Курица – частый гость в нашем меню. Блюд из нее можно приготовить множество. Кроме обычной жареной курицы, можно запечь куриный рулет в духовке в фольге или подать к столу потрясающе вкусные порционные изделия с разнообразными начинками.
Куриный рулет с начинкой из сыра
В приготовлении рулета из куриной грудки многое зависит от фантазии и предпочтений повара. Можно ограничиться только сыром и зеленью. Но не менее вкусны варианты с добавлением ветчины или бекона, помидоров или чеснока, грибов.
Потребуются:
- 300 г филе курицы;
- яйцо;
- по 5 кусочков плавленого и твердого сыра;
- пучок укропа;
- панировочные сухари для обваливания – 5 ст. ложек.
Перчить и солить блюдо будем по собственному вкусу.
Приготовление:
- Режут филе курицы на порционные кусочки и хорошо отбивают.
- Рубят укроп, им посыпают кусочки филе, на которые уже выложен сыр, сначала твердый, потом плавленый.
- Сворачивают изделие рулетиком.
- Приступают к панировке. Последняя обеспечивает сверху румяную корочку, сохраняя сочность мяса
- Этот многоступенчатый процесс начинают с обваливания в муке, продолжают обмакиванием во взбитое яйцо и заканчивают тщательным покрытием панировочными сухарями.
- Застилают противень пергаментом, и помещают на него запанированные рулетики. Запекают в горячей духовке примерно полчаса. Показатель готовности – румяная корочка.
- Подают с картофелем или гречкой.
Готовим с ананасами
Такое необычное сочетание создает незабываемый оригинальный вкус.
Понадобятся:
- куриная грудка;
- 3 кольца консервированного ананаса, можно заменить свежим;
- 60 г сыра твердого;
- 0,5 ч. ложки готовой горчицы;
- 2 ст. ложки сметаны.
Соль, перец и травы: укроп, базилик, орегано – кладут по вкусу.
Приготовление:
- Разрезают грудку вдоль пополам, отбивают.
- Для начинки смешивают тертый на мелкой терке сыр, кубики ананаса и травы. Часть сыра нужно оставить для посыпки.
- Отдельно соединяют горчицу и сметану.
- Получившимся соусом намазывают куски грудки и выкладывают начинку.
- Осталось свернуть их рулетиками, выложить на противень, смазанный маслом, покрыть соусом и посыпать сыром.
- Запекают в нагретой до 200 градусов духовке полчаса.
Как приготовить из филе бедра с беконом
Для этого блюда можно использовать не только грудку курицы, но и бедра. Бекон придаст им приятный вкус и аромат копченостей.
Потребуются:
- 4 куриных бедра;
- 8 ломтиков бекона;
- 4 ст. ложки рубленой петрушки;
- половина персика;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Удаляют с бедрышек кожу и вынимают кость.
- Разрезают полученную мякоть и разворачивают ее.
- Персик режут на ломтики. Начиняют каждый кусочек ломтиком персика и столовой ложкой петрушки.
- Складывают полученные кусочки и оборачивают их ломтиками бекона. Чтобы не разворачивались, фиксируют зубочистками. После приготовления их нужно вынуть.
- Противень застилают пергаментом, выкладывают рулетики и запекают 20 мин в нагретой до 200 градусов духовке.
Запеченный рулет из курицы в фольге
Это блюдо может стать полноценной заменой магазинной колбасы, тем более, что в отличие от нее, первое не содержит консервантов и ароматизаторов.
Понадобятся:
- 800 г куриной грудки без костей;
- 3-4 зубка чеснока;
- 0,5 ч. ложки сушеных трав, подойдет тимьян, орегано, базилик.
Солят и перчат по вкусу.
Приготовление:
- Режут куриное филе на пластины и слегка их отбивают.
- Чеснок мелко режут.
- На расстеленной в 2 слоя фольге раскладывают кусочки филе внахлест так, чтобы не было пустот.
- Посыпают солью, перцем, чесноком и травами, распределяя их равномерно.
- Сворачивают тугой рулет с помощью фольги, заворачивают в нее, тщательно загибая края, чтобы не вытек образующийся сок. Запекают в нагретой до 200 градусов духовке в течение 45 мин.
С начинкой из яиц
С такой начинкой можно приготовить большой рулет или маленькие порционные рулетики. С яйцом хорошо сочетается зелень и сыр.
Потребуются:
- 3 куриных филе;
- яйцо;
- 50 г кабачков;
- 2 зубка чеснока;
- 3 веточки укропа;
- 30 г твердого сыра.
Соус для заливки:
- 200 г 15% сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- 3 маринованных огурца;
- щепотка молотого белого перца;
- веточка петрушки;
- 0, 5 ч. ложки крупно помолотой соли.
Приготовление:
- Филе режут на пластины, слегка отбивают и выкладывают на него начинку для куриного рулета из смеси мелко нарезанного крутого яйца, сырого кабачка, укропа, чеснока и тертого сыра.
- Готовят соус для заливки: для него мелко режут огурцы, чеснок и петрушку, смешивают со сметаной, приправляют перцем и солью.
- Завернутые рулетики выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху на них выливают соус.
- Запекают в течение 20 мин в духовке с температурой 200 градусов.
Большой куриный рулет запекают в духовке в фольге.
Для него понадобятся:
- 500 г куриного фарша;
- по одной картофелине, моркови и луковице;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 сырое яйцо и 4 вареных.
Солить блюдо будем по вкусу, можно добавить молотый черный перец.
Приготовление:
- Смешивают фарш с тертыми сырой картофелиной, морковью, луковицей и петрушкой. Приправляют солью и перцем, вливают яйцо.
- Фарш нужно хорошо вымешать и выбить о доску, чтобы рулет не разваливался при разрезании.
- На расстеленную фольгу выкладывают слой фарша толщиной около 7 мм. Посередине кладут очищенные яйца. Заворачивают с помощью фольги, защипывая верх и края.
- Упаковывают в дополнительный слой фольги и выкладывают на противень швом вниз.
- Ставят в духовку, нагретую до 160 градусов. Через 10 мин температуру поднимают до 180 градусов и запекают еще 25-30 мин.
Рулетики с черносливом
Курица с черносливом – прекрасное сочетание. Нежная консистенция и пряно-сладкий вкус сухофруктов отлично дополняют суховатое куриное мясо.
Потребуются:
- 600 г филе курицы;
- 15 штук чернослива;
- по 50 г грецких орехов, сливочного масла и сметаны;
- 2 ч. ложки горчицы в зернах;
- 2 ст. ложки соевого соуса.
Не забудьте поперчить и посолить блюдо по вкусу.
Приготовление:
- Замачивают чернослив в кипятке и выдерживают до мягкости. Режут обсушенный чернослив на полоски.
- Филе разделывают на пластины и отбивают до толщины в 3 мм.
- Измельчают грецкие орехи на небольшие кусочки.
- Перемешивают горчицу со сметаной и смазывают ею отбитое мясо.
- По краю выкладывают полоски чернослива, а на них грецкие орехи и сворачивают рулеты. Скрепляют их зубочистками или нитками.
- Обжаривают в растительном масле, пока не появится румяная корочка.
- Перекладывают их в форму для запекания, заливают разбавленным вдвое водой соевым соусом, смешанным со сливочным маслом.
- Выдерживают 20 мин в нагретой до 180 градусов духовке.
Запекаем в рукаве
Куриное мясо, запеченное с приправами, сочное и ароматное, оно даст фору любому изделию, купленному в магазине. Куриный рулет в рукаве по внешнему виду напоминает колбасу, но по вкусу намного ее превосходит.
Потребуются:
- 1 тушка курицы весом от 2 до 2,5 кг;
- обычная соль – 20 г;
- нитритная соль (для сохранения цвета мяса) – 10 г;
- по 1 г молотых черного перца, кориандра и сушеного чеснока.
Процесс приготовления довольно длительный, но результат того стоит.
Как готовить:
- Удаляют с тушки излишки жира, разрезают ее по грудине и осторожно отделяют мясо от костей, не нарушая целостности кожи.
- Срезают часть грудки и выкладывают в середину тушки, чтобы толщина мясного слоя была везде одинаковой.
- Складывают мясо в миску, пересыпая пряностями и обоими видами соли, выдерживают на холоде 10 часов.
- Достают и формуют рулет так, чтобы кожа была сверху.
- Помещают в рукав для запекания и фиксируют кулинарной нитью.
- Выдерживают рулет в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 50 мин.
- Когда изделие стынет (из рукава не вынимают!), отправляют на ночь в холодильник, чтобы мясной сок застыл.
Куриный рулет с желатином
Так можно приготовить мраморный рулет, используя разные части куриной тушки. Добавление специй сделает куриный рулет с желатином пряным.
Потребуются:
- мясо грудки – 0,5 кг;
- мясо бедер – 700 г;
- пакетик желатина весом 25 г;
- 2-3 зубка чеснока;
- ст. ложка паприки.
Соль, красный и черный перец добавляют по вкусу.
Приготовление:
- Режут мясо без кожи довольно крупными кусочками. Перемешивают его в миске с солью и пряностями, добавляют желатин.
- Медицинский эластичный сетчатый бинт стирают, чтобы избавиться от аптечного запаха. Выкладывают в него куски мяса, набивая плотно.
- Завязывают концы и помещают в рукав для запекания.
- Выкладывают на противень или в форму, запекают в нагретой до 180 градусов духовке от 50 мин до часа.
- Дают остыть и убирают на сутки в холодильник
Приятного аппетита!