Блюда из куриного мяса издавна присутствуют на столах россиян. Казалось бы, они уже давно должны были надоесть. Но нет, всем известная курица в сметане с различными добавками всегда уходит на ура и в будничный, и в праздничный день.
Курица, запеченная в сметане в духовке
Еще в 20 веке женщины подготавливали по традиционному рецепту приготовления мясо птицы из таких продуктов:
- 1,5 – 2 кг курицы;
- 1 ст. сметаны (48% жирности);
- 2 ч. ложки карри;
- 10 г свежего базилика;
- 10 г к свежей петрушки;
- соль – экстра;
- 10 г молотого черного перца;
- очищенное растительное масло.
А готовится курица в сметане в духовке так:
- Противень смазать растительным маслом.
- Потрошенную тушку вымыть и обсушить салфеткой.
- Сметану смешать с карри, солью и перцем.
- Смесью обильно смазать тушку и снаружи, и внутри.
- Положить ее на противень и оставить так на 30 минут, чтобы мясо пропиталось.
- Духовку разогреть до 210°С.
- Поставить противень в разогретый духовой шкаф и выпекать до готовности примерно 1 час. Курочка должна пропечься и покрыться румяной корочкой.
Приготовленное блюдо, посыпанное свежей зеленью, очень ароматное!
Как вкусно пожарить на сковороде
Курица в сметане на сковороде по классическому рецепту – простой способ приготовления изысканного блюда из таких продуктов:
- полкило грудок;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла для жарки;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 шт. репчатого лука;
- любимые приправы;
- 200 мл некипяченой воды;
- 1 ст. жирной сметаны.
Способ приготовления мяса домашней птицы:
- Грудки вымыть, высушить и обсыпать солью. Положить их в глубокую сковороду с толстым дном.
- Грудки жарить в растительном масле под неплотно закрытой крышкой, пока не образуется корочка.
- Добавить нашинкованный лук и продолжать жарку.
- Сметану смешать с приправами и отправить в сковороду.
- Влить воду, накрыть емкость крышкой. Мясо должно томиться еще 30 минут.
Буквально 1,5 часа и вкусная закуска для 3-4 человек готова.
Готовим в мультиварке
Вкуснейшее угощение можно приготовить и в мультиварке.
Для него нужны:
- 1-1,5 кг куриных окорочков;
- 1 крупная морковина;
- 0,5 ст. молока 1% жирности;
- 2 ч. ложки нежирной сметаны;
- 2 ч. ложки муки;
- 1,5 ч. Ложки покупной приправы для курицы;
- 2 ч. ложки соли;
- 3 стол. ложки воды;
- 3 стол. ложки рафинированного подсолнечного масла.
Приготовить в мультиварке курицу, тушеную в сметане, очень просто:
- Окорочка вымыть, снять с них кожу.
- В глубокой миске обсыпать окорочка приправой и 1,5 ч. ложкой соли так, чтобы вся поверхность мяса была в смеси приправы и соли.
- Морковь порезать соломкой и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.
- На дно чаши мультиварки налить масло, выложить окорочка, а сверху – морковь.
- Включить прибор, установить режим «Тушение», крышку закрыть.
- В молоко, подогретое до комнатной температуры, положить оставшуюся соль и небольшими порциями муку, периодически размешивая смесь венчиком.
- Добавить сметану, все тщательно перемешать.
- Курицу залить молочной смесью и тушить дальше.
Готовое блюдо идеально сочетается с гарниром из риса или гречи.
Гедлибже по-кабардински
Гедлибже по кабардинскому рецепту отличается идеальным сочетанием мяса птицы, сметаны, овощей, зелени и специй.
А ингредиенты потребуются самые обычные:
- 900 г порезанной курицы;
- 3 крупных луковицы;
- 3 небольших зубчика чеснока;
- 250 мл сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- 3 ч. ложки карри;
- 1,5 ч. ложки молотого красного перца;
- 3 ч. ложки соли;
- пучок свежей петрушки;
- 150 мл бульона.
Вот пошаговый рецепт приготовления курицы в сметане по-кабардински:
- Мясо натереть солью и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом.
- Сковородку накрыть крышкой и жарить курицу на медленном огне около 25 минут.
- Лук и чеснок нарезать и выложить на другую сковородку с разогретым маслом.
- Овощи жарить на маленьком огне до золотистого цвета.
- Обжаренные лук и чеснок измельчить в чаше блендера.
- В чашу добавить соль, карри, перец и нарезанную петрушку. Все хорошенько перемешать.
- Свежеприготовленный бульон налить в кастрюлю и остудить. В него добавить смесь овощей и приправ.
- Курицу из сковороды переложить в кастрюлю с соусом.
- Все перемешать и поставить тушиться на медленном огне еще на 35 минут.
Гедлибже подают на стол с любым гарниром.
Бефстроганов из курицы со сметаной
Кулинарные правила гласят, что бефстроганов готовят только из говядины. Но хозяйки, любящие экспериментировать, могут в качестве основной составляющей блюда взять курицу.
Для него берут:
- 400 г куриного филе;
- 200 г сметаны 20% жирности;
- 1,5 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ч. ложки горчицы;
- 1 маленькую луковицу;
- 2 ч. ложки муки;
- соль и любые специи по вкусу;
- 4-5 ст. ложек очищенного растительного масла;
- 1 ст. воды;
- 6-7 веточек свежей петрушки.
А готовится блюдо так:
- Филе нарезать тонкими полосками.
- Сковороду с маслом нагреть и обжарить куриные кусочки, пока они не побелеют.
- Сковороду снять с огня.
- К остывшим кусочкам курочки добавить соль, горчицу и специи, все тщательно перемешать.
- Лук нашинковать и обжарить до размягчения.
- В сковороду с луком всыпать небольшими порциями муку, влить сметану и томатную пасту, все тщательно перемешать.
- В смесь налить воды и промешать. Если консистенции соуса не такая, как нужна хозяйке, то можно добавить немного воды или муки.
- Сковороду с мясным продуктом поставить на огонь, залить сметанным соусом.
- Птицу в соусе довести до кипения и тушить еще 15-25 минут до полного приготовления. Если соус загустеет, то нужно подлить немного теплой воды.
- За несколько минут до готовности добавить нарезанную петрушку.
Куриный бефстроганов получается таким же вкусным, как и из говядины. Блюдо с картофельным пюре не стыдно подать и на праздничный стол.
Сытное блюдо с картофелем
Запеченная курочка с картофелем – самая быстрая и простая закуска.
Для нее берут:
- небольшую курицу;
- 1 кг чищеного картофеля;
- 1,5 ст. сметаны 48% жирности;
- 2 ст. ложки соли делят на 3 равные части;
- 1 ч. ложки душистого молотого перца;
- 2 ч. ложки сухого укропа;
- подсолнечное масло.
Подготавливают вкуснятину так:
- Картошку разрезать тонкими пластинками.
- Курицу посолить, используя первую часть из 3-х.
- Противень смазать маслом, выложить картофель, посолить, используя вторую часть из 3-х.
- Поверх овощей положить мясо птицы.
- В емкости аккуратно смешать сметану, перец, укроп и последнюю часть соли.
- Ингредиенты на противне залить сметанным соусом. Если он густоват, то можно соус разбавить теплой водой.
- Противень поставить в хорошо прогретую духовку.
- Блюдо в сметанном соусе запекать при температуре 200 °С.
Быстрый и сытный обед готов!
В сметано-чесночном соусе
Курочка в сметано-чесночном соусе с добавлением приправ всегда выходит такой нежной, что просто тает во рту. Эта закуска идеальна для праздничного обеда или ужина в кругу друзей и близких.
Для ее приготовления потребуются:
- 1 кг потрошенной курицы;
- соль–экстра по вкусу;
- хмели-сунели, молотый чёрный перец, паприка – каждого порошка по 15 г;
- 2 крупные луковицы;
- 2 крупные дольки чеснока;
- 200 г жирной сметаны;
- 55 г пшеничной муки;
- 0,5 ст. некипяченой воды;
- 3 ст. ложки рафинированного растительного масла для жарки.
Чтобы курочка получилась на славу, сметану нужно брать самой высокой жирности. У нее и более сливочный вкус, и нет кислинки.
Готовится блюдо в такой последовательности:
- Птицу тщательно вымыть и разделать на порционные куски.
- Их обсыпать специями и солью, оставить пропитываться 40 минут.
- Мясо положить в казан и жарить в масле до образования румяной корочки.
- Добавить нарезанный полукольцами лук и муку. Всё тщательно промешать деревянной лопаткой и тушить ещё 4-5 минут.
- Чеснок раздавить в чеснокодавилке и всыпать его в сметану.
- Чесночно-сметанную смесь вылить в казан, добавить воду и тушить до готовности.
Ароматное блюдо подают гостям и домочадцам горячим с отварным картофелем и салатом из свежих огурцов с помидорами.
С грибным вкусом
Для куриного филе с зеленью и чесночком, потушенными в сметанном соусе, подойдут любые съедобные грибы (замороженные, свежие или консервированные).
Также надо припасти:
- 900 г бедрышек;
- 350 г грибов;
- 5 мелких луковиц;
- 300 мл сметаны 10% жирности;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и душистый перец по вкусу;
- 8 веточек свежего укропа;
- рафинированное подсолнечное масло для жарки.
Алгоритм приготовления такой:
- Замороженные грибы достать из морозилки за 4 часа до предполагаемой подготовки блюда.
- Свежие грибочки промыть и нарезать, консервированные – достать из банки.
- Лук разрезать и пожарить 5 минут.
- В сковороду положить птицу, обжарить 15 минут.
- Добавить грибы, продолжить жарить еще 10 минут.
- Положить нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
- Влить сметану, посолить и поперчить. Все промешать.
- Огонь убавить, сковороду закрыть. Содержимое должно тушиться еще 45 минут.
Идеальным гарниром к блюду будет жареный или отварной картофель.
Используя разные части курочки и сметану, хозяйка сможет приготовить множество блюд. Все они получаются такими, что слюнки текут при их виде. А вкус у блюд такой, что пальчики оближешь.