С давних времен суп харчо из курицы является грузинским. Несмотря на свое название, которое обозначает суп из говядины, с куриным мясом это блюдо получается гораздо нежнее. Аромат приобретается благодаря использованию большого количества разнообразных специй.
Классический рецепт супа-харчо из курицы
Благодаря использованию куриного мяса – блюдо считается диетическим. Рис идеально усваивается, а приправы хорошо влияют на обмен веществ. Поэтому попробуйте рецепт супа харчо из курицы с рисом.
Ингредиенты:
- крупа рисовая – 120 г;
- курица – 600 г грудки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- орех – 200 г грецкого;
- ткемали соус – 6 ч. ложек;
- томатный соус – 6 ч. ложек;
- чеснок – 4 зубка;
- хмели-сунели – эта приправа обязательна, без ее использования не готовится ни один вариант этого супа;
- перец черный молотый;
- петрушка – 20 г.
Приготовление:
- Мясные компоненты поместить в емкость. Влить воду. Отварить. Курица должна остаться слегка не доваренной.
- Крупу промыть. Отправить в кастрюлю. Залить воду.
- Снять шелуху с лука. Нашинковать. Поместить в кастрюльку с крупой. Отварить.
- Достать курицу (бульон не сливать). Охладить. Нарезать.
- Поместить в одну емкость мясо и отваренную крупу.
- Влить два соуса.
- В пакете отбить орехи скалкой. Можно измельчать любым другим способом.
- Чеснок очистить. Измельчить. Отправить вместе с орехами к продуктам.
- Насыпать хмели-сунели и положить зелень.
- Залить бульоном. Если жидкости не хватает, то разбавить водой.
- Подсолить.
- Проварить полчаса.
- Подать с лавашом
Готовим без риса
Не все положительно относятся к рисовой крупе. При желании, ее можно не добавлять. Но чтобы блюдо осталось питательным и не потеряло своих вкусовых качеств, добавьте небольшое количество перловки.
Ингредиенты:
- хмели-сунели;
- вода – 2300 мл кипяченая;
- лук репчатый – 1 головка;
- куриные бедра – 2 шт.;
- соль;
- зелень;
- крупа перловая – 120 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- ткемали соус – 4 ч. ложки.
Приготовление:
- Бедра вымыть.
- Взять емкость. Уложить курочку. Влить воду.
- После закипания удалять пенные хлопья. Если в процессе приготовления бульон стал мутным, возьмите сито, процедите и снова закипятите.
- Когда курица сварилась, достаньте. Дайте время остыть.
- Отделить косточки. Нарезать мясо.
- Убрать шелуху. Лук нашинковать.
- Сковородку раскалить. Пассировать лук на масле подсолнечном.
- Влить пасту томатную и ткемали.
- Заправить пряностями. Подсолить. Размешать.
- Потушить.
- Перловку перебрать. Вымыть.
- Взять отдельную емкость. Поместить крупу. Залить водой. Проварить.
- Закинуть в бульон мясо, поджарку и перловку. Проварить.
- Посыпать зеленью и можно подавать.
С грецкими орехами
Многих покорил этот суп своим пикантным, изысканным вкусом. Он получается очень сытным.
Ингредиенты:
- лук – 4 луковицы;
- базилик;
- чеснок – 5 зубков;
- курица – 1500 г;
- соль;
- вода – 2450 мл;
- мука – 3 ч. ложки;
- черный перец молотый;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- ткемали соус – 1,5 стакана;
- кинза – 2 ст. ложки;
- орех – 140 г грецкого.
Приготовление:
- Тушку промыть. Разделать.
- Отправить в кастрюлю.
- Влить воду.
- Лук почистить. Нашинковать.
- Когда тушка сварилась, достать. Отделить мясо. Нарезать.
- Взять сковородку. Нагреть.
- Положить мясо с луком. Влить часть бульона. Протушить четверть часа.
- Насыпать муку.
- Перемешать.
- Потушить пять минут.
- Переместить поджарку в бульон.
- Влить соус. Подсолить. Добавить специи.
- Орехи измельчить.
- Чеснок порубить.
- Добавить в бульон.
- Закинуть лаврушку.
- Зелень порубить. Добавить в суп.
- Проварить.
С добавлением чернослива
В этом рецепте вы узнаете, как варить суп харчо из курицы с черносливом.
Ингредиенты:
- курица – 570 г;
- петрушка;
- паста томатная – 210 г;
- укроп;
- рис – 330г;
- аджика;
- чернослив – 120 г;
- перец черный;
- лук – 2 головки;
- хмели-сунели;
- чеснок – 11 зубков.
Приготовление:
- Мясо промыть. Поместить в кастрюльку. Отварить. Для получения наваристого, жирного бульона укладывайте мясо в холодную воду. Если поместить в кипяток, то бульон получится менее наваристым.
- Достать. Остудить. Нарезать. Для приготовления подойдут кубики не больше сантиметра.
- Чтобы чернослив был мягче, замочите на полчаса. Но этот момент можно пропустить. Нашинковать.
- Отварить рис.
- Снять с головок шелуху. Нарезать лук.
- Поместить в сковородку, которую к этому моменту раскалили. Зажарить.
- Влить пасту томатную. Готовить пять минут.
- Отправить обратно в бульон мясо.
- Добавить аджику, специи.
- Чеснок нарезать. Закинуть в бульон.
- Положить зажарку и чернослив. Подсолить. Перемешать.
- Добавить рис. Перемешать.
- Зелень измельчить.
- Закинуть в суп.
- Проварить четверть часа.
С куриной грудкой
Этот вариант отличается от классического рецепта, но все равно порадует непревзойденным ароматом и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- хмели – сунели;
- томатный соус;
- куриная грудка – 2 шт.;
- лук – 1 луковица;
- рис – 130 г;
- лавр – 2 листа;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка;
- ткемали соус – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть крупу.
- Грудку промыть. Отправить в кастрюльку.
- Проварить. Снять пену. Подсолить.
- Спустя четверть часа поместить рисовую крупу.
- Очистить луковицу. Нашинковать.
- Положить в бульон.
- Спустя еще четверть часа, закинуть измельченный чеснок.
- Влить соус томатный. Перемешать.
- Добавить ткемали.
- Закинуть лавр, специи.
- Подсолить. Размешать.
- Измельчить зелень.
- Добавлять в конце варки.
Готовим в мультиварке
Процесс приготовления практически не отличается от обычного варианта, но вкус выходит более насыщенный, а блюдо получается ароматнее и сытнее.
Ингредиенты:
- курица – 950 г;
- специи;
- лук – 1 шт.;
- рис – 250 г;
- морковка – 1 шт.;
- лечо томатное – 4 ч. ложки;
- картофель – 2 шт.
Приготовление:
- Промыть мясо. Нарезать кусками.
- Очистить овощи. Нарезать. Для приготовления подходят кубики.
- В чашу положить морковь и лук.
- Выставить режим «Жарка».
- После того как окрасятся в золотой цвет овощи, добавить курицу.
- Томить семь минут.
- Промыть крупу рисовую. Закинуть в чашу.
- Добавить специи и лечо. Размешать.
- Влить воду. Нельзя превышать верхнюю отметку.
- Переключить на «Тушение».
- Измельчить чеснок.
- Нашинковать зелень.
- Закинуть в чашу.
- Выставить таймер на четверть часа.