Такое повседневное и обыденное блюдо, как котлеты, с легкостью можно превратить в настоящий шедевр кулинарии, который станет украшением праздничного стола на любом, самом значимом торжестве. К тому же рецепт рубленых котлет из куриной грудки довольно прост и не требует больших затрат времени. Поэтому он прекрасно подойдет и для быстрого ужина.
Классическая рецептура рубленых котлет
Для приготовления этих котлет не потребуется даже мясорубка. Блюдо неизменно получается с нежным вкусом и аппетитным внешним видом.
Ингредиенты:
- свежее яйцо – 2 шт.;
- лук репчатый – 110 г;
- филе куриное – 550 г;
- крахмал – 25 г;
- укроп – 30 г;
- майонез – 90 г;
- масло сливочное– 30 г;
- соль – по вкусу;
- перец – 3 г;
- чеснок (по желанию) – 1 зубок;
- мука для обвалки – 60 г;
- масло растительное для жарки – 60 г.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить филе ножом максимально мелко.
- Соединить мясо с нарубленными луком и зеленью.
- Добавить яйца, крахмал, мягкое сливочное масло, нашинкованный чеснок, майонез.
- Всё поперчить, посолить, перемешивать до образования однородной массы.
- Сформировать котлеты произвольной формы и обвалять их в муке.
- Жарить на растительном масле с обеих сторон до готовности.
Подавать классические рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом можно с отваренным картофелем и овощной нарезкой. В качестве соуса лучше всего подойдет белый чесночный, который придаст блюду пикантность.
Необычное блюдо с сухофруктами
Это блюдо придется по нраву любителям экзотических вкусов. Использовать можно любые сухофрукты. С куриным мясом лучше других сочетаются вишня, чернослив и вяленые груши. А, например, в Югославии готовят куриные зразы с курагой и яблоками.
Ингредиенты:
- хлеб пшеничный – 130 г;
- молоко – 50 мл;
- куриное филе – 550 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- изюм – 55 г;
- яблоки сушеные – 90 г;
- курага – 110 г;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев (желательно свежего помола) – по вкусам;
- сухари пшеничные панировочные – 160 г;
- масло растительное для обжаривания – 60 г.
Пошаговая инструкция:
- Сухофрукты залить теплой питьевой водой.
- Хлебный мякиш вымочить в молоке и отжать.
- Филе мелко нарезать.
- Вбить яйца.
- Добавить соль, перец, тертый чеснок, хлеб. Перемешивать состав до однородности.
- Яблоки и курагу порезать кусочками и соединить с изюмом, поместить в общую массу.
- Фарш разделить на лепешки.
- Выложить в центр каждой из них начинку из сухофруктов, сформировать котлеты круглой формы.
- Обвалять их в панировке.
- Обжарить на растительном масле.
Рецепт можно разнообразить, используя в качестве наполнителя целые сухофрукты. Подают блюдо с кисло-сладким соусом, созданным на основе йогурта и апельсинового сока.
Готовим с сыром и майонезом
Добавление сыра в котлеты придает угощению сочность и неповторимый вкус. Причем его оттенки изменяется в зависимости от сорта сыра, потому котлеты из куриной грудки с такими продуктами могут быть каждый раз совершенно уникальными.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 350 г;
- майонез – 65 г;
- сыр твердый – 110 г;
- чеснок (по желанию) – 1 зубок;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук (по желанию) – 40 г;
- соль – по вкусу;
- перец – щепотка;
- мука для панировки – 60 г;
- масло растительное для жарки – 45 г;
- сметана для заливки – 120 г.
Пошаговая инструкция:
- Отделить филе от грудной кости и кожицы.
- В измельченное маленькими кусочками мясо вбить яйцо и добавить майонез. Перемешать состав.
- Соединить его с тертым сыром, измельченным луком и чесноком.
- Посыпать солью и перцем по собственным вкусам. Произвести замес массы до однородного состояния.
- Влажными руками сформировать котлеты.
- Обкатать их в муке.
- Жарить на умеренном огне до зарумянивания.
- Поместить в жаровню и равномерно смазать сметаной.
- Тушить несколько минут. Рекомендуется использовать только жирную сметану домашнего приготовления! При тушении она должна растаять, но не превратиться в масло!
Подавать котлеты с любимым гарниром. Прекрасным дополнением станут соленые или свежие овощи.
Котлеты из куриной грудки с петрушкой и базиликом
Этот рецепт должны оценить приверженцы не только вкусной, но и полезной пищи. Ведь свежая зелень – богатейший источник витаминов, особенно в зимний период. Кроме того, пряные травы придают мясному блюду неповторимый пикантный аромат.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 550 г;
- овсяные хлопья – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 90 г;
- чеснок – 1 зубок;
- листья базилика – 10 г;
- петрушка – 15 г;
- перец молотый – 3 г;
- соль – по вкусу;
- мука для панировки – 80 г;
- масло для обжаривания – 60 г.
Пошаговая инструкция:
- Отделить филе от кости.
- Мясо без кожи мелко нарезать.
- Травы без стеблей, лук и чеснок измельчить.
- Соединить все компоненты, кроме муки и масла.
- Дать полученной массе постоять около получаса.
- Сформировать котлеты.
- Панировать мукой.
- Обжарить в масле на умеренном огне до румяности.
- Уложить в жаровню, смазанную маслом.
- Запекать при 180 0С в духовке четверть часа.
Подавать рекомендуется с отварным картофелем и холодным томатным соусом со свежей зеленью и чесноком.
Оригинальный рецепт с сыром и виноградом
Котлеты с начинкой из винограда можно смело подавать на праздничный стол. Блюдо порадует необычным сочетанием вкусов даже привередливых гурманов. Для приготовления можно использовать фрукты любых сортов. Синие ягоды придадут котлетам приятную терпкость, а белые – изумительный аромат и легкую кислинку.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 г;
- сыр твердых сортов – 130 г;
- виноград – 220 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки жирностью 33% – 50 г;
- хлеб пшеничный – 130 г;
- лук репчатый – 80 г;
- молоко – 50 мл;
- кунжут – 60 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый черный – 3 г;
- растительное масло – 60 г.
Пошаговая инструкция:
- Мелко измельчить филе ножом.
- Нарезать кубиками сыр.
- При использовании винограда с косточками следует их аккуратно удалить. Но лучше выбирать кишмиш!
- Хлеб без корочки залить молоком.
- Соединить мясо, яйцо, соль, перец, измельченный лук, отжатый мякиш и сливки.
- Перемешать фарш. Дать постоять около 30 минут.
- Сформировать котлеты.
- Начинить их сыром и виноградом. Для этого в готовой котлете с помощью ложки делается углубление, закладывается внутрь кусочек кисломолочного продукта с виноградом, края плотно защипываются.
- Панировать кунжутом.
- Жарить в достаточном количестве масла на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.
Возможен и экспресс-вариант приготовления котлет с виноградом, когда сыр и ягоды закладываются непосредственно в фарш.
С кукурузой
Молодая, сладковатая на вкус кукуруза нравится очень многими качествами. С ее помощью можно разнообразить повседневное меню, при этом не только получаются очень вкусные, но и красивые котлеты.
Ингредиенты:
- филе куриное – 550 г;
- консервированная кукуруза – 120 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- перец болгарский красный – 75 г;
- зелень укропа – 30 г;
- майонез – 30 г;
- пшеничная мука в/с – 50 г;
- помидор – 110 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый черный – 3 г;
- масло подсолнечника – 60 г.
Пошаговая инструкция:
- Овощи порубить небольшими кубиками.
- Зелень измельчить.
- Кукурузу отцедить.
- Филе нарезать максимально мелко.
- Соединить подготовленные продукты.
- Вбить яйца, ввести майонез, добавить муку.
- Посолить и поперчить массу, смешать компоненты фарша.
- Налить в раскаленную сковороду масло и хорошо его нагреть.
- Выкладывать котлеты при помощи ложки.
- Обжаривать в масле с обеих сторон до готовности.
При таком способе тепловой обработки рубленые котлеты из филе получаются необычной формы с неровным краем. Если хочется одинаковых котлет, можно воспользоваться кулинарным кольцом или панировать изделия.
Из куриного филе с грибами
Возможны два варианта приготовления таких котлет: с грибной начинкой внутри и с добавлением грибов в фарш. Стоит попробовать оба, чтобы лично оценить результат на вкус.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 550 г;
- сметана – 60 г;
- лук репчатый – 110 г;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб белый – 60 г;
- молоко – 40 мл;
- масло подсолнечное – 90 г;
- шампиньоны – 450 г;
- сухари панировочные – 80 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый черный – 4 г.
Пошаговая инструкция:
- Хлеб замочить в молоке.
- Филе порезать маленькими кусочками.
- Измельченный лук обжарить в масле до золотистого оттенка.
- Добавить мелко нарубленные грибы и продолжить процесс до готовности продукта.
- Посолить, ввести сметану и тушить несколько минут на умеренном огне.
- Соединить мясо, яйца, хлеб и грибы.
- Посолить, добавить перец и смешать состав до однородной массы.
- Слепить небольшие котлеты.
- Обкатать их в панировке.
- Жарить в горячем масле до румяной корочки.
- Выложить в огнеупорную форму и запекать в духовке при 180 0С около 15 минут.
Заменить шампиньоны можно любыми другими сортами грибов. А использование сушеных компонентов придаст готовому блюду божественный аромат, который невозможно спутать ни с каким другим.