Существует множество вариантов, как приготовить сливочный соус для курицы в домашних условиях. Гости и домочадцы будут в приятном удивлении от такого изобилия блюд на основе мяса птицы.
Базовый рецепт приготовления из сливок
Чтобы приготовить классический соус из сливок, нужно использовать следующие компоненты:
- 0,2 л сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Просеять через сито муку.
- Прогреть на сухой сковородке до получения золотистого оттенка, постоянно при этом помешивая.
- Ввести маленькими порциями сливки. Чтобы не образовывались комки, следует хорошо перемешивать.
- Посолить.
- Довести до густой консистенции. Момент выключения плиты настанет, когда начинают появляться пузырьки, как в процессе закипания жидкости.
Если все же образовались комки, состав нужно процедить при помощи мелкого сита и вновь довести его до кипения.
Существует еще один упрощенный рецепт соуса на тот случай, если предыдущий вариант не получается идеальным. Для его создания нужны компоненты:
- сливки – 0,2 л;
- крахмал – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- сухое белое вино – 50 мл;
- чеснок;
- смесь сушеных итальянских трав.
Способ приготовления:
- Развести крахмал в 50 мл сливок.
- Оставшиеся сливки разогреть практически до момента закипания.
- Ввести тонкой «струей» крахмал. При этом постоянно мешать ложкой.
- В момент кипения добавить горчицу, вино, травы. Посолить.
- Прогревать до момента исчезновения алкогольного аромата. Это займет до 5 минут.
- Добавить масло и прессованный чеснок.
- Прогреть 1-2 минуты. Выключить.
Допускается добавлять кусочки ветчины, лук пассерованный, грибы. Это зависит от вкусовых предпочтений хозяйки или домочадцев.
Готовый соус принято сочетать с курицей или другими блюдами из мяса и овощей.
Сливочно-чесночный соус для курицы
Чтобы создать изысканный сливочно-чесночный соус с курицей, понадобятся:
- 1 ст. молока;
- 0,8 кг филе курицы;
- 4 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. плавленого сыра;
- 3 ст. л. твердого сыра;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- черный перец молотый;
- соль.
Поэтапное приготовление:
- Растопить на раскаленной сковороде масло сливочное.
- Обжарить до золотистого оттенка очищенный и измельченный лук.
- Порезанное кубиками мясо и мелко нарезанный чеснок добавить к луку.
- Вылить молоко, просеять туда же муку при помощи сита.
- Натереть на терку сыр. Соединить все компоненты со специями, не снимая с огня.
- Накрыть крышкой. Потушить на маленьком огне 10-12 минут.
- После снятия крышки выпаривать соус до густого состояния.
Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.
Готовим с сыром
Для создания изысканного блюда из курицы в сырно-сметанном соусе понадобятся:
- 1 куриная грудка;
- 0,2 л сметаны;
- 4 ч. л. подсолнечного масла;
- 0,1 кг сыра твердого;
- 0,5 ст. воды или куриного бульона;
- прованские травы;
- смесь перцев;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать промытую и высушенную грудку небольшим кубиком.
- Обжарить на разогретой сковороде с маслом в течении 15-20 минут.
- Натереть сыр на терке.
- Соединить сметану и жидкость, заправить специями.
- Смешать с сыром.
- Приготовленный соус влить к мясу, после кипения потушить около 5-7 минут.
Блюдо подают порционно или в большой тарелке в горячем виде сразу же после приготовления. Можно украсить зеленью и добавить любые специи по вкусу.
Сметанная заправка
Одним из распространенных вариантов, как приготовить сливочный соус из сметаны, является грузинский. Для этого необходимы:
- 0,7 л молока;
- 1 курица;
- 0,125 кг сливочного масла;
- 4 ч. л. пшеничной муки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- специи, соль, перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать чистую курицу на небольшие части. Обмазать каждую специями и солью. Настаивать в таком состоянии 25-35 минут.
- На раскаленной сковородке обжарить мясо.
- Растопить масло сливочное, соединить с мукой. Обязательно постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.
- Небольшими частями добавлять молоко.
- Пропустить через пресс чеснок. Отправить к основному составу.
- Уваривать соус нужно до густой консистенции.
- В готовый соус выкладывать подготовленное мясо.
- Перед подачей мясные кусочки потушить под закрытой крышкой \ в сметанной заправке около 15-25 минут.
Сливочный соус для курицы из молока
Многие любят запеченное мясо курицы, когда оно получается сочное и мягкое. Для этого используется сливочный соус из молока, подчеркивающий аппетитность блюда.
Ингредиенты для соуса:
- 0,045 кг сливочного масла;
- 0,5 л молока;
- 0,045 кг муки;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Поместить в кастрюлю масло. Разогреть, пока не начнет закипать.
- Постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая.
- Разогреть молоко. Отправить с солью в посуду.
- Готовится соус на маленьком огне в течение 7 минут.
Обработанное куриное мясо залить готовым соусом в форме для выпекания и отправить в духовку на 30 минут.
Для куриной грудки
Для такого нежного мяса, как грудка курицы, следует использовать особый соус. Необходимые компоненты:
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- белое сухое вино – 0,5 ст.;
- сливки – 0,2 л;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- вода;
- соль;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Нагреть в сковороде оба вида масел.
- Соединить с выдавленным через пресс чесноком, горчицей.
- Тушить и постепенно добавлять вино и сливки, не прекращая мешать.
- При слишком густой консистенции рекомендуется добавить немного воды.
- Прокипятить соус 2-3 минуты.
В готовую заправку можно выкладывать приготовленное мясо и подавать к столу в горячем виде с гарниром.
С томатным вкусом
Чтобы приготовить куриную грудку в сметанно-томатном соусе, понадобятся следующие элементы:
- 1500 г куриных грудок;
- 5 луковиц;
- 500 мл сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 0,1 кг подсолнечного масла;
- 4 ч. л. муки;
- ½ ст. л. соли.
Необходимо выполнить следующие действия:
- Очистить и мелкими кусками порезать лук.
- Обжарить в разогретой с маслом сковороде до золотистого оттенка.
- Нарезать мясо кубиком. Поместить на сковороду.
- Посолить и жарить на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.
- Сделать медленный огонь, накрыть крышкой. Тушить 15 минут.
- Добавить сметану, пасту, муку.
- Потушить еще 15 минут.
Подавать готовое блюдо с гарниром из любых овощей. Густота соуса может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Любители остроты могут добавить перец со специями.
Соус с йогуртом
Для классического рецепта изготовления приправы на основе йогурта понадобятся:
- 0,2 л йогурта;
- 0,1 л оливкового масла;
- 6 ч. л. белого винного уксуса;
- базилик;
- укроп;
- соль;
- перец.
Пошаговая инструкция:
- Чистую высушенную зелень измельчить при помощи блендера. Добавить соль.
- Соединить йогурт с оливковым маслом, уксусом и перцем.
- Смешать все компоненты. Тщательно перемешать до однородности. Довести до необходимого вкуса.
Заправка отлично сочетается как с куриным мясом, так и с рыбой, овощами, тостами.
Рецепт для жульена
Чтобы приготовить сливочно-сырный соус и жульен с курицей, грибами, необходимо использовать:
- куриное мясо – 0,320 кг;
- шампиньоны – 0,325 кг;
- лук – 0,125 кг;
- 0,2 л сливок;
- 0,025 кг сливочного масла;
- муку – 2 ч. л.;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Пошаговый рецепт:
- Чистое филе нарезать небольшой соломкой.
- Очищенный лук и грибы измельчить.
- Раскалить сковородку. Обжарить подсоленное мясо.
- Поджаренный до золотистой корочки лук выложить в посудину.
- Грибы пожарить отдельно.
- На среднем огне в сковороде обжарить муку. Добавить масло, перемешивая.
- Влить сливки с мускатным орехом и солью. Вымешивать до густой массы.
- Соединить все компоненты.
- Насыпать состав в кокотницы, притрусить сыром, измельчённым на терке.
Выпекать в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.
Острый вариант с чили
Для создания оригинального сливочного сырного соуса чили потребуются:
- 0,25 кг сливочного сыра;
- 0,25 кг сыра чеддер;
- 0,06 л сливок 20%;
- 2 болгарских перца;
- 1 томат;
- 2 ч. л. порошка чили;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Раздавить ложкой сливочный сыр.
- Нарезать чеддер.
- Соединить оба вида сыра со сливками и чили.
- Проварить на небольшом огне 5 минут до полного расплавления компонентов.
- Снять с плиты. Добавить измельченные овощи. Посолить.
Подавать остывший соус рекомендуется к столу в соуснике.
Сливочный соус для курицы с орехами
Обогащенный и вкусный соус из сливок и орехов имеет итальянские корни. Важно правильно его загустить, не смотря на простоту рецепта.
Необходимые компоненты:
- сливки – 1 ст.;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- грецкие орехи – 0,1 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- соль;
- черный молотый перец;
- мускатный орех.
Рецептура:
- Подогреть сливки и масло.
- Очистить грецкие орехи. Измельчить.
- Соединить компоненты. Посолить и поперчить.
- В горячий соус добавить натертый сыр, перемешивая до растворения.
- Когда консистенция становится более густой, нужно снять быстро с огня и отсудить соус.
Нужно использовать качественные и жирные сливки с жирностью в 30%.
Допускается загустить соус при помощи крахмала. Такой вариант несложный и относительно дешевый.
Любой из вышеперечисленных соусов способствует изменению вкусовых качеств блюда. Иногда для его изготовления потребуются больше навыков и стараний, чем при создании основного блюда или гарнира. Классический сливочный соус и все его вариации получается богатым на вкус, не смотря на относительно простой состав. Технология приготовления доступна каждому начинающему кулинару.