Зная, как пожарить куриные ножки на сковороде, можно быстро приготовить аппетитное дополнение к любому гарниру. Конечно, полезным его не назовешь, но иногда можно позволить себе такое лакомство. Чтобы «нейтрализовать» вред, подавать такое блюдо лучше всего с салатами из зелени и свежих овощей.
Как пожарить куриные голени с чесноком
Голени всегда продаются с кожицей, которая при обжаривании как раз и дает красивый румяный оттенок. Так как она довольно жирная, мясо внутри получается сочным и мягким. Но не все любят кожицу или просто не хотят ее употреблять. В таких случаях ее нужно убрать, но тогда обжаривать голени следует в кляре или в панировке, чтобы сохранить сочность.
Приготовить куриные ножки несложно. Главное – знать, сколько времени требуется на обжаривание. Голень весом в 80-100 г обжаривается до румяности в течение 5 минут (на каждую сторону) на сильном огне, а затем еще 10 минут на среднем.
Вкус блюда во многом зависит от маринада, поэтому этим этапом не стоит пренебрегать. Минимальное время маринования – около 20 минут, но лучше, чтобы это было не менее 2 ч.
Необходимые продукты:
- голени – 0,7 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- масло – для жарки;
- соль, перец, пряности.
Процесс работы:
- Промыть голени и дать им обсохнуть.
- Очистить и пропустить чеснок через пресс. Натереть чесночной массой мясо, посолить, поперчить и хорошо перемешать, чтобы все специи были распределены равномерно.
- Поставить в холод на 2 ч.
- Разогреть сковороду. Выложить голени и жарить 7 минут с открытой крышкой.
- Перевернуть их, прикрыть крышкой и готовить еще минут 20 на среднем огне.
Обжарить до нужной степени румяности с двух сторон. Подавать со свежей зеленью и салатом из овощей.
С золотистой корочкой
Ножки курицы чаще всего жарят в кляре – это считается классикой.
Необходимый набор продуктов:
- ножки – 7 шт.;
- яйца –2 шт.;
- мука – 75 г;
- молоко – 75 мл;
- пряности, масло, соль.
Последовательность действий:
- Подготовить мясо, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и специями, оставить на четверть часа.
- Просеянную муку соединить с молоком, вбить яйца, посолить. Взбить до однородности.
- Разогреть сковороду. По очереди опустить заготовки в кляр и обжарить с двух сторон до золотистости.
Внутри мясо остается мягким и сочным. Проверить готовность легко: достаточно проткнуть мякоть вилкой или ножом до косточки. Если она белая, а сок полностью прозрачный и нет примеси крови, значит, продукт готов.
Жаренные в кляре голени отлично гармонируют с любыми сезонными свежими овощами.
В хрустящей панировке
Приготовить мясо с хрустящей корочкой под силу каждому.
Для этого потребуются такие составляющие:
- ножки – кило;
- мука – 75 г;
- белое вино – 150 мл;
- специи, соль, масло.
Процесс приготовления:
- Натереть мясо пряностями и солью. Залить вином и поставить в холодное место на час.
- Просеять муку и добавить в нее любимые сухие приправы.
- Вынуть голени из маринада и обвалять в муке.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить голени до румяности и зажаристой корки.
Вместо муки нередко используют другой состав:
- панировочные сухари – 120 г;
- яйцо – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
В таком случае действовать надо так:
- Сухари соединить с пряностями, а яйца взбить.
- Ножки сначала окунуть во взбитую яичную смесь.
- Затем обвалять в панировке и обжарить до появления аппетитной корочки.
Жареные голени птицы с овощами
Жарить куриные ножки можно и с овощами. Чаще всего добавляют лук с морковью, помидоры, сладкий перец. Однако не нужно думать, что это полноценное блюдо и гарнир к нему не нужен. Овощи в этом случае играют роль не гарнира, а аппетитного и ароматного соуса. Поэтому к такому мясу обязательно нужно отварить рис или гречку.
Лучше не просто жарить ножки, а еще и протушить их, чтобы они были более мягкими и сочными.
Необходимые продукты:
- ножки – 6 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- зелень, специи, соль, сахар, масло.
Процесс приготовления:
- Натереть мясо специями и оставить на час. Затем обжарить на раскаленном масле. Выложить на блюдо.
- Нашинковать овощи и пассеровать до мягкости. Ввести томатную пасту, соль и сахар.
- Влить стакан воды и подождать, пока закипит.
- Выложить ножки и тушить под закрытой крышкой примерно полчаса на маленьком огне.
В конце добавить зелень по вкусу и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.
Куриные ножки с майонезом на сковороде
Часто куриные ножки готовят с майонезом или сметаной. Набор продуктов:
- ножки – 10 шт.;
- майонез и сметана – по 100 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- лук – 3 головки;
- соль и пряности.
Последовательность действий:
- Соединить майонез со сметаной и горчицей. Добавить пряности.
- В этом соусе замариновать мясо.
- Нашинковать лук кольцами и обжарить до золотистого оттенка.
- Выложить замаринованные ножки, убавить огонь и томить их примерно 45 минут.
Подавать горячими, с любым гарниром.