Курица по-китайски – любимое во всем мире азиатское лакомство. В этой подборке представлены одни из наиболее популярных рецептов, которые несложно исполнить на собственной кухне.

Блюдо по китайскому рецепту с ананасами

Это очень яркое, насыщенное блюдо, каждый компонент которого, что называется, «на своем месте».

Состав:

  • сахар тростниковый/белый – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 0,7 кг;
  • масло постное – 150 г;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • уксус винный – 55 г;
  • вода очищенная – 0,6 л;
  • томатный соус/паста – 60 г;
  • крахмал из картофеля/кукурузы – 90 г;
  • ананасовый сок (лучше 100 %) – 200 мл;
  • болгарские перцы, можно взять разноцветные – 4 шт.;
  • ананасы из банки/свежие – 4 крупных кольца;
  • черный перец, соевый соус, соль.

Этапы приготовления:

  1. Следует правильно подготовить филе. Мясо очищают ножом от пленок, косточек, кожи (если осталась), жира, ополаскивают. Рубят эту заготовку кубиками/брусками.
  2. Кусочки заливают соевым соусом. Каждый должен мариноваться, но не плавать в жидкости.
  3. Пока курица напитывается соусом, подготавливают другие составляющие. Крошат ананас на некрупные дольки. Если используют свежий плод, сердцевину и кожуру срезают и выбрасывают.
  4. Шинкуют мякоть сладкого перца. Сразу прогревают его в духовке или в сковороде на масле до размягчения.
  5. Готовят соус. Уксус, сок, пасту из томатов взбалтывают в сотейнике, который ставят на средний огонь. Отдельно соединяют крахмал, воду (по 0,5 подготовленной порции).
  6. Если жидкость в сотейнике закипела, вводят струйкой крахмал, не перестают при этом помешивать. Выключают огонь, вводят ананасы, жареный перец. Соус готов.
  7. Для кляра необходимы только яичные белки. Их взбалтывают с мукой, постным маслом, крахмалом, солью. Эту массу разводят остатком воды.
  8. Курицу вынимают из соуса, давая ему немного стечь. Все ломти сразу кладут в кляр, перемешивают.
  9. Вливают масло в глубокую сковороду. Разогревают так, чтобы кусочки умеренно кипели и не сгорали. Перед обжариванием каждой порции дают кляру немного стечь.
  10. 4Жарят в 1 слой до золотистости. Сразу раскладывают на мягком бумажном полотенце.
  11. Всю обжаренную курицу соединяют с соусом.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски традиционно подается с пюре или рисом.

Готовим с рисом

Рис – очень популярный вариант гарнира, который хорошо впитывает соус. Стоит попробовать это традиционное «китайское» сочетание продуктов.

Состав:

  • рис (лучше басмати) – 0,4 кг;
  • сахар белый/коричневый – 15 г;
  • натуральное масло сливочное – 12 г;
  • вода для варки риса – 0,8 л;
  • филе – 0,4 кг;
  • уксус из яблок/винограда – 80 мл;
  • кетчуп без вкусовых добавок – 80 г;
  • целый свежий ананас или банка консервированного – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • ананасовый сок – 230 мл;
  • оливковое масло – 100 г;
  • морковь, лук (крупные) – по 1 шт.;
  • болгарский перец (крупный плод) – 4 шт.;
  • соль, чеснок, карри.

Этапы приготовления:

  1. Растительное масло вливают в сковороду с высокими стенками. Жарят на нем бруски курицы небольшого размера.
  2. К побелевшим кусочкам мяса всыпают лук, который заранее мелко порубили. Через 3 минуты он станет полупрозрачным.
  3. Вводят морковь, которая готовится ещё не менее 2 минут.
  4. Закладывают полоски перца, ананасовые кубики. Выпаривают влагу и тушат продукты ещё немного.
  5. Готовят соус. Сыпучие компоненты (крахмал, сахар, соль, карри) растворяют в смеси сока, кетчупа, уксуса и чеснока. Важно оценить, достаточно ли в полученной смеси кислоты и сладости.
  6. Вводят соус в продукты на сковородке. Обжаривают, пока он не станет более вязким.
  7. Готовят гарнир: погружают в воду рис, кубик масла, соль, карри. Варят при умеренном кипении четверть часа, не накрывая крышкой.

Курица с ананасами подается с пылу с жару. Нежным насыщенным соусом сдабривают рис, рядом выкладывают сочные куриные ломтики.

Оригинальный вкус с арахисом

Нежный ореховый привкус дополняет кисло-сладкую курицу. Блюдо становится еще ароматнее.

 

Состав:

  • арахис – 110 г;
  • филе (можно в коже) – 0,4 кг;
  • масло растительное – 65 г;
  • горький перец зеленый – ½ шт.;
  • кунжут – 7 г;
  • уксус натуральный яблочный – 20 г;
  • соевый соус среднесоленый – 25 г;
  • томат-паста − 35 г;
  • сахар (лучше Мистраль) – 25 г;
  • чеснок (средние дольки) – 3 шт.;
  • имбирь свежий – 8 г.

Этапы приготовления:

  1. Мелко режут зеленый перец, чеснок.
  2. Имбирь растирают, чтобы получилось однородное пюре.
  3. В раскаленное масло кладут эти компоненты и кунжут. Жарят 2 минуты.
  4. В полученную ароматную массу опускают курицу, порезанную средними ломтиками, и обжаривают до золотистости.
  5. Вводят томатную пасту, сладкий песок, соевый соус, уксус. Масса кипит еще минуту.
  6. Арахис чистят. Убирают сырой привкус, прогревая его на сухой сковороде или в микроволновке.
  7. В блюдо арахис добавляют уже после того, как выключен нагрев.

Гарнируют угощение рисом. Арахис в соусе постепенно размякает – многим такой вариант нравится больше всего.

В соевом соусе

Соевый соус – одна из обязательных приправ китайской кулинарии. Натуральная заправка имеет сладковато-соленый, пикантный вкус, который облагораживает блюдо.

Состав:

  • соевый соус, желательно натуральный – 60 г;
  • кунжут сырой/жареный – 40 г;
  • растительное масло − сколько возьмет курица;
  • болгарский перец ярко-красный – 1 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • чеснок натертый – 2/3 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • филе покрупнее – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи чистят, моют. Баклажан можно использовать в шкурке, но стоит учесть, что иногда его кожица горчит.
  2. Крошат овощи соломкой или аккуратными кубиками среднего размера.
  3. На тонкие бруски разделяют куриную мякоть (можно кожицу не удалять) и обжаривают. Вводят овощное ассорти и тушат до готовности.
  4. Соевый соус и кунжут вводят в почти готовое угощение. Все вместе прогревают не более 4 минут.

Возле готовой ароматной курицы кладут рассыпчатый рис с кусочком масла.

Курица по-китайски с капустой и макаронами

Это быстрое, но необычайно вкусное блюдо. Капуста освежает его овощными нотками, а макароны добавляют европейский колорит.

Состав:

  • макароны (твердый сорт) – 200 г;
  • головка белокочанной капусты – 0,5 шт.;
  • соевый соус классический – 40 мл;
  • курятина (лучше филе из бедра) – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Бруски мяса быстро жарят в сильно кипящем масле.
  2. Макароны варят. Они должны остаться слегка твердыми.
  3. Шинкуют листы капусты тонкими полосками. Обжаривают в отдельной сковороде. Можно слегка запечь на противне в духовом шкафу.
  4. Все пересыпают в одну сковороду, заливают соусом, тушат 2 минуты.

Куриное мясо в этом рецепте можно заменить другим любимым видом или морепродуктами.

Как приготовить с овощами

Сладковатые «глянцевые» кусочки мяса и овощей подают горячими, гарнируя лапшой либо рисом.

 

Состав:

  • сладкие перцы (зеленый, красный) – по 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сахар – 9 г;
  • грудка без кости – 350 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • соевый соус – 100 г;
  • морковь – 170 г.

Этапы приготовления:

  1. Мясо моют под струей прохладной воды. Высушивают салфеткой и рубят соломкой не толще пальца.
  2. Таким же образом режут перцы. Крошат лук вдоль волокон. Толстыми кружками рубят среднюю морковку.
  3. Жарят в оливковом масле курятину, несколько минут не прекращая помешивать.
  4. Через каждые 3 минуты добавляют один продукт в такой последовательности: морковка, лук, перцы. Все время помешивают компоненты.
  5. Растворяют кубики или сладкий песок в соевом соусе. Заливают этой заправкой массу, жарят до готовности.

Курица с овощами хороша также с кунжутом. Для этого угощения подойдет любой вид мяса.

С острой заправкой

В блюде много жгучего перца. Остроту (как и сладость) можно регулировать.

Состав:

  • стручок красного перца – 1,5 шт.;
  • базилик – 7 г;
  • оливковое масло для обжарки – 40 мл;
  • соевый и рыбный соусы – по 50 мл;
  • сахар, можно взять в кубиках – 25 г;
  • филе – 380 г;
  • долька чеснока (небольшая) – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Вок или сковороду прогревают, наполняют на сантиметр маслом.
  2. Чеснок рубят почти в пасту. Перец шинкуют кольцами.
  3. Курицу ломтиками жарят в 1 слой. Она должна не только побелеть, но и покрыться корочкой.
  4. Возвращают все обжаренные кусочки назад в вок.
  5. Вводят чили с чесноком, сахар.
  6. Поливают массу обоими соусами, посыпают базиликом.
  7. Перемешивают, убирают с конфорки.

Виды и количество перцев можно менять на свое усмотрение. Курицу в жгучей заправке подают к рису.

Китайская кухня славится гармонией вкусов и текстур. Обжаренная курица с добавками и соусами – один из ее знаменитых шедевров.

ПОДЕЛИТЬСЯ