Вкусные куриные рулетики обладают диетическими качествами, легким и нежным вкусом. При подготовке данного блюда хозяйка может максимально проявить фантазию и экспериментировать с разными комбинациями начинок, в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев. Рулетики из курицы часто готовят для обеденного и праздничного столов.
Куриные рулетики с сыром
Чтобы приготовить визуально красивые и непревзойденные на вкус рулетики из куриного филе.
Необходимо использовать такие продукты:
- 2 филе курицы;
- 0,05 кг сыра твердого;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- пучок петрушки;
- ½ ст. л. горчицы;
- 2 зубка чеснока;
- листья салата;
- томаты;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть и просушить бумажным полотенцем мясо птицы.
- Каждое филе разрезать пополам вдоль.
- Кухонным молотком отбить заготовки с обеих сторон под пищевой пленкой.
- В глубокой посуде соединить измельченные чеснок, петрушку, горчицу и тертый на терку сыр.
- Слегка промазать мясные заготовки маслом и посолить.
- Выкладывать тонким слоем начинку.
- Каждую часть заворачивать рулетом и укладывать в форму для выпечки.
- Сбрызнуть маслом.
- Запекать в духовом шкафу 30 минут при температурном режиме в 180 градусов.
Остывшее в форме блюдо перед подачей следует выложить на «подушку» из листьев салата в плоскую тарелку и украсить помидорами.
Закуска, запеченная в фольге
Для скорейшего приготовления можно использовать фольгу для запекания блюд.
Ингредиенты для рулетиков:
- 0,33 кг мясного продукта;
- 1 яйцо;
- 0,2 кг грибов;
- 0,2 л молока;
- 0,03 кг твердого сыра;
- соль;
- зелень;
- перец черный молотый.
Пошаговый рецепт:
- Венчиком взбить молоко и яйцо, посолить. При желании можно добавить измельченную зелень.
- Испечь блин.
- Отбить кусок птицы тонкими заготовками при помощи кухонного молотка, натереть специями по вкусу.
- Поместить на мясо блин.
- Натереть сыр на терку.
- Измельчить очищенные промытые грибы.
- Выложить сырную грибную смесь сверху.
- Завернуть яйцо в форме рулета.
- Обмотать фольгой, выложить на противень и запекать в духовом шкафу на протяжении 30 минут при температуре в 200 градусов.
При таком варианте приготовления рулеты получаются бледными. Чтобы достичь румяной корочки, за 5-10 минут до готовности следует раскрыть фольгу.
С начинкой из ветчины
Чтобы приготовить куриные рулетики с начинкой из ветчины и сыра.
Нужно применить следующие компоненты:
- 0,5 кг филейной части;
- 0,15 кг ветчины;
- 0,15 кг твердого сыра;
- 0,1 л сливок;
- 3 зубка чеснока;
- 0,02 кг зелени;
- 1 ст. л. постного масла;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Порезать тонкими слайсами сыр и ветчину.
- Грудку птицы разделить ножом вдоль на 3 тонкие части.
- Каждую отбить кухонным молоточком, не повредив структуру. Посолить.
- На мясную пластину выложить по 2 ломтика ветчины и сыра.
- Сворачивать, придавая форму рулета.
- На раскаленной сковороде с маслом обжарить со всех сторон до румяного цвета.
- Залить сливками. Выдавить через пресс чеснок. Поперчить, посыпать измельченной зеленью.
- Томить на медленном огне под закрытой крышкой 25-30 минут.
Блюдо подается в горячем виде с гарниром из овощей или круп.
Рулетики из курицы с желатином
Существуют 2 основные технологии создания куриного рулета с использованием желатина: при помощи пищевой пленки и бутылки. Для данного вида закуски используется часть курицы с наибольшими жировыми отложениями, не стоит применять сухое белое мясо. Отлично подойдут бёдра.
Для изготовления блюда понадобятся такие компоненты:
- 1000 г мясного продукта;
- 25 г желатина;
- 2 ч. л. зерновой горчицы;
- 10 г паприки, куркумы и других специй;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Снять ножом шкуру и мясо с кости.
- Нарезать маленькими кусочками мясо.
- Соединить все специи с желатином в отдельной глубокой посуде.
- Добавить горчицу и кусочки курицы.
- Для равномерного покрытия основного компонента следует смешать составляющие руками.
- На столе расстелить пищевую пленку, кончики связать нитками.
- Заготовку обмотать в несколько слоев пленкой.
- Поместить рулет в кастрюлю с закипающей водой. Готовить в течении 40-50 минут на небольшом огне.
- Остудить на тарелке.
- Переложить в холодильник на 6-10 часов. Для равномерного застывания каждые 2-3 часа рулет стоит переворачивать.
Готовое блюдо нарезается тонкими ломтиками, как колбаса, сервируется и подается к столу в холодном виде.
Для лучшего сохранения формы и качества не рекомендуется снимать всю пленку сразу. Хранить продукт лучше в ней в холодном месте, чтоб колбаска не обветривалась.
Как приготовить с грибами
Блюдо на основе курицы с грибами и сыром станет отличным дополнением к праздничному столу, семейному ужину или обеду.
Для него следует использовать:
- 0,2 кг куриного филе;
- 0,05 кг лука репчатого;
- 0,05 кг шампиньонов или вешенок;
- 0,03 кг твердого сыра;
- Постное масло;
- соль;
- перец черный молотый.
Поэтапный рецепт:
- Промыть и очистить грибы. Порезать мелкими кусками.
- Поджарить в течение 8-10 минут грибы с нашинкованным луком на медленном огне на сковороде с маслом.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавить тертый на мелкую терку сыр.
- Разделить тонкими пластами мясо. Отбить легкими движениями кухонного молоточка.
- Натереть солью и перцем с обеих сторон.
- Свернуть рулетики, чтоб начинка оказалась внутри. Связать специальной ниткой.
- Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.
Готовое мясо с начинкой подается в горячем виде с разными овощными гарнирами или с кашами.
С беконной корочкой
Рулетики из куриной грудки в беконе с оригинальной начинкой готовятся на основе таких компонентов:
- грудка курицы – 1/2 шт.;
- бекон – 3 полоски;
- голубой сыр или любой другой твердый сорт – 15-20 г;
- ½ ст. л. соуса терияки Киккоман;
- вода;
- сливки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Тонко разрезать мясо. Под пищевой пленкой слегка отбить.
- Промазать соусом и оставить для маринования на 3-5 минут. Соль в данном случае используется в зависимости от вкусовых предпочтений, ведь соус, бекон и сыр имеют ее в своем составе.
- Выложенный на мясной блин сыр завернуть в рулет, загнув кончики филе с обеих сторон, чтоб сыр не вытекал при термической обработке.
- Обмотать беконом. На сухой сковороде обжарить до румяной корочки.
- Выложить в форму, налить немного воды. Можно добавить сливки по желанию.
Запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Оригинальный вкус с черносливом
Достаточно удачным соединением считается куриное мясо с черносливом. При добавлении других компонентов получается сочное и мягкое мясо с изысканным ароматом.
Для блюда необходимо взять:
- куриное филе – 1 шт.;
- чернослив – 6 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- соль;
- перец черный молотый.
Пошаговая рецептура:
- Промыть и просушить одноразовым полотенцем мясо.
- Поперек тонко разрезать, но не до конца, чтобы визуально филе напоминало раскрывавшуюся книгу, оставшись при этом единым полотном.
- Отбить кухонным молотком мясо, посолить и поперчить.
- Промыть под проточной водой чернослив и нарезать соломкой. Аналогичным способом порубить сыр.
- Выложить начинку на одну сторону основы.
- Завернуть рулет. Обмотать ниткой и завязать.
- Запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Дно противня следует предварительно смазать маслом.
Готовое блюдо подается к столу порционными кусками в холодном виде.
Можно сыр для начинки не резать, а натереть при помощи терки. Но в данном случае он расплавится. А после нарезки по окончанию запекания он так и застынет ломтиками в рулете.
Готовим с творогом
Чтобы создать блюдо с оригинальной начинкой, понадобятся:
- филе курицы – 0,5 кг;
- щепотка куркумы;
- 0,2 кг нежирного творога;
- пучок зелени;
- твердый сыр;
- 3 ст. л. сметаны;
- сушеный молотый чеснок;
- черный молотый перец;
- морская соль.
Приготовление:
- Разрезать тонкими пластинами и отбить молотком мясо. Натереть солью и перцем.
- Измельчить чистую зелень.
- Размять при помощи вилки творог, соединить равномерным образом с зеленью и специями.
- Начинку завернуть в мясную основу рулетом.
- Закрепить зубочистками.
- Для запекания использовать глубокую форму, куда можно налить немного воды.
- Готовить 30-35 минут.
- За 5-7 минут до готовности засыпать тертым сыром.
При применении обезжиренного творога получается в результате диетическое блюдо с белковым составом, но оно будет не сочное.
Из куриного фарша с помидорами
Для создания сочного блюда нужно купить:
- 0,5 кг мяса птицы;
- 1 яйцо;
- 1 луковицу;
- 0,1 кг твердого сыра;
- 3 ст. л. панировки;
- 1 ст. л. постного масла;
- перец;
- соль;
- 2 зубка чеснока;
- 1 большой помидор.
Пошаговый рецепт:
- Порезать очищенный лук.
- Разрезать кусками мясо. Пропустить через мясорубку с луком и почищенным чесноком.
- Нашинковать помидор, очистив от кожицы.
- Нарубить мелкими ломтиками сыр.
- Расстелить фольгу. Равномерным слоем выложить фарш. Толщина его не должна превышать 10 мм.
- Распределить сыр и томат по всему периметру основы.
- Алюминиевым листом сформировать рулет без щелей.
- Выпекать в форме с водой на дне в духовке на протяжении 40 минут при 180 градусах.
- Чтобы сверху взялась румяная корочка, за 5 минут до готовности разрезать ножницами фольгу и развернуть рулет.
Перед подачей блюдо разрезают на порционные куски и красиво сервируют.
Куриные рулетики с ананасами
Ингредиенты:
- грудка курицы – 0,7 кг;
- 100 г ананасов;
- 100 г сыра твердого;
- 1 ст. л. горчицы;
- щепотка соли;
- щепотка перца черного молотого.
Пошаговые действия:
- Разрезать вдоль волокон пополам каждую часть мяса.
- Отбить мясо молоточком.
- Посолить и поперчить.
- Смазать горчицей с одной стороны.
- Выложить тертый на терке сыр.
- Измельчить ананас. Отцедить лишнюю жидкость и разложить следующим слоем.
- Завернуть рулеты.
- Выпекать в духовке 25-35 минут при 180-190 градусах.
Ананасы можно использовать как консервированные в сиропе, так и в свежем виде. Благодаря совместимости и сочетанию продуктов в обоих вариантах блюдо за столом разойдется в первые минуты.