Многие хозяйки даже не представляют, какой вкусной и аппетитной получается курица в медовом соусе. Мясо приобретает особенные вкус и аромат. Существуют также рецепты приготовления медового соуса с дополнительными компонентами, стоит рассмотреть самые популярные варианты.
Простой рецепт запекания в духовке
Мясо курицы любят все без исключения, но можно слегка изменить вкус за счет оригинального соуса.
Необходимые продукты:
- грудка птицы – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- натуральный мед – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- бальзамический уксус – ¼ стакана;
- поваренная соль и черный перец.
Пошаговый процесс исполнения:
- Нарезают куриное филе тонкими полосками.
- Маринуют в смеси из ½ части уксуса, измельченных чесночных долек и приправ.
- Жарят на сковороде до образования аппетитной корочки.
- Готовят соус: растапливают масло, заливают в него остатки уксуса, добавляют пчелиный мед.
- Заливают филе соусом и тушат примерно 5 минут.
Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Курица в медово-имбирном соусе
Можно воспользоваться еще одним оригинальным рецептом и приготовить курочку в медовом соусе с добавлением имбиря.
Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления:
- тушка птицы – 1 кг;
- натуральный мед – 1 ч. л.;
- имбирный корень – 25 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция исполнения:
- Готовят заправку из перетертого имбиря, измельченного чеснока, соевого соуса и меда.
- Промывают тушку, обсушивают ее с помощью бумажного полотенца и заливают соусом.
- Убирают курицу на час в холод, где она будет мариноваться.
- Разогревают духовку до 200 градусов, помещают в нее тушку и жарят до готовности.
Среднее время приготовление – 40-50 минут, после чего можно доставать курочку и подавать к столу. Отличным гарниром станут макароны.
Курица в медовом соусе с горчицей
Оригинальным и приятным вкусом обладает курица в медово-горчичном соусе. Его можно приготовить про запас, он способен храниться в холодильнике до 10 суток.
Для приготовления мясного блюда нужно подготовить:
- куриная тушка – 1 шт.;
- пчелиный мед – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- винный уксус – 2 ст. л. (можно взять яблочный);
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец и соль.
Технология создания вкусного обеда:
- Взбивают при помощи миксера масло и горчицу, добавляют уксус и специи, в самом конце вливают жидкий мед.
- Смазывают полученной смесью тушку птицы.
- Застилают противень пергаментной бумагой, на нее укладывают курицу.
- Зажаривают мясо при 180 градусах.
Через один час можно доставать тушку, разделывать ее на порции и накрывать на стол.
Курица с медово-лимонным соусом
Необычный вкус с приятной кислинкой приобретает курица, приготовленная под медово-лимонным соусом. К тому же готовится он совершенно просто и быстро.
Необходимые компоненты:
- курица – 1 кг;
- лимон – 1 плод;
- натуральный мед – 1 ст. л.;
- тимьян – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- поваренная соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промывают тушку, сушат ее при помощи бумажных салфеток.
- Натирают курицу солью и перцем, посыпают лимонной цедрой.
- Растапливают масло, вливают жидкий мед, добавляют в него измельченный чеснок, сок лимона и тимьян.
- Натирают тело курицы приготовленным соусом.
- Укладывают ее в форму и помещают в духовку, которую заранее нагревают до 190 градусов.
При выпекании корочка будет карамелизироваться, как только она приобретет золотистый цвет ее можно доставать. Обычно, чтобы запечь курицу в духовке, тратятся 40-45 минут.
Курица с медом и соевым соусом в мультиварке
Многим пришлась по вкусу курица в медово-соевом соусе. К тому же приготовить такое сочное и аппетитное мясо совершенно несложно, если в хозяйстве имеется мультиварка.
Необходимые ингредиенты:
- куриная тушка – 1 кг;
- растительное масло – 3 ст. л. (в идеале брать оливковое);
- чеснок – 3 зубчика;
- натуральный мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- базилик – 3 листика;
- паприка – 1 щепотка;
- острый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымачивают тушку в воде на протяжении 1 часа, а после сушат.
- Изготавливают специальный маринад из масла, соевого соуса, натурального меда, специй и измельченного чеснока.
- Обильно обмазывают маринадом курицу.
- Укладывают тушку в чашу мультиварки, в нее же выливают оставшийся маринад.
- Устанавливают на приборе опцию «Выпечка», включают таймер на 45 минут.
- Через 30 минут переворачивают курицу на другую сторону и готовят дальше.
Такое блюдо прекрасно сочетается с гарниром из картошки, риса и макарон.
Курица в медовом соусе с цитрусовыми нотками
Соус, приготовленный на основе натурального меда и цитрусов, сделает куриное мясо ароматным, а корочке придаст аппетитный глянцевый блеск. Чаще всего такое блюдо готовят на праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
- цельная курица – 1 шт.;
- питьевая вода – 150 мл;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- пчелиный мед – 2 ст. л.;
- сок апельсина – 1 плод;
- чеснок – 2 зубчика;
- постное масло – 2 ст. л.
- молотый перец и соль.
Приготовление осуществляется строго по инструкции:
- Промывают куриную тушку, хорошенько просушивают ее.
- Смешивают уксусную кислоту с водой и поливают этим раствором курицу.
- Измельчают зубчики чеснока, смешивают с солью и перцем, и натирают им тушку с внешней стороны и внутри.
- Оставляют мариноваться в течение 12 часов.
- Заворачивают курицу в фольгу, помещают в форму и выпекают при 160 градусах.
- Через полтора часа достают мясной продукт, поливают его соусом, который изготавливают из сока лимона, апельсина, а также пчелиного меда.
- Вновь помещают в духовку и готовят еще четверть часа.
Праздничная курица с аппетитной корочкой готова, можно угощать гостей.
Курица в медовом соусе с добавлением чеснока
Можно приготовить куриную тушку по другой рецептуре, она получается румяной и ароматной за счет чеснока. Такое блюдо подойдет для воскресного семейного обеда.
Список компонентов:
- куриная тушка – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- пчелиный мед – 4 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Технология исполнения:
- Измельчают чесночные дольки, смешивают его с натуральным медом, приправой и солью.
- Натирают жгучей смесью тушку и дают ей напитаться в течение 2 часов.
- Выкладывают курицу в форму, поливают оставшимся соусом и выпекают при 200 градусах.
Через 45 минут ароматное мясо будет готово, можно приглашать всех к столу.
Из большого разнообразия соусов, приготовленных на основе натурального меда, можно выбрать тот, который понравится всем членам семьи без исключения.