Готовить вкусную и сытную еду на каждый день бывает очень утомительно, к тому же этот процесс занимает достаточно много времени. Сделать привычное меню более интересным поможет доступное куриное мясо, если приготовить его правильно, к примеру, сделать питательное и очень вкусное куриное филе в сметанном соусе. Для создания такого блюда потребуется минимум продуктов и свободного времени. Главное – подобрать хорошие рецепты.

Жареное филе в сметане на сковороде

Идеальное угощение на каждый день. Отлично дополняет любой гарнир.

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 220 мл;
  • растительное масло – 12 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 2 г.

Этапы работы:

  1. Мясо разделяем на небольшие элементы.
  2. Лук чистим, режем кубиками или полукольцами (кому как больше нравится).
  3. Обжариваем курицу на масле, пока не появится золотистая корочка – 3-4 минуты.
  4. Добавляем лук, продолжаем подготовку.
  5. Соединяем состав с молотым перцем, карри и горстью соли. Перемешиваем компоненты. Через 2 минуты вливаем сметану, доводим до кипения, убавляем огонь.
  6. Тушим мясо под крышкой 10-12 минут.
  7. Перекладываем на тарелку, украшаем свежей зеленью.

Важно! Чтобы куриная грудка на сковороде получилась более сочной, можно добавить 100 мл мясного бульона.

Готовим в мультиварке

Любое блюдо, приготовленное в мультиварке, получается гораздо сочнее и мягче, особенно если это касается мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • филе курицы – 670 г;
  • сметана – 210 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 25 мл.

Этапы работы:

  1. В режиме «Жарка» разогреваем в чаше мультиварки масло, обжариваем на нём измельчённый кубиками лук.
  2. Спустя минуту добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Пока ингредиенты обжариваются, режем кубиками филе. Всыпаем мясо к луку, перемешиваем ингредиенты, готовим 5 минут.
  4. Добавляем не слишком жирную сметану, сахар, немного соли и, конечно же, карри. Для загустения соуса используем муку. Соединяем элементы будущего угощения, закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение» или «Выпечка». Готовим курочку 20-30 минут.
  5. К столу подаём в горячем виде с предпочтительным гарниром.

Дополняем рецепт сметаной и сыром

Вместе с сыром любое блюдо получается гораздо интереснее на вкус и ароматнее. Приготовив с таким дополнением курицу, получим отличное угощение на ужин.

Требуемые компоненты:

  • филе курицы – 320 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 210 мл;
  • лук – ½ шт.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы работы:

  1. Лук чистим, измельчаем довольно мелкими кубиками. Обжариваем на масле до золотистости.
  2. Филе нарезаем небольшими полосками, добавляем на сковороду. Готовим 2-3 минуты.
  3. Всыпаем соль, предпочтительные специи.
  4. Вводим муку, перемешиваем ингредиенты.
  5. Добавляем натёртый на тёрку сыр и сметану.
  6. Ещё раз соединяем компоненты между собой, накрываем состав крышкой.
  7. Убавляем огонь, тушим несколько минут.
  8. Если соус оказался слишком густым, доливаем немного бульона или обычной воды.
  9. Готовое угощение подаём с тушёными овощами или отварным  рисом.

Запечённая куриная грудка в духовке

Чтобы сделать привычное блюдо более торжественным, достаточно запечь его в духовке.

 

В нашем случае для этого следует подготовить следующее:

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • сметана – 120 мл;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • специи – итальянские травы, для курицы, паприка, карри, молотый перец.

Этапы работы:

  1. Вначале сделаем соус. Смешиваем не самую жирную сметану с небольшим количеством перечисленных в составе специй, соком лимона, жидким мёдом и пропущенным через пресс чесноком. Хорошо перемешиваем компоненты, даём им время настояться.
  2. Грудку промываем, просушиваем салфетками, после делаем по периметру всей грудки несколько небольших надрезов. Заливаем мясо соусом, разминаем руками, чтобы смесь лучше впиталась, после накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник. Чтобы курица промариновалась, нужно не менее 2 часов.
  3. Луковицу нарезаем кольцами, как и промытые помидоры. Кстати, с томатов лучше предварительно снять кожицу.
  4. Перекладываем грудку на фольгу, сверху шарами выкладываем овощи. Края подложки немного приминаем, приподнимая их вверх. Заливаем основу маринадом. Теперь заворачиваем фольгу, полностью закрывая куриную заготовку, отправляем её выпекаться в духовку на 1 час.
  5. После убираем фольгу и запекаем куриное филе в сметанном соусе в духовке, пока не появится аппетитная корочка.

Блюдо с грибным вкусом

Простой в реализации рецепт приготовления вкусной курицы с грибами.

Требуемые ингредиенты:

  • куриная грудка – 550 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • нежирная сметана – 530 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • укроп – маленький пучок;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • соль – небольшая щепотка.

Этапы работы:

  1. Для блюда лучше брать свежую курицу. Убираем с грудки плёнку, после нарезаем тонкой соломкой. Заправляем мясо солью и небольшим количеством смеси перцев. Оставляем мариноваться.
  2. Шампиньоны (лучше средние по размеру) избавляем от загрязнений, после промываем и разрезаем на половинки.
  3. Лук рубим полукольцами, обжариваем вместе с грибами на масле. Готовим до тех пор, пока сок, вышедший из шампиньонов, полностью не испарится, а сам ингредиент не станет золотистым.
  4. Добавляем грудку, сметану и пшеничную муку. Соединяем все ингредиенты, тушим до тех пор, пока соус не загустеет.
  5. Доводим куриное филе с грибами до желанного вкуса с помощью любимых приправ, после пересыпаем на тарелку и подаём к столу.  В качестве украшения используем рубленую петрушку.

В сметано-чесночном соусе

Любое мясо, приготовленное с небольшим количеством чеснока, открывается по-новому, обретая иной, более пикантный вкус. Курица в таком сочетании станет просто волшебной.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 550 г;
  • сметана – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло 15 мл;
  • сушёные травы – ½ ч. л.;
  • петрушка – пару веточек;
  • соль и перец – по ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Хорошо промываем, затем высушиваем филе курицы. Натираем мясо солью и щепоткой перца со всех сторон, оставляем пропитываться специями.
  2. Растапливаем на сковороде масло, добавляем муку, быстро соединяем ингредиенты лопаткой, пока они не превратятся в однородный состав.
  3. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, добавляем на сковороду вместе со сметаной. Доводим содержимое до кипения.
  4. В это время обжариваем в сотейнике на растительном масле промариновавшуюся уже курицу.
  5. В соус вводим специи и сушёные травы. Смешиваем с небольшим количеством тёртого сыра, благодаря которому соус станет более вязким и ароматным. Немного его увариваем.
  6. Курицу обязательно заправляем молотой паприкой, затем смешиваем с соусом. Перемешиваем, тушим на небольшом огне 5 минут.
  7. Петрушку моем, стряхиваем с неё лишнюю жидкость, рубим на мелкие элементы. Добавляем к блюду в самом конце готовки.
  8. Подаём к столу вместе с овощным гарниром.

Разнообразьте своё меню интересными блюдами из доступных ингредиентов, и пусть ваша жизнь станет вкуснее.

ПОДЕЛИТЬСЯ