Птица − не только полезный, доступный, но и очень вкусный продукт. Ещё один бонус для домашних хозяек – большое количество рецептов с ней. Из всего разнообразия блюд остановимся на том, как правильно готовится курица с овощами. Читайте подробные рецепты с пошаговой инструкцией в этой статье.
Курица с соусом терияки и овощами
Курица, тушеная с овощами, − это универсальное блюдо, подходящее как для банкетного стола, так и для обычного обеда в семейном кругу.
Вам понадобится:
- филе куриной грудки – 1 кг;
- брокколи – 450 г;
- чеснок – 2 − 3 дольки;
- морковь – 200 г;
- хлопья перца чили – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
…для соуса «Терияки»:
- имбирь (порошок) – 2 ст. л.;
- соевый соус – 80 мл;
- фильтрованная вода – 80 мл;
- кукурузный крахмал (маисовый) – 3-4 ч. л.;
- сахар или мёд – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Для «Терияки» соединяют имбирь с соевым соусом, коричневым сахаром или мёдом. Размешивают в холодной воде кукурузный крахмал, соединяют с основной массой, доводят до кипения, нагрев уменьшают. Через 5 минут снимают с огня.
- Филе грудки, нарезанное брусочками вместе с дольками моркови, обжаривают в глубокой жаровне на оливковом масле 10 минут. Нагрев должен быть средним.
- Добавляют к птице измельчённый чеснок, прогревают не менее минуты.
- Отправляют в жаровню брокколи, закрывают крышкой, тушат 7 − 10 минут.
- Вливают в блюдо соус, под крышкой прогревают ещё немного.
- Добавляют хлопья чили.
- Подают с гарниром из рассыпчатого риса.
Запекаем в духовке
Курица с овощами в духовке – оригинальное, простое и очень вкусное блюдо, в которое каждая хозяйка может добавить собственную изюминку.
Вам понадобится:
- филе куриной грудки – 900 г;
- сладкий красный перец – 2 шт.;
- сладкий жёлтый перец – 2 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
- брокколи – 200 г;
- бальзамический уксус – 60 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- чеснок – 6 долек;
- розмарин – 15 г;
- тимьян – 10 г;
- кельтская соль – 10 − 15 г;
Пошаговая инструкция:
- Обработанный красный и жёлтый перец (без плодоножек и семян) нарезают крупными кусочками.
- Очищенный чеснок измельчают.
- Куриное филе нарезают ломтиками.
- Красный лук освобождают от сухих чешуек, нарезают некрупно.
- Брокколи делят на соцветия.
- В глубокой посуде соединяют все продукты по рецептуре, перемешивают, оставляют для маринования на 30 минут.
- Перекладывают курятину с овощами в противень, ставят в разогретую до 220 °С духовку. Запекают 20 − 25 минут.
Такое блюдо является самодостаточным и не нуждается в гарнире. При желании, его можно подать с рисом или булгуром.
Рецепт на скорую руку на сковороде
Курица с овощами на сковороде может быть приготовлена всего за 20 минут. Воспользуйтесь для этого следующим рецептом.
Вам понадобится:
- филе куриной грудки – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сливочное топлёное масло − 50 г;
- острый сыр – 80 г;
- сухари панко – 100 г;
- зелёный перец чили – 1 шт.;
- сушёный лук – 2 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Для начинки соединяют измельчённый острый сыр, сливочное масло, порубленный зелёный перец чили, сушёный лук. Массу перемешивают.
- Филе птицы расплющивают, посередине укладывают приготовленный фарш, краями закрывают массу. Придают заготовке овальную форму и смазывают растопленным маслом.
- Панируют полуфабрикаты в сухарях панко. Кладут на раскалённую сковороду и обжаривают с топлёным маслом со всех сторон до готовности.
Совет! Можно приготовить это блюдо в микроволновке. При мощности 1100 Вт на это уйдёт всего 10 минут.
Вкусная курица с овощами в мультиварке
Курица получается более сочной и полезной, если мы её готовим в мультиварке. По следующему рецепту, из простых продуктов, можно легко и быстро потушить птицу с овощами.
Вам понадобится:
- куриные бёдрышки – 600 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 60 г;
- лук порей – 40 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- рассол от огурцов или помидор – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Обработанную морковь нарезают кружочками. Лук порей шинкуют. Картофель промывают, очищают, нарезают крупными кубиками. Чеснок освобождают от сухих чешуек, измельчают.
- Мультиварку включают на режим «Жарка», разогревают чашу, наливают масло, кладут куски курицы, морковь, лук и обжаривают при помешивании 10 минут.
- Переключают аппарат на функцию «Тушение», устанавливают время – 1 час, добавляют картофель, чеснок, воду, рассол из-под огурцов или томатов, розмарин, закрывают крышку.
- Перед подачей розмарин вынимают.
Это блюдо можно готовить с готовыми специями для курицы.
Курица с овощами и лапшой-удон
Лапшу удон можно купить в высушенном или замороженном виде. Для приготовления птицы подойдёт любая. Попробуйте приготовить блюдо по оригинальному японскому рецепту.
Вам понадобится:
- бульон даши – 900 мл;
- бёдра куриные – 4 шт.;
- удон мороженый – 400 г;
- соус соевый – 3-4 ст. л.;
- зелёный лук – 4-5 шт.;
- саке (водка) – 2 ст. л.;
- сладкое вино мирин – 50 мл;
- острый перец – по вкусу;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Бёдра куриные очищают от кожи, снимают мякоть с костей, нарезают на кусочки.
- Лук зелёный обрабатывают, шинкуют на длинные перья.
- Удон размораживают.
- Сухой бульон разводят в соответствии с инструкцией, чтобы получилось 900 мл жидкой основы.
- В бульон даши добавляют соевый соус, саке, вино мирин, острый перец. Доводят до кипения, кладут мясо птицы, соль по вкусу, варят 15 − 20 мин.
- Отправляют в посуду с курицей лапшу удон, варят 2 − 3 мин. Добавляют лук, снимают с огня.
Если мирин найти не удалось, его без потери для вкуса блюда можно заменить «Хересом».
Как приготовить с фунчозой
Аппетитно смотрится фунчоза с курицей и овощами.
Вам понадобится:
- фунчоза – 100 г;
- шампиньоны – 180 г;
- куриное филе – 150 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- пекинская капуста – 100 г;
- огурец свежий – 100 г;
- томаты – 90 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кунжут – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Фунчозу кладут в посуду, заливают кипятком и оставляют на 3 − 5 мин (время указано на упаковке лапши). Процеживают отвар через сито.
- Филе птицы нарезают соломкой. Обработанные шампиньоны шинкуют.
- На оливковом масле обжаривают курицу и шампиньоны 10 − 15 мин, охлаждают.
- Обрабатывают свежие овощи. Шинкуют соломкой капусту, томаты и огурец.
- Соединяют фунчозу с курицей, грибами и свежими овощами.
- Заправляют блюдо соевым соусом. При подаче посыпают семенами кунжута. Их желательно подсушить на сухой сковороде.
Курица с овощами и рисом
Здорово, когда все компоненты – курицу, рис и овощи – можно приготовить на одной сковороде. Например, как в этом рецепте.
Вам понадобится:
- куриное филе – 500 г;
- рис белый – 220 г;
- томаты – 100 г;
- репчатый лук – 40 г;
- сладкий перец – 60 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- фильтрованная вода – 600 мл;
- сметана или несладкий йогурт – 150 г.
Пошаговая инструкция:
- Филе птицы нарезают соломкой. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, промывают, шинкуют.
- Обработанные томаты и сладкий перец нарезают крупно.
- В глубокой жаровне с оливковым маслом обжаривают курицу и репчатый лук 10 минут.
- Заливают курятину водой, добавляют сметану или несладкий йогурт, кладут рис, тушат 15 минут. Добавляют перец, томаты, доводят до готовности 5 − 7 минут.
Перед подачей можно посыпать блюдо натёртым сыром.
Курица – это беспроигрышный вариант в любом случае, будь вы опытный кулинар или делаете первые шаги в искусстве приготовления. А если она дополнена овощами, то успех вам точно гарантирован. Готовьте птицу с удовольствием!