Куриное мясо – частый и желанный «гость» на столах. Его любят взрослые и дети. А приготовление блюд в мультиварке позволило разнообразить и упростить процесс. Есть сотни рецептов по их воплощению. И сегодня узнаем, как же приготовить курицу в мультиварке.
Курица с картошкой и сметаной в мультиварке
Курица с картошкой – это классический вариант.
Вам понадобятся:
- голени – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- масло подсолнечное;
- картофель – 0,7 кг.
Пошаговая инструкция:
- Голени разморозить. Вымыть и натереть специями. Дать постоять 15 мин.
- На дно чаши мультиварки налить 3 ст. л. масла. Выложить голени. Выставить режим «Жарка» на 20 мин. Запустить программу, периодически помешивая, чтобы ножки равномерно обжарились.
- Лук и морковь нашинковать и обжарить в сковороде на плите до мягкости. Можно добавить чеснок, болгарский перец.
- Когда курица обжарится, добавить к ней овощи, перемешать. Добавить соль, перец, сушеные травы. Выложить сметану и снова размешать.
- Картофель очистить и порезать кружочками, толщиной в 5 мм. Приправить его солью и перцем по вкусу. Выложить его в емкость для приготовления на пару и установить в мультиварке.
- Выставить программу «Тушение» на 1 час и запустить.
Приготовленная таким образом курица получается сочной, особенно в дуэте с паровым картофелем. Можно сложить порезанную картошку к овощам и мясу, потушить.
Приготовим курицу в мультиварке с гречкой
Сочетание курицы и гречки не повредит фигуре.
Вам понадобятся:
- куриное филе – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
- гречка – 1 ст.;
- горячая вода – 2 ст.;
- соль, специи.
Пошаговая инструкция:
- Куриное мясо порезать на брусочки, толщиной 1,5 см.
- Гречку предварительно перебрать и промыть.
- В чашу налить масло, выложить курицу и обжаривать на программе «Жарка» 10 минут.
- Лук порезать. Морковь натереть на терке.
- Продлить режим «Жарка» еще на 15 мин. К обжаренному мясу добавить лук. Когда он зазолотится, выложить морковь. Помешивать.
- Когда овощи будут готовы, выложить гречку и залить горячей водой. Добавить специи по вкусу. Выставить режим «Крупы» на 30 мин.
Готовое блюдо подать с овощным салатом. Сочетание гречки с курицей – это источник белка.
Рецепт из куриного филе
Из куриного филе в мультиварке можно приготовить сытные и ароматные отбивные.
Вам понадобятся:
- куриная грудка – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, специи для курятины;
- масло для обжаривания;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- мука – 8 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Филе разрезать поперек волокон на пластины толщиной в 1 см. Чтобы это было легче сделать, не повредив целостность мяса, рекомендуется резать острым ножом слегка подмороженное мясо. В таком виде дать кусочкам полностью оттаять.
- Отбить каждый кусочек.
- Посыпать специями и оставить для маринования на 10-15 мин.
- Приготовить кляр, взбив яйца с майонезом и мукой. Густота его должна быть, как у домашней сметаны. Приправить перцем и щепоткой соли.
- Сыр порезать пластинами.
- В чашу мультиварки налить масло, выставить режим «Выпечка» на 20-25 мин.
- Когда масло прогреется, можно приступать к готовке.
- Отбивную обмакнуть одной стороной в кляр и выложить в мультиварку смазанной стороной вниз. Сверху положить кусочек сыра и выложить ложку кляра. Так поступить со всеми кусочками курицы.
- Когда одна сторона прожарится, перевернуть и обжарить с другой стороны.
Подавать такие котлеты можно с салатом или с отварным рисом. Они хороши и в холодном и в горячем видах. Мясо получается сочное и мягкое.
Куриное чахохбили в «умной кастрюле»
Если готовить чахохбили на плите, нужно долго тушить до готовности, поэтому «умная кастрюля» — это идеальная посуда для этого рецепта.
Вам понадобятся:
- окорочок – 4 шт. (или 1 небольшая курица);
- лук – 4 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вино белое – 0,5 ст.;
- масло для жарки – 4 ст. л.;
- хмели-сунели -0,5 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец, шафран;
- кинза.
Пошаговая инструкция:
- Куриные окорочка разделить на 2 части. Если используется курица, порезать ее на кусочки. Места в мультиварке немного, поэтому с крупными кусками работать будет неудобно.
- Выставить программу «Жарка» на 40 минут. Налить в чашу масло и запустить программу, чтобы кастрюля нагрелась.
- Обжаривать кусочки курицы до корочки, периодически переворачивая.
4. Лук порезать полукольцами. Чеснок измельчить. - Помидоры очистить от кожицы, для этого предварительно их нужно обдать кипятком. Порезать кубиками.
- К обжаренной курице добавить лук и обжарить до красивого цвета. После этого выложить чеснок и помидоры. Вылить вино.
- Выставить режим «Тушение» на 1 час и запустить.
- За 5 минут до готовности приправить солью, специями и зеленью.
Чахохбили в мультиварке – очень вкусное блюдо. Мясо готовится до мягкости и легко отделяется от костей. Несмотря на наличие вина в рецептуре, это блюдо можно давать и детям, потому что весь алкоголь выпарится, оставив приятный привкус.
Вкусный плов с мясом птицы
Плов с мясом птицы, приготовленный в «умной машине», получается рассыпчатым. Важно соблюдать последовательность действий.
Вам понадобятся:
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- рис – 2 мультистакана;
- горячая вода – 4 мультистакана;
- масло;
- соль, специи.
Пошаговая инструкция:
Можно сложить все ингредиенты в чашу и запустить режим «Плов». Но в результате получится каша, а не рассыпчатое блюдо. Поэтому следует:
- Выставить программу «Жарка» на 30 мин. Влить масло.
- Лук нарезать полукольцами. Морковь порезать соломкой. Мясо – кубиками. Рис вымыть.
- Когда масло разогреется, выложить в него мясо и обжарить, помешивая. Это займет минут 10-15.
- Добавить лук, потом морковь. Готовить до звукового сигнала.
- Выложить в чашу промытый рис. Залить кипятком. Добавить специи. Вставить дольки чеснока по кругу.
- Накрыть крышкой. Выставить режим «Плов» на 1 час. После окончания готовки рекомендуется оставить в режиме подогрева, чтобы блюдо настоялось еще 15-20 мин.
Диетическое блюдо на пару
В мультиварке можно готовить блюда на пару, например, курицу с овощами. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ.
Вам понадобятся:
- куриное филе – 1 шт.;
- капуста цветная – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- вода – 700 мл;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Курицу разрезать на порционные кусочки. Посыпать специями и отложить на 15 мин.
- Овощи порезать соломкой. Цветную капусту разобрать на соцветия.
- В емкость для приготовления на пару сложить курицу, сверху выложить овощи. Полить соевым соусом.
- В чашу налить 700 г горячей воды. Можно насыпать в нее соль, положить луковицу, лавровый лист, сушеные травы. От этого пар будет ароматным, и блюдо будет еще вкуснее.
- Установить емкость для подготовки на пару со сложенными продуктами в мультиварку. Выставить программу «На пару» на 40 минут и дождаться окончания.
Это блюдо получается нежным и диетическим.
Как приготовить курицу в мультиварке с макаронами
Можно в мультиварке приготовить традиционные макароны по-флотски с куриным фаршем.
Вам понадобятся:
- фарш куриный- 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- макароны – 300 г;
- горячая вода;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Фарш разморозить. Лук порезать мелко. Морковь натереть на терке.
- Выставить программу «Жарка» на 20 мин.
- Разогреть масло, выложить лук. Когда он зазолотится, добавить морковь. Через 5 минут выложить фарш и обжаривать до окончания программы.
- Поверх выложить макароны из пачки.
- В стакан налить кипяток, размешать в нем соль и специи. Вылить в чашу. При необходимости долить воды, она должна быть на одном уровне с макаронами.
- Закрыть крышку. Выставить режим «Плов» на 10 мин.
Открыть крышку, перемешать и подать к столу. Блюдо легкое и быстрое в приготовлении.
Готовим курицу в мультиварке, запеченную целиком
В мультиварке можно приготовить курицу целиком. Только нужно подобрать тушку подходящего размера.
Вам понадобятся:
- курица – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сметана или майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец, приправы для курицы.
Пошаговая инструкция:
- Курицу тщательно вымыть и почистить. Обсушить бумажными полотенцами.
- В пиале смешать соль, перец и специи и натереть этой смесью тушку изнутри и снаружи.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку. Смешать его со сметаной или майонезом. Обмазать тушку.
- Оставить мариноваться минимум на час. Если позволяет время, можно убрать в холодильник на ночь.
- Из фольги скатать 4 шарика размером с детский кулак. Выложить их на дно чаши. Они не дадут тушке пристать к дну и облегчат процесс переворачивания.
- Положить промаринованную курицу спинкой вниз в чашу.
- Выставить режим «Выпечка» на 1 час. Закрыть крышку и дождаться окончания программы.
- Осторожно перевернуть курицу и выставить режим «Выпечка» еще на 30 мин. Так блюдо будет золотистым со всех сторон.
- Когда программа будет окончена, оставить блюдо под крышкой еще на 15 минут.
- Выложить на блюдо и подать к столу.
Такое блюдо украсит праздничный стол. Мариновать можно разными способами.
Блюда из курицы – одни из самых популярных. Птицу можно зажаривать, отваривать, запекать, готовить из нее массу вкусных блюд. При этом мясо является диетическим и легким.