Индюшиное мясо – полезный и низкокалорийный продукт, подходящий для взрослого, детского и диетического питания. Эту птицу запекают в целом виде, тушат с овощами, жарят на сковороде и используют для создания первых блюд. Суп из индейки, приготовленный в домашних условиях, получается лёгким, нежным и ароматным, а сварить его вкусно и правильно помогут советы доступных рецептов.
Базовый рецепт супа из индейки
Первое блюдо из мяса индюшки, риса и овощей – отличный вариант для полноценного обеда. Чтобы получить прозрачный и наваристый бульон, необходимо узнать, сколько варить индейку на суп.
Так, части мяса с косточками следует подвергать тепловой обработке 1,5 часа, мягкое филе достаточно выдержать на огне 50 минут, а процесс приготовления в мультиварке займёт около 2 часов.
Требуемые продукты:
- индейка (на кости) – 0,45 кг;
- картошка – 250 г;
- луковица – 1 головка;
- рис (длиннозёрный) – 150 г;
- вода – 2,3 л;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 55 г;
- соль крупная, молотый перец – по вкусу.
Готовим:
- Птицу помыть, заложить в жаропрочную ёмкость с солёной водой и варить в течение часа. Во время процесса следует не допускать, чтобы жидкость сильно кипела, иначе бульон получится мутным и некрасивым.
- Картошку почистить, вымыть, нарезать кубиками. С моркови срезать кожицу и нашинковать тонкими кружками. Луковицу освободить от кожуры, порезать толстой соломкой.
- Выложить морковку с луком в сковородку и обжарить на постном масле до румяности.
- Когда индейка станет мягкой, вынуть её из кастрюли и отудить.
- В полученный бульон заложить картофель, тушёные овощи и готовить пятнадцать минут.
- Рис промыть чистой водой, высыпать в кипящую жидкость, проварить около восьми минут, затем заправить перцем и выключить конфорку.
- Отварную птицу разделить на небольшие куски, удалить все кости и заложить в готовый суп.
Горячее блюдо разлить по сервировочным тарелкам, посыпать рубленой петрушкой и подать к столу.
Первое блюдо в мультиварке
Если нет времени долго стоять у плиты, можно быстро легко сделать вкусный суп из индейки в мультиварке. Угощение получается аппетитным, сытным, полезным и обязательно понравится всем членам семьи.
Требуемые продукты:
- картофель – 4 шт.;
- морковка – 1 корнеплод;
- индюшиное мясо – 0,35 кг;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 40 г;
- соль морская, приправы для птицы – по 4-6 г.
Готовим:
- Индейку промыть и нарезать на средние куски.
- Морковку и луковицу очистить, нашинковать небольшими квадратиками и высыпать в чашу прибора.
- Подлить в ёмкость с овощами немного масла, установить режим «Жарка» и готовить три минуты.
- После этого добавить птицу и, постоянно размешивая, обжарить в течение десяти минут.
- Картошку освободить от верхнего слоя, помыть и нарезать кубиками. Затем выложить в чашу и жарить на этом же режиме пять минут.
- Налить в мультиварку воду, посолить, приправить специями, выбрать функцию «Тушение» и готовить 1,5 часа.
- За семь минут до окончания процесса добавить измельченную зелень и продолжить томить блюдо до звукового сигнала.
Приготовленному угощению дать настояться в закрытом приборе пятнадцать минут, затем подать порционно с ломтиками свежеиспечённого хлеба.
С вермишелью
Густой и питательный суп из голени индейки с вермишелью и овощами – прекрасное решение для дневной трапезы. Несмотря на присутствие макаронных изделий, блюдо содержит совсем немного калорий, поэтому придётся по вкусу всем сторонникам здорового питания.
Требуемые продукты:
- луковица 1 головка;
- картошка – 270 г;
- вермишель – 60 г;
- морковь – 55 г;
- голень птицы – 1 шт.;
- укроп, кинза, приправы, мелкая соль – на свой вкус;
- вода – 2,2 л.
Готовим:
- Ножку индейки помыть, заложить в кастрюлю с ледяной водой, добавить соль и варить до мягкости.
- Овощи очистить от кожуры и вымыть. Затем картошку порезать длинными брусочками, морковку – кружками, луковицу нашинковать полукольцами.
- Выложить лук с морковью в сотейник и обжарить на растительном жире до светло-коричневого цвета.
- Сваренное мясо достать и переложить в отдельную миску.
- В горячий бульон положить нарезанную картошку и готовить семь минут.
- После этого добавить вермишель, засыпать приправы и довести до кипения.
- Затем ввести овощную обжарку и варить около шести минут.
- Кинзу и укроп мелко порубить, засыпать в суп и через две минуты выключить плиту.
Замечательное блюдо готово, употреблять его рекомендуется в тёплом виде с салатом из спелых овощей.
Супчик с фрикадельками для детей
Наваристый и изумительно вкусный суп с фрикадельками из индейки поможет разнообразить ежедневный рацион маленьких гурманов. Для этого угощения следует подобрать охлаждённое филе птицы, молодые, крепкие овощи и свежую зелень, которая придаст ему неповторимый аромат.
Требуемые продукты:
- морковь – 75 г;
- лук – небольшая головка;
- филе индейки – 0,65 кг;
- картофель – 0,28 кг;
- яйцо – 1шт.;
- коричневый рис – 45 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- молотый перец, поваренная соль – сколько потребуется;
- любая зелень – 50 г;
- вода – 2,5 л.
Готовим:
- Мякоть птицы перемолоть в мясорубке вместе луковицей. Полученный фарш посолить, соединить с сырым яйцом и тщательно перемешать.
- Сформировать из мясной смеси маленькие шарики, диаметром 3-4 см.
- Очищенную картошку покрошить кубиками, морковь нашинковать полосками, болгарский перец очистить от зёрен и порезать полукольцами.
- Закипятить в кастрюле воду, заложить в неё нарезанные овощи, посолить и варить десять минут.
- После этого ввести промытый рис, положить фрикадельки, аккуратно размешать и готовить ещё семь минут.
- Добавить в угощение немного чёрного перца, засыпать измельчённую зелень и через две минуты выключить плиту.
Подавать ароматный суп с фрикадельками рекомендуется в горячем виде вместе с поджаренными тостами и нарезкой из помидоров.
Зелёные щи со щавелем и индейкой
Щи на бульоне из мяса индейки выглядят очень привлекательно и обладают ярким, насыщенным вкусом. А благодаря использованию щавеля блюдо обогащается ценными витаминами, что ещё больше увеличивает его полезность.
Требуемые продукты:
- индейка – 0,75 кг;
- морковь – 53 г;
- вода – 1,8 л;
- щавель – 55 г;
- картошка – 4 шт.;
- куриные яйца (отварные) – для подачи;
- соль крупная, приправы – по вкусу;
- лук – 45 г.
Готовим:
- Вымытое мясо заложить в огнеупорную ёмкость с прохладной водой, добавить соль и сварить до готовности. Затем отваренную птицу извлечь из кастрюли и переложить на тарелку.
- Морковку очистить от кожицы и нашинковать мелкой соломкой. Очищенный лук порезать квадратиками.
- Выложить овощи на сковородку с рафинированным маслом, потушить четыре минуты, затем присыпать специями и размешать.
- Картошку освободить от кожуры, порезать ломтиками, выложить в бульон и отварить, пока она не станет мягкой.
- После этого добавить овощную зажарку и готовить ещё шесть минут.
- Щавель вымыть, мелко нарезать, поместить в суп.
- Индейку разделить на кусочки, заложить в кастрюлю и варить при слабом кипении три минуты.
Приготовленные щи распределить по тарелкам, в каждую из них положить разрезанное пополам яйцо и предложить попробовать со сметаной и чёрным хлебом.
Вкусный суп-пюре
Крем-суп, сваренный по этому рецепту, получается невероятно нежным с оригинальным сливочным вкусом и потрясающим ароматом. Такое блюдо готовится довольно просто из обычных и недорогих ингредиентов, которые найдутся в любом магазине.
Требуемые продукты:
- картошка – 0,25 кг;
- филе индюшки – 0,4 кг;
- сливки (30%) – 150 мл;
- морковка – 1 корнеплод;
- мука – 53 г;
- луковица – 1 головка;
- приправы для мяса, мелкая соль – сколько понадобится;
- вода – 1,75 л;
- петрушка и укроп – 35 г;
- твёрдое масло (82%) – 90 г.
Готовим:
- Наполнить кастрюлю холодной водой, добавить соль по вкусу и отварить в ней индюшиное мясо.
- Готовое филе достать, охладить, нарезать на куски и растереть в блендере до кашеобразного состояния.
- В мясную массу ввести сливки, положить мягкое сливочное масло (45 г) и хорошо перемешать.
- Оставшееся масло выложить в сотейник, растопить и смешать с мукой. Затем подлить немного бульона (80 мл) и потомить смесь 3-4 минуты.
- Полученную массу соединить с индюшиным пюре, насыпать приправы, размешать и потушить на минимальном огне четверть часа.
Горячий суп-пюре выложить на тарелки, украсить каждую порцию листочками зелени и подать вместе с сухариками. Приятного аппетита!