Рагу из птицы считается в Грузии национальным блюдом. Сегодня мы расскажем все тонкости и принципы приготовления чахохбили из курицы в мультиварке.
По-грузински в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные голени – 0,8 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидоры – 0,3 кг;
- растительное масло – для смазывания мультиварки;
- хмели-сунели, соль, шафран и свежая зелень – по вкусу;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 штука.
Приготовление:
- Промойте голени и просушите их бумажным полотенцем.
- Смажьте чашу прибора растительным маслом. Его нужно немного.
- Выберите режим «Жарка» и оставьте мультиварку прогреться.
- Через 3 минуты откройте прибор, уложите голени.
- Теперь займемся овощами. Сначала снимите шкурку с помидоров. Для этого нужно сделать небольшой надрез в виде знака плюс. Теперь ошпарьте помидоры кипятком и кожа легко снимется.
- Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Добавьте их к курице, пусть теперь все вместе жарится, чтобы помидоры пустили сок. Если у вас нет томатов, добавьте в мультиварку столовую ложку томатной пасты.
- Снимите с лука кожуру и мелко его нарежьте.
- Морковь очистите, натрите на средней терке.
- Переложите овощи в мультиварку и все смешайте.
- Чеснок очистите, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
- За пять минут до окончания готовки голеней, откройте мультиварку и добавьте к мясу состав специй, соль, чеснок. Все перемешайте.
- Вскипятите в отдельной кастрюле 1 мультистакан очищенной воды.
- Залейте готовые голени кипяченой водой. Выберите программу «Тушение», время готовки – 1 час.Если у вас нет такого режима, то поставьте аналогичную программу, например, «Каша».
- Спустя указанное время, чахохбили будет готово. Раскладывайте его по тарелкам и притрусите зеленью.
Чахохбили с картошкой
Этот рецепт чахохбили из курицы хорош тем, что вам не придется отдельно готовить гарнир. Потому что в состав блюда входит картофель.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- сладкий перец – 2 штуки;
- картофель – 0,3 кг;
- лук – 2 головки;
- соль и смесь перцев (молотая) – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 штука;
- укроп и кинза (можно еще добавить петрушку) – по одному пучку;
- растительное масло – для смазывания чаши мультиварки;
- помидоры – 3 штуки.
Приготовление:
- Промойте мясо и по желанию – срежьте шкуру. Нарежьте курицу на кусочки.
- Силиконовой кисточкой смажьте форму печи, уложите в нее кусочки курицы. Выставьте режим «Жарка» на 15 минут.
- Морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками.
- Сладкий перец промойте, удалите сердцевину. Нарежьте его большими кубиками. Если есть возможность, возьмите разноцветные перцы, тогда блюдо будет более красочным.
- Картофель промойте, очистите от кожуры. Нарежьте картошку кубиками (так же, как и сладкий перец).
- Лук нарежьте полукольцами.
- Очистите помидоры от кожуры и также нарежьте кубиками.
- Теперь откройте чашу мультиварки и добавьте туда 3-4 столовых ложки воды.
- Добавьте к курице нарезанные овощи, смешайте.
- Выставьте режим «Тушение» на 60 минут.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Зелень промойте и мелко нарубите. В чахохбили должно быть много зелени.
- Спустя час, открывайте чашу мультиварки. Добавьте соль, рубленую зелень, смесь перцев и чеснок. Очень тщательно все перемешайте.
- Закройте печь, выставьте программу «Тушение» еще на 15 минут.
- По истечению указанного времени, выключите мультиварку, но не открывайте ее. Пусть чахохбили немного настоится, 10-15 минут.
- Раскладывайте теплое блюдо по тарелкам и угощайте свою семью.
С вином
Ингредиенты:
- курица – целая тушка;
- свежая кинза – 1 пучок;
- лук – 4 головки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- свежий базилик – 1 пучок;
- помидоры – 0,4 кг;
- соль, приправа к курице и хмели-сунели – по вкусу;
- перец чили – 1 штука;
- красное вино (полусладкое) – 0,1 л;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Промойте и просушите курицу.
- Выложите тушку на разделочную доску и нарежьте ее на порционные куски.
- Посыпьте мясо приправой и переложите его в отдельную емкость.
- Промойте помидоры.
- Вскипятите на газу пол кастрюльки воды. Сложите в горячую воду овощи и оставьте их на 3-5 минут.
- Снимите шкурку и нарежьте помидоры небольшими кубиками.
- Промойте лук, нарежьте полукольцами.
- Зелень промойте, уложите на салфетки, чтобы они впитали влагу.
- Мелко нарубите зелень.
- Снимите кожуру с чеснока и очень мелко нарежьте его ножом.
- Теперь займемся перцем чили. Советуем вам перед началом работы надеть перчатки. Так вы не испачкаете руки и не обожжете кожу.
- Перец промойте под проточной водой и разрежьте его вдоль. Удалите все семена и хвостик. Очень мелко нарубите чили.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Сложите в форму мясо, овощи и приправы. Все смешайте и залейте ингредиенты вином.
- Выставьте программу «Тушение» на 90 минут.
- Пока готовится чахохбили, займитесь гарниром. Это может быть – вареный картофель, рассыпчатый рис или гречка. Помимо этого, можете сделать салат из свежих овощей.
- Готовое блюдо подается в теплом виде, вместе с гарниром и зеленью. Приятного аппетита!
С добавлением баклажанов
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 штука;
- соль, свежая зелень и приправы – по вкусу;
- баклажан – 2 штуки;
- растительное масло – для жарки;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 2 головки.
Приготовление:
- Промойте баклажаны и снимите с них шкурку.
- Нарежьте средними кубиками и присыпьте солью.
- Филе промойте и нарежьте кубиками.
- Лук мелко нарубите.
- Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло.
- В раскаленной посуде немного обжарьте филе с луком.
- Переложите мясо в чашу мультиварки.
- Промойте баклажаны и переложите их к мясу.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Добавьте соль, чеснок и приправы. Перемешайте специальной лопаткой.
- Поставьте программу «Жарка» на 15 минут.
- Откройте электроприбор и все перемешайте.
- Теперь выставьте режим «Тушение» на 60 минут.
- Блюдо готово, подавайте чахохбили горячим.
Надеемся, что предложенные варианты пошаговых рецептов приготовления чахохбили помогут расширить ваши кулинарные способности. Готовьте это вкусное блюдо и не бойтесь экспериментировать с ингредиентами.