Тушеная курица в мультиварке – очень простое, но нежное блюдо с аппетитным ароматом пряных трав. Мясо можно приготовить с любыми видами дополнительных продуктов – грибами, овощами либо крупой. К тому же сам процесс исполнения проходит быстро и просто.

Курочка, тушенная с картофелем в мультиварке

Одно из самых популярных блюд среди россиян – это тушеная курица с картошкой. Приготовить такой обед сможет любой желающий. Да и компоненты, которые входят в состав, всегда имеются под рукой.

Список необходимых компонентов:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Простой процесс приготовления вкусного обеда исполняется по следующей рецептуре:

  1. Очистить, а после мелко нарубить репчатый лук и чеснок.
  2. Почистить от кожуры картофельные клубни и нарезать их кубиками среднего размера.
  3. Натереть очищенную морковку.
  4. Разделать птицу порционными кусочками.
  5. В чашу мультиварки налить масло, сложить лук с чесноком и обжарить в течение 10 минут на режиме «Выпечка».
  6. Заложить мясные кусочки, посолить, поперчить, приправить, пожарить еще 5 минут.
  7. Выложить картошку с морковью, залить подготовленную воду, чтобы она полностью прикрыла овощи.
  8. Добавить томатную пасту, все перемешать и переключить программу на «Тушение».

Ровно через час вкусная тушеная курочка будет готова. Разложить все по тарелкам, присыпать рубленой зеленью и можно угощать домашних сытным обедом.

Готовим с овощами

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необычайно вкусным. Тушеная курица с овощами придется по вкусу всем без исключения.

Начинают исполнение с подготовки необходимых продуктов, в состав входят:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • филе курицы – 500 г;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка – 5 г;
  • соль и перец.


Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Нарезать некрупными ломтиками куриное мясо, поперчить и посолить.
  2. Очистить от кожуры все овощи.
  3. Луковицу нарезать полукольцами.
  4. Морковку и чеснок размельчить на терке.
  5. Томаты порезать кубиками.
  6. Болгарский перец – тонкой соломкой.
  7. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки.
  8. Дополнительно присолить, посыпать паприкой.
  9. Установить на машине программу «Тушение», включить таймер на 1 час.

Пока блюдо будет готовиться, можно нарезать салатик из свежих овощей: он прекрасно сочетается с курицей.

Тушеная курица с добавлением капусты

Отличным обедом или ужином станет курица, тушенная с капустой. Для приготовления необходимы простые ингредиенты, а значит, блюдо будет не только вкусным, но и бюджетным.

Список продуктов, которые нужно подготовить:

  • мясо птицы – 500 г;
  • белокочанная капуста – 700 г;
  • свежая морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • поваренная соль и молотый перец – по вкусу.

Технология приготовления сытного блюда:

  1. Нашинковать луковицу.
  2. Нарубить небольшими брусочками куриное мясо.
  3. Натереть морковку.
  4. Удалить с кочана верхние листики, а затем нарезать тонкой соломкой.
  5. Сложить в чашку прибора брусочки мяса и обжарить на протяжении 15 минут, для этого включить режим «Выпечка».
  6. Заложить капусту и готовить еще 15 минут, но уже на режиме «Тушение».
  7. Ввести оставшиеся компоненты, присолить, поперчить, перемешать и тушить еще 30 минут.

Подавать капусту можно как в горячем виде, так и в холодном: она будет вкусной и сытной в любом состоянии.

Тушеное куриное филе в сметанном соусе

Очень вкусно получается курица в мультиварке, если потушить ее в сметанном соусе. Такое мясо становится невероятно нежным, мягким и аппетитным.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • жирная сметана – 200 г;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 700 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • постное масло – для обжарки;
  • соль и острый перец.

Чтобы приготовить куриное мясо, нужно выполнить следующее:

  1. Измельчить при помощи ножика луковицу и дольки чеснока.
  2. Обжарить овощи в мультиварке, сделать это можно в режиме «Выпечка».
  3. Нарезать филе на мелкие кусочки, сложить к луку, жарить 5 минут.
  4. Добавить сметану, муку и оставшиеся продукты, сменить программу на «Тушение», а после готовить еще полчаса.

Отличным гарниром может стать картошка, рисовая или гречневая крупа.

Сытное блюдо с рисом

Желающим приготовить более сытное блюдо можно потушить курятину с рисом.

Такое блюдо чем-то схоже с узбекским пловом. Для его изготовления нужно припасти:

  • луковицу – 1 головка;
  • куриную тушку – 700 г;
  • рисовую крупу – 250 г (желательно использовать пропаренную);
  • нежирную сметану – 2 ст. л.;
  • морковку – 1 шт.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарезать курятину на некрупные кусочки, посолить, поперчить, посыпать тмином.
  2. Хорошенько промыть рисовую крупу.
  3. Почистить и мелко нашинковать головку лука.
  4. Уложить в чашу прибора куриные кусочки и потушить около 10 минут.
  5. Порезать морковь тонкой соломкой.
  6. Заложить лук, морковку и оставить готовиться в течение 5 минут.
  7. Засыпать рис, влить питьевую воду (она должна полностью прикрыть крупу), еще раз подсолить.
  8. Добавить сметану, уложить два листика лаврушки и тушить до готовности.

Примерно через час куриный плов будет готов к употреблению.

Тушеная курица с гречневой крупой

Невероятно вкусной получается гречка, если потушить ее вместе с куриными кусочками. Готовится такое блюдо очень просто, но для процесса понадобится кухонная помощница – мультиварка.

Список необходимых компонентов следующий:

  • питьевая вода – 300 мл;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • морковка – 1 корнеплод среднего размера;
  • куриная грудка – 300 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец и соль.


Чтобы потушить гречку с курицей, нужно следовать пошагово:

  1. Перебрать, а после промыть крупу.
  2. Удалить с грудки пленку, хрящики и кожицу, а после нарубить порционными кусками.
  3. Нашинковать мелко луковицу.
  4. Натереть морковку.
  5. Залить масло в чашу прибора, нагреть его, а затем положить кусочки филе, готовить 10 минут в режим «Тушение».
  6. Ввести овощи, перемешать компоненты и тушить еще 15 минут.
  7. Засыпать гречневую крупу, добавить подготовленную воду, соль с перцем, лавровый лист, переключить программу на «Гречка».

При готовности блюда, мультиварка отключится самостоятельно. Хозяйке останется перемешать гречку и разложить угощение по тарелкам.

Тушеная курица с грибами в мультиварке

Особенный вкус приобретает курочка, если потушить ее вместе с грибами.

Для начала стоит заняться подготовкой компонентов:

  • филе птицы – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • поваренная соль и пряности;
  • постное масло – 1 ст. л.

Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

  1. Крупно нарезать репчатый лук с морковью.
  2. Обжарить овощи в мультиварке в течение 10 минут.
  3. Нарезать мясо небольшими кусочками, сложить к овощам, готовить еще 15 минут.
  4. Порезать грибы, отправить их к остальным продуктам.
  5. Залить сметану, соль и специи, все хорошенько перемешать.
  6. Залить немного воды, настроить программу «Тушение» и нажать кнопку «Пуск».

Готовится грибное блюдо в течение 1 часа

Столько разнообразных кушаний можно исполнить в мультиварке из обычной курочки. Стоит обязательно взять эти рецепты на заметку, тогда не нужно будет думать, какое блюдо приготовить на этот раз.

ПОДЕЛИТЬСЯ