Птица − не только полезный, доступный, но и очень вкусный продукт. Ещё один бонус для домашних хозяек – большое количество рецептов с ней. Из всего разнообразия блюд остановимся на том, как правильно готовится курица с овощами. Читайте подробные рецепты с пошаговой инструкцией в этой статье.

Курица с соусом терияки и овощами

Курица, тушеная с овощами, − это универсальное блюдо, подходящее как для банкетного стола, так и для обычного обеда в семейном кругу.

Вам понадобится:

  • филе куриной грудки – 1 кг;
  • брокколи – 450 г;
  • чеснок – 2 − 3 дольки;
  • морковь – 200 г;
  • хлопья перца чили – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

…для соуса «Терияки»:

  • имбирь (порошок) – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • фильтрованная вода – 80 мл;
  • кукурузный крахмал (маисовый) – 3-4 ч. л.;
  • сахар или мёд – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Для «Терияки» соединяют имбирь с соевым соусом, коричневым сахаром или мёдом. Размешивают в холодной воде кукурузный крахмал, соединяют с основной массой, доводят до кипения, нагрев уменьшают. Через 5 минут снимают с огня.
  2. Филе грудки, нарезанное брусочками вместе с дольками моркови, обжаривают в глубокой жаровне на оливковом масле 10 минут. Нагрев должен быть средним.
  3. Добавляют к птице измельчённый чеснок, прогревают не менее минуты.
  4. Отправляют в жаровню брокколи, закрывают крышкой, тушат 7 − 10 минут.
  5. Вливают в блюдо соус, под крышкой прогревают ещё немного.
  6. Добавляют хлопья чили.
  7. Подают с гарниром из рассыпчатого риса.

Запекаем в духовке

Курица с овощами в духовке – оригинальное, простое и очень вкусное блюдо, в которое каждая хозяйка может добавить собственную изюминку.

Вам понадобится:

  • филе куриной грудки – 900 г;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • сладкий жёлтый перец – 2 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • бальзамический уксус – 60 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • чеснок – 6 долек;
  • розмарин – 15 г;
  • тимьян – 10 г;
  • кельтская соль – 10 − 15 г;

Пошаговая инструкция:

  1. Обработанный красный и жёлтый перец (без плодоножек и семян) нарезают крупными кусочками.
  2. Очищенный чеснок измельчают.
  3. Куриное филе нарезают ломтиками.
  4. Красный лук освобождают от сухих чешуек, нарезают некрупно.
  5. Брокколи делят на соцветия.
  6. В глубокой посуде соединяют все продукты по рецептуре, перемешивают, оставляют для маринования на 30 минут.
  7. Перекладывают курятину с овощами в противень, ставят в разогретую до 220 °С духовку. Запекают 20 − 25 минут.

Такое блюдо является самодостаточным и не нуждается в гарнире. При желании, его можно подать с рисом или булгуром.

Рецепт на скорую руку на сковороде

Курица с овощами на сковороде может быть приготовлена всего за 20 минут. Воспользуйтесь для этого следующим рецептом.

 

Вам понадобится:

  • филе куриной грудки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливочное топлёное масло − 50 г;
  • острый сыр – 80 г;
  • сухари панко – 100 г;
  • зелёный перец чили – 1 шт.;
  • сушёный лук – 2 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начинки соединяют измельчённый острый сыр, сливочное масло, порубленный зелёный перец чили, сушёный лук. Массу перемешивают.
  2. Филе птицы расплющивают, посередине укладывают приготовленный фарш, краями закрывают массу. Придают заготовке овальную форму и смазывают растопленным маслом.
  3. Панируют полуфабрикаты в сухарях панко. Кладут на раскалённую сковороду и обжаривают с топлёным маслом со всех сторон до готовности.

Совет! Можно приготовить это блюдо в микроволновке. При мощности 1100 Вт на это уйдёт всего 10 минут.

Вкусная курица с овощами в мультиварке

Курица получается более сочной и полезной, если мы её готовим в мультиварке. По следующему рецепту, из простых продуктов, можно легко и быстро потушить птицу с овощами.

Вам понадобится:

  • куриные бёдрышки – 600 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 60 г;
  • лук порей – 40 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • рассол от огурцов или помидор – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Обработанную морковь нарезают кружочками. Лук порей шинкуют. Картофель промывают, очищают, нарезают крупными кубиками. Чеснок освобождают от сухих чешуек, измельчают.
  2. Мультиварку включают на режим «Жарка», разогревают чашу, наливают масло, кладут куски курицы, морковь, лук и обжаривают при помешивании 10 минут.
  3. Переключают аппарат на функцию «Тушение», устанавливают время – 1 час, добавляют картофель, чеснок, воду, рассол из-под огурцов или томатов, розмарин, закрывают крышку.
  4. Перед подачей розмарин вынимают.

Это блюдо можно готовить с готовыми специями для курицы.

С лапшой-удон

Лапшу удон можно купить в высушенном или замороженном виде. Для приготовления птицы подойдёт любая. Попробуйте приготовить блюдо по оригинальному японскому рецепту.

 

Вам понадобится:

  • бульон даши – 900 мл;
  • бёдра куриные – 4 шт.;
  • удон мороженый – 400 г;
  • соус соевый – 3-4 ст. л.;
  • зелёный лук – 4-5 шт.;
  • саке (водка) – 2 ст. л.;
  • сладкое вино мирин – 50 мл;
  • острый перец – по вкусу;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Бёдра куриные очищают от кожи, снимают мякоть с костей, нарезают на кусочки.
  2. Лук зелёный обрабатывают, шинкуют на длинные перья.
  3. Удон размораживают.
  4. Сухой бульон разводят в соответствии с инструкцией, чтобы получилось 900 мл жидкой основы.
  5. В бульон даши добавляют соевый соус, саке, вино мирин, острый перец. Доводят до кипения, кладут мясо птицы, соль по вкусу, варят 15 − 20 мин.
  6. Отправляют в посуду с курицей лапшу удон, варят 2 − 3 мин. Добавляют лук, снимают с огня.

Если мирин найти не удалось, его без потери для вкуса блюда можно заменить «Хересом».

Как приготовить с фунчозой

Аппетитно смотрится фунчоза с курицей и овощами.

 

Вам понадобится:

  • фунчоза – 100 г;
  • шампиньоны – 180 г;
  • куриное филе – 150 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • огурец свежий – 100 г;
  • томаты – 90 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Фунчозу кладут в посуду, заливают кипятком и оставляют на 3 − 5 мин (время указано на упаковке лапши). Процеживают отвар через сито.
  2. Филе птицы нарезают соломкой. Обработанные шампиньоны шинкуют.
  3. На оливковом масле обжаривают курицу и шампиньоны 10 − 15 мин, охлаждают.
  4. Обрабатывают свежие овощи. Шинкуют соломкой капусту, томаты и огурец.
  5. Соединяют фунчозу с курицей, грибами и свежими овощами.
  6. Заправляют блюдо соевым соусом. При подаче посыпают семенами кунжута. Их желательно подсушить на сухой сковороде.

С добавлением риса

Здорово, когда все компоненты – курицу, рис и овощи – можно приготовить на одной сковороде. Например, как в этом рецепте.

Вам понадобится:

  • куриное филе –  500 г;
  • рис белый – 220 г;
  • томаты – 100 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • сладкий перец – 60 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • сметана или несладкий йогурт – 150 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Филе птицы нарезают соломкой. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, промывают, шинкуют.
  2. Обработанные томаты и сладкий перец нарезают крупно.
  3. В глубокой жаровне с оливковым маслом обжаривают курицу и репчатый лук 10 минут.
  4. Заливают курятину водой, добавляют сметану или несладкий йогурт, кладут рис, тушат 15 минут. Добавляют перец, томаты, доводят до готовности 5 − 7 минут.

Перед подачей можно посыпать блюдо натёртым сыром.

Курица – это беспроигрышный вариант в любом случае, будь вы опытный кулинар или делаете первые шаги в искусстве приготовления. А если она дополнена овощами, то успех вам точно гарантирован. Готовьте птицу с удовольствием!

ПОДЕЛИТЬСЯ