Сытные, питательные и несложные в приготовлении оладьи из куриного филе – незаменимое блюдо на семейном ужине или праздничном застолье. Множество вариаций мясных оладушек позволяет приятно разнообразить меню, а дополнение в качестве гарнира из овощей или грибов со специями только подчеркивает их нежный вкус.

Базовый рецепт приготовления на сковороде

Сочные и аппетитные мясные оладьи можно приготовить за считанные минуты, а результат получится превосходным. Дети с удовольствием полакомятся полезными домашними «наггетсами» − не останется ни крошки.

Для блюда потребуются:

  • грудка – 2 шт.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • чеснок – при желании;
  • мука цельнозерновая – 3 ст. л.;
  • уксус (6 %) или сок лайма – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное подсолнечное – 70 мл;
  • специи – по усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем грудку маленькими кусочками по 0,5 см, присаливаем и перчим.
  2. Отправляем к мясу яйца и цельнозерновую муку, вымешиваем.
  3. Пропускаем через пресс для чеснока очищенные пряные зубки, измельчаем луковицу. Засыпаем овощи в фарш, еще раз вымешиваем.
  4. Выкладываем при помощи ложки оладьи в разогретое масло и готовим на сковороде до появления аппетитной светло-золотистой корочки.

Подавать оладушки можно с вареной картошкой, нарезкой свежих овощей или зеленью.

Как запечь в духовке с крахмалом

Диетическое блюдо из белого мяса птицы получается очень оригинальным и вкусным при добавлении тыквенной мякоти и творога.

Запеченные в духовке оладушки несомненно подойдут для тех, кто следит за своей фигурой, и для детского меню.

Требуемые компоненты:

  • филе или грудка курицы – 0,5 кг;
  • мякоть тыквенная – 0,3 кг;
  • крахмал кукурузный – 1,5 ст. л.;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • творог (нежирный) – 100 г;
  • специи, соль и зелень – по усмотрению.

Алгоритм действий:

  1. Перекручиваем мясо на фарш (или размораживаем покупной). Соединяем его с яйцом и творогом, засыпаем крахмал.
  2. Очищаем тыкву от жесткой кожуры и натираем на некрупной терке.
  3. Добавляем мякоть к фаршу. Перемешиваем.
  4. Рубим мелко зелень, высыпаем ее в заготовку. Солим и перчим.
  5. Застилаем форму для запекания пергаментом.
  6. Выкладываем на него оладьи, придав им необходимую форму смоченными в воде руками.
  7. Запекаем блюдо при 180 °С около получаса.

Готовые оладушки хорошо бы подержать в закрытой духовке еще, приблизительно, минут 15. Подавать блюдо можно с соусом из нежирной натуральной сметаны и кусочками свежих томатов.

С добавлением майонеза

Оладьи из куриного филе с майонезом прекрасно дополняют семейный обед или ужин, а также приобретают особенно выразительный и одновременно нежный оттенок вкуса благодаря добавлению всем известного соуса.

 

Для приготовления блюда потребуется:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • майонез (любой жирности) – 0,2 кг;
  • яйца крупные куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная (можно использовать цельнозерновую) – 5 ст. л.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло рафинированное – приблизительно, 50 г;
  • специи, укроп – по усмотрению.

Как приготовить:

  1. Режем мелкими брусочками мясо.
  2. Измельчаем очищенные овощи.
  3. Соединяем заготовки с яйцами, майонезом и мукой. Присаливаем и слегка перчим.
  4. Вымешиваем фарш, добавив любимую зелень со специями.
  5. Выкладываем оладушки ложкой и жарим до появления румяной аппетитной корочки.

Вместо муки, в фарш для оладий можно положить крахмал или манную крупу.

Оладушки из куриной грудки со сметаной

Противникам майонеза гарантированно понравятся сочные куриные оладушки со сметаной.

Необходимые продукты:

  • грудка – 1 шт. (около 250 г);
  • мука пшеничная (или цельнозерновая) – 1 ст. л.;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сметана (любой жирности) – 3 ст. л.;
  • луковица белая – 1 шт.;
  • куркума, соль и перец – по усмотрению.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем куриное филе, зачищаем от пленок и сухожилий, нарезаем небольшими брусочками.
  2. Перебиваем в блендере очищенный лук. Соединяем его с фаршем.
  3. Добавляем к заготовке сметану, яйцо, муку и куркуму. Присаливаем, перчим.
  4. Тщательно вымешиваем фарш.
  5. Жарим оладьи на раскаленной сковородке.

При желании, в фарш для оладий можно добавить кукурузу, кабачки, болгарский перец или другие овощи.

Готовим на кефире

Не менее вкусные оладьи можно приготовить на кефире. Нежное блюдо обязательно придется по вкусу детям.

Для его приготовления нужно взять:

  • филе куриное – 300 г;
  • манку – 100 г;
  • кефир (средней жирности) – 1 ст.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • луковицу белую – 1 шт. (большую);
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп и петрушку (зелень) – по 50 г;
  • соль поваренную – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • масло (для жарки) – 5 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Рубим небольшими брусочками филе.
  2. Заливаем манку кефиром и оставляем набухать в течение ½ часа.
  3. Натираем очищенный лук на крупной терке. Измельчаем при помощи пресса чеснок.
  4. Добавляем к манке яйца и овощи. Тщательно перемешиваем.
  5. Соединяем заготовку с куриным филе, зеленью и специями. Доводим до состояния однородности.
  6. Формируем круглые оладьи и обжариваем на сковородке с двух сторон до появления аппетитной корочки.

В данном рецепте лучше не заменять манку крахмалом или пшеничной мукой: именно с крупой оладушки получаются особенно пышными и пористыми.

Вариант для тех, кто на диете

Легкие и нежные мясные оладьи на овсянке идеально подойдут сторонникам правильного питания.

Требуемые ингредиенты:

  • грудка куриная (или готовое филе) – 200 г;
  • мука овсяная (можно заменить двойным количеством хлопьев) – 3 ст. л.;
  • хлопья овсяные – 3 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир (желательно нежирный) – 100 мл;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • специи и зелень – по усмотрению.

 

Способ приготовления:

  1. Измельчаем филе при помощи мясорубки или блендера.
  2. Заливаем мясо кефиром и разбиваем туда же яйцо. Вымешиваем.
  3. Перебиваем слегка блендером хлопья.
  4. Просеиваем вместе крахмал с мукой и разрыхлителем.
  5. Рубим некрупно зелень, перетираем ее со специями.
  6. Соединяем все подготовленные компоненты и перемешиваем.
  7. Отставляем на полчаса для набухания.
  8. Выкладываем ложкой фарш на застеленный пергаментом противень.
  9. Запекаем блюдо в духовом шкафу при 200 °С в течение получаса.

При желании, оладьи можно пожарить и под крышкой на сковороде при минимальной температуре. Так удастся избежать появления вкусной, но вредной корочки на мясе.

Оладьи из рубленного куриного филе с сыром

Сочные оладушки из рубленного куриного филе с твердым сыром – прекрасный вариант для праздничного застолья. Сливочный вкус блюда обязательно понравится гостям и членам семьи.

Необходимые продукты:

  • филе – 600 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • мука цельнозерновая – около 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • соль и перец – по усмотрению.

Пошаговое приготовление:

  1. Рубим филе некрупными брусочками.
  2. Натираем на терке сыр.
  3. Измельчаем зелень петрушки и луковые перья.
  4. Соединяем сметану с яйцами. Присаливаем и немного перчим.
  5. Отправляем полученную массу к мясу, сыру и зелени. Тщательно перемешиваем.
  6. Всыпаем постепенно в заготовку просеянную муку. Вымешиваем.
  7. Даем готовому фаршу настояться еще 15 минут для загустения.
  8. Формируем оладьи ложкой и готовим на раскаленной сковородке приблизительно по 3 минуты с обеих сторон.

Для более пикантного вкуса можно добавить в фарш для оладушек красный острый перец или горчицу.

Оладьи из куриного филе – отличный вариант для обеда, ужина или перекуса на работе и в школе. А многообразие рецептов позволит экспериментировать и баловать себя и родных ежедневно новыми блюдами.

ПОДЕЛИТЬСЯ