Куриная печень – субпродукт, богатый железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В, С, В6, В12. Она несёт пользу детям, будущим и кормящим матерям и людям, страдающим малокровием. Такой продукт легко испортить, превратив в тугую, трудно пережевываемую массу, но можно сделать и отменный паштет из куриной печени в домашних условиях. Способов приготовления такой закуски существует достаточно, и каждый из них будет по силам даже начинающей хозяюшке.
Классический паштет из куриной печени
Классическая печеночная паста готовится из минимума продуктов с небольшим количеством сливочного масла. Консистенция готовой закуски достаточно мягкая, позволяющая без проблем приготовить с нею вкуснейшие бутерброды.
Перечень необходимых ингредиентов на полкило печени:
- вода − стакан;
- лук-репка − 70 г;
- молодая морковь − 85 г;
- кусочек масла − 55 г;
- постное масло – 30 − 45 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый перец − 1 г;
- поваренная соль − 3 г.
Пошаговое приготовление:
- В сковородке достаточного диаметра и высоты на постном масле пассеровать до легкого зарумянивание луковые полукольца.
- Следом добавить нашинкованную тонкими кружочками морковь, печень, соль и специи. Залить содержимое сковороды водой и томить, накрыв крышкой, 20 − 30 минут.
- Крышку снять, дать жидкости полностью испариться, а потом переложить печеночно-овощную основу в миску, вынуть лавровый лист и дать ей остыть.
- Далее в миску положить нарезанное кубиками мягкое сливочное масло, перебить все блендером в гладкую пастоподобную массу.
Хранить паштет следует в холодильнике в таре, которую можно будет плотно закрывать крышкой.
Важный момент. Сливочное масло в паштет обязательно необходимо добавлять в размягченном, а не растопленном виде, иначе в готовой закуске оно застынет крупинками и испортит не только внешний вид, но и вкус продукта.
Пикантный рецепт с коньяком и специями
Хороший коньяк одновременно пахнет деревом, орехом, ванилью, шоколадом и марципаном. Так почему бы не использовать этот благородный напиток в качестве специи в приготовлении различных блюд? А чтобы убедиться в том, что целесообразно использовать коньяк в качестве специи, стоит сделать пикантный печеночный паштет.
Заблаговременно подготовьте на полкило печени:
- лук-репка − 160 г;
- охлажденное масло − 155 г;
- сливки пожирнее − 85 мл;
- выбранный коньяк – 45 − 60 мл;
- мука из мускатного ореха − 2 г;
- соль и микс перцев по вкусу.
Очередность действий:
- В сковородке с толстым дном распустить ½ рецептурной нормы сливочного масла, добавить нашинкованный удобным способом лук и томить его до мягкости, периодически перемешивая.
- К ставшему мягким луку выложить подготовленную печень, плеснуть коньяк и жарить все две − три минуты. За это время алкоголь успеет испариться, оставив лишь приятный коньячный аромат и вкус.
- Залить печень сливками, посолить-поперчить и довести на огне до готовности. В конце термической обработки обязательно необходимо все сдобрить мускатным орехом.
- В остывшую печень выложить остальное размягченное масло и превратить все в однородное пюре с помощью блендера.
Если приготовленная порция паштета оказалась слишком большой, то его следует разложить по небольшим стеклянным или керамическим баночкам, залить сверху тонким слоем растопленного сливочного масла и убрать на хранение в холодильник.
Под масляной пленкой продукт сохранится дольше.
В мультиварке
Любое блюдо, приготовленное в мультиварке, получается по-новому вкусным благодаря особенным условиям приготовления. А данный рецепт паштета позволит не только получить аппетитную закуску, но и обеспечит весьма эффектную подачу, которая сделает угощенье достойным появления на праздничном столе.
В состав закуски войдут:
- куриная печень − 530 г;
- репчатый лук − 135 г;
- сливочное масло − 110 г;
- жирная сметана или сливки − 45 г;
- соль и перец.
Как сделать паштет в мультиварке:
- На устройстве запустить функцию «Жарка» и 3 − 4 минуты жарить измельченный лук на 50 г сливочного масла. Когда кусочки овоща станут мягкими и прозрачными, в мультикастрюлю отправить сметану и готовить еще две минуты.
- Сырую печень перебить погружным блендером в гомогенную массу, смешать ее с обжаренным луком, солью, перцем и снова все проработать блендером.
- Полученную массу разложить по фигурным силиконовым формочкам для выпечки кексов, которые затем установить в корзине для варки на пару.
- В чистую чашу мультиварки влить, примерно, литр воды, поставить сверху корзину с формочками, наполненными печеночной массой, и готовить под закрытой крышкой 12 минут, используя функцию «Варка на пару».
После звукового сигнала об окончании работы гаджета по формочкам распределить оставшееся масло и дать паштету остыть. Далее его можно выложить на тарелку и подать на стол.
Печеночный паштет с овощами
Овощи, добавленные в паштет, лишат его печеночного привкуса, который многие не любят, а также положительно повлияют на его консистенцию − готовая закуска получится неимоверно нежной, похожей на суфле. Овощи можно выбирать согласно своим вкусовым предпочтениям.
Заранее подготовьте:
- куриную печень − 350 г;
- баклажаны − 190 г;
- болгарский перец − 110 г;
- репчатый лук − 170 г;
- чеснок − 24 г;
- растительное масло − 60 мл;
- сливочное масло − 55 г;
- соль, перец.
Ход работы:
- С луковиц снять шелуху и разрезать их на четвертинки. У баклажана обрезать плодоножку и распустить каждый плод вдоль на две части. С зубков чеснока снять шелуху, а болгарский перец разрезать на четыре части, предварительно удалив плодоножку.
- Прямоугольную форму для запекания смазать растительным маслом и разложить на ней вымытую куриную печень и подготовленное овощное ассорти. Содержимое формы полить растительным маслом еще сверху и поставить на 25 − 30 минут запекаться при 200 градусах.
- С запеченных баклажана и перца снять кожицу и вместе с другими компонентами загрузить в блендер. Перебить все до состояния пюре. Затем добавить соль, перец и очень мягкое сливочное масло, снова все перемолоть в блендере.
Такой печеночно-овощной паштет можно хранить в холодильнике до двух месяцев, только его следует предварительно простерилизовать вместе со стеклянной банкой, в которой он будет храниться. Для этого его опускают на полчаса в кипящую воду, потом плотно закрывают крышкой.
Вариант для тех, кто на диете
Обычно в состав печеночного паштета входят достаточно калорийные ингредиенты: сливочное масло, жирные сливки, сметана, растительное масло.
На первый взгляд может показаться, что съев бутерброд с добротным слоем паштета, можно навсегда распрощаться со стройной фигурой, но нет. Есть рецепт этой закуски, который в умеренных количествах не осядет килограммами жира на боках.
Чтобы приготовить диетический паштет, понадобятся:
- куриная печень − полкило;
- яйца – 2 шт.;
- лук − 85 г;
- обезжиренный йогурт или сметан по Дюкану − 60 г;
- соль, мускатный орех и черный молотый перец.
Алгоритм приготовления:
- В чашу блендера сложить промытую печень, рубленный кубиками репчатый лук. Далее эти продукты нужно измельчить в пюре, добавить йогурт, сырые яйца, соль и специи, снова все перебить до однородности.
- Перелить получившуюся массу в прямоугольную силиконовую форму для выпечки хлеба, сверху ее накрыть фольгой и готовить паштет примерно один час при 180 градусах. После остывания паштет готов к употреблению.
Полезный совет: для диетической сметаны по Дюкану литр обезжиренного кефира нужно заморозить, а потом положить на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Когда кефир растает в марле останется вкусная нежирная сметана.
С грибами
Введение грибов в состав печеночного паштета делает не только богаче вкус готового блюда, но и добавляет ему питательность. Для приготовления можно взять абсолютно любые грибы от доступных шампиньонов до ароматных лесных трофеев тихой охоты.
Ингредиенты, которые понадобятся в процессе готовки:
- куриная печень − полкило;
- свежие грибы – четверть кило;
- лук – 200 г;
- сливочное масло − полпачки;
- коньяк − 45 мл;
- чеснок − 20 г;
- мед − 5 г;
- растительное масло, соль и специи.
Способ приготовления:
- Нарезанные не слишком мелкими кубиками лук и чеснок припустить на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, выложить в сковороду нарезанные ломтиками грибы. Все посолить, поперчить и готовить, пока не испарится вся влага.
- В отдельной сковороде на небольшом количестве растительного масла быстренько обжарить печень. Она должна сохранить свой розовый цвет. Затем влить в сковороду коньяк, мед, перемешать и держать на огне до испарения алкогольного напитка.
- Остывшие грибы, печень и размягченное сливочное масло превратить в пастоподобную массу, которую сложить в тару с плотно закрывающейся крышкой и выдержать один − два часа в холоде перед употреблением.
Вместо обычного сливочного для паштета можно приготовить топленое масло с тимьяном. Для этого масло медленно нагревают, убирают ложкой пену вместе с верхним слоем, еще раз прогревают с тимьяном, процеживают и охлаждают.
С добавлением сыра
Печеночный паштет можно сделать более нежным и изысканным, если к основным ингредиентам добавить плавленый сыр. Поскольку сырок нужно будет натереть на мелкой терке, то перед началом приготовления его следует положить в морозильную камеру, чтобы было проще справиться с этой задачей.
Пропорции необходимых продуктов:
- печени птицы − 390 г;
- плавленого сыра − 130 г;
- лука − 140 г;
- моркови − 130 г;
- майонеза − 40 г;
- растительного масла − 30 мл;
- томатной пасты − 20 г;
- соль и специи.
Этапы приготовления:
- Плеснув в сковороду растительное масло обжарить на нем луковые полукольца и измельченную на крупной терке морковь.
- Добавить к пассерованным овощам печень и обжарить ее до готовности.
- Остудить продукты, а подмороженный в морозильнике плавленый сырок в это время пропустить через мелкую терку. Затем соединить всё в блендере, добавить майонез, томатную пасту, соль, специи и превратить состав в гомогенную пасту.
Такой паштет можно не только намазать на ломтик свежего хлеба или хрустящую гренку, но и использовать в качестве начинки для блинов.
Пошаговый рецепт со сливками
В холодильнике печеночный паштет со сливочным маслом застывает и становится тверже, а вот закуска, приготовленная на сливках, не теряет своей мягкости, нежности и воздушности даже в холодильнике.
Для неимоверно нежного паштета из куриной печени потребуется:
- печени − 530 г;
- молочных сливок жирностью 10-25% − 210 мл;
- репчатого лука − 155 г;
- сливочного масла − 95 г;
- растительного масла, специй и соли – по предпочтениям.
Технология приготовления:
- На растительном масле буквально по одной минуте с каждой стороны обжарить куриную печень, затем добавить нашинкованный кубиками лук и готовить до его прозрачности.
- К готовой печени добавить соль, специи и сливки. Далее томить все примерно пять минут. Сливки за это время должны чуточку загустеть.
- После этого остается только измельчить полученную массу вместе с мягким сливочным маслом до консистенции паштета.
Если в арсенале кухонных гаджетов не найдется блендера, то печень вместе с маслом можно два-три раза перекрутить через мясорубку с мелким ситечком, а потом для большей воздушности протереть через металлическое сито.
Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой
Печеночный паштет от Юлии Высоцкой отличается от большинства закусок, приготовленных на сливочном масле, сливочной нежностью и оригинальным вкусом, который обеспечивают такие специи, как красный молотый перец и мускатный орех.
На порцию этой холодной закуски надлежит подготовить:
- куриную печень − 300 г;
- репчатый лук − 100 г;
- сливки − 110 мл;
- коньяк − 95 мл;
- сливочное масло − 20 г;
- мускатный орех в порошке − 5 г;
- черный и красный молотый перец, соль.
Готовим следующим образом:
- На сливочном масле поджарить тонкие полукольца лука и печень. Когда на субпродукте со всех сторон образуется аппетитная корочка, сдобрить все специями, посолить и плеснуть рецептурную норму коньяка.
- После этого огонь уменьшить до минимума и томить все четверть часа. Затем влить сливки, перемешать, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить для частичного остывания на 20 − 25 минут.
- Печень и лук переложить в блендер и перебить до состояния пюре. Сливочный соус, который останется в сковороде, нужно постепенно вливать в печеночное пюре, добиваясь нужной консистенции.
Если паштет чересчур густой, его можно сделать более пластичным парой ложек теплых сливок, а вот жидкую массу можно загустить панировочными сухарями, которые впитают лишний сок и добавят продукту новые вкусовые оттенки.