут. Затем убавить огонь до 180 °С и готовить еще около 30 минут.

В майонезно-соевом соусе

Курица, приготовленная в майонезе с соевым соусом, получается сочной и зажаристой, а сам соус отлично подходит для употребления с гарнирами, особенно с рисом или картофелем.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных голеней;
  • 100 г майонеза с добавлением лимонного сока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. душистых трав;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Голени помыть и просушить;
  2. Майонез смешать с соевым соусом и растительным маслом. Добавить туда соль и специи.
  3. Курицу тщательно намазать приготовленным соусом и оставить настаиваться 1 час.
  4. Переложить ножки в форму. Для выпекания голеней лучше использовать глубокую форму, чтоб соус не растекался и максимально покрывал мясо.
  5. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Как пожарить курицу с луком и чесноком

Лук и чеснок — это продукты, которые наверняка есть дома у каждой хозяйки. Курица, жаренная с этими овощами, будет ароматной и вкусной, а приготовление такого блюда не вызовет трудностей даже у начинающего кулинара.


Продукты:

  • 500 г куриных бедер;
  • 3 луковицы;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • зелень на выбор: розмарин, тимьян, орегано;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим так:

  1. Лук нарезать крупными частями.
  2. Чеснок измельчить на терке.
  3. Бедра сложить в глубокую миску, добавить лук и чеснок и тщательно перемешать руками, чтобы из овощей выделился сок.
  4. Добавить веточки зелени, соль и перец и поставить мариноваться на 1 час.
  5. Выложить смесь из курицы и овощей на противень, равномерно распределив по всему листу.
  6. Выпекать 40–50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Жареные куриные грудки кусочками

Если вам нужно приготовить быстрое и вкусное диетическое блюдо, то отличной идеей будет пожарить филе курицы.

По вкусовым качествам оно не уступает более жирным частям тушки.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 250 мл сметаны;
  • 10 г чесночного порошка;
  • приправа хмели–сунели;
  • 1 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Грудки промыть и просушить. Удалить шкурку и кости, мясо нарезать на небольшие кусочки.
  2. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарить кусочки в течении 5–10 минут.
  3. Убавить огонь, добавить сметану и 250 мл воды. Аккуратно всыпать муку.
  4. Приправить курицу специями и готовить 20-30 минут, периодически помешивая.

Как пожарить курицу с картофелем

Картофель с курицей — любимое многими блюдо. Не требует большого количества усилий в приготовлении, при этом вкусовые качества остаются на высоте.

Ингредиенты:

  • 400 г куриных голеней;
  • 300 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • щепотка майорана;
  • паприка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Готовим так:

  1. Картошку почистить и нарезать на кружочки средней толщины.
  2. Голени помыть и обсушить.
  3. На противень, смазанный маслом, выложить в один слой картофельные кружочки. Посолить и приправить майораном.
  4. Курицу посолить, натереть паприкой и разложить на картофеле.
  5. Луковицу почистить и нарезать полукольцами, добавить на противень.
  6. Для того чтобы картофель не подгорал и был сочным, налить в ёмкость полстакана воды.
  7. Сбрызнуть маслом курицу с картофелем.
  8. Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать блюдо 40-50 минут. В процессе приготовления допускается подливать воду в противень, если она выкипела.

Куриные бедра, жаренные на сковороде

Быстрый и вкусный способ приготовления куриных бедер. Обилие душистых трав поможет добиться выраженных вкуса и аромата.


Нам понадобятся:

  • 5 куриных бедрышек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль, специи и травы по вкусу.

Готовим так:

  1. Чеснок почистить и порезать на половинки.
  2. Каждое бедро натереть чесноком, сделать надрез в центре кусочка и спрятать туда чеснок.
  3. Намазать майонезом и посыпать специями каждое бедро.
  4. Зажаривать на сковороде с маслом на каждой стороне по 5-10 минут. Затем добавить немного воды и тушить под крышкой еще 30 минут.

Зажаристые куриные крылышки

Это вкусное лакомство, которое можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как закуску к пиву или другим напиткам. Медовый соус с карри позволит сделать вкуснейшую хрустящую корочку, от которой все будут в восторге.

Нужные продукты:

  • 400 г крылышек куриных;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. карри;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Чеснок почистить, потереть на терке и смешать с медом и оливковым маслом. Тщательно размешать и добавить карри.
  2. Крылышки смазать приготовленным соусом и дать настояться 30-60 минут.
  3. Обжаривать крылышки на сковороде, разогретой на среднем огне, до готовности.

Для того чтобы вкусно пожарить курицу, не обязательно быть умелым поваром: существует множество рецептов, с которыми справится и начинающий кулинар. При приготовлении курицы важен соус, в котором маринуется мясо. Также необходимо следить за временем: курица не должна готовиться слишком долго, иначе станет сухой. Если следовать всем секретам приготовления, можно с легкостью сделать сочное и ароматное блюдо, которое всем придется по вкусу.

ПОДЕЛИТЬСЯ