Сочная, нежная курица с хрустящей золотистой корочкой – идеальный вариант для семейного обеда или ужина. Мясо птицы, особенно в сочетании с ароматной картошкой или овощами, гарантированно понравится и мужчинам, и детям. А для того чтобы блюдо наверняка получилось незабываемым, рассмотрим детальнее, как пожарить курицу на сковороде правильно.
Курица, жаренная на сковороде с картошкой
Мягкий, рассыпчатый внутри картофель с золотистой корочкой снаружи и аппетитная куриная грудка – абсолютный кулинарный хит, независимо от времени года.
Для приготовления блюда нужно взять:
- грудку курицы – 1 шт.;
- картошку (средних размеров) – 4 − 5 шт.;
- луковицу – 1 шт.;
- чеснок – 3 – 4 зубчика;
- специи и зелень – по усмотрению;
- масло подсолнечное – для жарки.
Как приготовить:
- Нарезаем очищенный лук кубиками, а чеснок – слайсами.
- Очищаем картошку от кожицы и режем тонкими брусочками. Промываем ее несколько раз водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала, и высыпаем в дуршлаг.
- Удаляем пленки и ненужную жировую прослойку на куриной грудке. Нарезаем ее некрупными кусочками поперек волокон, чтобы она оставалась мягкой и нежной на вкус.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла.
- Обжариваем картофель на сильном огне, периодически помешивая, в течение 7 – 10 минут.
- В другой сковороде на среднем огне обжариваем около 5 – 7 минут мясо птицы до полуготовности.
- Добавляем к филе лук, убавляем огонь и готовим еще приблизительно 6 минут до мягкости продуктов.
- Пересыпаем мясо с луком к картофелю, присаливаем, перчим, добавляем чеснок. Жарим 5 минут до полной готовности.
- Украшаем блюдо измельченной зеленью и подаем к столу.
При желании, можно готовить курицу и картофель в одной сковороде. В таком случае сначала жарят 5 минут овощи, а потом добавляют мясо.
Готовим ножки в тесте
Голень курицы в тесте – отличный способ удивить гостей. Кляр «запечатывает» все мясные соки, и ножки приобретают особенную сытность, деликатность и нежность. Нестандартное тесто на квасе придает блюду оригинальный пряный оттенок вкуса.
Требуемые ингредиенты:
- голень куриная – 700 г;
- квас – 1 ст. (большой);
- масло рафинированное (для жарки) – приблизительно, 100 мл;
- мука пшеничная – около 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замешиваем кляр из яиц, кваса, муки, щепотки соли и перца. Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану.
- Ставим разогреваться сковороду с маслом.
- Обмакиваем голени в кляр и жарим с 2 сторон до золотистого цвета.
- Доготавливаем мясо в духовке при 220 °С около 5 минут. Так ножки точно пропекутся внутри.
Для этого блюда также стоит попробовать приготовить кляр на минералке, кефире или пиве – получится очень вкусно.
Подавать курицу лучше с кисло-сладким соусом или соусом карри.
Без добавления растительного масла
На сковороде можно легко приготовить даже диетическое куриное мясо без добавления масла. Грудка при этом получится сочной и нежной на вкус.
Необходимые продукты:
- грудка куриная – 1 шт.;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- лен или кунжут (семена) – 1 ст. л.;
- специи – по усмотрению.
Процесс приготовления:
- Отделяем грудку от косточки и разделяем на 2 филе.
- Моем мясо, очищаем от пленок и жира, обсушиваем бумажными полотенцами.
- Разрезаем филе вдоль на 2 части.
- Прикрываем курятину пищевой пленкой и слегка отбиваем молотком.
- Соединяем в миске яйцо с щепоткой соли и перца.
- Обмакиваем в смеси мясо и посыпаем его семенами льна или кунжута (по желанию).
- Заворачиваем заготовки в пергамент.
- Выкладываем конверты с филе на сухую сковороду и обжариваем на среднем огне с 2 сторон приблизительно по 5 минут.
Готовую курицу можно подать с соусом из йогурта, мяты и измельченного свежего огурца или греческого йогурта, зелени и оливок.
Жареные куриные бедрышки
Для бюджетного семейного перекуса идеально подойдут куриные бедрышки в медово-горчичном соусе с имбирем. Для их приготовления понадобятся самые доступные продукты, немного времени и усилий, а результат всем точно понравится.
Требуемые ингредиенты:
- бедра курицы – 6 шт.;
- мед жидкий – 3 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- имбирь свежий тертый (или молотый) – ½ ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- специи – по вкусу;
- масло рафинированное – для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Смешиваем для маринада паприку, имбирь, измельченный чеснок (или сухой), горчицу, мед.
- Присаливаем и перчим каждый кусок мяса.
- Обмакиваем курятину в подготовленный соус.
- Разогреваем сковороду с маслом.
- Обжариваем бедрышки с 2 сторон приблизительно по 5 – 7 минут.
Для образования красивой «сетки» на мясе можно использовать сковороду-гриль.
С золотистой корочкой
Приготовить курицу с золотистой корочкой и при этом мягким и сочным мясом внутри очень просто. Достаточно выбрать для этого бедрышки и воспользоваться некоторыми хитростями.
Для блюда понадобятся:
- бедра куриные – 1 кг;
- крахмал – пара ложек;
- специи – по усмотрению.
Как приготовить:
- Моем бедрышки, удаляем все «ненужное» и обсушиваем полотенцем.
- Присаливаем и перчим мясо с обеих сторон.
- Обваливаем птицу в крахмале.
- Разогреваем сковороду с маслом.
- Обжариваем мясо на среднем огне по 5 – 6 минут с каждой стороны и выкладываем на тарелку.
- Готовим вторую порцию бедрышек по тому же принципу.
- Возвращаем первую партию курицы на сковороду и жарим до образования хрустящей корочки еще около 5 минут.
При таком способе приготовления золотистая корочка гарантирована. Однако, чем тщательнее запанирована курица, тем вкуснее и сочнее получатся бедрышки.
Как пожарить куриное филе на сковороде
Пожарить филе курицы, чтобы оно осталось сочным и нежным, достаточно сложно. Однако мясо в оригинальной ореховой панировке с сухарями точно понравится и гостям, и близким.
Для блюда потребуется:
- филе куриное – 600 г;
- лимон – 1 шт.;
- орехи грецкие – 50 г;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- сухари панировочные – 50 г;
- яйца крупные куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- соль и перец – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Снимаем с помощью терки, не затрагивая белую часть, цедру лимона. Выдавливаем из него сок.
- Сбрызгиваем курицу полученным соком, присаливаем и перчим.
- Измельчаем орехи и смешиваем с цедрой, паприкой, сухарями.
- Взбиваем яйца, добавив немного соли и перца.
- Обваливаем замаринованное филе в муке, потом в яйце и в последнюю очередь − в ореховой смеси.
- Обжариваем порции на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
Готовое блюдо можно подать со свежей зеленью и любимым гарниром.
Простой вариант с луком
Приготовить курицу с луком сможет даже начинающий кулинар, а гости однозначно попросят добавку.
Необходимые продукты:
- голень куриная (или крылышки) – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – для жарки;
- приправа для курицы – 1,5 ст. л.;
- соль.
Процесс приготовления:
- Моем мясо, обсушиваем салфетками.
- Жарим птицу на разогретой сковороде до полуготовности.
- Присаливаем голяшки, посыпаем их приправой для курицы.
- Засыпаем к мясу очищенный и порезанный кубиками лук.
- За пару минут до готовности добавляем к голяшкам нарезанный кусочками чеснок.
При желании и наличии времени мясо можно предварительно замариновать в смеси 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, приправы для курицы и измельченного лука. Алгоритм действий при этом не поменяется, только дополнительно приправлять голень уже будет не нужно.
Курица – недорогой и простой в приготовлении продукт. Мясо птицы отлично сочетается с другими компонентами, поэтому, проявив немного фантазии и усилий, можно радовать себя и близких новыми блюдами хоть каждый день.