Курица по-китайски – любимое во всем мире азиатское лакомство. В этой подборке представлены одни из наиболее популярных рецептов, которые несложно исполнить на собственной кухне.
Блюдо по китайскому рецепту с ананасами
Это очень яркое, насыщенное блюдо, каждый компонент которого, что называется, «на своем месте».
Состав:
- сахар тростниковый/белый – 110 г;
- яйца – 2 шт.;
- куриное филе – 0,7 кг;
- масло постное – 150 г;
- пшеничная мука – 0,4 кг;
- уксус винный – 55 г;
- вода очищенная – 0,6 л;
- томатный соус/паста – 60 г;
- крахмал из картофеля/кукурузы – 90 г;
- ананасовый сок (лучше 100 %) – 200 мл;
- болгарские перцы, можно взять разноцветные – 4 шт.;
- ананасы из банки/свежие – 4 крупных кольца;
- черный перец, соевый соус, соль.
Этапы приготовления:
- Следует правильно подготовить филе. Мясо очищают ножом от пленок, косточек, кожи (если осталась), жира, ополаскивают. Рубят эту заготовку кубиками/брусками.
- Кусочки заливают соевым соусом. Каждый должен мариноваться, но не плавать в жидкости.
- Пока курица напитывается соусом, подготавливают другие составляющие. Крошат ананас на некрупные дольки. Если используют свежий плод, сердцевину и кожуру срезают и выбрасывают.
- Шинкуют мякоть сладкого перца. Сразу прогревают его в духовке или в сковороде на масле до размягчения.
- Готовят соус. Уксус, сок, пасту из томатов взбалтывают в сотейнике, который ставят на средний огонь. Отдельно соединяют крахмал, воду (по 0,5 подготовленной порции).
- Если жидкость в сотейнике закипела, вводят струйкой крахмал, не перестают при этом помешивать. Выключают огонь, вводят ананасы, жареный перец. Соус готов.
- Для кляра необходимы только яичные белки. Их взбалтывают с мукой, постным маслом, крахмалом, солью. Эту массу разводят остатком воды.
- Курицу вынимают из соуса, давая ему немного стечь. Все ломти сразу кладут в кляр, перемешивают.
- Вливают масло в глубокую сковороду. Разогревают так, чтобы кусочки умеренно кипели и не сгорали. Перед обжариванием каждой порции дают кляру немного стечь.
- 4Жарят в 1 слой до золотистости. Сразу раскладывают на мягком бумажном полотенце.
- Всю обжаренную курицу соединяют с соусом.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски традиционно подается с пюре или рисом.
Готовим с рисом
Рис – очень популярный вариант гарнира, который хорошо впитывает соус. Стоит попробовать это традиционное «китайское» сочетание продуктов.
Состав:
- рис (лучше басмати) – 0,4 кг;
- сахар белый/коричневый – 15 г;
- натуральное масло сливочное – 12 г;
- вода для варки риса – 0,8 л;
- филе – 0,4 кг;
- уксус из яблок/винограда – 80 мл;
- кетчуп без вкусовых добавок – 80 г;
- целый свежий ананас или банка консервированного – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 25 г;
- ананасовый сок – 230 мл;
- оливковое масло – 100 г;
- морковь, лук (крупные) – по 1 шт.;
- болгарский перец (крупный плод) – 4 шт.;
- соль, чеснок, карри.
Этапы приготовления:
- Растительное масло вливают в сковороду с высокими стенками. Жарят на нем бруски курицы небольшого размера.
- К побелевшим кусочкам мяса всыпают лук, который заранее мелко порубили. Через 3 минуты он станет полупрозрачным.
- Вводят морковь, которая готовится ещё не менее 2 минут.
- Закладывают полоски перца, ананасовые кубики. Выпаривают влагу и тушат продукты ещё немного.
- Готовят соус. Сыпучие компоненты (крахмал, сахар, соль, карри) растворяют в смеси сока, кетчупа, уксуса и чеснока. Важно оценить, достаточно ли в полученной смеси кислоты и сладости.
- Вводят соус в продукты на сковородке. Обжаривают, пока он не станет более вязким.
- Готовят гарнир: погружают в воду рис, кубик масла, соль, карри. Варят при умеренном кипении четверть часа, не накрывая крышкой.
Курица с ананасами подается с пылу с жару. Нежным насыщенным соусом сдабривают рис, рядом выкладывают сочные куриные ломтики.
Оригинальный вкус с арахисом
Нежный ореховый привкус дополняет кисло-сладкую курицу. Блюдо становится еще ароматнее.
Состав:
- арахис – 110 г;
- филе (можно в коже) – 0,4 кг;
- масло растительное – 65 г;
- горький перец зеленый – ½ шт.;
- кунжут – 7 г;
- уксус натуральный яблочный – 20 г;
- соевый соус среднесоленый – 25 г;
- томат-паста − 35 г;
- сахар (лучше Мистраль) – 25 г;
- чеснок (средние дольки) – 3 шт.;
- имбирь свежий – 8 г.
Этапы приготовления:
- Мелко режут зеленый перец, чеснок.
- Имбирь растирают, чтобы получилось однородное пюре.
- В раскаленное масло кладут эти компоненты и кунжут. Жарят 2 минуты.
- В полученную ароматную массу опускают курицу, порезанную средними ломтиками, и обжаривают до золотистости.
- Вводят томатную пасту, сладкий песок, соевый соус, уксус. Масса кипит еще минуту.
- Арахис чистят. Убирают сырой привкус, прогревая его на сухой сковороде или в микроволновке.
- В блюдо арахис добавляют уже после того, как выключен нагрев.
Гарнируют угощение рисом. Арахис в соусе постепенно размякает – многим такой вариант нравится больше всего.
Курица по-китайски в соевом соусе
Соевый соус – одна из обязательных приправ китайской кулинарии. Натуральная заправка имеет сладковато-соленый, пикантный вкус, который облагораживает блюдо.
Состав:
- соевый соус, желательно натуральный – 60 г;
- кунжут сырой/жареный – 40 г;
- растительное масло − сколько возьмет курица;
- болгарский перец ярко-красный – 1 шт.;
- баклажан средний – 1 шт.;
- чеснок натертый – 2/3 ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- филе покрупнее – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Все овощи чистят, моют. Баклажан можно использовать в шкурке, но стоит учесть, что иногда его кожица горчит.
- Крошат овощи соломкой или аккуратными кубиками среднего размера.
- На тонкие бруски разделяют куриную мякоть (можно кожицу не удалять) и обжаривают. Вводят овощное ассорти и тушат до готовности.
- Соевый соус и кунжут вводят в почти готовое угощение. Все вместе прогревают не более 4 минут.
Возле готовой ароматной курицы кладут рассыпчатый рис с кусочком масла.
Курица по-китайски с капустой и макаронами
Это быстрое, но необычайно вкусное блюдо. Капуста освежает его овощными нотками, а макароны добавляют европейский колорит.
Состав:
- макароны (твердый сорт) – 200 г;
- головка белокочанной капусты – 0,5 шт.;
- соевый соус классический – 40 мл;
- курятина (лучше филе из бедра) – 200 г.
Этапы приготовления:
- Бруски мяса быстро жарят в сильно кипящем масле.
- Макароны варят. Они должны остаться слегка твердыми.
- Шинкуют листы капусты тонкими полосками. Обжаривают в отдельной сковороде. Можно слегка запечь на противне в духовом шкафу.
- Все пересыпают в одну сковороду, заливают соусом, тушат 2 минуты.
Куриное мясо в этом рецепте можно заменить другим любимым видом или морепродуктами.
Как приготовить курицу по-китайски с овощами
Сладковатые «глянцевые» кусочки мяса и овощей подают горячими, гарнируя лапшой либо рисом.
Состав:
- сладкие перцы (зеленый, красный) – по 1 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- сахар – 9 г;
- грудка без кости – 350 г;
- оливковое масло – 20 г;
- соевый соус – 100 г;
- морковь – 170 г.
Этапы приготовления:
- Мясо моют под струей прохладной воды. Высушивают салфеткой и рубят соломкой не толще пальца.
- Таким же образом режут перцы. Крошат лук вдоль волокон. Толстыми кружками рубят среднюю морковку.
- Жарят в оливковом масле курятину, несколько минут не прекращая помешивать.
- Через каждые 3 минуты добавляют один продукт в такой последовательности: морковка, лук, перцы. Все время помешивают компоненты.
- Растворяют кубики или сладкий песок в соевом соусе. Заливают этой заправкой массу, жарят до готовности.
Курица с овощами хороша также с кунжутом. Для этого угощения подойдет любой вид мяса.
Курица по-китайски с острой заправкой
В блюде много жгучего перца. Остроту (как и сладость) можно регулировать.
Состав:
- стручок красного перца – 1,5 шт.;
- базилик – 7 г;
- оливковое масло для обжарки – 40 мл;
- соевый и рыбный соусы – по 50 мл;
- сахар, можно взять в кубиках – 25 г;
- филе – 380 г;
- долька чеснока (небольшая) – 4 шт.
Этапы приготовления:
- Вок или сковороду прогревают, наполняют на сантиметр маслом.
- Чеснок рубят почти в пасту. Перец шинкуют кольцами.
- Курицу ломтиками жарят в 1 слой. Она должна не только побелеть, но и покрыться корочкой.
- Возвращают все обжаренные кусочки назад в вок.
- Вводят чили с чесноком, сахар.
- Поливают массу обоими соусами, посыпают базиликом.
- Перемешивают, убирают с конфорки.
Виды и количество перцев можно менять на свое усмотрение. Курицу в жгучей заправке подают к рису.
Китайская кухня славится гармонией вкусов и текстур. Обжаренная курица с добавками и соусами – один из ее знаменитых шедевров.