Мясо птицы является диетическим, главным образом из-за малого содержания жировой прослойки. Поэтому повара часто используют кляр для куриного филе, чтобы сохранить сочность блюда. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов подготовки кусочков к тепловой обработке.

Кляр для запекания куриного филе в духовке

Воспользуемся самым популярным и в то же время простым способом.

Нам понадобятся:

  • около половины килограмма свежей грудинки;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. панировочных сухарей;
  • немного сушеного базилика и орегано;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного для смазывания противня;
  • соль с черным перцем по вкусу.

Выкладываем все продукты на стол и начинаем готовить:

  1. Первым делом обмываем мясо под краном и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Разрезаем на порционные кусочки и каждый отбиваем.
    Чтобы капли сока не разлетались по сторонам, укройте курицу пищевой пленкой или кулечком.
  3. Яйца в миске немного взбиваем вилочкой. Добавляем сюда все приправы, перец и соль.
  4. В отдельной плоской посуде ставим сухари панировочные.
  5. Включаем духовой шкаф и разогреваем до 200 градусов. Наливаем на чистый противень подсолнечное или оливковое масло, равномерно распределяем на всей поверхности.
  6. Берем по одному кусочку филе, окунаем в яйца, а потом обваливаем сухарями.
  7. Выкладываем на противень все мясо и ставим в печку приблизительно на полчаса.

Готовность легко определить по румяной корочке, которая должна образоваться поверх отбивных.

Рецепт на основе майонеза

Для тех, кто не боится поправиться и предпочитает сытные блюда, подойдет такой вариант угощения.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 4 шт.;
  • по 1,5 ст. л. молока и майонеза;
  • яйца – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • немного молотого черного перца;
  • по желанию зелень укропа и петрушки;
  • мука – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Готовим курицу в кляре с майонезом по следующему алгоритму:

  1. Ополаскиваем и обсушиваем мясо.
  2. Нарезаем на равные кусочки.
  3. Отделяем яйца от скорлупы и взбиваем.
    Белки с желтками быстро соединяются, если вы достанете яйца заранее, и они будут комнатной температуры.
  4. Добавляем в кляр молоко, майонез, приправы и соль.
  5. Высыпаем муку и тщательно смешиваем продукты, пока все комочки не исчезнут. Следите за густотой состава, который должен напоминать сметану.
  6. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем масло.
  7. Как только поверхность разогреется, обмакиваем в смеси кусочек отбивной, полностью погружая в густую массу, и отправляем жариться.
  8. Требуется приблизительно 10 минут на каждую сторону.

Гарнир для этого блюда подойдет любой, но, чтобы снизить калорийность, приготовьте легкий салатик или овощи на гриле.

Сырная панировка

Добавим вкуса, и отбивные вполне подойдут для праздничного стола.

Для 2 кусочков куриной грудки (400 г) нам понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • ¼ ч. л. карри;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 60 г твердого сыра;
  • соль;
  • масло для обжарки;
  • перец черный молотый.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо подготавливаем, воспользовавшись рецептами выше.
  2. Немного взбиваем яйца и добавляем соль, муку, приправы, сметану и измельченный на самой мелкой терке сыр.
  3. Брынзу легче обрабатывать, если заранее подержать в морозилке.
  4. Филе обмакиваем в кляре и обжариваем до готовности на раскаленной сковороде.

Если нет времени стоять у плиты, то можно воспользоваться духовкой.

Пошаговый рецепт кляра для отбивных

Еще один способ, который полюбился многим хозяйкам. Не стоит бояться наличия в составе пива. Во время термической обработки все алкогольные пары улетучиваются.

Набор продуктов:

  • куриное филе – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • светлое пиво – ½ стакана;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и специи.

Приготовить вкусный кляр достаточно просто:

  1. Отбитые кусочки мяса натираем измельченным чесноком и посыпаем любимыми приправами.
  2. Взбиваем яйцо с солью, вливаем пивной напиток и добавляем муку. Тщательно все смешиваем.
    Такой кляр необходимо использовать сразу, так как пышность придают газы из алкогольного напитка.
  3. Обмакнув отбивную в этом жидком тесте, готовим на толстостенной сковороде, обжарив с обеих сторон.

Такое мясо можно подавать в горячем и в холодном виде.

Хрустящая закуска с крахмалом

Теперь воспользуемся знаниями китайских поваров.

Набор продуктов будет минимальный:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • белок от 1 яйца.

Наши действия:

  1. Промываем мясо, даем стечь лишней жидкости.
  2. Разделяем на равные кусочки.
  3. В глубокой миске соединяем взбитый белок с крахмалом, который и придаст хрустящий вкус.
  4. Заливаем куриные пласты кляром, солим и при желании перчим. Перемешиваем.
  5. Жарить куриные кусочки необходимо во фритюре. Если нет специальной посуды, то достаточно налить большое количество масла в глубокую сковороду, чтобы кусочки буквально плавали в жире, не касаясь дна емкости.

Вытаскивая готовый продукт, обязательно выкладывайте его на решетку или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Луковый кляр

Добавим еще одну нотку аромата, которая многим нравится.

Ингредиенты:

  • грудинка куриная – 2 шт.;
  • по 4 ст. л. сметаны и майонеза;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • крупная луковица;
  • яйцо;
  • мука – 4 ст. л.;
  • смесь перцев и соль;
  • растительное масло для обжарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленное мясо нарезаем острым ножом поперек волокон и отбиваем.
  2. Очищаем луковицу, делим на небольшие кусочки, измельчаем блендером (можно воспользоваться мясорубкой) в глубокой чаше.
  3. Сюда же добавляем взбитое яйцо, приправы с перцем и солью, а также муку, сметану и майонез. Хорошо перемешиваем.
  4. Заливаем получившимся составом отбивные и даем настояться в течение получаса.
  5. Жарим на раскаленной сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.

Проверить готовность довольно просто, воспользовавшись зубочисткой, которая должна с легкостью протыкать мясо.

В статье собраны самые популярные рецепты кляра для отбивных из куриного филе. Но, не забывайте, что в качестве панировки можно использовать измельченные кукурузные или овсяные хлопья, как в известных кафе быстрого питания.

ПОДЕЛИТЬСЯ