Гречка в мультиварке получается быстро и совсем несложно. Причем по вкусу блюдо ничем не отличается от той каши, которую раньше в деревнях хозяйки делали в русской печи. Рассмотрим несколько вариантов приготовления гречки, где она является как полноценным блюдом, так и популярным гарниром.
Рассыпчатая гречка в мультиварке на гарнир
Сегодня ни для кого не секрет, что гречка по содержанию полезных веществ среди круп уверенно занимает лидирующую позицию. Поэтому заботливые хозяйки стараются как можно чаще включать ее в ежедневный рацион семьи. Обычно из крупы делают ароматные каши или вкусные супы. Но чаще всего зерно появляется на столе в виде легкого рассыпчатого гарнира. Приготовить его в мультиварке намного проще, чем на плите, ведь надо следить, чтобы содержимое кастрюли случайно не «сбежало» или пригорело. Решение этих задач умный агрегат берет на себя.
Для работы потребуются:
- крупа гречневая – 165 г (1 стакан);
- соль (лучше морская);
- вода питьевая – 0,4 л (2 стакана);
- масло сливочное – по желанию.
Как готовить рассыпчатую гречку в мультиварке:
- Крупу тщательно перебрать, удаляя весь мусор.
- Отмеренное количество гречки засыпать в чашу мультиварки.
- Добавить воду и сразу же посолить. Чтобы правильно сварить рассыпчатую гречку, необходимо запомнить одно важное правило — воды следует брать вдвое больше, чем крупы.
- Закрыть агрегат и установить на панели режим в зависимости от его конкретной модели. Это может быть «Каша» или «Гречка». Время устанавливается автоматически.
- После звукового сигнала устройство аккуратно открыть и перемешать содержимое чаши.
Чтобы гречка на гарнир получилась более ароматной, можно добавить небольшой кусочек масло и оставить еду еще на несколько минут в режиме «Подогрев».
С добавлением грибов
Как вариант, гречку в мультиварке можно приготовить со свежими (или сушеными) грибами. Это блюдо должно понравиться всем любителям даров леса.
Потребуются следующие компоненты:
- гречка (ядрица) – 210 г;
- вода – 0,3 л;
- грибы свежие – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль поварская;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- любые специи.
Методика приготовления.
- Крупу перебрать. Для упрощения задачи ее можно просто залить водой. Мусор сразу всплывет на поверхность.
- Покрошить кубиками лук, а морковь нарезать тонкой соломкой.
- В мультиварочную чашу залить масло. Установить режим «Жарка». Через 60 секунд забросить измельченные овощи. Готовить 6-7 минут.
- Грибы вымыть, произвольно накрошить и добавить к овощам. Посолить и ввести любые специи.
- Засыпать крупу и залить воду. Включить режим «Каша» и готовить до звукового сигнала.
Перед подачей гречку с грибами останется только перемешать.
Готовим по-купечески с курицей
В русской кухне такая крупа, приготовленная с добавлением различных продуктов (мяса, фарша, грибов и т. д.), называется кашей по-купечески.
Ее обычно готовили по праздникам. Правда, позволить себе такое кушанье могли не все, ведь в Древней Руси гречку долгое время считали деликатесом. Возможно, потому крестьяне и придумали для каши с разными добавками такое необычное название.
Сегодня гречка по-купечески – это вполне обычное блюдо, для приготовления которого, можно использовать следующий набор продуктов:
- гречка – 330 г;
- лук-репка – 100 г;
- соль поварская – 10 г;
- филе куриное – 0,5 кг;
- морковка – 100 г;
- масло подсолнечное – 65-70 г;
- специи;
- вода питьевая – 0,8 л.
Как готовить гречку с курицей в мультиварке:
- Грудку хорошо вымыть и нарезать средними кусками (как на гуляш). Лук нашинковать четвертями колец, а морковку покрошить кубиками.
- В чашу залить масло и положить подготовленное мясо. Установить режим «Жарка» и время 10 минут. Для равномерной обработки курицу изредка переворачивать.
- Добавить измельченный лук. Готовить еще 3 минуты.
- Засыпать морковку, перемешать. Продолжать процесс еще где-то 2 минуты, а потом выключить режим.
- Засыпать крупу (предварительно ее надо перебрать), а после чего залить воду.
- Установить программу «Каша» и томить продукты под крышкой 20 минут.
Это блюдо идеально подойдет для семейного ужина, зато у хозяйки будет много свободного времени, чтобы сделать еще какой-нибудь салатик и немного отдохнуть.
Сытное блюдо с мясом
Тот, кто не любит птицу, может приготовить гречку с любым другим мясом, например, со свининой.
Для этого потребуются:
- гречка – 200 г;
- вода питьевая – 0,3 л;
- морковь – 1 шт.;
- свинина – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль поварская – 10 г;
- масло подсолнечное – 35 г.
Чтобы сделать гречку с мясом в мультиварке, потребуется:
- Промытое мясо нарезать кусочками среднего размера.
- Забросить их в чашу и долить масло. Готовить 3-4 минуты в режиме «Жарка».
- Добавить оформленный кубиками лук и измельченную на терке морковь. Тщательно перемешать продукты и продолжать процесс в том же режиме еще примерно 3 минуты.
- Засыпать крупу, залить воду и обязательно посолить.
- Закрыть аппарат. Установить режим «Тушение», готовить 40 минут.
После сигнала кашу останется только тщательно перемешать, и можно звать всех к столу.
С томатной подливкой
Гречку с мясом в мультиварке полезно готовить и по отдельности. Сначала надо сварить обычную рассыпчатую кашу по описанному ранее рецепту. Это будет гарнир. А затем останется только сделать ароматную мясную подливу.
Ингредиентов для блюда понадобится немного:
- говядина – 0,4 кг;
- мука в/с – 90 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- вода очищенная – 400 мл;
- лук – 1 шт.;
- томат-паста – 90 г;
- масло подсолнечное;
- чеснок – 2 зубка;
- специи.
Технология приготовления томатной подливы с мясом:
- Мясо хорошо вымыть и нарезать средними кубиками. Переложить в мультиварочную чашу, долить масло и готовить 10 минут в режиме «Жарка».
- Мелко нашинковать лук и потереть морковь.
- Добавить к мясу подготовленные овощи вместе с пастой, перемешать и готовить еще 10 минут, не меняя режима.
- Засыпать муку, налить воду и тщательно перемешать состав. Продолжать жарить еще примерно 5 минут.
- Установить на панели программу «Тушение/Плов», закрыть прибор и засечь на таймере 60 минут.
Останется ароматной подливой полить уже готовую кашу. Блюдо получится более сочным и аппетитным.
Как приготовить с фаршем
Для простого и сытного ужина идеально подойдет приготовленная в мультиварке гречка с фаршем.
Сделать ее будет несложно, если иметь под руками следующие ингредиенты:
- гречка – 1,5 мультистакана;
- соль поварская;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фарш (любой) – 350-400 г;
- масло оливковое – 15 г;
- вода – 3 мультистакана;
- специи.
Как правильно делать гречку с фаршем:
- Лук мелко нарезать и забросить в чашу. Долить масло и включить программу «Жарка». Продолжать обработку 10 минут.
- Добавить фарш и перемешать. Готовить продукты вместе еще 8-10 минут.
- Засыпать крупу, соль, выбранные специи и залить все это питьевой водой.
- Прикрыть агрегат, включить режим «Крупа» и забыть о работе на 40 минут.
Сигнал таймера в нужное время напомнит о том, что задача выполнена и ужин готов.
Быстрый вариант с тушенкой
Когда время на приготовление еды ограничено, да и делать что-то сложное не хочется, можно, например, сварить гречку с тушенкой. Это вариант простой, недорогой и одновременно довольно быстрый.
Для работы понадобятся:
- гречка – 2 стакана;
- лук-репка – 1 большая головка;
- вода фильтрованная – 4 стакана;
- соль поварская;
- морковка – 1 шт.;
- тушенка (мясо вместе с жиром и бульоном) – 0,5 кг;
- перец – 1-2 г;
- растительное масло – 30-40 г;
- лист лавра – 2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Морковь и луковицу очистить, а потом быстро покрошить маленькими кубками.
- Засыпать овощи в чашу и добавить масло. Готовить четверть часа в режиме «Жарка». Изредка помешивать состав.
- Переложить в посуду с продуктом тушенку, поместить гречку. Ввести остальные специи и приправы. Здесь нужно учесть, что тушенка уже сама по себе соленая, с характерным вкусовым оттенком.
- Залить продукты водой. Плотно закрыть прибор и заблокировать клапан. Нажать кнопку «Тушение» и установить на табло 40 минут.
После звукового сигнала мультиварку можно смело открывать — ароматная и очень рассыпчатая гречка с тушенкой готова.