Буженина из куриной грудки – блюдо, которое украсит любое праздничное застолье. Готовится оно очень просто, и потребуются недорогие ингредиенты.
Базовый рецепт запекания в фольге в духовке
Классическая куриная буженина – одно из самых распространенных блюд.
Готовится из следующих продуктов:
- 3 куриных грудок;
- 1 ст. томатного соуса;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 0,5 л питьевой воды;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Готовим буженину в фольге по плану:
- Первым делом освобождаем мясо от костей и от кожи. Промываем курятину, обсушиваем бумажными полотенцами, замачиваем в маринаде, который готовим из воды и соли. Оставляем мясо мариноваться на ночь.
- Делаем заправку. Для этого смешиваем соус с приправой.
- Замаринованное мясо протыкаем вилкой в нескольких местах. Затем обмазываем курятину соусом со всех сторон.
- На противень кладем большой лист фольги и в него заворачиваем мясной продукт в несколько слоев.
- Ставим будущую буженину в духовку на 30 минут, температуру устанавливаем 250 °C.
- Затем выключаем печь, оставляем блюдо остывать внутри на 60 минут.
Остывшее лакомство нарезаем слайсами и подаем с любым сложным или простым гарниром.
Буженина из куриной грудки на сковороде
Это отменное блюдо можно приготовить и без духовки, например, на сковороде.
Понадобятся следующие составляющие:
- 4 куриные грудки;
- 2 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. французской горчицы;
- ½ ч. л. крупной соли;
- 10 шт. перца горошком.
Действуем по алгоритму:
- Берем глубокую сковороду, выстилаем ее несколькими слоями фольги.
- На нее выкладываем половину специй по списку.
- С грудок убираем кожу, удаляем центральные кости, промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных салфеток.
- Натираем филе солью, укладываем его на специи в сковороде.
- Посыпаем мясо второй половиной приправ. Обертываем курятину плотно фольгой так, чтобы внутрь не попала жидкость.
- В сковороду наливаем воду примерно до половины. Накрываем посуду крышкой, включаем максимальный огонь.
- Дожидаемся закипания жидкости, затем уменьшаем пламя и томим под закрытой крышкой 2 часа.
При изготовлении буженины необходимо следить за уровнем воды, в случае уменьшения – подливать.
Как запечь в рукаве
При помощи специального пакета можно приготовить ошеломительное блюдо, которое поразит своими вкусовыми качествами.
Потребуются ингредиенты:
- 3 куриные грудки;
- 4 чесночные дольки;
- на свой вкус соль и перец.
Домашняя буженина готовится следующим образом:
- Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем как можно мельче.
- Грудки освобождаем от центральной кости, обваливаем в соли и перце, даем постоять 2 часа.
- Кладем мясо в рукав и посыпаем измельченным чесноком. Завязываем пакет с двух сторон.
- Помещаем рукав на металлический поднос и отправляем в духовку на 50 минут, температурный режим выставляем 230 °C.
- По истечении времени выключаем печь, но не вынимаем блюдо, а оставляем еще на 3-4 часа, чтобы «дошло».
В домашних условиях приготовить такую буженину можно самым элементарным способом, и для этого не нужно особого кулинарного мастерства.
Буженина с добавлением молока
Оригинальный рецепт, который оценят по достоинству даже самые требовательные гурманы.
Готовим необычное угощение из ингредиентов:
- 0,8 кг куриных грудок;
- 0,5 л молока;
- 1 ч. л. приправы для птицы;
- соли по усмотрению.
Потребуется выполнить следующие действия:
- Смешиваем соль со специями, и этой сухой смесью натираем мясо курицы, отделенное от костей. Но предварительно курятину прокалываем острым предметом в нескольких местах, действие необходимо, чтобы она пропиталась специями. Выдерживаем 2 часа.
- Кипятим молоко, в него бросаем замаринованное мясо и оставляем на плите еще 3 минуты.
- Кастрюлю с содержимым закрываем крышкой, укутываем в одеяло и даем остыть при комнатной температуре естественным образом.
Остается позвать домашних к столу и порадовать вкусным, оригинальным блюдом.
Готовим в мультиварке
Есть еще способ, как приготовить замечательное блюдо без духовки, и этот рецепт раскроет тайну.
Для 4-х грудок потребуется следующие компоненты
- 3 зубца чеснока;
- 10 г базилика;
- 10 г поваренной соли;
- 10 г молотого черного перца;
- 10 г кориандра;
- 2 ст. л. постного масла;
- 3 ст. л. нежирного майонеза.
Буженина в мультиварке готовится поэтапно
- Освобождаем грудки от кожи и костей, ополаскиваем под водой, обсушиваем от излишней влаги.
- В глубокой посуде соединяем сыпучие ингредиенты по списку. Этой сухой смесью натираем с каждой стороны мясной продукт.
- Чашу мультиварки обмазываем маслом, выкладываем в нее будущую буженину, посыпаем измельченным чесноком и смазываем майонезом.
- Выставляем режим «Выпечка» и готовим 40 минут, затем мясо переворачиваем и выдерживаем еще 20 минут.
Готовую буженину остужаем, убираем в холод на 3-4 часа. Вкусное кушанье подаем, не боясь за результат, так как оно ошеломит своим вкусом даже привередливых едоков.