Куриный рулет с черносливом – вкусная закуска, вполне достойная праздничного стола. В качестве дополнения можно использовать и другие компоненты.
Жареный рулет из курицы с начинкой из чернослива
Жарка – самый калорийный способ приготовления, однако иногда можно себе позволить такие рулетики.
Необходимые компоненты:
- филе – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- cоль, перец, сушеные травы.
Последовательность действий:
- Промыть сухофрукты и обсушить. Если есть косточки, удалить их, а мякоть нарезать маленькими кусочками.
- Пропустить чеснок через пресс.
- Промытое филе обсушить бумажным полотенцем и разрезать как на отбивные, тонкими слайсами. Отбить.
- Посыпать заготовки солью и специями. Выложить чеснок с черносливом и завернуть в рулетики. Можно зафиксировать нитками.
- Обжарить на раскаленной сковороде.
Подавать в горячем виде к любому гарниру или охладить под прессом и нарезать на тонкие кусочки.
Как запечь в духовке
Куриный рулет в духовке можно запечь, это будет намного полезнее.
Продукты:
- филе – полкило;
- чернослив – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез и масло – по 2 ст. л.;
- соль с перцем.
Как готовить:
- Промыть сухофрукты и залить горячей водой, чтобы они запарились и стали мягкими.
- Отбить филе через пленку, присыпать солью с перцем. Поставить в холод на полчаса.
- Смазать одну сторону обеих заготовок майонезом, чтобы готовое изделие не было сухим.
- Нарезать сухофрукты кусочками, мелко нашинковать чеснок. Выложить эти компоненты на филе.
- Свернуть рулетом и закрепить шпагатом.
- Выложить в форму, предварительно смазав ее маслом. Заготовки также желательно сбрызнуть растительным жиром.
Запекать в духовке примерно полчаса.
Закуска с грецкими орехами
Рулеты с черносливом и грецким орехом всегда съедаются на ура.
Что понадобится:
- тушка курицы – 1,5 кг;
- чернослив – 2 горсти;
- орешки – горсть;
- морковь – 1 шт.;
- желатин – 10 г;
- майонез и аджика – по 1 ст. л.
В разрезе такой рулет выглядит очень эффектно благодаря использованию моркови.
Последовательность действий:
- Разрезать птицу вдоль хребта и убрать все кости. Чуть отбить молоточком.
- Замоченный предварительно чернослив нарезать кусочками, орехи измельчить скалкой (не слишком усердно, чтобы было покрупнее). Нашинковать морковь.
- На мясо выложить подготовленные ингредиенты, посолить и поперчить, посыпать желатином. Свернуть в рулет, зафиксировав бечевкой.
- Выложить на противень, смазать соусом из майонеза и аджики.
Выпекать 50 минут.
Куриный рулет с черносливом и грибами
В качестве дополнения можно использовать шампиньоны.
Необходимые составляющие:
- филе – 2 шт.;
- грибы – 15 шт.;
- чернослив и орехи – по 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, соль, перец, сухари, майонез.
Последовательность исполнения:
- Отбить подготовленное филе, стараясь, чтобы оно было одинаковой толщины. Разрезать на 2 части вдоль. Присолить, поперчить.
- Промытый и запаренный чернослив нарезать кубиками, орехи измельчить.
- Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить.
- Соединить компоненты для начинки. Добавить чуточку майонеза, соли, специй.
- На каждую заготовку выложить по 1 ст. л. начинки и свернуть.
- Обжарить рулетики на сковороде, предварительно обмакнув их в яйцо и обваляв в панировке.
Когда появится румяная корочка, убавить огонь и жарить до полной готовности.
Куриный рулет с добавлением кураги
В компании с черносливом нередко идет курага. Сочетание нежного куриного мяса с этими сухофруктами нравится многим.
Что нужно:
- филе – 0,8 кг;
- курага с черносливом – по 1 горсти;
- масло сливочное – 50-граммовый кусочек;
- соль и перец.
Как готовить рулет из куриной грудки:
- Разрезать филе вдоль на ленты и отбить. Посолить и приправить.
- Залить сухофрукты кипятком, через четверть часа нарезать кусочками.
- Выложить начинку на мясные заготовки и свернуть, закрепив деревянными шпажками.
- Обжарить на сливочном масле до румяности. Выложить на противень.
Запекать в духовом шкафу 25 минут. Подавать с любимым соусом и зеленью.
Рецепт с тертым сыром
Необходимые составляющие:
- филе – 4 шт.;
- сыр – 75-граммовый кусок;
- орешки и чернослив – по 1 горсти;
- сметана – 50 г;
- яблочный сок – 50 мл;
- мука, соль, перец, специи, масло.
Последовательность действий:
- Отбить филе и нарезать на части. Каждую заготовку посолить, присыпать специями, залить соком и поставить мариноваться.
- Тем временем подготовить начинку из тертого сыра, орешков и сухофруктов.
- Выложить на заготовки и свернуть в рулетики, подгибая концы, чтобы изделия не имели открытых краев.
- Чуть обвалять в муке. Поставить на холод.
- Соединить оставшийся маринад со сметаной, заправить по вкусу.
- Обжарить заготовки и выложить в форму. Залить соусом.
Запекать полчаса до румяности, время от времени поливая их маринадом.
Сделать такие эффектные рулеты совсем несложно, главное – выделить для этого немного времени.