Курица с овощами на сковороде является простым в исполнении, но вкусным и сытным блюдом. Его можно подать на ужин, порадовав всех членов семьи.
Базовый рецепт вкусного блюда
Это самый легкий рецепт приготовления курицы с овощами. На получение результата уйдет не больше получаса.
Ингредиенты:
- филе птицы – 1 шт.;
- луковица;
- болгарский перец (желательно желтый крупный);
- помидор — 3 шт.;
- капуста цветная — 150 г;
- масло растительное;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи вымыть и подготовить к процессу. Разделить капусту на соцветия, лук и перец нарезать соломкой, помидоры — дольками.
- Мясо курицы помыть и обсушить бумажной салфеткой или полотенцем. Разделить на небольшие кусочки. Выложить на смазанную подсолнечным маслом сковороду и пожарить почти до готовности.
- Добавить к птице все овощи: сначала перец и капусту, через 2 мин. лук и помидоры. Готовить все вместе еще 5–7 мин. до мягкости, но следить за тем, чтобы они не потеряли свой внешний вид. В конце аккуратно перемешать и посолить.
При подаче на стол можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Курица с замороженными овощами
Такой рецепт приготовления мяса птицы с замороженными овощами как раз для тех, у кого нет много времени проводить на кухне.
Ингредиенты:
- грудинка куриная — 1 шт.;
- пакет овощей — 300-400 г;
- масло растительное — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 1 ч. л.;
- сметана или сливки (низкой жирности) — 2-3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- зелень;
- лимон;
- соль.
Что касается замороженных продуктов, то пригодятся любые по вкусу или те, что окажутся в магазине.
Способ приготовления:
- Курицу вымыть, просушить и порезать на квадратные кусочки, положить в небольшую мисочку. Зелень и чеснок мелко порубить, добавить к мясу. Полить продукты соком лимона, поместить сметану или сливки, посолить массц, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
- Когда курица пропитается всеми ароматами, нужно растопить сливочное масло, добавить растительное и выложить порции в сковородку.
- Жарить 5 мин. без крышки на среднем огне. Затем убавить огонь и потомить еще 10 мин. в закрытом состоянии
- По истечении времени присоединить к мясу замороженные овощи, готовить помешивая 5 мин., после чего оставить тушиться 10–20 мин., пока овощи полностью не приготовятся.
Подавать блюдо к столу, украсив веточкой зелени.
Тушеная птица на сковороде
По данному рецепту получится жареная курица. Благодаря специям, она очень ароматная.
Ингредиенты:
- маленькая тушка птицы – 1 шт.;
- чищеный чеснок — 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- белое вино – 1 ст.;
- базилик – 1 ч. л.;
- постное масло;
- соль и перец по вкусу.
Примечание. Курица должна получиться сочной, а не сухой, поэтому важно следить за состоянием ее готовности.
Способ приготовления:
- Тушку помыть, разделить на отдельные кусочки, посолить и поперчить.
- Выложить мясо на смазанную подсолнечным маслом сковородку, пожарить до румяной корочки.
- Отдельно пассеровать мелко нарезанный лук и чеснок, добавить их к курице.
- Помидоры с перцем нарубить небольшими кусочками и также отправить в жаровню.
- Влить вино, немного приправить продукты солью и перцем, тушить блюдо до полной готовности мяса. Перед окончанием процесса добавить базилик.
Блюдо можно подать на праздничный стол, идеально подходит к картофельному пюре.
Из куриной грудки
Чтобы приготовить угощение по этому рецепту, понадобится именно куриная грудка.
Ингредиенты:
- мясо птицы – до 0,5 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- кабачки (цукини) – 1 шт.;
- капуста – 250 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- сахар коричневый – 50 г;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Примечание. Вместо грецких орехов можно взять чернослив.
Способ приготовления:
- Куриное мясо моем, даем стечь воде и нарезаем на небольшие тонкие пласты.
- В разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем курицу с обеих сторон, пока она не подрумянится.
- Подготавливаем овощи: крупно шинкуем капусту, перец режем соломкой, кабачок и морковь – ломтиками.
- Приступаем к термической обработке. Сначала обжариваем перец и морковь около 5 мин. Затем отдельно готовим в большой сковороде цукини и капусту 5–7 мин. Добавляем к ним оставшиеся овощи и мясо, пассеруем еще несколько минут.
- Зеленый лук нарезаем соломкой и отправляем к курице. Солим, перчим, тщательно перемешиваем.
- Затем готовим соус. Соединяем коричневый сахар и бальзамический уксус, вливаем смесь в курицу с овощами и томим еще 1–2 мин.
- Пока продукты доходят, обжариваем ядрышки на сухой сковороде.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем орехами.
Вкусная курица с овощами и грибами
Курица получается очень ароматной и сочной.
Ингредиенты:
- филе птицы — 1 шт. (200-300 г);
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- луковица;
- грибы (шампиньоны) — 100 г;
- сметана — 50 г;
- 2 зубка чеснока;
- мука — 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе помыть, нарезать небольшими кусочками и поджарить на сковороде 5 мин.
- Нарубить грибы слайсами и отправить к курице. Томить 2–3 мин. Добавить мелко порубленный лук.
- Болгарский перец освободить от семечек, некрупно нашинковать, высыпать в сковородку. Томить 10 мин.
- Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, оформить кубиками, тушить с курицей и овощами полчаса. Огонь должен быть на минимуме.
- Смешать сметану с мукой и влить полученную смесь в курицу, продолжать процесс еще 15 мин.
Подавать кушанье к столу можно как самостоятельное блюдо.
С соусом Терияки
Курица терияки имеет необычный пикантный вкус.
Примечание. Готовый соус с одноименным названием можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты:
- филе птицы — 400 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- мелкая морковь;
- половина стручка чили;
- соус «Терияки» — 150 г;
- кунжут — 1–2 ст. л.;
- постное масло — 3–4 ст. л.
Способ приготовления:
- Курицу нарезаем на небольшие продолговатые кусочки. Измельчаем перец чили и добавляем к мясу.
- Заливаем все 100 г соуса «Терияки», накрываем пищевой пленкой или фольгой и убираем в холод на 30 мин.
- Пока тушка маринуется, следует подготовить другие ингредиенты. Перец шинкуем соломкой и обжариваем до румяной корочки, но сам продукт должен при этом остаться упругим.
- Морковь крупно натираем и жарим на большом огне 1–2 мин. (овощи необходимо готовить раздельно).
- Затем берем курицу, выкладываем ее на разогретую и смазанную маслом сковороду, готовим на сильном огне 5–8 мин. После добавляем остатки соуса «Терияки», продолжаем процесс.
- Когда птица приготовится, помещаем в сковороду все подготовленные овощи, хорошо все перемешиваем и через минуту снимаем блюдо с огня.
При подаче к столу посыпать блюдо поджаренными кунжутными семечками.
Как сделать с рисом?
Тушеная курица с овощами и рисом — это полноценный ужин.
Ингредиенты:
- мясо куриное (любая часть) – 1 кг;
- луковица;
- помидор – 3 шт.;
- оливковое масло – 3–4 ст. л.;
- зелень (петрушка, укроп);
- рис – 1 ст;
- аджика по вкусу;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты: курицу моем, вытираем бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки. Лук рубим тонкими полукольцами. Помидоры ошпариваем, очищаем от кожуры, шинкуем дольками.
- Курицу обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета.
- Затем добавляем к мясу лук, готовим еще 5 мин.
- После кладем помидоры и пассеруем ингредиенты около 15 мин. до выделения сока.
- Рис следует хорошо промываем, отвариваем в отдельной кастрюле до готовности, добавляем в сковородку к курице и овощам, тушим 2–3 мин.
- В конце присоединяем в блюдо мелко порезанную зелень, приправляем аджикой и солим по вкусу. Тушим еще 2 мин.
К столу подаем в отдельной посуде, украсив веточкой зелени и помидорами черри.