Запеченная или жареная птица с аппетитной корочкой – это всегда вкусно. Существует множество вариантов, что приготовить из филе индейки. Оно может стать даже начинкой для пирога или основой для рулета. А разнообразить блюда помогут всевозможные соусы и другие добавки.

Запеченное в духовке бедро индейки

Такое угощение будет идеально сочетаться с любым гарниром. Оно готовится из: 900 г мяса, большой ложки сока лайма и такого же количества постного масла, 3 больших ложек соевого соуса, соли.

Во вместительной чаше смешивается соевый соус, сок цитрусового и масла. Смесь солится. Можно добавить в нее по вкусу любые любимые приправы.

  1. Бедро (или сразу 2-3 в зависимости от размера) моется, обсушивается салфеткой из бумаги, после чего смазывается получившимся маринадом. Можно присыпать его порцией различных молотых перцев.
  2. Руками маринад хорошо втирается в бедро, после чего птица оставляется на пару часов.
  3. Часть тушки укладывается в подходящую по размеру промасленную форму, накрывается фольгой и запекается в духовке 60-70 минут.
  4. Далее покрытие снимается, и угощение выдерживается еще 10-15 минут.

Мясо подавать как в горячем, так и в холодном виде с овощами.

Как вкусно приготовить мясо птицы в фольге?

Этот рецепт хозяйки обычно выбирают, когда хотят приготовить замену колбасы для бутербродов. В рецепт входит: 470 г филе птицы, по 3 ст.л. оливкового масла и соевого соуса без добавок, 2 мал. ложки соли, 3 чесночные дольки, по щепотке базилика, куркумы, черного перца.

  1. Вымытое и обсушенное филе со всех сторон натирается солью и приправами.
  2. В надрезы на поверхности мяса вставляются небольшие кусочки чеснока.
  3. Фольга смазывается маслом и на нее укладывается филе. Сверху птица поливается соевым соусом.
  4. Фольга заворачивается, и индейка оставляется мариноваться на 1,5 часа при комнатной температуре.
  5. Далее она выпекается 70 минут в хорошо разогретой духовке.
  6. Гарнировать отварным рисом или картофелем, добавив салат из сырых овощей.

Если хочется, чтобы на блюде образовалась румяная корочка, нужно за 20 минут до готовности приоткрыть фольгу.

Тушеная индейка с овощами

Тем, кто следит за своей фигурой, стоит обратить внимание на рецепты, в которых мясо птицы тушится. Хорошим дополнением к нему станут овощи. Из продуктов берется: небольшой кабачок, 550 г филе бедра индейки, морковка, луковица, сладкий красный перчик, 2 чесночных зубка, соль, смесь молотого перца и сушеного базилика.

  1. Мясо моется, режется миниатюрными кусочками, после чего обжаривается до румяности на оливковом масле.
  2. Все овощи режутся мелкими кубиками или брусочками. Их необходимо обжарить до мягкости на отдельной сковородке 8-10 минут.
  3. Мясо и овощи соединяются. Масса солится, посыпается приправами и натертым на мелкой терке чесноком.
  4. Вместе компоненты жарятся 5-7 минут, после чего заливаются 1 ст. кипятка и тушатся 25 минут под закрытой крышкой.

Подается яство вместе с образовавшейся ароматной подливкой, дополненное легким салатом.

В сливочном соусе

Из всех блюд из индейки данный рецепт можно назвать одним из самых популярных. Особую ценность в нем представляет нежнейший сливочный соус. Для приготовления потребуется: 650-750 г филе птицы, 1 ст. средне жирных сливок, 1,5 ст.л. крахмала, 70 г сыра, соль, пару щепоток итальянских трав.

  1. Филе индейки нарезается небольшими кусочками, солится и присыпается специями.
  2. В массу добавляется крахмал. Можно использовать даже кукурузный компонент. После перемешивания ингредиенты должны постоять 20-25 минут.
  3. На хорошо разогретом неароматном масле кусочки птицы обжариваются со всех сторон. К ним выливаются сливки. После закипания компоненты на слабом огне тушатся под крышкой.
  4. Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Вкуснее подавать с любыми макаронными изделиями.

Стейки, жаренные на сковороде

Такое угощение точно придется по вкусу сильной половине семьи. Особенно если дополнить его аппетитным соусом на основе томатной пасты. Из продуктов будет использоваться: 350 г филе птицы, мал. ложка крепкой горчицы, большая ложка соевого соуса, соль, щепотка майорана.

  1. Каждая филейка индейки для отбивной разрезается вдоль волокон, после чего тщательно отбивается специальным молоточком. Чтобы сок не разбрызгивался, удобно прикрыть мясо прозрачной пленкой или пакетом.
  2. Стейки солятся и присыпаются майораном. Можно выбирать другие приправы по вкусу.
  3. Из горчицы и соевого соуса готовится маринад. Им птица обмазывается с обеих сторон и выдерживается полчасика.
  4. Осталось обжарить стейки на раскаленном растительном масле.

Чтобы куски мяса получились сочными, сначала они жарятся на очень сильном огне и только потом на медленном.

Таким образом, удастся «запечатать» весь сок внутри.

Рулет, запеченный в духовке

Это простейший рулет из птицы, аппетитные ломтики которого вкусно положить на бутерброд, украсив веточкой укропа. Готовится он из: 320 г филе, морковки, соли и чеснока.

  1. Филе режется тонкими пластами, которые укладываются на столе внахлест друг на друга. Можно слегка их предварительно отбить.
  2. Морковка трется на терке с мелкими ячейками. Чеснок рубится ножом. Его количество нужно определить по своему вкусу.
  3. Мясо солится и покрывается слоем морковки и чеснока.
  4. Рулет плотно заворачивается и обвязывается ниткой.
  5. Остается завернуть его в 2 слоя фольги и выпекать в горячем духовом шкафу 25 минут.

Вместо морковки в качестве начинки можно использовать другие овощи, например, тыкву.

Готовим в мультиварке

По такому рецепту птица также тушится. Оригинальности блюду добавляет использование чернослива (120 г). Помимо этого сухофрукта берется: 350-370 г филе индейки, соль, репчатая луковица, 70 мл воды, щепотка смеси перцев.

  1. Измельченный лук обжаривается на любом масле до золотистости в одноименной программе.
  2. К овощной зажарке добавляются кусочки филе и мелко нарезанный чернослив. Если сухофрукт слишком сухой, его можно предварительно ненадолго залить кипятком.
  3. Компоненты солятся, перчатся, к ним добавляется вода.
  4. В программе «Тушение» яство готовится 60-70 минут.

Вкусно сочетать такое блюдо с картофельным пюре.

Рецепт приготовления с сыром и грибами

Сыр можно брать любой. А вот из грибов лучше всего подойдут шампиньоны (230 г). Также будет использоваться: 550 г филе птицы, 170 г твердого сыра, 2 томата, репчатая луковица, соль, пара щепоток ароматных трав.

  1. Очищенная луковица нарезается тонкими полукольцами, которые до прозрачности обжариваются на любом масле.
  2. Далее к овощу отправляются тонкие слайсы грибов. Ингредиенты готовятся вместе 10-12 минут.
  3. Филе нарезается небольшими кусочками, отбивается молоточком, солится, присыпается специями и выкладывается в форму, застеленную промасленной фольгой.
  4. Сверху выкладываются кружочки помидоров и поджарка их грибов и лука.
  5. Блюдо посыпается тертым сыром, и полчаса готовится в горячем духовом шкафу.

Подается угощение со свежей зеленью.

Отбивные из филе индейки в духовке

Именно из индейки отбивные получаются максимально сочными и нежными. А процесс их приготовления очень прост. В рецепт входят следующие ингредиенты: 650 г филе птицы, сладкий болгарский перчик, крупный сочный помидор, луковица, 120 г сыра, 1 яйцо, 2 большие ложки майонеза для кляра и немного для обмазывания, соль, мука.

  1. Филе птицы нарезается небольшими кусочками, отбивается и солится.
  2. Далее каждый кусочек опускается в смесь из яйца и майонеза, обваливается в муке и обжаривается на сковороде до румяности.
  3. Готовые отбивные выкладываются в форму для запекания. На мясо помещаются колечки лука, кусочки томатов и перца.
  4. Слои промазываются подсоленной порцией майонеза.
  5. Угощение выпекается в духовке 40 минут.

За 10 минут до готовности блюдо из индейки посыпается тертым сыром.

Мясной пирог с индюшкой

Мясо индейки может стать отличной начинкой для пирога. Помимо птицы (270 г), нужно взять: 170 г свежих шампиньонов, 3 ломтика бекона, соль, 60 г пармезана, 1 ст. жирных сливок, 2 мал. ложки горчицы, 2 листа слоеного теста, яйцо, репчатую луковицу.

  1. Полукольца лука обжариваются до прозрачности, после чего готовятся вместе со слайсами грибов и маленькими кусочками бекона 8-10 минут.
  2. В сковороду выкладываются кусочки индейки, горчица, выливаются сливки. Начинка солится по вкусу. Тушить ее нужно до тех пор, пока масса немного не загустеет. После этого в начинку высыпается тертый сыр.
  3. Первый лист слоеного теста раскатывается и выкладывается в прямоугольную форму. Нужно сформировать бортики.
  4. Сверху по тесту распределяется начинка.
  5. Осталось накрыть массу вторым пластом и надежно защипать края.
  6. Поверхность выпечки смазывается яйцом.
  7. Готовиться будет 20-25 минут в жаркой духовке.

Важно сделать по поверхности перед выпечкой небольшие надрезы или просто в нескольких местах проколоть вилкой. Это необходимо для выхода пара.

Рецепт приготовления супа из бедра индейки

Очень вкусным и диетическим получается суп из индейки. Лучше готовить его из бедра (320 г). Также будет использоваться: луковица, 270 г свежей капусты, морковка, 3 корешка сельдерея, пара картофелин, зубок чеснока, щепотка любых сухих трав, соль.

  1. Из мяса и измельченного корня сельдерея варится бульон.
  2. На любом жире нарезанные удобным образом морковка и лук готовятся до мягкости.
  3. В почти готовый бульон высыпаются кубики картофеля, получившаяся зажарка, соль, сухие травы и измельченный чеснок.
  4. Туда же отправляется мелко нашинкованная капуста.
  5. Осталось варить блюдо до мягкости картошки.

Подавать супчик можно с жирной сметаной и ароматным ломтиком домашнего хлеба.

Диетические пельмени

Пельмени из индейки можно пробовать даже самым маленьким членам семьи. Они получаются вкусными и малокалорийными. Для приготовления потребуются следующие продукты: 170 г филе, 2 луковицы, отборное яйцо, гранулированный чеснок, соль, 60 мл воды, смесь перцев, 220 г муки.

  1. Мука с высокого расстояния просеивается в миску. Нужно смешать ее с яйцом, которое предварительно взбивается с питьевой водой.
  2. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно перестанет прилипать к пальцам.
  3. Далее масса настаивается в холоде 20-25 минут.
  4. Чтобы приготовить начинку, нужно обжарить кубики лука с маленькими кусочками филе птицы. Масса солится, присыпается чесноком и перцем.
  5. Подготовленное тесто тонко раскатывается и стаканчиком делится на небольшие кружочки.
  6. Каждая заготовка для пельменей начиняется смесью мяса и лука.
  7. Края теста соединяются по типу вареников.
  8. Пельмени варятся в соленой воде 8-9 минут и раскладываются на тарелки.

При желании в начинку можно добавлять другие овощи, например, сладкий красный перчик или брокколи.

ПОДЕЛИТЬСЯ