Основой правильного здорового питания может стать тушеная или запеченная различными способами грудка индейки. Рецептов приготовления такого блюда известно огромное количество. Самые удачные и вкусные из них представлены далее.
Грудка индейки, запеченная с картофелем в духовке
Достаточно добавить в блюдо картошку, чтобы избавить себя от необходимости придумывать к птице подходящий гарнир. Ингредиенты: 650 г филе, 760 г картофеля, по щепотке базилика, специальной приправы для птицы и сладкой паприки, веточка розмарина, соль, постное масло.
- Картошка без кожицы режется ломтиками. Они солятся и посыпаются подходящими приправами. В миску наливается немного масла и компоненты хорошо перемешиваются.
- Филе крупно нарезается, солится и присыпается специальными специями.
- Две массы соединяются и выкладываются в форму. Сверху укладывается веточка розмарина.
- Сначала угощение будет готовиться час под плотной фольгой, а далее еще 25 минут без нее.
Украшается блюдо зеленью.
В томатно-сырном соусе
Готовится угощение всего за полчаса. А его вкус поразит даже привередливого гурмана. Ингредиенты: полкило филе птицы, 90 г твердого сыра, морковка, большая луковица, красный болгарский перчик, 3 большие ложки томат-пасты и столько же постного масла, мал. ложка сахара, соль, смесь прованских трав.
- Мясо режется мелкими кубиками. Все овощи шинкуются любым способом.
- Сначала на раскаленном масле до корочки обжаривается индейка. Далее туда же выкладываются кусочки овощей. Вместе составляющие готовятся 7-8 минут.
- Осталось посолить массу, всыпать сухие травы и добавить примерно стакан горячей воды.
- Когда смесь закипит, в сковороду отправляется тертый сыр. Как только он расплавится, на плите емкость оставляется еще на пару минут.
Получившаяся подливка отлично сочетается с различными макаронными изделиями.
Салат из филе индейки с огурцом
Это простенький салатик на период похудения. Ингредиенты: полкило филе птицы, свежий огурчик, 2 куриных яйца, пара перышек зеленого лука, соль, майонез или масло для заправки.
- Индейка варится в соленой воде до полной готовности, после чего режется крупными кубиками.
- Также измельчается огурец и сваренные вкрутую яйца куриные.
- Перья лука мелко рубятся острым ножом.
- После перемешивания ингредиентов салат солится и заправляется соусом.
Если нет необходимости считать калории, можно выбрать для заправки майонез. В противном случае – неароматное масло.
С грибами
При тушении птицы с шампиньонами не обойтись без большого количества жирной сметаны. Помимо грибов (200 г) и этого молочного продукта (180 г), берется: полкило филе птицы, гранулированный чеснок, молотая паприка, базилик, 1 ст. кипятка, соль.
- Филе режется маленькими кубиками, солится и присыпается всеми приправами. Далее кусочки со всех сторон обжариваются до румяности.
- В отдельной посуде до готовности обжариваются тонкие слайсы грибов. Шампиньоны и сметана добавляются к мясу.
- Компоненты заливаются кипятком и тушатся 15-20 минут.
Вместо гранулированного чеснока можно взять измельченный свежий компонент. В таком случае он отправляется в сковородку за 5-7 минут до полной готовности блюда.
Грудка индейки в соево-медовом соусе
Этот рецепт стоит испробовать тем, кто любит сладковатый привкус в мясных блюдах. Особый пряный соус позволит приготовить грудку индейки мягкой и сочной. Ингредиенты: полкило грудки, 2 луковички, соль, 2 большие ложки жидкого меда, 4 ложки соевого соуса, по 1 мал. ложке бальзамического уксуса, измельченного имбиря, порошкового чеснока и сладкой паприки, крупная морковка, 2 сладких болгарских перца.
- Соус, мед, уксус и все сыпучие компоненты, кроме соли, смешиваются.
- Получившимся маринадом заливаются маленькие кусочки индейки.
- Овощи режутся соломкой.
- Индейка обжаривается на раскаленном масле до появления корочки, после чего готовится на медленном огне уже со всеми овощами 7-8 минут.
- На сковородку вливается оставшийся маринад.
- Осталось прогреть блюдо пару минут и дать ему настояться.
На гарнир подается вареный белый рис.
Сочное и мягкое филе в мультиварке
Особый температурный режим в программе «Тушение» позволит мультиварке приготовить мясо нежнейшим и сочным. Ингредиенты: 780 г филе, крупная луковица, соль, 3 сочных томата, морковка, смесь перцев.
- Сначала филе индейки промывается, обсушивается, режется кусочками и выкладывается в чашу прибора.
- Сверху трется морковка, выкладываются колечки лука и крупные кусочки томатов.
- Составляющие солятся и перчатся.
- В указанном режиме угощение будет томиться 45 минут.
Если используется универсальная мультиварка-скороварка, можно уменьшить время приготовления в 2 раза.
Запекаем острую грудку в фольге
Готовое мясо вкусно подавать как дополнение к бутербродам или закуску к алкогольным напиткам. Ингредиенты: 1,5 кг филе птицы, 5-6 чесночных долек, 2 большие ложки аджики и 3 ложки постного масла, половинка жгучего красного перца, 2 мал. ложки каменной соли.
- Филе без кожи на 2 часа замачивается в соленой воде.
- Далее мясо шпигуется чесноком.
- Из масла, измельченного перчика и аджики, готовится ароматный соус, которым натирается обсушенная птица.
- Индейка заворачивается в фольгу и отправляется в горячий духовой шкаф на полчаса.
Готовое блюдо оставляется в остывающей духовке еще на 1,5 часа.
Рагу из филе индейки с овощами
В подборе овощей для такого блюда можно включить фантазию. Подойдут практически любые варианты. Ингредиенты: полкило филе птицы, 2 крупных томата, луковица, небольшой кабачок, сладкий болгарский перчик, соль, чеснок по вкусу.
- В форму для запекания отправляется филе, нарезанное некрупными кубиками.
- Сверху выкладываются измельченные любым удобным образом овощи. Если планируется подавать угощение к столу, можно, например, морковь нарезать фигурно.
- Последним на все составляющие выкладывается мелко нарезанный чеснок.
- В емкость добавляется немного воды (около полстакана), и блюдо отправляется в хорошо разогретую духовку на 25 минут.
Заменить воду можно на любой овощной бульон.
Отбивные
Такое блюдо получается вкусным даже без лишних приправ. Достаточно готовить отбивные с солью и перцем. Ингредиенты: полкило филе индейки, 2-3 крупных яйца, полстакана воды и столько же подсолнечного масла, ¾ ст. панировочных сухарей.
- Филе моется, обсушивается полотенцем из бумаги и тонко режется. Получившиеся кусочки хорошо отбиваются специальным молоточком.
- Мясо солится и перчится по вкусу.
- Яйца взбиваются с водой. В получившуюся жидкость погружается подготовленное мясо, после чего обваливается в сухарях.
- Жарятся отбивные в хорошо разогретом масле.
Подается мясо с кетчупом или любым другим соусом.
Рулет из грудки индейки с чесноком
Чтобы рулетики получились мягкими и нежными, нужно хорошенько отбить мясо. Ингредиенты: 2 крупные грудки, 60 г твердого сыра, 120 г нежирной сметаны, 3-4 чесночных зубка, соль, соевый соус.
- Индюшиные грудки после промывания и обсушивания нарезаются полосками поперек волокон. Их нужно щедро обмазать соевым соусом.
- Сыр трется на терке со средними ячейками, перемешивается со сметаной и пропущенными через пресс чесночными дольками.
- Получившаяся сырно-чесночная начинка раскладывается по мясным заготовкам. Филе плотно скручивается в рулетики, каждый из которых нужно обжарить на хорошо разогретом жире.
При желании готовое блюдо можно уложить в жаропрочную форму, залить подсоленной сметаной и потушить еще 12-15 минут в духовом шкафу.
Под сырной корочкой
Это отличный вариант мясного блюда для праздничного стола. Готовится оно легко и быстро. Ингредиенты: грудка птицы, большая ложка майонеза, долька чеснока, 90 г твердого сыра, соль.
- Грудка режется тонкими небольшими порционными кусками. Предварительно очень важно ее хорошенько отбить для мягкости мяса.
- В отдельной чашке майонез смешивается с измельченным чесноком. При желании можно немного усложнить соус и добавить в него различные приправы по вкусу. Например, молотый базилик, который прекрасно сочетается с птицей, розмарин или шалфей.
- Мясные заготовки смазываются получившейся смесью и присыпаются тертым сыром.
- Запекается угощение в духовом шкафу до готовности мяса.
Вкусно подать такое блюдо с любыми овощными салатами.
Стейк, приготовленный на сковороде
Настоящее мужское блюдо, которое отлично сочетается с любыми гарнирами и соусами. Можно использовать получившееся мясо вместо колбасы на бутерброды. Ингредиенты: 360 г филе птицы, мал. ложка крепкой горчицы, большая ложка соевого соуса без лишних добавок, по щепотке майорана и смеси перцев, соль.
- Мясо индейки нарезается довольно крупными ломтиками. Их толщина должна получиться около 2 см. Режется мясо обязательно поперек волокон.
- Кусочки слегка отбиваются молоточком. Это поможет им лучше промариноваться.
- Стейки с двух сторон хорошо солятся, перчатся и посыпаются майораном. Можно взять и готовые смеси приправ для птицы.
- Обогатит вкус мяса особый маринад. Он смешивается из горчицы и соевого соуса.
- Получившейся смесью мясные заготовки обмазываются с двух сторон и оставляются минут на 40.
- Далее стейки быстро обжариваются на кипящем масле. Это сохранит сок внутри мяса. Таким образом, куски готовятся с обеих сторон.
- После уменьшения огня до медленного, мясо жарится еще 7-8 минут до прозрачного сока под крышкой.
Вкусно подавать стейки с ассорти из маринованных овощей.