Зная, как варить куриную грудку, можно всегда иметь под руками универсальный ингредиент для приготовления супов, мясных пюре, суфле, салатов и разных закусок. Преимущества курицы налицо – это не очень дорогое мясо, которое быстро готовится и имеет нежный, ненавязчивый вкус.

Как и сколько варить куриную грудку с костью и без

Грудка курицы – важный источник белка, поэтому она нередко используется в качестве основного компонента многих белковых диет. Также такое мясо в отварном виде рекомендуют есть детям, пожилым и лицам, перенесшим тяжелую болезнь и операцию.

Кажется, что может быть проще, чем отварить филе. На самом деле все не так просто. Если просто залить мясо водой и поставить вариться до готовности, не следя за ним, оно получится суховатым, волокнистым и жестким. Весь секрет заключается в том, что готовить курицу нужно на низкой температуре.

Конкретное время варки этой части птицы зависит от размера. Но в целом этот процесс редко, когда занимает более получаса, если птица заводская. Деревенские особи готовятся намного дольше, так как рацион их питания и технология выращивания очень отличаются.

Грудку с косточками и кожей варят примерно полчаса, чистое филе – не более 25 минут, нарезанное на небольшие кусочки мясо – не более четверти часа. Время нужно отсчитывать от начала закипания воды.

Однако все-таки рекомендуют варить цельную грудку, а не кусочки, так она в итоге будет более сочной. Это же касается и кожицы: если ее снять, мясо будет менее калорийным, но не таким сочным и мягким внутри.

Если грудка нужна ля варки бульона, ее обязательно заливают только холодной водой. А вот если вам необходимо сочное и вкусное мясо для салата либо какой-то закуски, его необходимо класть в уже кипящую, слегка подсоленную воду. Это залог того, что мясо получится сочным, мягким и не отдаст все свои питательные и вкусовые качества воде.

Правильно приготовленную отварную грудку вполне можно есть как самостоятельное блюдо, если предварительно дополнить ее зеленью и нежным соусом.

Правила и время варки для салата

Филе курицы для салата лучше покупать свежим. Замороженное мясо во многом теряет свои питательные и вкусовые качества. Но если уже так получилось, то замороженный кусок нужно своевременно полностью разморозить при комнатной температуре, чтобы мясо приготовилось равномерно. Не стоит помещать мясо в воду, это только ухудшит его вкус, а все питательные вещества перейдут в жидкость.

 

Процесс подготовки:

  1. Промыть мясо, убрать шкурку и лишний жир.
  2. Опустить грудку в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала ее.
  3. Когда вода снова закипит, убавить огонь к минимуму и убрать образовавшуюся пену. По желанию добавить перец, лавр.
  4. Варить до полной готовности. Это легко проверить, разрезав мясо. Если оно внутри полностью белое, значит, процесс подготовки завершен.
  5. Почти в самом конце варки посолить.
  6. Готовое мясо вынуть, остудить и использовать по назначению.

По желанию можно готовить грудку для салата с белым вином, так будет еще вкуснее. Не нужно варить мясо дольше получаса, так как оно будет становиться сухим.

Сколько варить куриную грудку до готовности

Многие интересуются, сколько варить куриную грудку до готовности в мультиварке и на плите, есть ли какая-то разница. Особых отличий нет, разве что во время приготовления в мультиварке за процессом практически не нужно следить.

В мультиварке

Для приготовления отварного продукта можно использовать разные режимы. Целый кусок в программе «Тушение» нужно готовить примерно полчаса, в режиме «Варка на пару» – дольше, не менее 40 минут.

 

В пароварке тоже можно без труда приготовить куриное мясо, только время нужно увеличить примерно до ¾ ч. Предварительно грудку желательно натереть солью и пряностями, чтобы она не была пресной.

На плите, в кастрюле

Время подготовки на плите варьируется от 10 минут до получаса в зависимости от того, цельное ли мясо или нарезанное частями.

Есть варианта быстрой варки грудки в микроволновке. Для этого мясо необходимо залить кипятком и поставить емкость внутрь. Затем агрегат нужно включить на всю мощность. Как только вода закипит, нужно выставить 10 минут и подождать. По истечении этого времени мясо готово к употреблению.

Как сварить вкусный и прозрачный куриный бульон

Иногда никак не получается сварить прозрачный бульон. Это происходит только потому, что хозяйка не знает некоторых хитростей приготовления.

Конечно, лучше отдавать предпочтение фермерской или деревенской птице. Бульон из нее по вкусу и запаху во много раз превышает свой аналог из заводской курицы, но не всегда есть возможность купить хорошее мясо на рынке, поэтому приходится обходиться тем, что есть.

Для приготовления бульона потребуются:

  • грудка курицы;
  • морковка;
  • луковица;
  • вода, соль, перец.

Процесс исполнения:

  1. Очистить овощи, сделать крестообразный надрез на луковице. Многие рекомендуют не очищать лук полностью, а только хорошо помыть ее и снять верхний слой шелухи. Луковая шелуха придает бульону аппетитный оттенок.
  2. Промыть мясо.
  3. Выложить ингредиенты в кастрюльку и залить водой. Довести до кипения.
  4. Сразу же убавить огонь к минимуму и убрать шумовкой пену.
  5. Прикрыть крышкой и варить минут 50 на маленьком огне.
  6. Почти в самом конце готовки посолить и поперчить.
  7. После окончания подготовки овощи выбросить, так как они уже выполнили свое предназначение, полностью отдали свои вкус, запах и цвет.
  8. Готовый бульон разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью, выложить нарезанное отварное яйцо.

Основные ароматические ингредиенты: лук, морковь, пастернак, сельдерей, корешки петрушки, имбирь, любисток, чеснок. Классика жанра – это, конечно же, лук с морковью. С помощью других компонентов можно регулировать вкус бульона по своему усмотрению.

Отварная куриная грудка – питательное, сытное и диетическое блюдо. Его можно взять с собой в качестве перекуса на работу, учебу или в дорогу. В компании с зелеными листьями салата и пшеничными сухариками оно будет ничуть не хуже покупных хот-догов и пицц и точно намного полезнее для фигуры, здоровья.

ПОДЕЛИТЬСЯ