Мясо птицы является диетическим, главным образом из-за малого содержания жировой прослойки. Поэтому повара часто используют кляр для куриного филе, чтобы сохранить сочность блюда. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов подготовки кусочков к тепловой обработке.
Кляр для запекания куриного филе в духовке
Воспользуемся самым популярным и в то же время простым способом.
Нам понадобятся:
- около половины килограмма свежей грудинки;
- 2 яйца;
- 6 ст. л. панировочных сухарей;
- немного сушеного базилика и орегано;
- 2 ст. л. масла подсолнечного для смазывания противня;
- соль с черным перцем по вкусу.
Выкладываем все продукты на стол и начинаем готовить:
- Первым делом обмываем мясо под краном и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Разрезаем на порционные кусочки и каждый отбиваем.
Чтобы капли сока не разлетались по сторонам, укройте курицу пищевой пленкой или кулечком. - Яйца в миске немного взбиваем вилочкой. Добавляем сюда все приправы, перец и соль.
- В отдельной плоской посуде ставим сухари панировочные.
- Включаем духовой шкаф и разогреваем до 200 градусов. Наливаем на чистый противень подсолнечное или оливковое масло, равномерно распределяем на всей поверхности.
- Берем по одному кусочку филе, окунаем в яйца, а потом обваливаем сухарями.
- Выкладываем на противень все мясо и ставим в печку приблизительно на полчаса.
Готовность легко определить по румяной корочке, которая должна образоваться поверх отбивных.
Рецепт на основе майонеза
Для тех, кто не боится поправиться и предпочитает сытные блюда, подойдет такой вариант угощения.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 4 шт.;
- по 1,5 ст. л. молока и майонеза;
- яйца – 2 шт.;
- щепотка соли;
- немного молотого черного перца;
- по желанию зелень укропа и петрушки;
- мука – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Готовим курицу в кляре с майонезом по следующему алгоритму:
- Ополаскиваем и обсушиваем мясо.
- Нарезаем на равные кусочки.
- Отделяем яйца от скорлупы и взбиваем.
Белки с желтками быстро соединяются, если вы достанете яйца заранее, и они будут комнатной температуры. - Добавляем в кляр молоко, майонез, приправы и соль.
- Высыпаем муку и тщательно смешиваем продукты, пока все комочки не исчезнут. Следите за густотой состава, который должен напоминать сметану.
- Ставим на средний огонь сковороду, наливаем масло.
- Как только поверхность разогреется, обмакиваем в смеси кусочек отбивной, полностью погружая в густую массу, и отправляем жариться.
- Требуется приблизительно 10 минут на каждую сторону.
Гарнир для этого блюда подойдет любой, но, чтобы снизить калорийность, приготовьте легкий салатик или овощи на гриле.
Сырная панировка
Добавим вкуса, и отбивные вполне подойдут для праздничного стола.
Для 2 кусочков куриной грудки (400 г) нам понадобятся:
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. густой сметаны;
- ¼ ч. л. карри;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 60 г твердого сыра;
- соль;
- масло для обжарки;
- перец черный молотый.
Пошаговая инструкция:
- Мясо подготавливаем, воспользовавшись рецептами выше.
- Немного взбиваем яйца и добавляем соль, муку, приправы, сметану и измельченный на самой мелкой терке сыр.
- Брынзу легче обрабатывать, если заранее подержать в морозилке.
- Филе обмакиваем в кляре и обжариваем до готовности на раскаленной сковороде.
Если нет времени стоять у плиты, то можно воспользоваться духовкой.
Пошаговый рецепт кляра для отбивных
Еще один способ, который полюбился многим хозяйкам. Не стоит бояться наличия в составе пива. Во время термической обработки все алкогольные пары улетучиваются.
Набор продуктов:
- куриное филе – 500 г;
- мука – 100 г;
- светлое пиво – ½ стакана;
- чеснок – 3-4 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и специи.
Приготовить вкусный кляр достаточно просто:
- Отбитые кусочки мяса натираем измельченным чесноком и посыпаем любимыми приправами.
- Взбиваем яйцо с солью, вливаем пивной напиток и добавляем муку. Тщательно все смешиваем.
Такой кляр необходимо использовать сразу, так как пышность придают газы из алкогольного напитка. - Обмакнув отбивную в этом жидком тесте, готовим на толстостенной сковороде, обжарив с обеих сторон.
Такое мясо можно подавать в горячем и в холодном виде.
Хрустящая закуска с крахмалом
Теперь воспользуемся знаниями китайских поваров.
Набор продуктов будет минимальный:
- филе курицы – 0,5 кг;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- белок от 1 яйца.
Наши действия:
- Промываем мясо, даем стечь лишней жидкости.
- Разделяем на равные кусочки.
- В глубокой миске соединяем взбитый белок с крахмалом, который и придаст хрустящий вкус.
- Заливаем куриные пласты кляром, солим и при желании перчим. Перемешиваем.
- Жарить куриные кусочки необходимо во фритюре. Если нет специальной посуды, то достаточно налить большое количество масла в глубокую сковороду, чтобы кусочки буквально плавали в жире, не касаясь дна емкости.
Вытаскивая готовый продукт, обязательно выкладывайте его на решетку или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Луковый кляр
Добавим еще одну нотку аромата, которая многим нравится.
Ингредиенты:
- грудинка куриная – 2 шт.;
- по 4 ст. л. сметаны и майонеза;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- крупная луковица;
- яйцо;
- мука – 4 ст. л.;
- смесь перцев и соль;
- растительное масло для обжарки.
Пошаговая инструкция:
- Подготовленное мясо нарезаем острым ножом поперек волокон и отбиваем.
- Очищаем луковицу, делим на небольшие кусочки, измельчаем блендером (можно воспользоваться мясорубкой) в глубокой чаше.
- Сюда же добавляем взбитое яйцо, приправы с перцем и солью, а также муку, сметану и майонез. Хорошо перемешиваем.
- Заливаем получившимся составом отбивные и даем настояться в течение получаса.
- Жарим на раскаленной сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.
Проверить готовность довольно просто, воспользовавшись зубочисткой, которая должна с легкостью протыкать мясо.
В статье собраны самые популярные рецепты кляра для отбивных из куриного филе. Но, не забывайте, что в качестве панировки можно использовать измельченные кукурузные или овсяные хлопья, как в известных кафе быстрого питания.