Блюда из куриного мяса издавна присутствуют на столах россиян. Казалось бы, они уже давно должны были надоесть. Но нет, всем известная курица в сметане с различными добавками всегда уходит на ура и в будничный, и в праздничный день.

Курица, запеченная в сметане в духовке

Еще в 20 веке женщины подготавливали по традиционному рецепту приготовления мясо птицы из таких продуктов:

  • 1,5 – 2 кг курицы;
  • 1 ст. сметаны (48% жирности);
  • 2 ч. ложки карри;
  • 10 г свежего базилика;
  • 10 г к свежей петрушки;
  • соль – экстра;
  • 10 г молотого черного перца;
  • очищенное растительное масло.

А готовится курица в сметане в духовке так:

  1. Противень смазать растительным маслом.
  2. Потрошенную тушку вымыть и обсушить салфеткой.
  3. Сметану смешать с карри, солью и перцем.
  4. Смесью обильно смазать тушку и снаружи, и внутри.
  5. Положить ее на противень и оставить так на 30 минут, чтобы мясо пропиталось.
  6. Духовку разогреть до 210°С.
  7. Поставить противень в разогретый духовой шкаф и выпекать до готовности примерно 1 час. Курочка должна пропечься и покрыться румяной корочкой.

Приготовленное блюдо, посыпанное свежей зеленью, очень ароматное!

Как вкусно пожарить на сковороде

Курица в сметане на сковороде по классическому рецепту – простой способ приготовления изысканного блюда из таких продуктов:

  • полкило грудок;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла для жарки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • любимые приправы;
  • 200 мл некипяченой воды;
  • 1 ст. жирной сметаны.

Способ приготовления мяса домашней птицы:

  1. Грудки вымыть, высушить и обсыпать солью. Положить их в глубокую сковороду с толстым дном.
  2. Грудки жарить в растительном масле под неплотно закрытой крышкой, пока не образуется корочка.
  3. Добавить нашинкованный лук и продолжать жарку.
  4. Сметану смешать с приправами и отправить в сковороду.
  5. Влить воду, накрыть емкость крышкой. Мясо должно томиться еще 30 минут.

Буквально 1,5 часа и вкусная закуска для 3-4 человек готова.

Готовим в мультиварке

Вкуснейшее угощение можно приготовить и в мультиварке.

 

Для него нужны:

  • 1-1,5 кг куриных окорочков;
  • 1 крупная морковина;
  • 0,5 ст. молока 1% жирности;
  • 2 ч. ложки нежирной сметаны;
  • 2 ч. ложки муки;
  • 1,5 ч. Ложки покупной приправы для курицы;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 3 стол. ложки воды;
  • 3 стол. ложки рафинированного подсолнечного масла.

Приготовить в мультиварке курицу, тушеную в сметане, очень просто:

  1. Окорочка вымыть, снять с них кожу.
  2. В глубокой миске обсыпать окорочка приправой и 1,5 ч. ложкой соли так, чтобы вся поверхность мяса была в смеси приправы и соли.
  3. Морковь порезать соломкой и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.
  4. На дно чаши мультиварки налить масло, выложить окорочка, а сверху – морковь.
  5. Включить прибор, установить режим «Тушение», крышку закрыть.
  6. В молоко, подогретое до комнатной температуры, положить оставшуюся соль и небольшими порциями муку, периодически размешивая смесь венчиком.
  7. Добавить сметану, все тщательно перемешать.
  8. Курицу залить молочной смесью и тушить дальше.

Готовое блюдо идеально сочетается с гарниром из риса или гречи.

Гедлибже по-кабардински

Гедлибже по кабардинскому рецепту отличается идеальным сочетанием мяса птицы, сметаны, овощей, зелени и специй.

А ингредиенты потребуются самые обычные:

  • 900 г порезанной курицы;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 250 мл сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 3 ч. ложки карри;
  • 1,5 ч. ложки молотого красного перца;
  • 3 ч. ложки соли;
  • пучок свежей петрушки;
  • 150 мл бульона.

Вот пошаговый рецепт приготовления курицы в сметане по-кабардински:

  1. Мясо натереть солью и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом.
  2. Сковородку накрыть крышкой и жарить курицу на медленном огне около 25 минут.
  3. Лук и чеснок нарезать и выложить на другую сковородку с разогретым маслом.
  4. Овощи жарить на маленьком огне до золотистого цвета.
  5. Обжаренные лук и чеснок измельчить в чаше блендера.
  6. В чашу добавить соль, карри, перец и нарезанную петрушку. Все хорошенько перемешать.
  7. Свежеприготовленный бульон налить в кастрюлю и остудить. В него добавить смесь овощей и приправ.
  8. Курицу из сковороды переложить в кастрюлю с соусом.
  9. Все перемешать и поставить тушиться на медленном огне еще на 35 минут.

Гедлибже подают на стол с любым гарниром.

Бефстроганов из курицы со сметаной

Кулинарные правила гласят, что бефстроганов готовят только из говядины. Но хозяйки, любящие экспериментировать, могут в качестве основной составляющей блюда взять курицу.

Для него берут:

  • 400 г куриного филе;
  • 200 г сметаны 20% жирности;
  • 1,5 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 1 маленькую луковицу;
  • 2 ч. ложки муки;
  • соль и любые специи по вкусу;
  • 4-5 ст. ложек очищенного растительного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 6-7 веточек свежей петрушки.

А готовится блюдо так:

  1. Филе нарезать тонкими полосками.
  2. Сковороду с маслом нагреть и обжарить куриные кусочки, пока они не побелеют.
  3. Сковороду снять с огня.
  4. К остывшим кусочкам курочки добавить соль, горчицу и специи, все тщательно перемешать.
  5. Лук нашинковать и обжарить до размягчения.
  6. В сковороду с луком всыпать небольшими порциями муку, влить сметану и томатную пасту, все тщательно перемешать.
  7. В смесь налить воды и промешать. Если консистенции соуса не такая, как нужна хозяйке, то можно добавить немного воды или муки.
  8. Сковороду с мясным продуктом поставить на огонь, залить сметанным соусом.
  9. Птицу в соусе довести до кипения и тушить еще 15-25 минут до полного приготовления. Если соус загустеет, то нужно подлить немного теплой воды.
  10. За несколько минут до готовности добавить нарезанную петрушку.

Куриный бефстроганов получается таким же вкусным, как и из говядины. Блюдо с картофельным пюре не стыдно подать и на праздничный стол.

Сытное блюдо с картофелем

Запеченная курочка с картофелем – самая быстрая и простая закуска.

Для нее берут:

  • небольшую курицу;
  • 1 кг чищеного картофеля;
  • 1,5 ст. сметаны 48% жирности;
  • 2 ст. ложки соли делят на 3 равные части;
  • 1 ч. ложки душистого молотого перца;
  • 2 ч. ложки сухого укропа;
  • подсолнечное масло.

Подготавливают вкуснятину так:

  1. Картошку разрезать тонкими пластинками.
  2. Курицу посолить, используя первую часть из 3-х.
  3. Противень смазать маслом, выложить картофель, посолить, используя вторую часть из 3-х.
  4. Поверх овощей положить мясо птицы.
  5. В емкости аккуратно смешать сметану, перец, укроп и последнюю часть соли.
  6. Ингредиенты на противне залить сметанным соусом. Если он густоват, то можно соус разбавить теплой водой.
  7. Противень поставить в хорошо прогретую духовку.
  8. Блюдо в сметанном соусе запекать при температуре 200 °С.

Быстрый и сытный обед готов!

В сметано-чесночном соусе

Курочка в сметано-чесночном соусе с добавлением приправ всегда выходит такой нежной, что просто тает во рту. Эта закуска идеальна для праздничного обеда или ужина в кругу друзей и близких.

Для ее приготовления потребуются:

  • 1 кг потрошенной курицы;
  • соль–экстра по вкусу;
  • хмели-сунели, молотый чёрный перец, паприка – каждого порошка по 15 г;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 55 г пшеничной муки;
  • 0,5 ст. некипяченой воды;
  • 3 ст. ложки рафинированного растительного масла для жарки.

Чтобы курочка получилась на славу, сметану нужно брать самой высокой жирности. У нее и более сливочный вкус, и нет кислинки.

Готовится блюдо в такой последовательности:

  1. Птицу тщательно вымыть и разделать на порционные куски.
  2. Их обсыпать специями и солью, оставить пропитываться 40 минут.
  3. Мясо положить в казан и жарить в масле до образования румяной корочки.
  4. Добавить нарезанный полукольцами лук и муку. Всё тщательно промешать деревянной лопаткой и тушить ещё 4-5 минут.
  5. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и всыпать его в сметану.
  6. Чесночно-сметанную смесь вылить в казан, добавить воду и тушить до готовности.

Ароматное блюдо подают гостям и домочадцам горячим с отварным картофелем и салатом из свежих огурцов с помидорами.

С грибным вкусом

Для куриного филе с зеленью и чесночком, потушенными в сметанном соусе, подойдут любые съедобные грибы (замороженные, свежие или консервированные).

Также надо припасти:

  • 900 г бедрышек;
  • 350 г грибов;
  • 5 мелких луковиц;
  • 300 мл сметаны 10% жирности;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и душистый перец по вкусу;
  • 8 веточек свежего укропа;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Замороженные грибы достать из морозилки за 4 часа до предполагаемой подготовки блюда.
  2. Свежие грибочки промыть и нарезать, консервированные – достать из банки.
  3. Лук разрезать и пожарить 5 минут.
  4. В сковороду положить птицу, обжарить 15 минут.
  5. Добавить грибы, продолжить жарить еще 10 минут.
  6. Положить нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  7. Влить сметану, посолить и поперчить. Все промешать.
  8. Огонь убавить, сковороду закрыть. Содержимое должно тушиться еще 45 минут.

Идеальным гарниром к блюду будет жареный или отварной картофель.

Используя разные части курочки и сметану, хозяйка сможет приготовить множество блюд. Все они получаются такими, что слюнки текут при их виде. А вкус у блюд такой, что пальчики оближешь.

ПОДЕЛИТЬСЯ