Куриное мясо – частый и желанный «гость» на столах. Его любят взрослые и дети. А приготовление блюд в мультиварке позволило разнообразить и упростить процесс. Есть сотни рецептов по их воплощению. И сегодня узнаем, как же приготовить курицу в мультиварке.

Курица с картошкой и сметаной в мультиварке

Курица с картошкой – это классический вариант.

Вам понадобятся:

  • голени – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное;
  • картофель – 0,7 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Голени разморозить. Вымыть и натереть специями. Дать постоять 15 мин.
  2. На дно чаши мультиварки налить 3 ст. л. масла. Выложить голени. Выставить режим «Жарка» на 20 мин. Запустить программу, периодически помешивая, чтобы ножки равномерно обжарились.
  3. Лук и морковь нашинковать и обжарить в сковороде на плите до мягкости. Можно добавить чеснок, болгарский перец.
  4. Когда курица обжарится, добавить к ней овощи, перемешать. Добавить соль, перец, сушеные травы. Выложить сметану и снова размешать.
  5. Картофель очистить и порезать кружочками, толщиной в 5 мм. Приправить его солью и перцем по вкусу. Выложить его в емкость для приготовления на пару и установить в мультиварке.
  6. Выставить программу «Тушение» на 1 час и запустить.

Приготовленная таким образом курица получается сочной, особенно в дуэте с паровым картофелем. Можно сложить порезанную картошку к овощам и мясу, потушить.

Приготовим курицу в мультиварке с гречкой

Сочетание курицы и гречки не повредит фигуре.

Вам понадобятся:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • гречка – 1 ст.;
  • горячая вода – 2 ст.;
  • соль, специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное мясо порезать на брусочки, толщиной 1,5 см.
  2. Гречку предварительно перебрать и промыть.
  3. В чашу налить масло, выложить курицу и обжаривать на программе «Жарка» 10 минут.
  4. Лук порезать. Морковь натереть на терке.
  5. Продлить режим «Жарка» еще на 15 мин. К обжаренному мясу добавить лук. Когда он зазолотится, выложить морковь. Помешивать.
  6. Когда овощи будут готовы, выложить гречку и залить горячей водой. Добавить специи по вкусу. Выставить режим «Крупы» на 30 мин.

Готовое блюдо подать с овощным салатом. Сочетание гречки с курицей – это источник белка.

Рецепт из куриного филе

Из куриного филе в мультиварке можно приготовить сытные и ароматные отбивные.

Вам понадобятся:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи для курятины;
  • масло для обжаривания;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 8 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Филе разрезать поперек волокон на пластины толщиной в 1 см. Чтобы это было легче сделать, не повредив целостность мяса, рекомендуется резать острым ножом слегка подмороженное мясо. В таком виде дать кусочкам полностью оттаять.
  2. Отбить каждый кусочек.
  3. Посыпать специями и оставить для маринования на 10-15 мин.
  4. Приготовить кляр, взбив яйца с майонезом и мукой. Густота его должна быть, как у домашней сметаны. Приправить перцем и щепоткой соли.
  5. Сыр порезать пластинами.
  6. В чашу мультиварки налить масло, выставить режим «Выпечка» на 20-25 мин.
  7. Когда масло прогреется, можно приступать к готовке.
  8. Отбивную обмакнуть одной стороной в кляр и выложить в мультиварку смазанной стороной вниз. Сверху положить кусочек сыра и выложить ложку кляра. Так поступить со всеми кусочками курицы.
  9. Когда одна сторона прожарится, перевернуть и обжарить с другой стороны.

Подавать такие котлеты можно с салатом или с отварным рисом. Они хороши и в холодном и в горячем видах. Мясо получается сочное и мягкое.

Куриное чахохбили в «умной кастрюле»

Если готовить чахохбили на плите, нужно долго тушить до готовности, поэтому «умная кастрюля» – это идеальная посуда для этого рецепта.

Вам понадобятся:

  • окорочок – 4 шт. (или 1 небольшая курица);
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вино белое – 0,5 ст.;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели -0,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец, шафран;
  • кинза.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриные окорочка разделить на 2 части. Если используется курица, порезать ее на кусочки. Места в мультиварке немного, поэтому с крупными кусками работать будет неудобно.
  2. Выставить программу «Жарка» на 40 минут. Налить в чашу масло и запустить программу, чтобы кастрюля нагрелась.
  3. Обжаривать кусочки курицы до корочки, периодически переворачивая.
    4. Лук порезать полукольцами. Чеснок измельчить.
  4. Помидоры очистить от кожицы, для этого предварительно их нужно обдать кипятком. Порезать кубиками.
  5. К обжаренной курице добавить лук и обжарить до красивого цвета. После этого выложить чеснок и помидоры. Вылить вино.
  6. Выставить режим «Тушение» на 1 час и запустить.
  7. За 5 минут до готовности приправить солью, специями и зеленью.

Чахохбили в мультиварке – очень вкусное блюдо. Мясо готовится до мягкости и легко отделяется от костей. Несмотря на наличие вина в рецептуре, это блюдо можно давать и детям, потому что весь алкоголь выпарится, оставив приятный привкус.

Вкусный плов с мясом птицы

Плов с мясом птицы, приготовленный в «умной машине», получается рассыпчатым. Важно соблюдать последовательность действий.

Вам понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рис – 2 мультистакана;
  • горячая вода – 4 мультистакана;
  • масло;
  • соль, специи.

Пошаговая инструкция:

Можно сложить все ингредиенты в чашу и запустить режим «Плов». Но в результате получится каша, а не рассыпчатое блюдо. Поэтому следует:

  1. Выставить программу «Жарка» на 30 мин. Влить масло.
  2. Лук нарезать полукольцами. Морковь порезать соломкой. Мясо – кубиками. Рис вымыть.
  3. Когда масло разогреется, выложить в него мясо и обжарить, помешивая. Это займет минут 10-15.
  4. Добавить лук, потом морковь. Готовить до звукового сигнала.
  5. Выложить в чашу промытый рис. Залить кипятком. Добавить специи. Вставить дольки чеснока по кругу.
  6. Накрыть крышкой. Выставить режим «Плов» на 1 час. После окончания готовки рекомендуется оставить в режиме подогрева, чтобы блюдо настоялось еще 15-20 мин.

Диетическое блюдо на пару

В мультиварке можно готовить блюда на пару, например, курицу с овощами. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ.

Вам понадобятся:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Курицу разрезать на порционные кусочки. Посыпать специями и отложить на 15 мин.
  2. Овощи порезать соломкой. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  3. В емкость для приготовления на пару сложить курицу, сверху выложить овощи. Полить соевым соусом.
  4. В чашу налить 700 г горячей воды. Можно насыпать в нее соль, положить луковицу, лавровый лист, сушеные травы. От этого пар будет ароматным, и блюдо будет еще вкуснее.
  5. Установить емкость для подготовки на пару со сложенными продуктами в мультиварку. Выставить программу «На пару» на 40 минут и дождаться окончания.

Это блюдо получается нежным и диетическим.

Как приготовить курицу в мультиварке с макаронами

Можно в мультиварке приготовить традиционные макароны по-флотски с куриным фаршем.

Вам понадобятся:

  • фарш куриный- 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макароны – 300 г;
  • горячая вода;
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Фарш разморозить. Лук порезать мелко. Морковь натереть на терке.
  2. Выставить программу «Жарка» на 20 мин.
  3. Разогреть масло, выложить лук. Когда он зазолотится, добавить морковь. Через 5 минут выложить фарш и обжаривать до окончания программы.
  4. Поверх выложить макароны из пачки.
  5. В стакан налить кипяток, размешать в нем соль и специи. Вылить в чашу. При необходимости долить воды, она должна быть на одном уровне с макаронами.
  6. Закрыть крышку. Выставить режим «Плов» на 10 мин.

Открыть крышку, перемешать и подать к столу. Блюдо легкое и быстрое в приготовлении.

Готовим курицу в мультиварке, запеченную целиком

В мультиварке можно приготовить курицу целиком. Только нужно подобрать тушку подходящего размера.

Вам понадобятся:

  • курица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана или майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы для курицы.

Пошаговая инструкция:

  1. Курицу тщательно вымыть и почистить. Обсушить бумажными полотенцами.
  2. В пиале смешать соль, перец и специи и натереть этой смесью тушку изнутри и снаружи.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Смешать его со сметаной или майонезом. Обмазать тушку.
  4. Оставить мариноваться минимум на час. Если позволяет время, можно убрать в холодильник на ночь.
  5. Из фольги скатать 4 шарика размером с детский кулак. Выложить их на дно чаши. Они не дадут тушке пристать к дну и облегчат процесс переворачивания.
  6. Положить промаринованную курицу спинкой вниз в чашу.
  7. Выставить режим «Выпечка» на 1 час. Закрыть крышку и дождаться окончания программы.
  8. Осторожно перевернуть курицу и выставить режим «Выпечка» еще на 30 мин. Так блюдо будет золотистым со всех сторон.
  9. Когда программа будет окончена, оставить блюдо под крышкой еще на 15 минут.
  10. Выложить на блюдо и подать к столу.

Такое блюдо украсит праздничный стол. Мариновать можно разными способами.

Блюда из курицы – одни из самых популярных. Птицу можно зажаривать, отваривать, запекать, готовить из нее массу вкусных блюд. При этом мясо является диетическим и легким.

ПОДЕЛИТЬСЯ