Гречка с курицей в мультиварке – это просто, сытно и недорого. С приготовлением такого блюда без труда справится даже человек, который не имеет ничего общего с кулинарией. К тому же эта крупа готовится очень быстро, не требует наличия каких-то особенных специй и ингредиентов и прекрасно вписывается как в праздничное, так и в повседневное меню.

Базовый рецепт гречки с курицей в мультиварке

Готовить в мультиварке очень удобно еще и потому, что не нужно постоянно следить за процессом. В чаше этого многофункционального кухонного прибора ничего не пригорает и не выкипает.

Понадобятся:

  • крупа – 1,5 ст.;
  • мясо птицы – 300 г;
  • морковка с луком – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать крупу. Подготовить и нарезать мясо. Выложить в чашу прибора.
  2. Обжарить в режиме «Жарка».
  3. Через 5-7 минут выложить измельченные овощи.
  4. Промыть гречку и добавить к мясу, влить воду и положить специи.
  5. Перемешать и закрыть крышку.
  6. Включить программу «Крупы» или «Гречка».

После этого осталось только ждать сигнала прибора о том, что блюдо готово.

Иногда такое блюдо еще называют пловом из гречки, так как способ приготовления и стандартный состав компонентов чем-то напоминают это распространенное угощение.

Готовим по-купечески

Гречка по-купечески с курицей получается очень аппетитной.

Для приготовления нужно:

  • мясо куриное – полкило;
  • крупа – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – 100 мл;
  • масло, соль, перец – по вкусу.

Для приготовления нужен приблизительно литр воды.

Последовательность действий:

  1. Подготовить мясо, нарезать его небольшими кусочками.
  2. Измельчить лук с морковью по своему усмотрению.
  3. Перебрать и промыть крупу.
  4. Обжарить мясо в течение четверти часа, добавить измельченные овощи, посолить, поперчить и жарить еще 10 минут. Все это удобно делать в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  5. Выложить крупу, влить сок томата и воду.
  6. Запустить программу «Тушение» на 50 минут. Для дополнительного аромата за пару минут до окончания процесса можно добавить чеснок, предварительно чуть придавив каждую дольку ребром ножа.

После звукового сигнала нужно перемешать кашу и можно подавать.

Лучший компаньон к такому гарниру – легкий салат из любых сезонных овощей.

Как приготовить с овощами

Лук и морковь – это классическое сочетание овощей, которое подходит к любой каше. Но можно добавлять и другие виды, здесь нет никаких ограничений. Это может быть и сладкий перец, и помидоры, и баклажаны, и зеленый горошек, и кабачки, и даже капуста.

 

Компоненты:

  • крупа – 1 ст.;
  • мясо птицы – 400 г;
  • перец сладкий, морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло, соль, перец, зелень – по вкусу.

Последовательность:

  1. Измельчить овощи: морковь – на терке, лук – полукольцами, помидоры – кубиками, перец – соломкой, чеснок – через пресс.
  2. Обжарить мясо, выложить на тарелку.
  3. Припустить овощи.
  4. В чашу засыпать крупу и влить воду. Выложить кусочки мяса.

Запустить программу «Каша», «Крупы» или «Плов». После сигнала не стоит спешить сразу же накладывать кашу в тарелки, пусть немного настоится.

Гречка с курицей и грибами

От аппетитно пахнущей каши с курочкой и шампиньонами не откажется никто.

Для ее приготовления потребуются:

  • крупа – 2 ст.;
  • грибы – полкило;
  • крылышки куриные – 5 шт.;
  • лук, перец и морковь – по 1 шт.;
  • соль, масло – сколько нужно.

Процесс работы пошагово:

  1. Промыть крупу.
  2. Измельчить овощи, нарезать грибы.
  3. В чашу влить масло и пассеровать овощи в программе «Жарка».
  4. Тем временем на сковороде обжарить крылышки.
  5. К овощам добавить грибы, посолить и тушить четверть часа в той же программе.
  6. Всыпать крупу, выложить сверху куриные крылышки, залить водой.

Готовить в режиме «Гречка», «Рис» или «Крупы».

В томатной подливе

Приготовить гречку с курицей можно и с томатной подливой.

Для этого нужны такие компоненты:

  • крупа – стакан;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • укроп – пучок;
  • масло, соль, перец – по вкусу.

Вместо томатной пасты можно использовать сок, только тогда его нужно разбавлять гораздо меньшим количеством воды.

Последовательность действий:

  1. Нарезать филе кусочками, поперчить, посолить и поставить в холодное место на полчаса.
  2. Тем временем перебрать и промыть крупу, измельчить овощи.
  3. Запустить режим «Жарка», влить в чашу масло и обжарить мясо. Через 10 минут добавить овощи.
  4. Соединить воду с томатной пастой.
  5. Через 10 минут высыпать крупу и залить ее томатным раствором, чуть посолить, приправить.

Запустить программу «Тушение» и готовить минут 25. Готовое блюдо перемешать и посыпать измельченной зеленью свежего укропа. Сваренная на томатной подливке каша заметно отличается от приготовленной на воде: она более сытная, ароматная и аппетитная.

Диетический вариант

Этот вариант приготовления предусматривает отсутствие сильного зажаривания мяса и овощей. К тому же необходимо брать только «чистое» филе, без кожицы и жира.

Компоненты:

  • крупа – 2 ст.;
  • мясо курицы – 300 г;
  • вода – 4 ст.;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс:

  1. Промыть крупу.
  2. Нарезать мясо кубиками, морковь натереть, лук нашинковать.
  3. Тушить мясо в течение 20 минут в режиме «Выпечка». Добавить овощи и пассеровать их не более 10 минут.
  4. Засыпать крупу и залить водой. Посолить.
  5. Включить наиболее подходящий режим и дождаться звукового сигнала.

В самом конце можно оставить кашу на подогреве четверть часа, так она будет еще более разваренной и мягкой.

Тонкости приготовления в мультиварке: «Поларис», «Редмонд»

В принципе, каких-то особенностей и различий в приготовлении каши с помощью мультиварок от разных производителей нет. Главное – подобрать для себя оптимальный режим, так как гречневую крупу можно готовить в разных программах.

В мультиварке «Поларис» допустимо использовать следующие режимы:

  • «Каша»;
  • «Крупы»;
  • «Гречка».

В мультиварке «Редмонд» блюда на основе этой крупы готовят в программах:

  • «Каша на воде»;
  • «Гречка».

Для обжаривания дополнительных ингредиентов можно использовать режимы «Жарка» либо «Выпечка».

Оба бренда представляют широкий ассортимент качественных и функциональных мультиварок, в которых можно без лишних проблем приготовить любое блюдо, и гречневая крупа не исключение.

ПОДЕЛИТЬСЯ