Сочная, нежная курица с хрустящей золотистой корочкой – идеальный вариант для семейного обеда или ужина. Мясо птицы, особенно в сочетании с ароматной картошкой или овощами, гарантированно понравится и мужчинам, и детям. А для того чтобы блюдо наверняка получилось незабываемым, рассмотрим детальнее, как пожарить курицу на сковороде правильно.

Курица, жаренная на сковороде с картошкой

Мягкий, рассыпчатый внутри картофель с золотистой корочкой снаружи и аппетитная куриная грудка – абсолютный кулинарный хит, независимо от времени года.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • грудку курицы – 1 шт.;
  • картошку (средних размеров) – 4 − 5 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • специи и зелень – по усмотрению;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Как приготовить:

  1. Нарезаем очищенный лук кубиками, а чеснок – слайсами.
  2. Очищаем картошку от кожицы и режем тонкими брусочками. Промываем ее несколько раз водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала, и высыпаем в дуршлаг.
  3. Удаляем пленки и ненужную жировую прослойку на куриной грудке. Нарезаем ее некрупными кусочками поперек волокон, чтобы она оставалась мягкой и нежной на вкус.
  4. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла.
  5. Обжариваем картофель на сильном огне, периодически помешивая, в течение 7 – 10 минут.
  6. В другой сковороде на среднем огне обжариваем около 5 – 7 минут мясо птицы до полуготовности.
  7. Добавляем к филе лук, убавляем огонь и готовим еще приблизительно 6 минут до мягкости продуктов.
  8. Пересыпаем мясо с луком к картофелю, присаливаем, перчим, добавляем чеснок. Жарим 5 минут до полной готовности.
  9. Украшаем блюдо измельченной зеленью и подаем к столу.

При желании, можно готовить курицу и картофель в одной сковороде. В таком случае сначала жарят 5 минут овощи, а потом добавляют мясо.

Готовим ножки в тесте

Голень курицы в тесте – отличный способ удивить гостей. Кляр «запечатывает» все мясные соки, и ножки приобретают особенную сытность, деликатность и нежность. Нестандартное тесто на квасе придает блюду оригинальный пряный оттенок вкуса.

Требуемые ингредиенты:

  • голень куриная – 700 г;
  • квас – 1 ст. (большой);
  • масло рафинированное (для жарки) – приблизительно, 100 мл;
  • мука пшеничная – около 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем кляр из яиц, кваса, муки, щепотки соли и перца. Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану.
  2. Ставим разогреваться сковороду с маслом.
  3. Обмакиваем голени в кляр и жарим с 2 сторон до золотистого цвета.
  4. Доготавливаем мясо в духовке при 220 °С около 5 минут. Так ножки точно пропекутся внутри.

Для этого блюда также стоит попробовать приготовить кляр на минералке, кефире или пиве – получится очень вкусно.

Подавать курицу лучше с кисло-сладким соусом или соусом карри.

Без добавления растительного масла

На сковороде можно легко приготовить даже диетическое куриное мясо без добавления масла. Грудка при этом получится сочной и нежной на вкус.

Необходимые продукты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • лен или кунжут (семена) – 1 ст. л.;
  • специи – по усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Отделяем грудку от косточки и разделяем на 2 филе.
  2. Моем мясо, очищаем от пленок и жира, обсушиваем бумажными полотенцами.
  3. Разрезаем филе вдоль на 2 части.
  4. Прикрываем курятину пищевой пленкой и слегка отбиваем молотком.
  5. Соединяем в миске яйцо с щепоткой соли и перца.
  6. Обмакиваем в смеси мясо и посыпаем его семенами льна или кунжута (по желанию).
  7. Заворачиваем заготовки в пергамент.
  8. Выкладываем конверты с филе на сухую сковороду и обжариваем на среднем огне с 2 сторон приблизительно по 5 минут.

Готовую курицу можно подать с соусом из йогурта, мяты и измельченного свежего огурца или греческого йогурта, зелени и оливок.

Жареные куриные бедрышки

Для бюджетного семейного перекуса идеально подойдут куриные бедрышки в медово-горчичном соусе с имбирем. Для их приготовления понадобятся самые доступные продукты, немного времени и усилий, а результат всем точно понравится.

Требуемые ингредиенты:

  • бедра курицы – 6 шт.;
  • мед жидкий – 3 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • имбирь свежий тертый (или молотый) – ½ ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • специи – по вкусу;
  • масло рафинированное – для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем для маринада паприку, имбирь, измельченный чеснок (или сухой), горчицу, мед.
  2. Присаливаем и перчим каждый кусок мяса.
  3. Обмакиваем курятину в подготовленный соус.
  4. Разогреваем сковороду с маслом.
  5. Обжариваем бедрышки с 2 сторон приблизительно по 5 – 7 минут.

Для образования красивой «сетки» на мясе можно использовать сковороду-гриль.

С золотистой корочкой

Приготовить курицу с золотистой корочкой и при этом мягким и сочным мясом внутри очень просто. Достаточно выбрать для этого бедрышки и воспользоваться некоторыми хитростями.

Для блюда понадобятся:

  • бедра куриные – 1 кг;
  • крахмал – пара ложек;
  • специи – по усмотрению.

Как приготовить:

  1. Моем бедрышки, удаляем все «ненужное» и обсушиваем полотенцем.
  2. Присаливаем и перчим мясо с обеих сторон.
  3. Обваливаем птицу в крахмале.
  4. Разогреваем сковороду с маслом.
  5. Обжариваем мясо на среднем огне по 5 – 6 минут с каждой стороны и выкладываем на тарелку.
  6. Готовим вторую порцию бедрышек по тому же принципу.
  7. Возвращаем первую партию курицы на сковороду и жарим до образования хрустящей корочки еще около 5 минут.

При таком способе приготовления золотистая корочка гарантирована. Однако, чем тщательнее запанирована курица, тем вкуснее и сочнее получатся бедрышки.

Как пожарить куриное филе на сковороде

Пожарить филе курицы, чтобы оно осталось сочным и нежным, достаточно сложно. Однако мясо в оригинальной ореховой панировке с сухарями точно понравится и гостям, и близким.

Для блюда потребуется:

  • филе куриное – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • яйца крупные куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Снимаем с помощью терки, не затрагивая белую часть, цедру лимона. Выдавливаем из него сок.
  2. Сбрызгиваем курицу полученным соком, присаливаем и перчим.
  3. Измельчаем орехи и смешиваем с цедрой, паприкой, сухарями.
  4. Взбиваем яйца, добавив немного соли и перца.
  5. Обваливаем замаринованное филе в муке, потом в яйце и в последнюю очередь − в ореховой смеси.
  6. Обжариваем порции на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Готовое блюдо можно подать со свежей зеленью и любимым гарниром.

Простой вариант с луком

Приготовить курицу с луком сможет даже начинающий кулинар, а гости однозначно попросят добавку.

Необходимые продукты:

  • голень куриная (или крылышки) – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – для жарки;
  • приправа для курицы – 1,5 ст. л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Моем мясо, обсушиваем салфетками.
  2. Жарим птицу на разогретой сковороде до полуготовности.
  3. Присаливаем голяшки, посыпаем их приправой для курицы.
  4. Засыпаем к мясу очищенный и порезанный кубиками лук.
  5. За пару минут до готовности добавляем к голяшкам нарезанный кусочками чеснок.

При желании и наличии времени мясо можно предварительно замариновать в смеси 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, приправы для курицы и измельченного лука. Алгоритм действий при этом не поменяется, только дополнительно приправлять голень уже будет не нужно.

Курица – недорогой и простой в приготовлении продукт. Мясо птицы отлично сочетается с другими компонентами, поэтому, проявив немного фантазии и усилий, можно радовать себя и близких новыми блюдами хоть каждый день.

ПОДЕЛИТЬСЯ