Куриная грудка с овощами, каким бы образом ни была приготовлена, это уже полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительный гарнир. Кушанье является диетическим, так как здесь минимум калорий и углеводов, только белки и витамины. А это способствует насыщению организма, но не дает образовываться жиру на боках. Рассмотрим самые привлекательные, но в то же время простые рецепты.
Как пожарить мясо птицы на сковороде
Идеальное решение для сытного ужина, который можно приготовить за 30 минут, это обжаривание куриного филе с овощами на сковороде. Минимум усилий и затрат, и получается удивительно вкусное и полезное блюдо.
Потребуются ингредиенты:
- грудка — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 большой плод;
- луковица — 1 головка;
- чеснок — 2 зубца;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- Нарежьте филе небольшими кусочками, ополосните под краном, дайте воде стечь.
- Порубите лук полукольцами, помидор и очищенный от семян перец кубиками, чеснок пропустите через пресс, морковь натрите или нарежьте брусочками.
- В сковороду налейте немного масла, обжарьте курочку, пока не начнет появляться «румянец».
- Добавьте морковку, лук и перец, обжаривайте 10 минут.
- Далее, введите чеснок, помидор и пасту. Посолите, приправьте. Жарьте до момента, пока не испарится жидкость.
Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.
Запеченное куриное филе с овощами в духовке
Чем хорошо готовить в духовом шкафу, так это тем, что не нужно постоянно помешивать продукты, чтобы не подгорели. Просто разложите все составляющие блюда на противне, и присматривайте за процессом.
Из продуктов потребуются следующие:
- филе курицы (грудка) — 500 г;
- баклажан — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- луковица — головка;
- брокколи — 200 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- зелень;
- соль;
- перец.
Можете использовать иные приправы, но только не острые.
- Грудку разрежьте на куски для запекания — тонкие и широкие. Промойте, обсушите.
- Нарежьте кружочками баклажан, поместите в соленую холодную воду на 1 час. Это обязательный этап, ведь именно таким способом избавляются от горечи овоща. Далее, промойте пресной водой.
- Нарежьте кольцами очищенный перец, помидор, луковицу и морковку. Брокколи разделите на соцветия.
- Зелень мелко нарубите, смешайте со сметаной.
- Разложите по дну смазанного противня баклажаны, поверх морковку, кольца лука, перца и помидор.
- Выложите куриное мясо, посолите и поперчите, смажьте сметаной с зеленью.
- Запекайте при 170-190 градусах 40 минут.
По желанию можно за 5 минут до готовности посыпать блюдо сыром. Куриная грудка, запеченная с овощами, получается и без этого очень сытной, поэтому данный продукт не является обязательным.
Куриная грудка с замороженными овощами
Данный вариант приготовления — для самых занятых хозяек, которые желают быстро справиться на кухне с делами. Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, курочка выходит очень вкусной, блюдо нарядное, одним только своим видом вызывает аппетит.
Из продуктов потребуются следующие:
- грудка — 500 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- готовая замороженная овощная смесь (горошек, фасоль, кукуруза, перец и т. д.) — 500 г;
- масло сливочное — 50 г;
- соль и приправы.
- Филе разделите на кусочки размером как для гуляша. Промойте, выложите на бумажное полотенце.
- В сковороду залейте немного подсолнечного масла, обжарьте на сильном огне грудку до корочки.
- Засыпьте к мясу овощи (не размороженные), посолите, добавьте кусок сливочного масла. Накройте крышкой, тушите, помешивая ,10 минут.
Проверьте на готовность фасоль, если она присутствует в смеси. Когда она мягкая, можно снимать сковороду с огня.
Сытное блюдо с рисом
Приготовим блюдо, где будет куриное филе, много овощей и рис. Это очень сытно и вкусно!
Составляющие:
- грудка куриная — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- помидор — 1 плод;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — головка;
- рис — 0,5 ст.;
- молодой кабачок — 1 шт.;
- соль и приправы.
- Филе разрежьте на некрупные куски, промойте.
- Нарежьте все овощи кубиками (перец очистите, из кабачка по необходимости удалите сердцевину, обязательно снимите кожуру).
- Рис замочите на 30 минут в воде комнатной температуры, затем тщательно промойте.
- Выложите в противень овощи, затем рис, потом мясо. Посолите и поперчите, залейте половину стакана воды, этого будет достаточно для набухания крупы, ведь курица и овощи тоже дадут сок.
- Поставьте в предварительно нагретый духовой шкаф.
Куриная грудка с овощами в духовке запекается при 180 градусах до момента появления корочки на мясе.
Куриная грудка с овощами в мультиварке
Блюдо из курицы в мультиварке получается еще более полезным, чем при запекании, ведь здесь совсем не применяется масло, все тушится в собственном соку. Простота рецепта не оставит равнодушными хозяек, а домочадцы оценят кушанье по достоинству!
Потребуются продукты:
- курятина (филе) — 0,5 кг;
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1/2 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- помидоры в собственном соку — 1 банка (350 мл);
- соль;
- приправы.
- Баклажан разрежьте на несколько частей, вымочите в течение часа в соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л жидкости). Затем промойте, нарежьте кубиками.
- Остальные овощи нашинкуйте кубиками.
- Мясо промойте, разделите на крупные куски, промойте.
- Положите все компоненты в мультиварку, добавьте порезанные помидоры вместе с соком, соль и приправы.
- Установите «Тушение» на 20 минут.
Тушеная куриная грудка с овощами станет более сытной, если по готовности добавить в блюдо сметану.
Приготовленные по описанным рецептам блюда станут настоящим украшением стола. Курочка, зажаренная или запеченная с овощами, всегда выходит отменной. Она мягкая, не сухая. Особенно вкусными кушанья получаются в сезон, когда на прилавках много свежих, «настоящих» овощей, выращенных под летним солнышком. Но и с зимними продуктами выйдет довольно ароматно. Не забывайте про приправы, которые делают вкус неповторимым. Приятного аппетита!