Существуют разные рецепты приготовления индейки в мультиварке − ее можно жарить, тушить и даже запекать. При том нет необходимости постоянно стоять у плиты, достаточно лишь заложить необходимые компоненты в прибор, и машина приготовит блюдо самостоятельно.
Грудка индейки, запеченная в мультиварке
Проще всего приготовить в мультиварке филе индейки. Ароматное мясо можно подать с любимым гарниром либо остудить и сделать с ним вкусные бутерброды.
Чтобы запечь сочную грудку нужно подготовить:
- филе птицы – 1 кг;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Пошаговый процесс изготовления:
- Хорошенько вымыть и просушить грудку.
- Смешать соус и приготовленные специи, соль.
- Обмазать полученной смесью мясо и оставить мариноваться в течение 1 часа.
- Завернуть в бумагу для выпекания грудку, сверху завязать ниткой.
- Положить сверток в чашу прибора, включить программу «Тушение», установить время 2 часа.
Когда филе приготовиться, его нужно достать, удалить обертку. Если мясо планируется подавать с гарниром, то его следует нарезать порционно.
Готовим вкусное азу
Если хочется, чтобы индейка получилась сочной и нежной, то можно приготовить вкусное азу. Рецепт очень простой, поэтому с ним справиться даже начинающая хозяйка.
Список необходимых компонентов:
- мясо индейки – 700 г;
- лук – 1 головка;
- соленый огурец – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- лаврушка – 2 листа;
- питьевая вода – 1 ст.;
- поваренная соль – по вкусу.
Технология изготовления азу следующая:
- Промыть индюшиное филе в воде и порезать на маленькие кусочки.
- Очистить луковицу и мелко ее нашинковать.
- В чашу прибора залить подготовленное масло и на нем пожарить лук до золотистого цвета, включив программу «Жарка».
- К овощу заложить кусочки индейки и тушить в течение 15 минут, периодически перемешивая компоненты.
- Засыпать пшеничную муку, вновь все хорошенько перемешать.
- Посолить компоненты, внести томатную пасту, лаврушку, кубики соленого огурца.
- Долить воду, переключить режим на «Тушение».
Спустя 1 час ароматное азу из индейки будет готово, можно раскладывать его по тарелкам и подавать.
Диетические котлетки на пару
Хозяйкам, которые соблюдают диету, можно воспользоваться оригинальным рецептом приготовления котлет из индейки на пару. Впрочем, такое мясное блюдо придется по вкусу и остальным членам семьи.
Продукты, которые необходимо подготовить:
- индейка – 700 г;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кипяток – 2 ст.;
- приправа – 1 щепотка.
Далее следовать рецепту:
- Индейку помыть, высушить и порезать на куски.
- Очистить от шелухи луковицу, а после нарезать ее на 4 части.
- Переработать компоненты с помощью блендера либо мясорубки.
- Залить кусочки хлеба молоком и дать постоять, чтобы они хорошенько размякли.
- Сложить все продукты в одну миску, посолить, приправить и тщательно все перемешать руками.
- Разделить мясо на равные кусочки и сформировать котлеты.
- Выложить все на решетку, добавить в чашу кипящую воду.
Установить режим «Варка».
Через 25 минут сочные котлеты из индейки будут готовы.
Индейка, тушенная с овощами
Это невероятно простое, но в то же время бесподобно вкусное блюдо. Мясо индейки буквально тает во рту! А наличие овощей делает кушанье сытным и питательным.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие ингредиенты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- замороженное овощное ассорти – 1 упаковка;
- репчатый лук – 1 головка;
- куриный бульон – 200 мл (можно заменить обычной кипяченой водой);
- постное масло – 2 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- приправы – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать мясо индейки небольшими ломтиками.
- Обжарить кусочки на масле в мультиварке с открытой крышкой до того момента, пока они побелеют.
- Добавить мелко порезанный лук и пассеровать его на протяжении 5 минут.
- Заложить овощное ассорти (если используются свежие продукты, то их следует мелко порубить).
- Все компоненты хорошенько перемешать, залить водой, посолить.
- Закрыть крышку, включить программу «Тушение» и готовить дальше.
Через час тушеная индейка и овощи будут готовы.
При желании, во время готовки можно залить мясо сметаной − оно станет еще мягче и нежнее.
Как приготовить плов в мультиварке
Если хочется чего-нибудь вкусного, то можно приготовить плов с индейкой.
В состав блюда входят:
- филе птицы – 0,7 кг;
- морковка – 3 корнеплода;
- лук – 2 головки;
- приправа для плова – 2 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- постное масло – 2 ст. л.;
- красный перец – ½ стручка;
- пропаренная рисовая крупа – 2 ст.;
- питьевая вода – 3 ст.;
- поваренная соль – по вкусу.
Если все продукты подготовлены, то можно приступать к готовке:
- Нарезать филе небольшими брусочками.
- Очистить и измельчить луковицы.
- Удалить с морковки кожуру, а затем мелко измельчить корнеплод на терке.
- Уложить мясные кусочки в чашу прибора, подлить масло и жарить до появления корочки.
- Внести к мясу лук и морковку и готовить еще 10 минут.
- Промыть рисовую крупу и сложить ее к мясу.
- Залить подготовленную воду, посолить и приправить.
- Добавить перец и чеснок, закрыть крышку, включить программу «Тушение».
Готовится плов из индейки всего 30 минут, так что через полчаса можно дегустировать блюдо и угощать им родных и близких.
Рецепт гуляша с подливкой
Можно сварить гуляш по традиционному венгерскому рецепту. Тушеная индейка получится сочной за счет наличия подливки.
Начинается процесс с подготовки ингредиентов, а в список необходимых продуктов входят:
- филе птицы – 0,5 кг;
- нежирная сметана – 3 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- питьевая вода – 2 ст. л.;
- укроп и петрушка – по 3 веточки;
- соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления гуляша:
- Мясо нарезать некрупными ломтиками.
- Залить масло в чашку мультиварки, установить программу «Жарка».
- Заложить порезанную полукольцами луковицу, жарить 5 минут.
- Внести мясные кусочки и готовить на протяжении 10 минут.
- Засыпать муку, перемешать компоненты.
- Смешать пасту, сметану, воду и залить этой смесью индейку.
- Подсолить, приправить, а после переключить режим мультиварки на «Тушение» и варить еще один час.
Когда блюдо приготовится, нужно посыпать его свежей зеленью и подать с любимым гарниром.
Сытное жаркое из индейки и картофеля
Для полноценного, а что самое главное − вкусного обеда, можно приготовить жаркое.
Индейка прекрасно сочетается с картошкой. Блюдо получается сытным, полноценным.
Для начала стоит заняться подготовкой необходимых ингредиентов.
Для этого блюда понадобятся:
- тушка индейки – 0,5 кг;
- картошка – 5 клубней;
- лук – 1 головка;
- морковка – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- кипяченая вода – ½ ст.;
- приправы и свежая зелень – по желанию.
Готовка происходит согласно рецептуре:
- Промыть подготовленные овощи и мясо.
- Почистить морковь, луковицу и картошку.
- Порубить индейку на некрупные кусочки, удалить кожицу.
- Сложить в чашу мультиварки перетертую морковь и нашинкованный лук, залить масло и включить режим «Жарка».
- Через 5 минут заложить мясные кусочки и жарить еще 15 минут, не закрывая крышку.
- Добавить нарезанный брусками картофель, посолить, добавить приправы.
- Залить все водой, закрыть крышку, включить программу «Тушение» и готовить еще один час.
Примерно в середине варки необходимо перемешать компоненты, а также внимательно следить за уровнем воды и при необходимости подливать ее. Готовое блюдо можно посыпать рубленой петрушкой или укропом. Кстати, будет гораздо вкуснее, если мясо индейки замариновать пред приготовлением в любимых приправах.