Хватит ломать голову над тем, что приготовить на ужин или как украсить праздничный стол. Куриная грудка в сметанном соусе придется по душе вашим домочадцам во время повседневной трапезы и приятно удивит гостей таким вкуснейшим яством.
Куриное филе в сметане на сковороде
Птица, приготовленная на сковороде, станет вашим спасением, если нужно максимально быстро получить аппетитное блюдо. Сочная куриная грудка в сметане с томатами – одна из удачных вариаций рецепта.
Ингредиенты:
- сметана – 350 г;
- томаты – 3 шт.;
- грудка куриная – 700–800 г;
- луковица;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- мука в/с – 3 ч. л.;
- соль и молотый перец.
Приготовление блюда:
- Очистите куриную грудку от хрящей и вымойте. Нарежьте её пластинами толщиной около 0,5 см. Приправьте специями, поместите в миску, добавьте муку, соедините ингредиенты руками.
- Пасту из помидоров нагрейте на сковороде и соедините с мясом. Обжарьте ломтики до слегка коричневого цвета. Делайте это не слишком долго, чтобы грудка не получилась сухой.
- Нарежьте лук кубиками, чеснок – ломтиками, помидоры – полосками. Добавьте это в птицу.
- Введите сметану и перемешайте продукты. Тушите на небольшом огне не более 10 минут.
Этот рецепт может стать более праздничным, если увеличить количество овощей либо добавить несколько разноцветных сладких перцев.
Запекаем в духовке
Не знаете, как быстро и вкусно приготовить ужин на всю семью? Стоит оценить способ приготовления куриной грудки в сметане в духовке.
Ингредиенты:
- филе птицы — 1 кг;
- сметана – 300 г;
- зелень (любая по вашим предпочтениям);
- большая луковица;
- перец (желательно свежего помола), соль поварская;
- приправа для курицы;
- масло подсолнечное.
- Вымойте филе, высушите салфетками и нарежьте. Затем каждый кусок отбейте кухонным молоточком. Не переусердствуйте, чтобы не получилась «дырявая тряпочка».
- Приправьте курицу специями.
- Обжарьте порции в небольшом количестве масла.
- Луковицу очистите и нашинкуйте кольцами.
- Положите мясную заготовку в жаропрочную форму, посыпьте зеленью, залейте сметаной.
- Готовьте в духовке чуть менее часа (190 °C).
В сметано-чесночном соусе
Еще один безумно вкусный рецепт – филе курицы в сметано-чесночном соусе.
Ингредиенты:
- масло постное – 2 ст. л.;
- свежие грудки – 700 г;
- сметана домашняя – 250 г;
- помидоры – 2 шт.;
- полстакана воды или куриного бульона;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- специи: базилик, сушеный укроп, соль, перец.
- Обжарьте на хорошо нагретой сковороде с постным жиром заранее обработанные куриные грудки. Предварительно натрите их специями, выдержите в составе 20 минут, что сделает блюдо особенно нежным и сочным.
- В небольшом сотейнике нагрейте до слегка золотистого оттенка нарубленный слайсами чеснок. Добавьте сметану, воду или бульон. Тщательно перемешайте состав. При желании неплохо бы сюда добавить стружку сыра).
- Готовьте соус на медленном огне, пока смесь не загустеет.
- Присоедините к нему мелко нарубленные помидоры и грудку. Посыпьте базиликом и тушите около 5 минут.
Это блюдо непременно оценит мужская часть семьи, не откажутся от него и дети. Главное, найти для себя оптимальное количество чеснока.
С добавлением грибов
Куриная грудка в сметанном соусе с грибами получается необыкновенно вкусной и привлекательной. «Лесная» добавка придаст блюду необычайный аромат, который непременно возбудит аппетит.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- грибы – 250 г, любые, какие предпочитаете (в данном рецепте используются боровики);
- сметана – маленькая баночка;
- ½ ст. питьевой воды;
- лук – средняя головка;
- спред – 100 г;
- сок одного лимона;
- петрушка;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок по вкусу.
- Разогрейте половину спреда на сковородке, добавьте в него лук, нарезанный кольцами. Немного зарумяньте его, затем влейте воду.
- Очистите грибы, промойте их, нашинкуйте и прибавьте к луку. Тушите, пока жидкость полностью не выкипит.
- Вымойте куриную грудку, высушите и нарежьте брусочками.
- В другу сковороду поместите остатки сливочного состава, обжарьте в нем мясные порции до светло-коричневого цвета.
- Добавьте лук и грибы, перемешайте продукты, готовьте всё вместе в течение 2 минут.
- Положите сметану, тушите массу еще пять минут.
- Присоедините нашинкованный чеснок, нарубленную петрушку, приправьте кушанье перцем и поварской солью. Нагревайте массу до кипения, через минуты выключите огонь.
Можно подавать с картошкой, рисом или лапшой.
Готовим с сыром
Мясо птицы сочетается с любыми сортами сыра, который придает птице невероятный аромат и пикантный вкус.
Грудка с моцареллой потребует следующие ингредиенты:
- масло подсолнечное;
- сметана – 200 г;
- грудки куриные – 2 шт.;
- приправа (специальная для курицы);
- перец, соль поварская;
- моцарелла.
- Тщательно промойте мясо птицы, просушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими порциями, отправьте в глубокую емкость.
- Приправьте грудку специями, добавьте масло. Тщательно всё перемешайте и оставьте мариноваться минимум на час.
- Обжарьте мясо с каждой стороны (по полуминуте) в небольшом количестве жир, затем уложите курицу в жаропрочную форму.
- Добавьте к филе свежую сметану, хорошо всё перемешайте, сверху посыпьте крошкой моцареллы.
- Выпекайте в духовом шкафу, предварительно нагретом до 180 °C, в течение 20 минут.
Куриная грудка под сырной шубкой
Блюдо, которое непременно займет центральное место на любом праздничном застолье.
Ингредиенты:
- томаты — 2 шт.;
- куриные грудки – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- свежая сметана — 120 г;
- стружка тертого сыра – 150 г;
- специи (соль, перец, любимые пряности).
Приготовление:
- Вымойте и высушите мясо. Затем разделите на небольшие кубики, посолите порции и поперчите по вкусам.
- Положите птицу в обработанную жиром форму.
- Яйца взбейте, соедините с домашней сметаной, вилкой или венчиком взболтайте массу, залейте куриные кусочки полученной смесью.
- Нарубите помидоры и поместите сверху остальных продуктов, посыпьте состав тертым сыром.
- Разогрейте печь до 200 °C, отправьте заготовку на 45–50 минут. Достаньте угощение, когда его верхушка обретет золотистую корочку.
Грудка курицы в сметанном соусе в мультиварке
Приготовленная в мультиварке курица – идеальное блюдо для тех, кто любит здоровую еду. А кисломолочный продукт придаст мясу необычайную нежность и аромат.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное;
- куриная грудка – 700 г;
- луковица – 1 шт.;
- чесночные зубки – по вкусам;
- сметана – 250 г;
- перец, соль поварская и перец – по личным предпочтениям;
- базилик сушеный;
- зелень свежая.
Пошаговое приготовление:
- Курицу непременно промойте, просушите, разделите на вполне крупные куски.
- Измельчите чеснок, лук нашинкуйте колечками.
- Нагрейте в соответствующем режиме емкость мультиварки, добавив немного масла.
- Готовьте птицу, установив программу «Жарка».
- Когда мясо зарумянится, всыпьте специи, лук и чеснок.
- Введите сметану и переведите электроприбор в режим «Тушение», обозначьте время – 35–40 минут. В процессе тепловой обработки не забывайте помешивать размещенные компоненты.
Куриную грудку в сметанном соусе можно подавать с любым гарниром на ваше предпочтение. Это отличный вариант блюда, который придется по вкусу и взрослым и детям.