Куриное мясо – универсальный и доступный ингредиент, использующийся кулинарами для создания различных блюд. Проще всего приготовить этот компонент с каким-нибудь несложным дополнением, к примеру, использовать соус для курицы, всецело преображающий вкус исходного продукта. Рассмотрим несколько вариаций ароматной «подливы».
Кисло-сладкий соус для курицы по-китайски
Настоящая легенда азиатской кухни – соус, подходящий под множество угощений.
Чтобы сделать его собственными силами, запаситесь такими ингредиентами:
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
- апельсиновый сок – 3 ст. л.;
- кукурузная мука – 1 ч. л.;
- прокипячённая вода – 4 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.
Этапы работы:
- Берём кастрюльку. Соединяем в ней соевый соус, свежевыжатый апельсиновый сок, помидорную пасту, яблочный или столовый уксус и сахарный песок. Отдельно смешиваем муку с водой, вливаем состав к получившейся смеси.
- Перемещаем кастрюльку на медленный огонь. Доводим состав до кипени.
- Варим 60 секунд, после выключаем.
Перед использованием кисло-сладкий соус для курицы должен полностью остыть.
Совет! Для более выраженного вкуса используйте корень имбиря.
Нежный рецепт из сметаны
Ещё один универсальный вариант вкусной подливы для постного мяса. С ним курицу чаще запекают или тушат на сковороде.
Необходимые компоненты:
- сметана – 160 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень (петрушка и укроп) – 55 г;
- перец молотый – ½ ч. л.;
- соль – небольшая горсть.
Этапы работы:
- Сметанный соус для курицы приготовить довольно просто, из-за чего его задействуют чаще всего. Используем самую жирную сметану. Смешиваем её с рубленой зеленью, пропущенным через пресс чесноком. Перемешиваем компоненты.
- Заправляем состав перцем, солим по вкусу, опять тщательно соединяем.
- Даём 15-20 минут настояться, используем по дальнейшему назначению.
Важно! Чтобы сделать вкус и цвет соуса более яркими, добавьте 1 ч. л. паприки.
С хреном и грецкими орехами
Весьма интересной получается на вкус следующая версия куриной подливки.
Состав:
- жирные сливки – 330 мл;
- хрен – 155 г;
- ядра грецких орехов – 160 г;
- хлебные крошки – 20 г;
- сахар – ½ ч. л.;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- соль.
Этапы работы:
- Орехи подсушиваем в духовке, измельчаем блендером или скалкой.
- Корень хрена очищаем, трём на тёрку.
- Соединяем оба компонента вместе, солим. Добавляем хлебные крошки, сахарный песок.
- Смешиваем со сливками и небольшим количеством цитрусового сока.
- Перемешиваем состав, пока он не приобретёт требуемую густоту.
Хранить соус лучше в закрытой посуде в холодильнике.
Соус для курицы из мёда и горчицы
Придаёт запечённой курице особый, яркий привкус. Для приготовления состава потребуются лишь пара компонентов и несколько минут свободного времени.
Ингредиенты:
- горчица – 2 ст. л.;
- мёд – 2 ст. л.
Этапы работы:
- Чтобы сделать медово-горчичный соус, нужно лишь смешать оба продукта вместе. В качестве дополнения могут выступать соль, куркума или соевый соус, но это уже на собственный вкус.
- Получившимся соусом натираем куриные кусочки, даём время мясу замариноваться (30-40 минут).
С томатным вкусом
Дополнить постное куриное мясо ноткой пикантности можно с помощью томатной пасты или свежих помидоров. Соус на основе этих продуктов получается острым и весьма оригинальным.
Необходимые продукты:
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- острый перец (зелёный) – 1 стручок;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мясной бульон – 1 ст.;
- свежий базилик – 50 г;
- соус Табаско – 1 ч. л.;
- соль.
Этапы работы:
- С помидоров снимаем кожицу, для чего на несколько минут помещаем томаты в кипящую воду. Мякоть измельчаем кубиками.
- Перец очищаем от семян и перегородок, рубим мелкими элементами.
- На растительном масле обжариваем измельчённый лук с толчёным чесноком. Через 2 минуты вводим перец и помидоры. Томим компоненты на медленном огне до мягкости состава.
- Добавляем бульон, соус, солим. Готовим 2-3 минуты.
- Заправляем подливку зеленью, даём остыть.
Важно! В зимнее время, когда привычные вкус и аромат томатов практически отсутствуют, дополняем соус небольшим количеством помидорной пасты.
Готовим из сливок
Чтобы сделать подливку, придётся использовать водяную баню. Очень нежный на вкус состав, превращающий курицу в изысканное угощение.
Состав:
- сливки – 260 мл;
- куриный бульон – 100 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- желтки – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- мускатный орех – 2 г;
- укроп – 20 г;
- соль.
Этапы работы:
- Сыр измельчаем тёркой.
- Масло топим на водяной бане в кастрюльке. Когда ингредиент примет жидкую консистенцию, добавляем сыр, бульон и сливки. Перемешиваем компоненты до тех пор, пока они не превратятся в однородный состав.
- Вводим яичные желтки, солим. Спустя 2 минуты непрерывного помешивания заправляем соус мускатным орехом. Томим на медленном огне ещё 4 минуты, не доводя смесь до кипения.
- Готовый сливочный соус для курицы дополняем измельчённым свежим укропом.
Грузинский соус для курицы с орехами
Другое название ароматного соединения – сациви. Идеально подходит для куриных блюд. Существует бесчисленное количество вариаций этого соуса, но нам подойдёт и классическая версия его приготовления.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов – 155 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- куриный бульон – 220 мл;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- куриный жир – 15 г;
- шафран, кинза, хмели-сунели – по 5 г каждой приправы;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – щепотка.
Этапы работы:
- С чеснока снимаем шелуху, растираем компонент в ступе вместе с солью до состояния пюре.
- Аналогичную процедуру проводим с ядрами орехов. Вместо ступки можно задействовать кухонный комбайн.
- Листья кинзы рубим ножом, лук измельчаем мелкими кубиками.
- Топим на сковороде куриный жир, остатки компонента убираем. Пассеруем лук, соединяем с 50 мл бульона. Тушим 2 минуты на медленном огне.
- Всыпаем муку. Быстро перемешиваем компоненты, доводим состав до золотистого оттенка.
- Вливаем оставшийся бульон, вводим специи. Доводим до кипения, варим 6 минут.
- Добавляем лимонный сок (без косточек), ореховую и чесночную пасту. Заправляем состав кинзой и солью. Соединяем лопаткой, томим на медленном огне 5 минут.
- Пересыпаем в тарелку, ждём, когда остынет.
Используя перечисленные вариации ароматных и простых в создании соусов, легко сделать блюдо из курицы действительно совершенным. Поверьте, это действительно так!