Куриная грудка – недорогое, диетическое, очень нежное мясо, которое быстро готовится. Существует много традиционных и новых необычных рецептов. Если возник вопрос, что приготовить из куриной грудки, стоит обратить внимание на один из представленных рецептов.
Куриные грудки, тушенные в сметане
Это одно из самых нежных мясных блюд. Курица получается вкусной, сочной, пряной.
Состав:
- сметана – 250 г;
- мука – 40 г;
- мускатный орех – 3 г (небольшая щепотка);
- перец, соль, чеснок – по вкусу;
- масло растительное (для жарки) – 40 г;
- чистая вода – 4 ст. л.;
- куриные грудки – 1 кг.
Этапы приготовления:
- Промытую, высушенную курицу режут на куски. Они должны быть средних размеров: как 2–3 спичечных коробка. Это необходимо, чтобы у курицы была золотистая кожица, а внутри сохранилось как можно больше влаги.
- Куски сдабривают перцем, солью и обжаривают до золотистости с каждой стороны.
- Готовят соус: смешивают сметану с водой.
- Добавляют в массу растертый чеснок, молотый мускатный орех, муку. Продукты размешивают, растворяя все комочки.
- Не выключая сковородку, вливают соус в курицу. Сразу выбирают низкую температуру, чтобы мясо доходило на слабом огне. Лучше закрыть посуду крышкой.
- Тушат от 5 мин. Как только мясо станет белым и мягким, выключают огонь. Стоит подержать блюдо под крышкой еще 10 мин. Специи «раскроются», вкусы смешаются и пропитают мясо.
Вкус курицы хорошо подчеркивают смеси трав «Итальянские», «Прованские». По желанию соус можно «подкрасить» небольшим количеством куркумы, а в конце добавить тертый сыр, любую зелень.
Лучший гарнир к курице в сметане – рис. Подойдет также картофель, вермишель, запеченные овощи.
Диетический суп на курином бульоне
Бульон получается прозрачным, легким, насыщенным овощными вкусами. Макароны не развариваются, остаются упругими. Их вводят в конце, поэтому суп не становится густым, мутным.
Состав:
- курица без кожи – 1 кг;
- лук (небольшой) – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- макароны (любой формы) – 200–250 г;
- корень молодой петрушки (необязательно) – 3–4 шт.;
- специи (перец, лавровый лист), соль, зелень – по вкусу;
- вода – 3 л.;
- картофель – 300 г.
Этапы приготовления:
- Макароны отваривают отдельно до полуготовности. Они должны быть слегка твердыми внутри.
- Варят бульон. В кастрюлю с холодной водой кладут курицу, доводят до кипения, убирают пенку, оставляют на огне еще 5 мин.
- Первичный бульон выливают, а затем добавляют свежую жидкость (3 л), всыпают соль, доводят до кипения.
- Целые очищенные луковицы кладут к курице.
- Бульон варят на очень слабом огне около 1 ч.
- Курицу вынимают, кладут в отдельную емкость. Лук отдал вкус бульону, его выбрасывают.
- В чистый готовый бульон вводят порезанную морковь и корень петрушки, кипятят 15 мин.
- Потом вводят картофель. Оставляют его вариться еще на 10 мин.
- Кладут к овощам порезанное ломтиками мясо, перец, лавровый лист и макароны. Варят еще 3 мин.
- За 1 мин. до готовности вводят зелень.
При подаче можно добавить в суп каплю нежирного йогурта, пару хлебцев, горсть сухариков.
Праздничные рулетики с черносливом
Мягкий сливочный сыр дополняет вкус чернослива. Текстура начинки получается нежной, вязкой, сочной от мяса.
Состав:
- чернослив – 150 г;
- моцарелла – 150 г;
- филе курицы – 400 г;
- масло растительное (для жарки) – несколько ст. л.;
- соль, перец, майонез – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Ставят чернослив разбухать в теплой воде на 2 ч.
- Филе режут на биточки толщиной полсантиметра, немного отбивают.
- Посыпают солью, перцем и смазывают майонезом с одной стороны.
- Подсушивают и нарезают чернослив, натирают сыр.
- На покрытую майонезом сторону битков выкладывают начинку.
- Скручивают рулеты, скрепляют зубочистками.
- Жарят порции на горячем масле (по 3 мин. каждую сторону).
- После этого готовят еще 5 мин. Можно доводить блюдо до готовности в духовке.
Рулетики из курицы подают «с пылу с жару» с картофельным пюре, рисом, запеченными овощами и свежим салатом.
Шницель в панировочных сухарях
Шницель получается очень мягким, нежным. Панировка сохраняет соки мяса и вкусно хрустит.
Состав:
- филе курицы – 2 шт.;
- мука – 160 г;
- сухари панировочные – 160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- приправы, соль.
Этапы приготовления:
- Куриное филе разделяют на 2–3 пластины.
- Порции с обеих сторон посыпают солью с приправами, поливают несколькими каплями лимонного сока. Дают мясу промариноваться 15 мин.
- Заворачивают заготовки в пленку и слегка отбивают.
- Взбивают яйцо, подготавливают емкость с мукой, с сухарями.
- Погружают каждый кусок поочередно в емкости: сначала в муку, далее в яйца, затем в сухари. Можно повторить это дважды, чтобы панировка была плотнее.
- Прозрачное растительное масло разогревают, выкладывают в него мясо и сразу устанавливают среднюю температуру. Шницели должны хорошо прогреться и не сгореть.
- Жарят шницели по 3,5 мин. с каждой стороны.
На гарнир варят кашу, жарят или отваривают овощи, готовят свежий салат. Можно подать просто с долькой лимона.
Рубленые котлеты из филе
Благодаря специям и майонезу котлеты получаются нежными и пикантными. Рубленое мясо можно смешивать с разными добавками: сырами, острым перцем, грибами.
Состав:
- грудки – 600 г;
- смесь любимых специй – 1,5 ч. л.;
- майонез – 60 г;
- лук (среднего размера) – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.,
- крахмал – 50 г;
- растительное масло (любой сорт, без резкого запаха);
- любимая зелень;
- подсолнечное масло.
- Промытое и подсушенное мясо режут максимально мелкими кубиками. Чем они мельче, тем нежнее котлеты.
- Так же мелко нарезают луковицу, добавляют к филе.
- К луку с мясом вливают яйца, кладут соль со специями, покрошенную свежую зелень, майонез.
- Добавляют к этим продуктам крахмал, замешивают фарш. Тесто выходит жидковатым. Его оставляют застывать в холодильнике около 40 мин.
- Массу с помощью ложки выкладывают на сковороду в горячее масло.
- Готовятся котлеты быстро, поэтому их поджаривают на среднем огне около 2 мин. с каждой стороны.
- Обязательно должна появиться золотистая корочка. Если внутри котлету сыроваты – их прогревают 5 мин. в духовке.
Подают рубленые котлеты, полив сметаной, йогуртом, томатной пастой со специями. Наиболее вкусны они через 1–2 мин. после обжаривания.
Как пожарить в соевом соусе
Это одно из самых быстрых блюд из курицы с азиатскими нотками. Мясо остается белым, нежным внутри, а сверху покрывается легкой коричневой корочкой.
Состав:
- любая смесь сухих специй – 20 г;
- соус соевый – 90 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- грудка – 700 г.
Этапы приготовления:
- Крупно порезанную грудку посыпают специями, заливают маслом, соевым соусом. Все перемешивают.
- Мариноваться мясо оставляют на полчаса.
- В промаринованной курице достаточно масла, поэтому ее выкладывают на горячую сухую сковороду.
- Жарят мясо, переворачивая после появления корочки. В сковородке постоянно должно быть немного влаги. Для этого понемногу вводят остатки маринада.
- Через 5–7 мин. курица подрумянится. Уменьшают огонь.
- Закрывают сковороду крышкой и продолжают готовить еще 10 мин., периодически встряхивая мясо. Последний этап – обжаривание на протяжении 1 мин. на сильном огне (при открытой крышке).
Можно подать готовое мясо, присыпав его кунжутом и сбрызнув кунжутным маслом. В качестве соуса подойдет кетчуп, кисло-сладкий соус. Гарнир – свежие, запеченные или паровые овощи.
Домашняя бастурма из куриной грудки
Это один из давних способов заготовки мяса впрок. Вкус его становится очень насыщенным, и специи это подчеркивают. Технология несложная, но требует много времени: одну или несколько недель.
Состав:
- грудки – 1,3 кг;
- крупная морская соль – 60 г;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- душистый, красный перцы – по вкусу;
- паприка – 40 г;
- коньяк – 3 ст. л.;
- чаман – 2 ст. л. с горкой;
- чеснок – 6 зубчиков;
- хмели-сунели – 30 г.
Этапы приготовления:
- Очищенные от пленок, промытые, обсушенные грудки обваливают в крупной соли и оставляют просаливаться в закрытой посуде в холодильнике на сутки. Несколько раз нужно встряхнуть посуду с мясом.
- С грудок смывают соль, их просушивают полотенцами.
- В глубокой емкости смешивают все специи из списка с коньяком.
- Обмазывают полученной смесью грудки. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом.
- Помещают курятину под гнет так, чтобы она сплющилась.
- Каждый кусок мяса заворачивают в отдельный отрез марли. Делают петельки.
- Подвешивают заготовки в месте, которое хорошо проветривается (например, на открытом балконе). На мясо не должен попадать прямой солнечный свет. Через неделю бастурму можно употреблять.
Бастурма из куриной грудки – отличная закуска к пиву, вину. А также с ней готовят бутерброды.
Запекаем мясо птицы в духовке
Грудка выходит сочной, с пряной корочкой. Можно нашпиговать ее пластинками чеснока. В охлажденном виде она вкусна с бутербродами, в салатах.
Состав:
- смесь специй для курицы или любые пряности на выбор – 15 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл;
- грудка – 1–2 шт.;
- фольга для запекания.
Этапы приготовления:
- Готовят маринад: соль, специи, масло смешивают.
- Курицу моют, пропитывают влагу полотенцем (салфетками), крупно режут.
- Заливают маринадом мясо, перемешивают. Чтобы не испарялась влага, заготовку закрывают в посуде пленкой.
- Оставляют мясо пропитываться специями на протяжении 1 ч.
- Разогревают духовку до 200 градусов.
- Складывают фольгу, чтобы получилось два слоя. На нее выкладывают грудку, заворачивают конвертом, скрепляют концы.
- В хорошо разогретую духовку ставят курицу в фольге на противне на 40 мин.
- Затем фольгу разворачивают, чтобы верх подрумянился.
- Оставляют еще на 10 мин. под грилем.
Сочную грудку подают с салатом, картофелем, рисом. Можно рядом с курицей запечь немного овощей (морковь, картофель, тыкву), сбрызнув их маслом и лимоном.
Куриный шашлык на шпажках
Маринад хорошо размягчает мясо, поэтому оно получается очень нежным. А также оно насыщается вкусами дополнительных ингредиентов.
Состав:
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 25 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- филе куриное – 3 шт. (около 600 г).
Этапы приготовления:
- Чистую, сухую грудку режут на куски размером 2–3 спичечных коробка.
- Для маринада соевый соус, лимонный сок, растертый в кашицу чеснок, мед смешивают, заливают мясо.
- Маринуется грудка при комнатной температуре 1–2 ч.
- Подготавливают деревянные шпажки: заливают их водой и оставляют замачиваться на 30 мин. Влажные шпажки не сгорят в духовке. Нанизывают на них мясо.
- Выкладывают шпажки с курятиной на любую форму для запекания, так, чтобы они оставались на весу.
- Запекают шашлычки около 30 мин. при 200 градусах. Периодически порции переворачивают, чтобы мясо обжарилось равномерно.
Подают шашлык с сочной зеленью, овощами, кольцами сладкого лука, разными соусами (кетчупом, майонезом, сырным).
Вкусные отбивные
Эти отбивные готовят в картофельной «шубке». Они получаются особенно сытными, а благодаря густому кляру еще и сочными.
Состав:
- филе – 900 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 40 г;
- сметана – 40 г + 2 ст. л.;
- мука – 80 г;
- лук средний – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- пряности (на свой вкус) – 0,5 ч. л.;
- зелень – по вкусу;
- масло – 40 мл;
- соль.
Этапы приготовления:
- Каждое филе разделяют на 2 пластинки, которые немного присаливают и отбивают.
- Картофель натирают на крупной терке.
- Смешивают соль, зелень, пряности, пюре из чеснока, мелко шинкованный лук, сметану (40 г), майонез, яйца, муку и тертый картофель.
- Каждый кусок филе погружают в кляр, стараясь сделать густую «шубку».
- Жарят отбивные полторы минуты с каждой стороны. Они должны покрыться корочкой. Во время обжаривания на верхнюю сторону можно подкладывать понемногу кляр.
- Хорошо поджаренные отбивные выкладывают на противень, покрывают тонким слоем сметаны (2 ст. л.).
- Запекают изделия 7 мин. при температуре 190 градусов.
Отбивные из куриной грудки сочетают с картофельным пюре, кетчупом, кисло-сладким соусом, хреном. К блюду стоит подать разносолы или свежие овощи.
На пару в мультиварке
Куриное мясо на пару – наиболее диетическое блюдо из этого вида мяса. Курица сохраняет все соки, тает во рту.
Состав:
- соль, любые специи – по вкусу;
- грудка куриная – 1 кг;
- сочная свежая зелень – по вкусу (для подачи).
Этапы приготовления:
- Грудки промывают, обсушивают салфетками.
- Посыпают солью и специями, оставляют мариноваться на 8 мин.
- Перекладывают грудки на решетку в мультиварку.
- В чашу вливают теплую воду (600 мл).
- Закрывают прибор и устанавливают режим «Варка на пару». Время готовки – 40 мин.
К такой грудке подойдет нежный легкий соус из сметаны или йогурта с зеленью, чесноком, специями. Вкусным получается салат с куриным филе, приготовленным на пару, и свежими овощами.
По-французски с сырной корочкой
Это изысканное блюдо выглядит очень празднично, имеет оригинальный вкус. Курагу можно заменить черносливом, другими сухофруктами.
Состав:
- мед – 15 г;
- грецкие орехи – 120 г;
- соевый соус – 20 мл;
- сыр – 200 г;
- яблоко (среднее) – 1 шт.;
- куриная приправа, соль – по вкусу;
- майонез – 220 г;
- курага – 180 г;
- грудки – 700 г.
Этапы приготовления:
- Каждую куриную грудку делят на 2 части.
- В каждом куске делают поперек 6 надрезов. Они должны быть глубокими, но не насквозь.
- Из майонеза, куриной приправы, соевого соуса, меда и соли делают маринад, в котором выдерживают мясо полчаса.
- Подготавливают яблоко: очищают от кожуры, сердцевины, режут на небольшие дольки.
- В надрезы поочередно кладут ломтик фрукта, курагу.
- Помещают заготовки на противень, покрывают остатками маринада.
- Готовят грудки в духовке так: поджаривают до появления корочки при сильной температуре (более 200 градусов), после чего оставляют пропекаться 40 мин. при 170 градусах.
- Делают сырно-ореховую корочку. За 5 мин. до готовности засыпают блюдо стружкой сыра и толчеными орехами.
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, картофель в мундире, свежие овощи, рис. Освежают блюдо зеленью и лимоном.
Мраморный рулет из курицы
Это блюдо — альтернатива привычному заливному и запеченному мясу. Кусочки курицы получаются очень сочными. Нежное желе обволакивает каждый ломтик.
Состав:
- желатин – 35 г;
- зелень, черный перец, соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- сладкая паприка (молотая) – 20 г;
- филе – 800 г.
Этапы приготовления:
- Филе режут кубиками размером 1, 5–2 см.
- В мясо вводят измельченный чеснок, зелень, соль, перец, паприку и желатин (в сухом виде). Продукты тщательно перемешивают.
- Выкладывают заготовку в рукав для запекания, закручивают и закрепляют, чтобы получился плотный мешочек.
- Запекают в термостойкой емкости около 50 мин.
- Вынимают мешочек, остужают и кладут в холодильник на 6 ч.
- Рулет аккуратно вынимают из рукава для запекания, режут ломтиками.
Блюдо выглядит эффектно, квадратики курицы в пряном желе напоминают мраморную кладку. Подают просто с хлебом, зеленью. Мраморный рулет используют как закуску или полноценное праздничное блюдо.
Необычный и вкусный рецепт пастромы
Благодаря изысканному насыщенному вкусу мяса, блюдо считают ресторанным. Пастрома легко готовится в домашних условиях, не требуя много времени.
Состав:
- черный перец (молотый) – 10 г;
- паприка – 20 г;
- чеснок (пюре) – 1 ч. л. (полная);
- соль – 50 г;
- растительное масло – 60 мл;
- филе (курица или индейка) – 0,6 кг;
- холодная вода – 0,5 л.
Этапы приготовления:
- В холодную воду всыпают соль, растворяют крупинки.
- Кладут филе в соленую жидкость, оставляют на 2 часа.
- Убирают влагу с мяса при помощи салфетки.
- Шпигуют заготовку чесноком.
- Черный перец смешивают с паприкой и растительным маслом. В пряностях обваливают грудки.
- Запекают мясо в сильно разогретой духовке (250 градусов) на протяжении 15 мин.
- После выключения духового шкафа курятину не вынимают, дверцу духовки не открывают.
- Дают постоять мясу в закрытой теплой духовке еще от 2 ч. Если готовить вечером, можно не вынимать его целую ночь.
Специи подбирают на свое усмотрение. Пастрому можно готовить также из свинины. Ее запекают по 15 мин. с каждой стороны, а потом оставляют «доходить» на ночь. Подают готовое мясо в виде нарезки, используют в салатах и для бутербродов.
Выбирая, что приготовить из куриной грудки, важно также отталкиваться от своих предпочтений, заменяя некоторые специи и добавляя гармонирующие продукты.