Блюда из куриного мяса — это не только вкусно, но и полезно. Ведь всем известно, что курица — нежирный продукт. Способов ее приготовления просто уйма. И казалось бы, такое простое блюдо, как тушеная курица в сметане, также имеет несколько различных вариаций приготовления, что не оставят равнодушным ни одного гурмана.
Тушеная курица в сметанном соусе в духовке
Это блюдо удивит вас нежным вкусом. Требуется:
- курица − 2 кг;
- сметана жирная – 0,5 пакета;
- карри, соль, перец – по вкусу;
- зелень − 10 г;
- растительное масло.
Готовка:
- Тушку курицы хорошо вымыть, промокнуть салфеткой и поделить на порционные куски.
- На противень нанести растительное масло. Распределить по нему мясо.
- В сметану добавить приправы (карри, соль и перец).
- Готовым сметанным соусом залить курятину и оставить птицу на полчаса для маринования.
- Отправить курицу в предварительно разогретую до 210 градусов духовку.
- Время приготовления − 1 час.
- Подавать со свежей зеленью и любым гарниром.
Готовим в мультиварке
Очень легко, быстро и вкусно можно приготовить куриное мясо в мультиварке. Оно получится необычайно нежным, сочным и ароматным.
Заранее подготовьте:
- окорочка — 1,5 кг;
- большую морковь – 1 шт.;
- молоко с минимальным процентом жирности — полстакана;
- сметану нежирную — 1 ст. л.;
- муку — 2 ч. л.;
- приправу для куриного мяса, соль – на свое усмотрение;
- воду — 0,25 ст.;
- растительное масло.
Описание готовки:
- Окорочка очистить от кожи, предварительно вымыв и промокнув салфеткой.
- В посуде (это может быть большая миска, либо же кастрюля) окорочка обвалять в приправе и 1,5 ч. л. соли.
- Морковь нарезать и пожарить.
- В мультиварку вылить подсолнечное масло, поместить туда мясо, сверху которого распределить морковку и включить режим «Тушение».
- Молоко подогреть до комнатной температуры и добавить в него соль и муку.
- Добавить сметану и залить полученным соусом мясо.
- Продолжить тушение.
Рекомендуем подавать такое мясо с рисом или гречкой.
Как вкусно потушить на сковороде
Молодые хозяйки часто интересуются, как тушить курицу на сковороде правильно, чтобы она не получилась сухой. Все очень легко и просто, и вкус у мяса получится просто изумительный.
Вам потребуется:
- куриная грудка — 0, 5 кг;
- растительное масло — сколько потребуется;
- соль;
- лук репчатый — 3 шт.;
- приправы — по вкусу;
- вода фильтрованная — 250 мл;
- сметана жирная — 0,5 пакета 250 г.
Как приготовить:
- Мясо вымыть и промокнуть салфеткой.
- Посолить и уложить в сковородку с высокими бортиками, обжарить до образования золотистой корочки. В процессе крышка не должна быть полностью закрытой.
- Измельченный лук отправить туда же.
- В сметану добавить приправы и влить полученную смесь на сковородку.
- Влить воду и плотно накрыть сковороду крышкой. Тушить еще полчаса.
Птица, тушенная со сметаной и черносливом
Чернослив придает блюду едва уловимый пикантный вкус. Однако будьте осторожны с этим ингредиентом – его любят не все.
Необходимые продукты:
- крупная куриная тушка – 1 шт.;
- чернослив — 15 − 20 шт.;
- сметана – пакет 250 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- большая морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – пара ложек;
- специи — по вкусу;
- лавровый лист — 1 − 2 штуки;
- душистый перец — 5 − 7 штук.
Способ готовки:
- Тушку разрезать на порционные куски.
- Половину моркови натереть на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами.
- Мясо смешать с солью и перцем.
- Лук и морковь протушить на растительном масле в течение 2 − 3 минут. Затем переложить в казанок.
- Мясо курицы обжарить на сковороде до корочки, уложить к овощам.
- Чернослив промыть в горячей воде, вынуть косточки и разрезать на 4 части. Также отправить в казанок.
- К сметане добавить воду (1:3). Посолить и прокипятить.
- Готовый соус влить к готовящимся продуктам. Тушить блюдо еще 40 − 50 минут.
Рецепт с овощами
Этот рецепт сможет приготовить даже неопытный кулинар. Все легко и просто, а главное, вкусно!
Понадобится:
- окорочка — 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры — 3 больших;
- чеснок — 3 зубка;
- сметана 20% жирности — 150 г;
- петрушка и базилик — на свое усмотрение;
- соль, перец — по вкусу;
- подсолнечное масло.
Алгоритм приготовления:
- Мясо хорошо вымыть, промокнуть салфеткой. Перемешать с солью и перцем и оставить мариноваться на полчаса.
- Потом курицу обжарить на большом огне до образования золотистой корочки, положить в маленькую кастрюльку.
- Нарезать лук полукольцами и обжарить до прозрачного состояния. К нему добавить соль и перец.
- Томаты освободить от кожицы и нарезать кубиками. Добавить к луку и жарить, периодически помешивая до испарения влаги. Влить сметану.
- Получившийся соус добавить к мясу и поставить кастрюлю на большой огонь. После закипания его необходимо уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой и продолжать готовку еще 30 − 40 минут.
С добавлением чеснока
Чеснок — это ингредиент, который может абсолютно изменить вкус любого блюда. Курица в сметано-чесночном соусе получается нежной и пикантной.
Подготовьте:
- куриную тушку — 1 шт.;
- соль, перец черный, паприку — по вкусу;
- хмели-сунели — 15 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметану жирную — пакет 250 г;
- муку — 55 г;
- воду — 100 г;
- масло для жарки.
Как готовить:
- Тушку вымыть, промокнуть салфеткой и разделить на части. Смешать с солью и приправами. Мариновать 40 минут.
- В казане курицу жарить, пока не образуется румяная корочка.
- Лук нарезать полукольцами и добавить, перемешивая, к мясу вместе с мукой. Протушить еще 5 минут.
- Сметану смешать с предварительно пропущенным через пресс чесноком.
- Полученный соус влить в казан, добавить воду и тушить до готовности.
Рекомендуем подавать готовое блюдо вместе с картофелем и салатом из свежих овощей.
Курица, тушенная в сметане с грибами
Тушеная курица с грибами в сметане будет уместна всегда. Гости и домочадцы однозначно воспримут это блюдо «на ура».
Ингредиенты для приготовления:
- куриные окорочка — 900 г;
- грибы (консервированные, свежие, либо замороженные) — 350 г;
- небольшие луковицы — 5 шт.;
- сметана 10% жирности — 300 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- соль, перец душистый — по вкусу;
- укроп – по вкусовым предпочтениям;
- растительное масло.
Если вы будете использовать грибы в замороженном виде, то их необходимо размораживать за 4 часа до начала готовки. Свежие грибы следует тщательно промыть и измельчить.
Как готовить:
- Лук порезать и обжарить на протяжении 5 минут.
- Мясо жарить на сковороде в течение 15 минут.
- Туда же бросить грибы и продолжить жарку еще минут 10.
- Добавить укроп и пропущенный через пресс чеснок.
- Влить сметану, добавить соль и перец. Тщательно все смешать.
- Уменьшить огонь. Накрыть сковородку крышкой. Продолжать тушение 45 минут.
Гарниром к этому блюду может выступить картофель в жаренном или отварном виде.
Сытное блюдо с картофелем
Для экономии времени можно сделать курицу в сметане с картошкой, ведь так удастся приготовить и мясо, и гарнир к нему одновременно. Да так, что пальчики оближешь!
Для приготовления нужно:
- небольшая куриная тушка — 1 шт.;
- картофель очищенный — 1 кг;
- сметана — пакет 250 г;
- соль — 2 ст. л., их необходимо разделить на 3 равных части.
- перец душистый молотый, укроп сушенный — 1 ч. л.;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Картофель нарезать тонкими пластинками.
- Курицу посолить одной из трех частей соли.
- Противень смазать растительным маслом, уложить картошку и посолить ее второй частью соли.
- Курятину распределить сверху.
- Отдельно перемешать сметану, укроп и оставшуюся соль.
- Полученный соус вылить на подготовленные продукты, которые находятся на противне. Если соус вышел слишком густой, в него необходимо добавить немного теплой воды.
- Блюдо отправить в разогретую до 200 градусов духовку и держать там до готовности.
Вот и все премудрости приготовления курятины в сметане. Всего час времени, и на столе красуется вкуснейшее блюдо из нежного мяса со сливочным соусом. Приятного аппетита!