Лазанья – очень вкусный, итальянский пирог, в котором тонкие коржи теста чередуются с начинкой из рубленого мяса, покрытого ароматным соусом. Её можно готовить классическим способом или с добавлением овощей, грибов, сыра, зелени, орехов. Одним из самых популярных вариантов этого блюда стала лазанья с курицей – аппетитная, нежная, сочная и вполне доступная для создания в домашних условиях.
Базовый рецепт лазаньи с курицей
Чтобы побаловать семью простым и оригинальным ужином, можно приготовить потрясающую лазанью с мясом птицы и соусом «Бешамель». В качестве основы лучше использовать макаронные изделия квадратной формы, а для начинки подобрать отварное филе курицы и сыр твёрдого сорта.
Требуемые компоненты:
- листы лазаньи – 13 шт.;
- луковица;
- молотый перец, морская соль – по 4 г;
- куриная грудка (варёная) – 0,38 кг;
- сливки (30%) – 210 мл;
- мука – 63 г;
- масло из сливок – 90 г;
- молоко (цельное) – 1 л;
- сыр (пармезан) – 320 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мускатный орех (дроблёный) – щепотка.
Готовим:
- Очищенный лук нарезать квадратиками, пересыпать в сотейник с оливковым маслом и обжарить до полупрозрачности.
- Сваренную грудку порубить небольшими кубиками, добавить к луку, присолить, обработать перцем и жарить в течение шести минут.
- Затем влить сливки, перемешать, потушить ещё три минуты и отставить.
- Чтобы сделать соус «Бешамель», нужно в жаропрочной ёмкости расплавить сливочное масло, соединить его с мукой, ввести молоко и регулярно помешивая, варить, пока масса не загустеет. После этого добавить взбитое яйцо, засыпать орехи, потомить около трёх минут и выключить конфорку.
- Листы лазаньи замочить на пять минут в тёплой воде или отварить, как указано в инструкции.
- С помощью тёрки пармезан превратить в мелкую стружку.
- Налить немного соуса на дно формы, затем выложить несколько листов лазаньи, сверху поместить тушёную птицу, засыпать сырной крошкой и покрыть итальянской заливкой.
- После этого повторить раскладку продуктов, пока основа, куриная начинка, соус и сыр не закончатся.
- Поместить изделие в раскалённую духовку и запекать тридцать пять минут при 180 градусах.
Когда лазанья приобретёт румяный оттенок, её следует достать, разделить на аккуратные кусочки и подать к столу.
На скорую руку из лаваша
Для занятых хозяек есть прекрасный рецепт домашней лазаньи из лаваша с курицей.
Угощение готовится просто и быстро, а необходимые для него продукты всегда найдутся в любом магазине.
Требуемые компоненты:
- лаваш – 4 шт.;
- молоко (3,2%) – 0,35 л;
- сыр (моцарелла) – 0,42 кг;
- мука – 55 г;
- фарш куриный – 0,45 кг;
- лук – 75 г;
- соль, итальянские травы – по вкусу;
- масло – 100 г.
Готовим:
- Лук нашинковать квадратиками и обжарить на сковородке с маслом пять минут.
- Добавить к луку мясной фарш, посолить, насыпать травы и потушить до коричневого оттенка.
- В отдельном сотейнике слегка поджарить муку, соединить её с растопленным, сливочным маслом, затем влить молоко, перемешать и через две минуты потушить огонь.
- Лаваш нарезать на прямоугольные куски одинакового размера.
- Сыр с помощью тёрки превратить в мелкую стружку.
- На смазанный жиром противень поместить лаваш, полить его соусом, сверху распределить жареную курицу, насыпать сыр, снова налить соус. Затем повторить раскладку слоёв, пока продукты не израсходуются.
- Собранную заготовку обильно засыпать сыром, поставить в духовку с температурой 195 градусов и выдержать полчаса.
Готовое угощение выложить на поднос, разделить на порции и предложить попробовать в сочетании с любимыми напитками.
Дополняем блюдо грибами
Лазанья с курицей и грибами получается невероятно ароматной и имеет глубокий, насыщенный вкус. Для блюда лучше подобрать лесные плоды. Но если нет такой возможности, прекрасно подойдут и обычные шампиньоны.
Требуемые компоненты:
- филе курицы (отварное) – 0,5 кг;
- сливки (средней жирности) – 270 мл;
- грибы – 320 г;
- масло сливочное – 85 г;
- сыр – 0,46 кг;
- мука – 60 г;
- яйцо;
- листы лазаньи – 11 шт.;
- тимьян, розмарин, перец, кориандр – по 3 г.
Готовим:
- Грибы вымыть, нарезать слайсами.
- Варёную курицу покрошить толстой соломкой и обжарить вместе с грибами на постном масле до румяности. Затем добавить сливки, потомить ещё четыре минуты и убрать с плиты.
- Твёрдое масло расплавить, смешать с мукой, налить молоко и варить до загустения. В готовый соус ввести растёртое яйцо и перемешать.
- Листы лазаньи сварить и выложить на противень, покрытый приготовленным соусом. Обработать основу пирога заливкой, выложить пожаренную с грибами курицу и снова налить соус. После этого уложить ещё несколько слоёв будущего пирога.
- Перед выпечкой засыпать изделие тёртым сыром и готовить в духовке при 200 градусах в течение двадцати пяти минут.
Горячую лазанью украсить листочками мяты, разрезать на куски и подать в красивых тарелках.
Лазанья с курицей и кабачками
Итальянский пирог с птицей и кабачками обладает свежим, нежным вкусом и выглядит очень привлекательно. Сытное, полезное угощение оценят все домочадцы и гости, приглашённые на семейный обед.
Требуемые компоненты:
- кабачок (молодой) – 180 г;
- куриное мясо – 0,27 кг;
- лазанья – 9 листов;
- моцарелла – 0,34 кг;
- сыр твёрдый (любой) – 100 г;
- луковица – 1 головка;
- перец жгучий – 1 шт.;
- сливочное масло – 48 г;
- молоко (4%) – 500 мл;
- приправы для мяса – по вкусу;
- мука – 20 г;
- базилик, петрушка – 35 г.
Готовим:
- Смешать в сотейнике молоко и масло, хорошо подогреть и добавить предварительно обжаренную муку, измельчённый твёрдый сыр и приправы.
- Варить соус, периодически помешивая, около семи минут.
- Курицу отварить в солёной воде до мягкости, затем перемолоть в мясорубке.
- Кабачок помыть, нарезать кружками.
- Моцареллу покрошить на мелкие кусочки.
- Обработать форму растительным жиром и выложить на ней несколько слоёв из листов лазаньи, соуса, куриного фарша и сыра.
- Полученную заготовку покрыть нарезанным кабачком, засыпать моцареллой и выпекать в духовке около тридцати минут.
Лазанью с кабачками и курицей выложить на сервировочное блюдо, засыпать рубленой зеленью и продегустировать.
Вариант с помидорами
Угощение, испечённое с добавлением помидоров, отлично подходит для взрослого и детского стола. Томаты хорошо сочетаются с куриным мясом и придают лазанье необычайную сочность, яркий вкус и аппетитный вид.
Требуемые компоненты:
- отварное филе птицы – 0,53 кг;
- листы лазаньи – 8-10 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сыр – 0,32 кг;
- молоко – 1,1 л;
- мука – 45 г;
- помидоры – 3 шт.;
- масло (твёрдое) – 80 г;
- приправы – на свой вкус.
Готовим:
- Куриное филе измельчить и обжарить до светло-коричневого оттенка. Затем добавить сливки и потушить ещё четыре минуты.
- Масло расплавить на тёплой сковороде, подсыпать к нему муку, ввести молоко и варить, пока смесь не станет вязкой.
- Листы лазаньи отварить согласно рекомендациям на упаковке.
- Томаты помыть, нарезать тонкими кружками.
- Налить в форму немного приготовленного соуса, положить листья лазаньи, затем обжаренную птицу и дольки помидоров. Повторить раскладку слоёв ещё два раза.
- Полученное изделие залить оставшимся соусом и обсыпать тёртым сыром.
- Запекать пирог в духовке при 185 градусах около тридцати пяти минут.
Подавать лазанью рекомендуется в горячем виде с салатом из спелых овощей и прохладными напитками.
Со шпинатом и сельдереем
Всем сторонникам правильного питания стоит взять на заметку замечательный рецепт диетической лазаньи. В её состав входят только свежие и полезные ингредиенты, благодаря которым угощение получается ароматным, нежным и содержит совсем немного калорий.
Требуемые компоненты:
- фарш куриный – 0,9 кг;
- луковица;
- лазанья (листы) – 10 шт.;
- вино (белое, полусладкое) – 0,75 л;
- сельдерей – 1 шт.;
- шпинат – пучок;
- мука – 95 г;
- морковка – 1 шт.;
- молоко (2,5%) – 178 мл;
- масло сливочное – 50 мл;
- перец молотый, орегано, чабер – по 3 г.
Готовим:
- Морковку, сельдерей и лук нарезать маленькими кубиками, выложить в сковородку и пожарить на постном масле восемь минут.
- Добавить к овощам куриный фарш, насыпать специи, влить вино и потомить около часа.
- Из растопленного сливочного масла, муки и молока сварить густой соус. Затем засыпать в него мелко нарезанный шпинат, сдобрить молотым перцем, перемешать.
- Листы лазаньи залить горячей водой и выдержать пять минут. Затем вынуть несколько штук и поместить их на противень, сверху положить начинку и залить соусом. Повторить раскладку слоёв ещё три раза.
- В конце обильно покрыть лазанью соусом, отправить в духовку и выпекать двадцать пять минут при 195 градусах.
Приготовленное угощение подать порционно, в сочетании с чёрным чаем или кисломолочными напитками.
Готовим с луком-порей и арахисом
Любители пикантных блюд будут в восторге от лазаньи с луком-пореем, овощами и арахисом. Угощение обладает необычным и очень приятным вкусом, поэтому надолго запомнится всем присутствующим за общим столом.
Требуемые компоненты:
- отварное, куриное мясо – 0,37 кг;
- лазанья – 12 листов;
- молоко – 1,3 л;
- сыр – 355 г;
- арахис (измельчённый) – 0,12 кг;
- мука – 48 г;
- помидоры – 2 шт.;
- перец красный (свежий) – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- ароматные специи – 2 г;
- чеснок – 4 дольки.
Готовим:
- Растопить в сковородке масло, затем добавить мелко порезанный лук-порей, красный перец и чеснок.
- После этого влить молоко, насыпать муку, ввести специи и положить тёртый сыр. Всё перемешать и потомить на минимальном огне семь минут.
- Мясо порубить брусочками, помидоры измельчить.
- Листы лазаньи подготовить, следуя инструкции на коробке.
- Обработать противень сваренным соусом, затем выложить на него четыре слоя пирога, состоящие из листьев лазаньи, курицы, помидоров, арахиса и соуса.
- Когда заготовка будет собрана, посыпать её оставшимся сыром, поставить в духовку и выпекать в течение получаса.
Употреблять изысканное угощение рекомендуется с овощами, свежей зеленью и красным вином.
Приятного аппетита!