Для тех, кто придерживается правильного способа питания, но любит сытно позавтракать и перекусить, идеально подойдет сочное и питательное куриное блюдо. Готовится пастрома из куриной грудки в домашних условиях быстро и просто, а вкус получается отменным. Рассмотрим подборку лучших рецептов ароматного яства.
Пастрома из куриного филе быстро и просто
Классический рецепт запеченной грудки станет отличной альтернативой покупной колбасе.
Продукты для приготовления блюда:
- размороженная куриная грудка – 2 шт.;
- кипяченая вода – 1 л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 листа;
- перец горошек – 6 шт.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Кулинарный процесс:
- Куриные грудки хорошо промываем, удаляем кости. Разрезаем мясо вдоль на две части.
- В кастрюлю помещаем лавровый лист, соль, сахар, перец горошком. Нагреваем воду до кипения, накрываем рассол и остужаем.
- В остывший до комнатной температуры маринад помещаем филе и убираем в холодильник на 10 часов.
- После того как мясо промариновалось, готовим пряную пропитку. Для этого растительное масло смешиваем с молотым перцем и обильно смазываем филе.
- Форму для выпекания застилаем фольгой и выкладываем мясные кусочки. Отправляем заготовку в прогретую печь и готовим 20 минут при средней температуре.
Запекаем с куркумой в фольге
По этому рецепту всегда получается сочное мясо внутри и красивая золотистая корочка снаружи.
Ингредиенты для запекания филе:
- грудка – 500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- паприка – 3 ч. л.;
- смесь перцев молотых – 1 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
Для маринада:
- вода – 250 мл;
- соль – 1 ст. л.
Готовим пастрому:
- В глубокой емкости получаем солевой раствор и помещаем предварительно промытое филе на 2–3 часа.
- В отдельной посуде соединяем порубленный чеснок, паприку, соль, перец и масло.
- Вытаскиваем курицу из рассола, обсушиваем при помощи полотенца и натираем приправами.
- Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом, располагаем грудки.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем продукты выпекаться на 15 минут, не убавляя огонь.
При подаче можно дополнительно присыпать курочку зеленью.
Готовим в мультиварке
Разнообразить меню и удивить близких аппетитным мясным лакомством можно и при помощи современной техники, затратив минимум усилий и времени.
Состав пастромы:
- филе курицы – 2 шт.;
- молоко – 1 л;
- специи для курицы – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как готовить:
- Грудку тщательно промываем, промокаем салфетками и заливаем молоком. Убираем в прохладу на 2–3 часа, чтобы мясо стало мягким.
- В неглубокой тарелке смешиваем специи с солью и маслом. Растираем смесь до однородной консистенции, промазываем куриное филе и туго перевязываем каждый кусочек нитками. Оставляем в холодильнике на 60 минут, чтобы филе насытилось ароматами специй.
- Чашу мультиварки слегка смазываем маслом, выкладываем мясо. Устанавливаем режим «Выпечка», готовим 40 минут. Через каждый 10–15 минут мясо нужно проверять и при необходимости переворачивать.
- После сигнала об окончании процесса вытаскиваем грудку и охлаждаем. Затем убираем нить, нарезаем сочную курочку на порционные куски.
В маринаде из соевого соуса
Поклонникам сладковато-пряных закусок придется по душе вариант приготовления мяса с использованием мёда и соуса.ХУЁУСА
Подготовим ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- вода – 3 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Для пикантной глазури:
- мёд жидкий – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- паприка сладкая – 1 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- чеснок – 2–3 зубка.
Кулинарный процесс:
- Промываем грудки и разрезаем их вдоль на две части.
- В кастрюле готовим маринад: наливаем воду, всыпаем соль, добавляем сахар, лавровые листы.
- Воду со специями немного подогреваем и опускаем в неё мясные кусочки. Закрываем кастрюлю и сутки выдерживаем в холоде.
- На следующий день вытаскиваем филе из рассола, промываем холодной водой, обсушиваем салфеткой.
- Готовим глазурь: соединяем соус, масло, мёд, приправы и давленый чеснок. Густо промазываем грудки и формируем из них рулет. Связываем нитками и снова отправляем в прохладное место на 6 часов.
- Духовку прогреваем, выпекаем продукт около 45 минут, периодически поливая её накопившимся соком. По истечении указанного времени пастрома из куриного филе будет готова к подаче.
Закуска для любителей острых блюд
Чтобы наполнить мясо приятным жгучим послевкусием, поэкспериментируем со специями.
Можно использовать любимые смеси пряных трав или начинить филе так, как указано в рецепте.
Для приготовления понадобится:
- грудка куриная – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.;
- мёд – 1 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ст. л.;
- перец Чили – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 1,5 ст. л.;
- молотый мускатный орех – 1 ч. л.
Рецепт приготовления пастромы:
- Очищенную грудку помещаем в солевой раствор и выдерживаем не менее 6 часов. Затем курицу просушиваем и плотно обвязываем кулинарной нитью.
- В тарелке соединяем мёд, масло, давленый чеснок, паприку, перец и мускатный орех. Перемешиваем смесь и промазываем филе полученным составом.
- Запекаем в жаропрочной посуде, предварительно накрытой пергаментом. Время приготовления – 20–25 минут.
- Готовую закуску можно подавать с томатным соусом Чили или хренодером.
В процессе изготовления закуски из курицы по любому рецепту существуют универсальные правила и секреты опытных поваров. Прислушаемся к советам и создаем на кухне настоящий кулинарный шедевр!
Рекомендации опытных кулинаров
- Главное правило – не размораживать филе в микроволновке. Если нет возможности приобрести в магазине охлажденное мясо, то процесс оттаивания должен происходить при комнатной температуре, иначе закуска получится жесткой.
- Следующий, не менее значимый пункт, – это пропитка в рассоле. Во-первых, соляной раствор очищает мясо от бактерий. А, во-вторых, благодаря вымачиванию, продукт становится нежным и сочным.
- Еще один важный нюанс заключается в правильном охлаждении пастромы. Многие допускают ошибку, вытаскивая готовую закуску из духовки в горячем виде. Делать это нежелательно, так как от перепада температур филе теряем ароматный мясной сок. Чтобы этого не допустить, после завершения процесса термической обработки курицы следует выключить огонь и оставить кушанье до полного остывания, не открывая дверцу духового шкафа.
В приготовлении такого бюджетного мясного блюда, как пастрома, нет ничего сложного. Закуска получается очень быстро, с использованием минимальным количеством продуктов. Несмотря на это, вкус восхитительного лакомства приводит в восторг даже самых привередливых персон.