Суп – универсальное блюдо, идеально подходящее и для завтрака, и для обеда, и в качестве лёгкой, разгрузочной пищи. Наиболее вкусный вариант угощения создаётся на мясной основе, а упрощает весь процесс современная кухонная техника. Как вариант – куриный суп в мультиварке. Рассмотрим, как приготовить это блюдо так, чтобы оно понравилось абсолютно всем.
Суп с рисом на курином бульоне в мультиварке
Рисовый суп считается одним из наиболее питательных и полезных разновидностей первого блюда. Сделать же его вкус богаче поможет обычный мясной бульон.
Состав:
- куриный бульон – 2 л;
- картофель – 3 шт.;
- рис – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – ½ с. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- прованские травы – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Чистим, моем овощи. Морковку трём на тёрке, а лук измельчаем ножом.
- Картофель режем соломкой или кубиками – особой разницы нет.
- Включаем мультиварку в режим «Тушение». Пассеруем овощи на растительном масле, пока они не станут мягкими.
- Добавляем картофель, промытый рис и бульон. Переходим на программу «Варка». Спустя 20 минут солим суп и вводим специи.
- Ещё через 20 минут суп с рисом готов.
Совет! Сделать блюдо красочнее поможет небольшое количество свежей петрушки.
Готовим из куриных пупков
Сделайте полезный супчик из правильных ингредиентов.
Для этого потребуются:
- куриные желудки – 440 г;
- картофель – 4 шт.;
- гречневая крупа (не жареная) – 4 ст. л.;
- вода – 1,9 л;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- сладкий перец (жёлтый) – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелёный лук – небольшой пучок;
- соль – 3 г;
- сухие травы – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Курятину промываем, разделяем на небольшие элементы.
- Перекладываем в мультиварку, заливаем водой. Готовим в режиме «Суп» с открытой крышкой, пока состав не закипит. После, убираем пену, закрываем аппарат, готовим 30 минут.
- Картофель режем кубиками, морковь – половинками кругляшей, а прочие овощи рубим кубиками. Обжариваем их в сотейнике на сливочном масле, пока не станут мягкими.
- Засыпаем в мультиварку промытую крупу. Солим, добавляем специи, перемешиваем. Варим ещё 15 минут.
- Перекладываем овощную заправку, рубленую зелень. Соединяем ингредиенты, томим 5 минут, выключаем.
Куриный суп с вермишелью
Чтобы сделать невероятно вкусный куриный суп с вермишелью в мультиварке, подготовьте следующие ингредиенты:
- куриная четверть – 1 шт.;
- вермишель – 120 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- зелёный лук – пучок;
- растительное масло – 22 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль.
Этапы работы:
- Очищаем овощи, измельчаем: картофель и лук кубиками, а морковь полукружьями.
- Обжариваем в мультиварке на масле сначала морковку, используя программу «Жарка» или «Тушение». Через 8 минут добавляем картофель, курицу, шинкованный лук. Перемешиваем, заливаем воду. Готовим 50 минут.
- Вылавливаем куриную четверть, мясо отделяем от кости, измельчаем, возвращаем обратно. Вводим лавровый лист, соль, любимые специи.
- Спустя 5 минут засыпаем вермишель. Готовим с закрытой крышкой аппарата 10 минут.
- Затем добавляем порезанный зелёный лук и ещё немного соли (если потребуется).
Совет! Тем, кто любит более сытный вариант супа, стоит заправить его ложкой сметаны или майонеза.
Куриный суп с грибами
Грибы делают любое блюдо гораздо ароматнее и вкуснее. Лучше всего использовать для нашего угощения шампиньоны, хотя подойдут и прочие сушёные лесные «плоды».
Состав:
- куриное мясо – 260 г;
- грибы – 155 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежий укроп – пучок;
- предпочтительные специи – 1 ч. л.;
- соль.
Этапы работы:
- Шампиньоны чистим, режем полосками, как и морковь. Обжариваем оба ингредиента в чаше мультиварки, активируя режим «Жарка».
- Через 5 минут добавляем рубленый лук. Томим до мягкости компонентов.
- Вводим порезанное кубиками куриное мясо и картофель, измельчённый небольшими дольками.
- Заправляем угощение специями, солим, вливаем 2 л волы. Варим на программе «Суп» 30 минут.
- Когда блюдо будет готово, всыпаем измельчённый укроп.
Для украшения и более питательной заправки можно использовать сметану 15% жирности.
Как приготовить куриный суп с клецками
Знаете, что может быть лучше куриного супа? Аналогичное угощение вместе с клецками! Приготовить блюдо в мультиварке удастся быстро и просто, если запастись нужными компонентами.
Требуемые ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- паприка – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень – пучок
На клецки:
- мука – 9 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 100 мл;
- соль.
Этапы работы:
- Очищенные овощи измельчаем привычным способом. Курицу режем мелкими кусками.
- Все компоненты складываем в чашу прибора, заливаем водой. Добавляем соль и ароматную приправу. Активируем программу «Суп». Готовим 55 минут.
- Делаем заготовку клецек. Соединяем взбитые яйца с кефиром и горстью соли. Вводим муку, вымешиваем тесто. Работаем, пока основа не станет однородной.
- Когда время варки супа выйдет, открываем крышку, чайной ложкой набираем и отправляем в мультиварку тесто. 10 минут хватит, чтобы клецки сварились.
- Засыпаем к супу рубленую зелень и лаврушку. Готовим ещё 10 минут.
- Извлекаем лавровый лист, разливаем суп по тарелкам.
Нежный рецепт с плавленым сыром
Любое блюдо, создаваемое с добавлением сырных продуктов, получается гораздо вкуснее и насыщеннее своих классических вариантов.
Чтобы сделать куриный суп с лапшой с добавлением сырной заправки в мультиварке, подготовим следующие продукты:
- курица – 170 г;
- лапша – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- растительное масло – 10 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 2 л;
- соль – 4 г;
- зелень.
Этапы работы:
- Измельчаем куриное мясо. В режиме «Выпечка» соединяем в ёмкости мультиварки растительное и сливочное масло. Обжариваем сначала чеснок, через 3 минуты извлекаем его, всыпаем курицу. Жарим 10 минут.
- Добавляем тёртую морковь и рубленный кубиками лук. На той же программе томим 10 минут.
- Картофель чистим, измельчаем средними кубиками. Вводим в суп вместе с плавлеными сырками, разделёнными на несколько частей.
- Вливаем воду, переходим на программу «Тушение», варим 17 минут.
- Солим, закрываем крышку, готовим полчаса.
- Добавляем лапшу и рубленую зелень. Спустя 12 минут суп будет готов.
С куриным филе и сливками
Сливочный вкус первого блюда делает его любимым многими ценителями.
Требуемые компоненты:
- филе курицы – 550 г;
- лук – 110 г;
- морковь – 110 г;
- репа – 250 г;
- картофель – 450 г;
- вода – 1,7 л;
- мука – 45 г;
- сливочное масло – 35 г;
- сливки – 220 мл;
- свежий укроп – пучок;
- соль.
Этапы работы:
- Измельчаем маленькими кубиками картофель, куриное филе и репу. Луковицу рубим ножом, а морковь трём на тёрке.
- На мультиварке активируем программу «Жарка». Время – 12 минут. Когда чаша прогреется, кладём в неё масло, морковку и лук. Перемешиваем, томим 5 минут.
- Вводим муку, соединяем компоненты, перекладываем на тарелку.
- Промываем ёмкость, закладываем в неё репу, картофельные и куриные кубики. Заливаем водой, солим, готовим 1 час на программе «Суп». Обязательно закрываем крышку аппарата.
- Через 40 минут добавляем зажарку, измельчённый укроп и сливки. Перемешиваем, доводим до кипения, выключаем.
Совет! Блюдо можно подавать в таком виде, или же измельчить блендером, сделав суп-пюре.
Готовьте с удовольствием и не забывайте наслаждаться процессом создания куриного супчика, с помощью бесценной кухонной помощницы.