Поджаренная до хрустящей золотистой корочки сочная курица на сковороде не может надоесть. Блюда из белого мяса одинаково вкусны как в горячем виде «с пылу, с жару», так и в охлажденном со свежими овощами и зеленью. Далее представлены способы быстрого, вкусного и оригинального приготовления курицы на сковороде.
Самый простой рецепт, как пожарить курицу на сковороде
Мясо птицы получается сочным, нежным и очень аппетитным.
Ингредиенты состава:
- тушка курицы – 1 шт.;
- чесночные зубцы – 4 шт.;
- свежеперемолотый черный перец – щепотка по вкусу;
- соль – по вкусу;
- постное масло без аромата – 50 мл.
Важно! Для поджаривания необходимо использовать только рафинированное масло, так как неочищенное сырье при воздействии температуры может становиться канцерогенным.
Процесс приготовления:
- Тушку промываем и режем на средние кусочки. Каждый ломтик подсушиваем бумажными салфетками или полотенцем, солим и перчим.
- Обработанное таким образом мясо оставляем на 10 минут, чтобы оно промариновалось.
- Разогреваем сковороду, вливаем постное масло.
- Выкладываем на масло курицу и жарим 15 минут с одной стороны, а после еще 15 минут, перевернув на другую сторону.
- Прессом продавливаем чеснок и намазываем его на куриные кусочки.
- Сковороду накрываем крышкой и тушим мясо на небольшом огне 5 минут.
- После снова переворачиваем мясо и прожариваем 5 минут с закрытой крышкой.
Подаем готовую курицу горячей. Не советуем класть под нее салатные листья, так как от температуры жареного мяса зелень пожухнет. На гарнир подаем картофель фри, овощи-гриль или отварной рис с карри.
Со сливочной подливкой
С помощью аппетитного пряного соуса можно изменить привычный вкус блюд. Лучше всего с курицей гармонирует насыщенный и мягкий сливочный соус.
Ингредиенты:
- курятина – 600 г (около ½ тушки);
- жирные сливки – 150 мл;
- большая луковица;
- помидор;
- сладкие перцы – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- свежеперемолотый перец, толченый укроп и базилик, соль – по усмотрению.
Пошаговый процесс приготовления:
- Куски курицы промываем и подсушиваем, чтобы ушла лишняя вода.
- Помидоры, лук и перец режем полукольцами.
- Лук обжариваем на сковороде на растительном масле с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
- Когда лук зарумянится, выкладываем к нему подсушенные кусочки курицы, увеличиваем огонь и продолжаем жарить мясо до золотистого цвета.
- Выкладываем в сковороду оставшиеся овощи, сдабриваем блюдо пряностями, тушим 5 минут, после чего вливаем сливки.
- После вскипания соуса огонь убавляем и тушим мясо еще 5 минут.
Сочетание нежного куриного мяса со сливочным соусом создает аппетитное блюдо с восхитительным ароматом и мягким вкусом.
Готовим в кляре
Курица в кляре – простое блюдо, которое готовится просто и идеально подходит для пикника или похода на природу.
Компоненты:
- куриное мясо – 700 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – ½ стакана;
- постное масло – 0,5 л;
- соль – щепотка по вкусу;
- смесь перцев, орегано или хмели-сунели – по усмотрению.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для создания блюда можно использовать любые части тушки, но лучше всего подойдет филе курицы от грудки.
- Мясо режем на порционные пластинки и отбиваем молотком.
- Каждый кусочек солим и сдабриваем перцем.
- Для кляра взбиваем яйца. Важно взбивать яичную массу не сильно активно, тогда при поджаривании кляр не осядет, а останется пышным.
- В массу вводим приправы и муку, чтобы кляр стал похож на жидкую сметану.
- Ломтики куриного мяса окунаются в кляр, после чего поджариваем их в раскаленном масле с обеих сторон.
- Курятину выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Подаем филе на подложке из томатного или сырного соуса.
Куриное филе с овощами
Курица с овощами – беспроигрышный вариант для диетического вкусного ужина или обеда. Калорийность варьируется от разновидностей овощей. Картофель добавляется в случае, если в приоритете сытность, а для любителей легких блюд клубни лучше исключить. Насыщенный цвет овощей делает блюдо красивым и пестрым.
Компоненты состава:
- куриное мясо без кожи и костей – 250 г;
- сочная морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- мясистые помидоры – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 стручок;
- стручковая фасоль – 300 г;
- постное масло без аромата – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- имбирь, прованские травы, соль, черный перец – по усмотрению;
- зеленая кинза или базилик – 2-3 ветки для подачи;
- отварной рис – по желанию для гарнира.
Приготовление вкусного и полезного ужина:
- Мясо режем средними кусками, посыпаем солью, тертым имбирем и молотым перцем. Оставляем курицу мариноваться.
- Выкладываем куриные ломтики на разогретое масло на сковороду.
- Курицу помешиваем и жарим 6 минут до появления золотистой румяной корочки.
- Лук режем полукольцами, морковь шинкуем брусками, с фасоли удаляем кончики и делим стручки на кусочки по 3 см. Томаты режем крупными кусками, а перец длинной соломкой.
- К подрумянившейся курице выкладываем лук и убавляем огонь.
- Далее высыпаем морковь и тушим до мягкости овоща.
- Выкладываем в сковороду перец с фасолью. Содержимое сковороды разбавляем ½ стакана воды.
- Массу приправляем пряностями и тушим на небольшом огне 10 минут, чтобы успели приготовиться мясо и фасоль.
- После этого высыпаем нарезанные помидоры, прикрываем крышкой и тушим блюдо 3 минуты.
Подачу оформляем рубленой зеленью. В качестве гарнира могут выступать отваренный с шафраном рис, паста аль-денте или гречневая крупа.
Жарим в соевом соусе
Подрумяненная на сковороде курица в соевом соусе получается нежной, мягко и ароматной, покрытой красивой хрустящей корочкой. Если замариновать мясо заранее, блюдо станет гораздо более сочным и аппетитным.
Ингредиенты:
- любые части курицы – 1 кг;
- репчатые луковицы – 2 шт.;
- соус соевый «Терияки» – 100 мл;
- сушеные ароматные травы – щепотка;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- свежеперемолотый черный перец – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
- Курятину вымываем, режем на порционные кусочки.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Ломтики мяса солим и дополняем нарезанным луком. Важно не переборщить с солью, так как соевый соус уже соленый.
- Для маринада в емкости смешиваем соевый соус, масло, перец и пряные травы.
- Заливаем маринадом курицу и ставим в холод на 1,5 – 2 ч.
- Раскаляем сковороду и отправляем в нее масло. Когда оно нагреется, выкладываем замаринованные ломтики курицы вместе с луковыми кольцами.
- Прожариваем мясо с обеих сторон до подрумяненной корочки.
- После этого в сковороду выливаем маринад и перемешиваем.
- Убавляем огонь, закрываем сковородку крышкой и тушим блюдо 30 минут, периодически помешивая.
Подаем ароматное мясо с вкусной подливой и любым гарниром.
В сметанном соусе
Мягкая и сочная курица в сметане обязательно понравится хозяйкам, экономящим свое время. Важно использовать в приготовлении одинаковые части куриной тушки.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 800 г;
- лук – 2 головки;
- постное масло – 3-4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перемолотый кориандр, карри, порошок черного перца – по вкусу;
- жирная сметана – 2/3 стакана;
- кипяченая вода – 1/3 стакана;
- мука высшего сорта – 1 ст. л. с горкой.
Чтобы вкусно пожарить курицу на сковороде в сметане, нужно выполнить такие шаги:
- Нарезанную на части курицу обтираем бумажным полотенцем, чтобы при поджаривании образовалась хрустящая корка.
- Кусочки натираем солью и приправами.
- Разогреваем масло и поджариваем мясо до золотистости.
- Вынимаем курицу и высыпаем в сковороду луковые кольца. Когда они станут прозрачными, добавляем муку и жарим 2-3 минуты.
- Отдельно смешиваем воду со сметаной, солим и высыпаем пряности.
- Сметанную массу выливаем к луку и муке.
- Сметанный соус готовим на небольшом огне, пока он не загустеет.
- В соус снова возвращаем кусочки курицы и тушим под крышкой 30 минут.
От сметаны мясо станет невероятно нежным и будет просто таять во рту. Подавать блюдо следует с соусом и гарниром из пасты или риса.
Курица, жаренная с хрустящей корочкой
Хрустящая корочка, под которой скрыто сочное мясо, в жареной курице особо ценна. Мясо предварительно режется на кусочки, маринуется в кефире с чесноком и солью 2 часа.
Необходимые продукты:
- мясо – 1 кг;
- пшеничная мука – 200 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль и приправы по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мясо режем на кусочки небольшого размера.
- Соль соединяем с мукой и промолотым перцем.
- Масло разогреваем на сковороде.
- Ломтики курицы обмакиваем в муку и укладываем в раскаленное масло.
- Жарим мясо с обеих сторон по 5-6 минут.
- В окончании сковороду прикрываем крышкой и доводим мясо до вкуса и мягкости.
Подачу оформляем с картофельным пюре или овощами.
С майонезом и чесноком
Жареная курица – излюбленное блюдо всех взрослых и детей. Приготовление мяса с майонезным соусом и чесноком делает его мягким и восхитительно сочным. Сытность и аппетитность особенно оценят мужчины.
Компоненты:
- куриное мясо – 1 кг;
- майонезный соус – 200 мл;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- соль – по своему вкусу;
- куриная приправа – 1 ч. л.
Приготовление:
- Курицу режем, моем и высушиваем полотенцем.
- В мясо добавляем майонез, приправу, рубленый чеснок и соль.
- Заготовку оставляем мариноваться на ночь.
- После курятину выкладываем тушиться под крышкой на небольшом огне около часа, а в окончании приготовления жарим мясо до румяности с открытой крышкой.
- Курица получится ароматной, нежной и сытной. Поджаривание не потребует лишнего жира, так как мясо готовится в майонезе.
Рекомендуем не перегружать блюдо сытными гарнирами. Подавать мясо можно с чипсами из тертого пармезана, четвертинками томатов и нарезанными брусочками огурцами.
Чтобы вкусно пожарить курицу, потребуется совсем немного времени и сил. Сочное мясо в ароматном соусе под золотистой корочкой с пряностями и овощами станет настоящим украшением самого изысканного стола.