Соус для котлет помогает подчеркнуть нежный вкус этого мясного блюда. Это своеобразный инструмент, с помощью которого можно создать и регулировать общий вкус любого блюда из мяса, рыбы, овощей. Рецептов приготовления такого дополнения очень много, поэтому каждый может выбрать что-то наиболее подходящее для себя.
Соус с томатным вкусом для куриных котлет
Томатный соус – один из самых простых и распространенных.
Продукты для его приготовления, конечно же, имеются в каждом доме:
- томатная паста – 35 мл;
- луковица, морковка, пару зубков чеснока – по 1 шт.;
- мука – 5 г;
- бульон – 200 мл;
- немного масла подсолнечного, соли, пряностей.
Процесс исполнения:
- Измельчить лук, морковь, чеснок.
- Обжарить лук, чуть позже добавить тертую морковку. Подождать, пока овощная масса станет мягкой.
- Ввести муку и томатную пасту.
- Через минуту-две влить бульон, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить чеснок, заправить по вкусу. Варить до нужной консистенции.
Этот соус считается универсальным, так как его можно подавать не только к котлетам, но и к любым мясным, овощным блюдам, а также крупам.
Готовим на основе сметаны
Сметанный соус имеет более нежный вкус, но готовится не менее просто.
Необходимый набор продуктов на 1 ст. сметаны:
- 200 мл куриного бульона;
- кусочек сливочного масла;
- 20 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- перец по вкусу.
Последовательность действий:
- В сотейник выложить чуть масла, включить маленький огонь и дождаться растопления продукта.
- К растопленному маслу добавить просеянную муку маленькими порциями, одновременно перемешивая массу.
- Обжарить до изменения цвета (должна получиться нежная карамель).
- Влить процеженный бульон тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Если его нет, можно использовать просто воду, но тогда вкус будет более нейтральным.
- Ввести сметану. Посолить и поперчить.
- Томить еще в течение 3 минут, в конце добавить еще немного масла.
Подавать в соуснике. Можно просто залить уже готовые котлеты сметанным соусом и потушить их в течение 8-10 минут, так они станут намного сочнее.
Также немалой популярностью пользуется сметанно-томатный соус, так как сметана нейтрализует кислоту томатов. Плюс к этому цвет соуса получается очень аппетитным.
Подлива на основе майонеза
Этот соус трудно назвать полезным, но он настолько вкусный, что время от времени можно баловать себя им.
Продукты:
- 150-граммовая пачка майонеза;
- по 20 г меда и горчицы;
- 2 дольки чеснока;
- соль, зира, перец.
Последовательность действий:
- Истолочь чеснок. Соединить его с медом и горчицей.
- Ввести пряности, взбить венчиком, чтобы все составляющие хорошо перемешались.
- Добавить майонез и хорошенько взбить до однородной консистенции.
Дать соусу настояться не менее получаса.
Острый соус для котлет из мяса птицы
Соус для куриных котлет редко делают острым и пикантным. Лучше всего подчеркивают нежность куриного мяса сливочные варианты. Но любители острых заправок могут попробовать приготовить и пикантные соусы.
Что нужно:
- 250 г чили;
- пару помидор;
- соль и перец в горошках;
- 10 долек чеснока;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. уксуса.
Как готовить:
- Очищенный чеснок пропустить через давилку.
- Перец и помидоры нарезать, измельчить блендером. Семена убирать не стоит, так как именно от них зависит пикантность соуса.
- Овощную массу выложить в емкость, добавить специи, мед, соль. Вскипятить и тушить на маленьком огне минут 30. В конце по желанию влить уксус.
Такой соус чаще всего закатывают на зиму в небольших баночках. Тогда не нужно тратить время на его приготовление в маленьких количествах.
Как сделать из желтков
Набор продуктов:
- 2 сырых желтка;
- 300 мл молока;
- 50 г сыра чеддера;
- 1 ст. л. крахмала кукурузного;
- чуть лимонного сока;
- соль и зелень.
Процесс приготовления:
- Подготовить продукты и посуду. Этот соус нужно готовить на водяной бане, поэтому нужно подобрать две емкости, подходящие по размеру. В кастрюльку побольше налить воду, емкость поменьше использовать для приготовления соуса.
- Установить рабочую емкость в большой. Влить в нее молоко, вбить желтки и всыпать крахмал, включить огонь на среднюю мощность.
- Взбить венчиком и мешать в течение 10 минут, пока соус не приобретет нежную кремовую консистенцию.
- Чуть посолить и влить лимонный сок, не переставая перемешивать.
- Добавить предварительно измельченный сыр и перемешивать до его полного растворения.
Соус готов! Осталось только переложить его в креманку, посыпать измельченной зеленью лука и наслаждаться его нежным вкусом.
С тертым сыром
Очень необычным получатся соус из плавленого сыра.
Что нужно:
- плавленый сыр – 150 г;
- корешок сельдерея – около 100 г;
- вода – 400 мл;
- масло – небольшой кусочек;
- мука – 35 г;
- немного перца чили, соль, зелень в сушеном виде.
Процесс:
- Довести воду до кипения.
- Измельчить сыр на терке и небольшими порциями добавить в воду, постоянно размешивая, чтобы он быстро растворился. Остудить.
- Очищенный сельдерей натереть, мелко порезать перец.
- Растопить масло, обжарить подготовленные овощи, ввести муку и зелень, перемешать.
- Начать взбивать соус и постепенно ввести воду с сыром.
- Варить до желаемой консистенции.
Такой соус станет отличным дополнением к нежным котлетам из курицы. Плавленый сыр отлично сочетается и с грибами, поэтому можно попробовать сделать соус из этих ингредиентов. Курица, сыр и шампиньоны – беспроигрышное сочетание продуктов в любом случае.
С соусами можно экспериментировать очень много. Главное – помнить такие правила: томат, маринованные овощи придают ему кислинку, грибы и сыр – нежность, острые пряности и перец – остроту.
Конкретный выбор зависит исключительно от личных предпочтений и наличия компонентов. Однако маленьким детям, пожилым и больным людям не стоит предлагать острые или сильно замысловатые соусы с большим количеством ингредиентов. Лучший выбор для них – простые сливочные варианты с нейтральным вкусом. Готовятся такие добавки очень быстро, но в мгновение ока видоизменяют привычное блюдо и делают его более сочным и интересным.