Отбивные из куриного филе можно приготовить с помощью духового шкафа, мультиварки, аэрогриля. Подойдет обычная или антипригарная сковорода. В зависимости от дополнительных компонентов (горчичного маринада, консервированных ананасов, сырной корочки) они могут стать украшением праздничного или повседневного стола.
Простые отбивные из филейной части птицы
Классические отбивные готовятся на обычной сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла и муки. Они относятся к облегченному, диетическому столу, гарниром могут стать овощи в любом виде – тушеном, свежем или на пару.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 1 шт.;
- приправы и соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- пшеничная или цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное.
Этапы приготовления:
- Разделать грудку, помыть и просушить, разрезать по направлению волокон. Поместить в целлофановый пакет, на каждый кусочек положить зубчики чеснока и отбить.
- Отбивную приправить имеющимися специями.
- В миске взбить яйцо. В другую высыпать муку – с цельнозерновым типом продукта блюдо будет менее калорийным и более полезным.
- Филе обмакнуть сначала в яйцо, потом в муку. Обжаривать до румяной корочки, затем перевернуть.
Время обжаривания каждой стороны для приготовления вкусных классических отбивных составляет 3 минуты. За это время мясо сможет хорошо прожариться и не стать жестким, резиновым.
В панировочных сухарях
Отбивные из куриного филе на сковороде в панировочных сухарях известны хрустящей, приятной корочкой. Продукты доступны по цене и найдутся у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- сухари панировочные (обычные или с добавлением специй и трав) – 50 г;
- соль, сушеная паприка, перец молотый – по предпочтениям;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – для обжаривания.
Для приготовления вкусной, сочной и без прогорклости отбивной следует взять свежие сухари. Желательно с добавлением специй и трав. В обычные добавить по щепотке соль, любимые приправы, сушеный чеснок, паприку, поперчить.
Этапы приготовления:
- Отбить куриное филе, взбить венчиком яйцо.
- Поставить на огонь сковороду, раскалить подсолнечное масло.
- Отбивные обмакнуть в яйцо, затем обвалять в панировке.
- Обжарить с двух сторон на подготовленной сковороде в течение 3-5 минут, пока не появится хрустящая, золотистая корочка.
Вместо панировочных сухарей можно взять отруби, манную крупу, измельченные в блендере овсяные хлопья. Заменой яйца может служить майонез – в него обмакнуть отбивные, а затем в панировку. В этом случае важно не пересолить.
Как приготовить шницель из курицы
Секрет вкусного блюда в льезоне – жидкой смеси из яиц и молока. Благодаря этому шницель получается мягкий, вкусный. Подавать можно с салатом из свежих огурцов, помидоров и других овощей, картофелем по-деревенски и пюре.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- мука и панировочные сухари – по 2 ст. л.
Особенности приготовления
- Разделать куриную грудку, филе разрезать вдоль на тонкие длинные кусочки и отбить.
- В миске смешать молоко, яйца, добавить соль и специи. Это получится льезон.
- Каждую часть филе обвалять в муке, потом обмакнуть в льезоне, затем обсыпать панировочными сухарями.
- Жарить на сковороде до готовности – примерно по 3 минуты для каждой стороны шницеля.
Ленивые отбивные из куриного филе
Это оладьи из рубленого куриного филе, обжаренные на сковороде с добавлением растительного масла. По вкусу ленивые отбивные ничем не хуже, чем классические.
Ингредиенты:
- куриное филе – 450 г;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 5 ст. л.;
- майонез – 5 ст. л.;
- соль, приправы – как нравится;
- растительное масло – для обжаривания.
Приготовление:
- Промыть курицу, выложить на бумажное полотенце, затем порезать небольшими кубиками.
- Выложить их в миску, добавить специи и соль, ввести яйца, майонез и муку. Перемешать и оставить на 15 минут для маринования.
- Обжаривать оладьи на раскаленном подсолнечном масле, выкладывая столовой ложкой. Когда одна сторона отбивной становится золотистой, перевернуть на другую.
- Готовые оладьи выложить на тарелку. Прикрыть сверху крышкой или другой тарелкой.
Ленивые отбивные получатся очень вкусными и мягкими. В качестве гарнира можно использовать рис с овощами, картофель фри, салат из свежих овощей.
Необычный вкус с ананасами
Отбивные из грудки в духовке с консервированными ананасами – настоящая находка для любителей необычного, пикантного вкуса. А также можно использовать половину свежего фрукта.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- консервированный ананас – 4 колечка (можно взять свежий);
- твердый сыр – 50 г;
- соль, специи – по предпочтениям;
- растительное масло – для смазывания формы.
Этапы приготовления:
- Отделить от кости куриное филе, разделить вдоль на 2 части. Каждую часть отбить, положив в полиэтиленовый пакет.
- Противень смазать растительным маслом, разогреть духовой шкаф.
- Выложить отбивные, посолить, приправить любимыми специями.
- Сверху на каждый кусочек курицы положить колечко ананаса, поставить запекаться на 15 минут.
- Подготовить сыр – потереть на крупной терке. Почти готовое филе посыпать этой стружкой и оставить выпекаться еще на 3 минуты.
Отбивные с ананасом готовы. Если использовать кольца свежего фрукта, можно дополнительно добавить кусочки перца чили.
Под сырной корочкой
Курочка под корочкой из хорошего, качественного сыра хорошо сочетается с картофелем, сверху посыпанным свежим укропом и луком, или овощным салатом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- твердый сыр – 220 г;
- зерновая горчица, соль, молотый перец, специи – по вкусу;
- мука – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – на обжарку.
Приготовление:
- В миске взбить яйцо, добавить соль, приправы, молотый перец и горчицу, перемешать.
- Разделить филе на 3 части вдоль волокон, каждую из них хорошо отбить. Для красивой корочки сначала обвалять в муке, затем в приправленной яичной смеси.
- Время обжаривания – 3 минуты для каждой стороны. Почти готовую отбивную посыпать тертым сыром и накрыть крышкой.
- Когда сыр расплавится и отбивная будет румяной, выключить плиту и оставить немного потомиться под крышкой.
Куриное филе таким способом можно запечь в духовке, предварительно разогрев и смазав противень подсолнечным маслом.
Чтобы блюдо было еще вкуснее, лучше взять филе или грудку молодого цыпленка. Его следует помыть и хорошо просушить – так, мясо останется сочным, корочка будет аппетитной и золотистой.
Готовим в кляре
Отбивные в кляре – сытное и вкусное блюдо, компоненты доступны для каждой хозяйки. По внешнему виду они отличаются от классических: пышнее, толще.
Ингредиенты:
- грудка цыпленка – 2 шт.;
- цельнозерновая мука – 6 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана повышенной жирности – 5 ст. л.;
- соль и приправы;
- масло растительное.
Особенности приготовления:
- Кляр для отбивных должен быть густым. Надо отдельно взбить яйца и перемешать их со специями, мукой и сметаной.
- Разделать грудку цыпленка, отделив филе от кости, разрезать по направлению волокон, отбить кусочки в пакете.
- Перед жаркой раскалить сковороду, предварительно смазать маслом. Перед обжариванием обмакнуть филе в кляр.
- Когда кляр зажарится с одной стороны, проделать то же самое с другой стороной несколько минут. Затем снова перевернуть и обжарить до готовности.
Если дома не оказалось сметаны, можно использовать майонез. Еще в кляр можно порубить свежую зелень – укроп, зеленый лук, петрушку.
Отбивные в маринаде из горчицы и меда
Отбивные в горчично-медовом маринаде отличаются необычным, пикантным, сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- соль, сушеная петрушка, базилик;
- подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Филе порезать на тончайшие длинные полоски по направлению волокон. Каждую отбить через пакет.
- Для маринада смешать ингредиенты: жидкий мед, горчицу, травы и специи, поместить в него заготовленное мясо и оставить мариноваться на час.
- Порезать луковицу полукольцами и обжарить на медленном огне. Переложить в отдельную тарелку, чтобы кусочки не пригорали.
- Когда филе замариновалось, обжарить его практически до готовности, добавить лук.
Готовые отбивные в горчично-медовом соусе хорошо сочетаются с рисом, булгуром или другим любимым гарниром.
Куриные отбивные – доступное и вкусное блюдо, которое украсит любой стол. Чтобы они получились еще вкуснее, филе желательно заранее мариновать в течение получаса в специальном соусе или просто присыпав зернами горчицы и любимыми специями. Солить мясо желательно перед приготовлением, чтобы влага из него не выходила и отбивная была сочной, не жесткой и не резиновой.