Курица с черносливом готовится самыми оригинальными способами. Нежное мясо со сладко-кислым сухофруктом сочетают во множестве блюд в виде закусок или роскошного угощения. Это питательные салаты, изысканные рулетики, вкусная ароматная курочка в духовке или мультиварке.
Салат «Нежность» с курицей и черносливом
Существует список беспроигрышных салатных закусок, в который входят очень вкусные и универсальные рецепты. Салат «Нежность» занимает в нем топовую позицию, его включают в меню многие рестораны, а хозяйки им угощают друзей и близких. Это питательное блюдо с нежным составом и чарующим ароматом.
Процесс не требует особых кулинарных навыков, в составе используют простые продукты:
- мясо курицы – 250 г;
- чернослив «Венгерка» – 0,5 ст.;
- грецкие орехи – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- огурец (среднего размера) – 1 шт.;
- майонезная заправка – по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления:
- В кастрюле с подсоленной водой отваривают куриное мясо, затем крошат на небольшие кубики.
- Отваренные вкрутую яйца разделяют на желтки и белки – первые натирают на терке, вторые измельчают кубиками.
- Чернослив хорошо промывают, выкладывают на бумажное полотенце для полного высыхания.
- Затем нарезают кусочками, ориентируются при нарезке на размер других ингредиентов.
- С огурца удаляют ненужные части и шинкуют кубиками.
- Орехи обжаривают, потом дробят на кусочки.
- Далее, в красивую креманку или салатницу выкладывают нарезку слоями – мясо, сухофрукты, огурец, белки, грецкий орех.
- Все слои промазывают майонезом, верх посыпают желтком и украшают зеленью.
Для салата с курицей и черносливом действует главное правило – это аккуратная нарезка, которая в прозрачной посуде должна смотреться однородно и равномерно. Поэтому изначально определяют размер кубиков и применяют для всех ингредиентов.
Курица с черносливом в духовке
Курицу с черносливом в духовке чаще всего готовят в разных вариациях. Для этого используют целую курочку с начинкой из риса и сухофруктов или пропекают отдельными частями – грудку, бедра, ножки, а поверх выкладывают чернослив. Кулинарных фантазий на этот счет большое количество.
Чтобы приготовить румяную пряную курочку со сливовым вкусом, используют ингредиенты:
- куриные бедра – 1 кг;
- чернослив – 0,5 ст.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, специи для курицы по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы блюдо получилось вкусным, используют сочные куриные бедрышки, их промывают и выкладывают в миску.
- В отдельной посуде готовят ароматный маринад – смешивают кетчуп, лимонный сок, сахар, оливковое масло, соль и всевозможные специи.
- Промазывают все кусочки, затем заливают остатками маринада.
- Накрывают пищевой пленкой, отправляют в холодильник на один час.
- Вынимают промариновавшийся состав, перекладывают на форму для выпекания.
- Сверху украшают черносливом.
- Отправляют в духовку с температурой 180 градусов на 30 минут.
- Проверяют ароматные кусочки на готовность зубочисткой или шпажкой.
- После того как блюдо готово, его можно сразу подавать к столу.
Как потушить со сметанной подливкой
Тушеная курица с черносливом – еще один вариант вкусного горячего блюда. Это сытное мясное лакомство для обеда или ужина. Сочетать его можно с любым гарниром – отварным рисом, пюре, овощами, сложным составом.
Для приготовления используют казан или глубокую сковороду, а также продукты:
- цыпленок (крупного размера) –1 тушка;
- чернослив – 0,5 ст.;
- сметана – 200 мл;
- луковица, морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1,5–2 ст. л.;
- чистая вода – 3 ст.;
- тмин, мускатный орех – по щепотке;
- черный перец, лавровый лист, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цыпленка тщательно промывают, затем нарезают порционно небольшими кусочками.
- Мясные кусочки присыпают специями и душистым перцем.
- Луковицу шинкуют кольцами, морковь натирают на терке.
- Овощную нарезку обжаривают в казане, затем в течение 3 минут тушат.
- Кусочки цыпленка прожаривают несколько минут в сковороде, потом добавляют к овощам.
- В состав вводят сочные сухофрукты, которые предварительно обдают кипятком.
- Сметану соединяют с водой, затем доводят до кипения, добавляют соль и специи.
- Выливают в блюдо и томят на среднем огне 40 минут.
Праздничные рулетики из мяса птицы
Куриные рулетики с черносливом можно приготовить как угощение на праздничное мероприятие. Ароматное блюдо не только вкусное, но и по-французски изысканное. Друзья оценят ваши кулинарные навыки на высшем уровне.
Для приготовления потребуется:
- куриное филе – 500 г;
- чернослив – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сметана – 50 г;
- зерновая горчица – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясное филе нарезают на кусочки такого размера, чтобы удобно было заворачивать начинку.
- Нарезку накрывают пленкой и отбивают до толщины 2,5 мм.
- Чернослив без косточек замачивают в кипятке, нарезают полосками.
- Орехи дробят.
- Чтобы пропитать отбивные, соединяют сметану с горчицей.
- Смазывают кусочки смесью, приправляют любимыми специями.
- На один край отбивной выкладывают сухофрукты, сверху орехи, закручивают в рулет и скрепляют зубочисткой.
- Затем отправляют на сковороду для обжаривания до золотистой корочки со всех сторон.
- После этого перемещают на противень, добавляют немного жидкости, сливочного масла, соевого соуса.
- Накрывают крышкой, отправляют в духовку с температурой 180 градусов, запекают 15–25 минут.
- Готовые рулетики перекладывают на красивое блюдо, украшают и подают к праздничному столу.
Курица с черносливом в мультиварке
Сытную курочку, подкисленную черносливом, несложно приготовить в мультиварке. Это не только вкусно, но и очень полезно. Такой процесс тушения более щадящий, чем обжаривание. Блюдо относят к диетическим.
Чтобы приготовить его, используют следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- чернослив – 90 г;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные грудки промывают, режут на средние куски, обжаривают в мультиварке с маслом в течение 15 минут. Затем перекладывают в отдельную посуду.
- Готовят овощную нарезку – луковицу шинкуют полукольцами, морковь соломкой, пережаривают в мультиварке 10 минут.
- В овощи добавляют румяные кусочки мяса, чернослив, приправляют специями, заливают сливками.
- Все ингредиенты перемешивают и готовят при режиме «Тушение» на протяжении 1 часа. Блюдо получается нежным, со сливочным вкусом.
Куриные блюда очень сытные и легкие, при этом чернослив придает неповторимый вкус и изюминку. А также из этих ингредиентов готовят еще одну универсальную закуску – это салат «Березка». Каждый рецепт можно изменять и корректировать по своему вкусу.