Тушеная курица в мультиварке – очень простое, но нежное блюдо с аппетитным ароматом пряных трав. Мясо можно приготовить с любыми видами дополнительных продуктов – грибами, овощами либо крупой. К тому же сам процесс исполнения проходит быстро и просто.
Курочка, тушенная с картофелем в мультиварке
Одно из самых популярных блюд среди россиян – это тушеная курица с картошкой. Приготовить такой обед сможет любой желающий. Да и компоненты, которые входят в состав, всегда имеются под рукой.
Список необходимых компонентов:
- куриная тушка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- свежая морковь – 1 шт.;
- картофель – 600 г;
- питьевая вода – 1 л;
- лук – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Простой процесс приготовления вкусного обеда исполняется по следующей рецептуре:
- Очистить, а после мелко нарубить репчатый лук и чеснок.
- Почистить от кожуры картофельные клубни и нарезать их кубиками среднего размера.
- Натереть очищенную морковку.
- Разделать птицу порционными кусочками.
- В чашу мультиварки налить масло, сложить лук с чесноком и обжарить в течение 10 минут на режиме «Выпечка».
- Заложить мясные кусочки, посолить, поперчить, приправить, пожарить еще 5 минут.
- Выложить картошку с морковью, залить подготовленную воду, чтобы она полностью прикрыла овощи.
- Добавить томатную пасту, все перемешать и переключить программу на «Тушение».
Ровно через час вкусная тушеная курочка будет готова. Разложить все по тарелкам, присыпать рубленой зеленью и можно угощать домашних сытным обедом.
Готовим с овощами
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необычайно вкусным. Тушеная курица с овощами придется по вкусу всем без исключения.
Начинают исполнение с подготовки необходимых продуктов, в состав входят:
- сладкий перец – 1 шт.;
- филе курицы – 500 г;
- свежие томаты – 2 шт.;
- морковка – 1 корнеплод;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 дольки;
- паприка – 5 г;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция изготовления:
- Нарезать некрупными ломтиками куриное мясо, поперчить и посолить.
- Очистить от кожуры все овощи.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Морковку и чеснок размельчить на терке.
- Томаты порезать кубиками.
- Болгарский перец – тонкой соломкой.
- Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки.
- Дополнительно присолить, посыпать паприкой.
- Установить на машине программу «Тушение», включить таймер на 1 час.
Пока блюдо будет готовиться, можно нарезать салатик из свежих овощей: он прекрасно сочетается с курицей.
Тушеная курица с добавлением капусты
Отличным обедом или ужином станет курица, тушенная с капустой. Для приготовления необходимы простые ингредиенты, а значит, блюдо будет не только вкусным, но и бюджетным.
Список продуктов, которые нужно подготовить:
- мясо птицы – 500 г;
- белокочанная капуста – 700 г;
- свежая морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- поваренная соль и молотый перец – по вкусу.
Технология приготовления сытного блюда:
- Нашинковать луковицу.
- Нарубить небольшими брусочками куриное мясо.
- Натереть морковку.
- Удалить с кочана верхние листики, а затем нарезать тонкой соломкой.
- Сложить в чашку прибора брусочки мяса и обжарить на протяжении 15 минут, для этого включить режим «Выпечка».
- Заложить капусту и готовить еще 15 минут, но уже на режиме «Тушение».
- Ввести оставшиеся компоненты, присолить, поперчить, перемешать и тушить еще 30 минут.
Подавать капусту можно как в горячем виде, так и в холодном: она будет вкусной и сытной в любом состоянии.
Тушеное куриное филе в сметанном соусе
Очень вкусно получается курица в мультиварке, если потушить ее в сметанном соусе. Такое мясо становится невероятно нежным, мягким и аппетитным.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие компоненты:
- мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- жирная сметана – 200 г;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- лук – 1 шт.;
- куриное филе – 700 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- постное масло – для обжарки;
- соль и острый перец.
Чтобы приготовить куриное мясо, нужно выполнить следующее:
- Измельчить при помощи ножика луковицу и дольки чеснока.
- Обжарить овощи в мультиварке, сделать это можно в режиме «Выпечка».
- Нарезать филе на мелкие кусочки, сложить к луку, жарить 5 минут.
- Добавить сметану, муку и оставшиеся продукты, сменить программу на «Тушение», а после готовить еще полчаса.
Отличным гарниром может стать картошка, рисовая или гречневая крупа.
Сытное блюдо с рисом
Желающим приготовить более сытное блюдо можно потушить курятину с рисом.
Такое блюдо чем-то схоже с узбекским пловом. Для его изготовления нужно припасти:
- луковицу – 1 головка;
- куриную тушку – 700 г;
- рисовую крупу – 250 г (желательно использовать пропаренную);
- нежирную сметану – 2 ст. л.;
- морковку – 1 шт.;
- тмин – 1 ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нарезать курятину на некрупные кусочки, посолить, поперчить, посыпать тмином.
- Хорошенько промыть рисовую крупу.
- Почистить и мелко нашинковать головку лука.
- Уложить в чашу прибора куриные кусочки и потушить около 10 минут.
- Порезать морковь тонкой соломкой.
- Заложить лук, морковку и оставить готовиться в течение 5 минут.
- Засыпать рис, влить питьевую воду (она должна полностью прикрыть крупу), еще раз подсолить.
- Добавить сметану, уложить два листика лаврушки и тушить до готовности.
Примерно через час куриный плов будет готов к употреблению.
Тушеная курица с гречневой крупой
Невероятно вкусной получается гречка, если потушить ее вместе с куриными кусочками. Готовится такое блюдо очень просто, но для процесса понадобится кухонная помощница – мультиварка.
Список необходимых компонентов следующий:
- питьевая вода – 300 мл;
- гречневая крупа – 200 г;
- морковка – 1 корнеплод среднего размера;
- куриная грудка – 300 г;
- постное масло – 50 мл;
- лук – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец и соль.
Чтобы потушить гречку с курицей, нужно следовать пошагово:
- Перебрать, а после промыть крупу.
- Удалить с грудки пленку, хрящики и кожицу, а после нарубить порционными кусками.
- Нашинковать мелко луковицу.
- Натереть морковку.
- Залить масло в чашу прибора, нагреть его, а затем положить кусочки филе, готовить 10 минут в режим «Тушение».
- Ввести овощи, перемешать компоненты и тушить еще 15 минут.
- Засыпать гречневую крупу, добавить подготовленную воду, соль с перцем, лавровый лист, переключить программу на «Гречка».
При готовности блюда, мультиварка отключится самостоятельно. Хозяйке останется перемешать гречку и разложить угощение по тарелкам.
Тушеная курица с грибами в мультиварке
Особенный вкус приобретает курочка, если потушить ее вместе с грибами.
Для начала стоит заняться подготовкой компонентов:
- филе птицы – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- питьевая вода – 150 мл;
- поваренная соль и пряности;
- постное масло – 1 ст. л.
Дальнейшие действия выглядят следующим образом:
- Крупно нарезать репчатый лук с морковью.
- Обжарить овощи в мультиварке в течение 10 минут.
- Нарезать мясо небольшими кусочками, сложить к овощам, готовить еще 15 минут.
- Порезать грибы, отправить их к остальным продуктам.
- Залить сметану, соль и специи, все хорошенько перемешать.
- Залить немного воды, настроить программу «Тушение» и нажать кнопку «Пуск».
Готовится грибное блюдо в течение 1 часа
Столько разнообразных кушаний можно исполнить в мультиварке из обычной курочки. Стоит обязательно взять эти рецепты на заметку, тогда не нужно будет думать, какое блюдо приготовить на этот раз.