Жареная курочка — это простое блюдо, которое подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Есть много способов, как пожарить курицу: на сковороде и в духовке, со специями и соусами, с картофелем и овощами — даже самый придирчивый ценитель сможет выбрать для себя понравившийся рецепт.
Жареная курочка со специями на сковороде
Простой рецепт, который не уступает по вкусу сложным блюдам. Главный секрет вот в чем: перед тем, как пожарить курицу на сковороде, нужно замариновать мясо на несколько часов. Курица получится сочной, ароматной и зажаристой.
Нам понадобятся:
- 500 г куриных бедер;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- специи для курицы.
Приготовление:
- Куриные бедрышки промыть, обсушить.
- Чеснок почистить и порезать на половинки.
- Каждое бедрышко натереть с обеих сторон чесночными кусочками и майонезом. Добавить специи и равномерно распределить по всей курице. Промариновать 2–3 часа.
- Готовить курочку на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла и маринада. Для получения вкусной корочки нужно обжаривать бедра по 10 минут с каждой стороны, затем убавить огонь и готовить еще 20–30 минут.
Готовим куриные ножки
Куриное мясо прекрасно сочетается с разнообразными специями, любыми овощами и гарнирами, поэтому, комбинируя ингредиенты, вы можете готовить из ножек совершенно разные обеды.
Продукты:
- 600 г куриных ножек;
- 2 ст. л. паприки;
- чесночная приправа;
- соль;
- смесь перцев;
- панировочные сухари;
- масло подсолнечное.
Пошаговый рецепт:
- Куриные ножки сполоснуть водой, дать жидкости стечь.
- Натереть ножки приправами, солью и паприкой. Благодаря паприке у мяса будет красивый яркий цвет.
- Слегка смазать ножки маслом и обвалять в панировке.
- Сковороду разогреть на сильном огне, добавить достаточное количество масла.
- Обжарить ножки со всех сторон на сильном огне, затем убавить и готовить еще 30 минут.
Как пожарить в духовке
Для того чтобы пожарить курицу в духовке, очень удобно использовать пакет для запекания. В нем мясо получается необычайно сочным и мягким, а духовка остается чистой.
Ингредиенты:
- 600 г частей (голеней или бедер);
- 2 ст. л. горчицы;
- по 2 г кориандра и куркумы;
- растительное масло;
- чеснок;
- душистые травы и соль по вкусу.
Готовим так:
- Соединить горчицу, пару ложек оливкового масла, приправы и соль. Размешать до однородной массы.
- Курицу натереть чесноком и смазать приготовленным соусом со всех сторон. Дать настояться 30–40 минут.
- Поместить мясо в пакет для запекания, добавить 2 ст. л. воды, запечатать. Поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
- Если вы хотите получить хрустящую корочку, откройте пакет за 10 минут до конца приготовления.
Курица, жаренная с золотистой корочкой, но мягкая внутри
Курица с золотистой корочкой — это праздничное блюдо, которое украсит ваш стол и привлечет всеобщее внимание. Если соблюдать правила приготовления, мясо получится мягким внутри, но хрустящим снаружи.
Необходимые продукты:
- 1 цельная тушка курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Тушку помыть и просушить, обтерев салфетками.
- Чеснок почистить и порезать на половинки. Натереть им курицу со всех сторон. Оставшийся чеснок убрать внутрь тушки.
- Лимон помыть. Выжать из него сок и полить мясо со всех сторон.
- Посолить по вкусу. Использование лимона позволяет не солить курицу вовсе, т. к. мясо получается сочным и не пресным.
- Разогреть духовку до 210-200 градусов. Положить тушку на решетку и запекать 15-20 минут. Затем убавить огонь до 180 °С и готовить еще около 30 минут.
В майонезно-соевом соусе
Курица, приготовленная в майонезе с соевым соусом, получается сочной и зажаристой, а сам соус отлично подходит для употребления с гарнирами, особенно с рисом или картофелем.
Ингредиенты:
- 500 г куриных голеней;
- 100 г майонеза с добавлением лимонного сока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. душистых трав;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Голени помыть и просушить;
- Майонез смешать с соевым соусом и растительным маслом. Добавить туда соль и специи.
- Курицу тщательно намазать приготовленным соусом и оставить настаиваться 1 час.
- Переложить ножки в форму. Для выпекания голеней лучше использовать глубокую форму, чтоб соус не растекался и максимально покрывал мясо.
- Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Как пожарить курицу с луком и чесноком
Лук и чеснок — это продукты, которые наверняка есть дома у каждой хозяйки. Курица, жаренная с этими овощами, будет ароматной и вкусной, а приготовление такого блюда не вызовет трудностей даже у начинающего кулинара.
Продукты:
- 500 г куриных бедер;
- 3 луковицы;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- зелень на выбор: розмарин, тимьян, орегано;
- подсолнечное масло;
- соль и перец по вкусу.
Готовим так:
- Лук нарезать крупными частями.
- Чеснок измельчить на терке.
- Бедра сложить в глубокую миску, добавить лук и чеснок и тщательно перемешать руками, чтобы из овощей выделился сок.
- Добавить веточки зелени, соль и перец и поставить мариноваться на 1 час.
- Выложить смесь из курицы и овощей на противень, равномерно распределив по всему листу.
- Выпекать 40–50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Жареные куриные грудки кусочками
Если вам нужно приготовить быстрое и вкусное диетическое блюдо, то отличной идеей будет пожарить филе курицы.
По вкусовым качествам оно не уступает более жирным частям тушки.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 250 мл сметаны;
- 10 г чесночного порошка;
- приправа хмели–сунели;
- 1 ст. л. муки;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Грудки промыть и просушить. Удалить шкурку и кости, мясо нарезать на небольшие кусочки.
- На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарить кусочки в течении 5–10 минут.
- Убавить огонь, добавить сметану и 250 мл воды. Аккуратно всыпать муку.
- Приправить курицу специями и готовить 20-30 минут, периодически помешивая.
Как пожарить курицу с картофелем
Картофель с курицей — любимое многими блюдо. Не требует большого количества усилий в приготовлении, при этом вкусовые качества остаются на высоте.
Ингредиенты:
- 400 г куриных голеней;
- 300 г картофеля;
- 1 луковица;
- щепотка майорана;
- паприка;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Готовим так:
- Картошку почистить и нарезать на кружочки средней толщины.
- Голени помыть и обсушить.
- На противень, смазанный маслом, выложить в один слой картофельные кружочки. Посолить и приправить майораном.
- Курицу посолить, натереть паприкой и разложить на картофеле.
- Луковицу почистить и нарезать полукольцами, добавить на противень.
- Для того чтобы картофель не подгорал и был сочным, налить в ёмкость полстакана воды.
- Сбрызнуть маслом курицу с картофелем.
- Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать блюдо 40-50 минут. В процессе приготовления допускается подливать воду в противень, если она выкипела.
Куриные бедра, жаренные на сковороде
Быстрый и вкусный способ приготовления куриных бедер. Обилие душистых трав поможет добиться выраженных вкуса и аромата.
Нам понадобятся:
- 5 куриных бедрышек;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- соль, специи и травы по вкусу.
Готовим так:
- Чеснок почистить и порезать на половинки.
- Каждое бедро натереть чесноком, сделать надрез в центре кусочка и спрятать туда чеснок.
- Намазать майонезом и посыпать специями каждое бедро.
- Зажаривать на сковороде с маслом на каждой стороне по 5-10 минут. Затем добавить немного воды и тушить под крышкой еще 30 минут.
Зажаристые куриные крылышки
Это вкусное лакомство, которое можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как закуску к пиву или другим напиткам. Медовый соус с карри позволит сделать вкуснейшую хрустящую корочку, от которой все будут в восторге.
Нужные продукты:
- 400 г крылышек куриных;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. карри;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Чеснок почистить, потереть на терке и смешать с медом и оливковым маслом. Тщательно размешать и добавить карри.
- Крылышки смазать приготовленным соусом и дать настояться 30-60 минут.
- Обжаривать крылышки на сковороде, разогретой на среднем огне, до готовности.
Для того чтобы вкусно пожарить курицу, не обязательно быть умелым поваром: существует множество рецептов, с которыми справится и начинающий кулинар. При приготовлении курицы важен соус, в котором маринуется мясо. Также необходимо следить за временем: курица не должна готовиться слишком долго, иначе станет сухой. Если следовать всем секретам приготовления, можно с легкостью сделать сочное и ароматное блюдо, которое всем придется по вкусу.