Это универсальное блюдо, которое подойдет как для обычного ужина, так и для семейного праздника. К тому же, на это уйдет минимум затрат. Сегодня мы поведаем, как правильно и вкусно приготовить курицу в духовке.
Рецепт приготовления в рукаве
Ингредиенты:
- курица – 1 штука;
- сливочное масло (можно заменить сметаной) – 0,05 кг;
- соль и приправа к мясу – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу тщательно промойте. Затем промокните лишнюю влагу салфетками. Это делать обязательно, если хотите получить хрустящую корочку.
- Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла (около 50 г). Нагрейте на газу сухую сковородку, затем положите на нее масло.
- На среднем огне масло быстро расплавится. Слейте его в глубокую мисочку.
- Теперь добавьте к маслу соль и специальную приправу. Все перемешайте.
- Выложите курицу на большое блюдо или на разделочную доску.
- Смажьте птицу масляным раствором. Для удобства, можете воспользоваться силиконовой кисточкой.
- Отправьте курицу в холодильник на несколько часов. Она должна хорошенько промариноваться.
- Когда мясо промариновалось, включайте духовку на 180 градусов, чтобы нагревалась.
- Достаньте птицу из холодильника. Возьмите крепкие нитки и свяжите ножки. Крылья привяжите к корпусу. Это для того, чтобы курица имела более презентабельный вид.
- Положите птицу в рукав и завяжите края.
- Устелите на противень фольгу, чтобы мясной сок не попал на саму форму. Иначе он начнет гореть, и в доме будет стоять неприятный запах.
- На фольгу положите курицу.
- Отправляйте противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Время готовки птицы – около 40-60 минут. Оно зависит от размера курицы и мощности духовки.
- Спустя указанное время достаньте птицу. Проверьте ее готовность: возьмите вилку и проткните грудинку в самом толстом месте – между шеей и крылом. Если выделяется прозрачный сок, значит мясо готово.
- Теперь разрежьте посредине рукав и отправьте курицу назад в духовку, на 10-15 минут, чтобы она подрумянилась и имела аппетитную корочку.
- Спустя указанное время – доставайте птицу из духовки. Курица в духовке целиком готова! Подавайте ее в теплом виде, вместе с любимым гарниром.
Курица в фольге в духовке
Благодаря этому рецепту, запечь курицу в духовке можно даже без добавления соли. Так как соевый соус соленый, и другие специи также.
Ингредиенты:
- соевый сок – 3 ст. ложки;
- базилик – на кончике ножа;
- курица – 1 штука;
- хмели-сунели – 1 щепотка;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи «к мясу» – 1 ч. ложка;
- орегано – 1 щепотка.
Приготовление:
- Промойте и просушите птицу.
- Очистите чеснок от шелухи. Мелко нарубите его ножом или же натрите на мелкой терке.
- Возьмите небольшую емкость и налейте в нее соевый соус. Добавьте к нему чеснок, хмели-сунели, остальные специи. Тщательно перемешайте полученный маринад.
- Натрите курицу полученной смесью. Смазывать нужно не только внешнюю часть, но и внутреннюю, чтобы мясо равномерно промариновалось.
- Переложите курицу в большую кастрюлю и накройте крышкой.
- Отправьте птицу мариноваться на 3-5 часов, можно на всю ночь.
- Устелите противень фольгой.
- Замотайте курицу в фольгу и переложите в форму.
- Отправьте противень с мясом в разогретую до 190-200 градусов духовку.
- Через 40 минут достаньте птицу и срежьте или снимите фольгу, чтобы курочка приобрела золотистый оттенок.
- Отправьте птицу в духовой шкаф еще на 10 минут. Готовую птицу вы можете сразу подавать на стол, вместе с любимым соусом.
Цыпленок табака
Ингредиенты:
- петрушка – несколько веточек;
- чеснок – 2 зубчика;
- куриная тушка – 1 штука;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок очистите и пропустите через пресс или же натрите его на мелкой терке.
- Петрушку очень мелко нарубите ножом.
- В небольшой мисочке смешайте соль, петрушку, масло и чеснок. Маринад для курицы готов.
- Промойте и просушите птицу.
- Теперь разрежьте курицу вдоль грудинки.
- Переложите мясо на разделочную доску, укройте его пищевой пленкой. Возьмите молоточек и отбейте курицу. Она должна стать после отбивания единым пластом.
- Промажьте птицу специями. Мариноваться она должна 30-50 минут. Как раз за это время успеет нагреться духовка до 200 градусов.
- Теперь смажьте решетку для запекания растительным маслом и уложите на нее замаринованную птицу (крылышками кверху). Отправьте ее в разогретую духовку.
- Возьмите большой противень и налейте в него 2 чашки холодной воды. Поставьте его под решеткой, чтобы туда стекал мясной сок.
- Спустя 40 минут цыпленок табака должен быть готов.
Как приготовить курицу на банке с водой?
Благодаря этому методу, птица равномерно прожарится, и будет иметь великолепный вкус.
Ингредиенты:
- кетчуп – 2-3 ст. ложки;
- курица (большая) – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи для курицы – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
- Промойте курицу, промокните полотенцем лишнюю влагу.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Возьмите небольшую мисочку и смешайте в ней кетчуп, соль, растительное масло, чеснок и специи.
- Со всех сторон обмажьте курицу специями. Отправьте ее мариноваться на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Чем дольше маринуется птица, тем нежнее будет ее мясо.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Возьмите полулитровую банку и налейте в нее воду. Ее должно быть больше половины.
- Теперь приготовьте большой противень и налейте в него 2 чашки воды.
- Поставьте на противень банку с водой.
- Достаньте курицу из холодильника. Деревянными зубочистками приколите крылья к тушке.
- Наденьте птицу на банку. Если не выходит, немного разрежьте ее по бокам.
- Надежно зафиксируйте курицу на банке, чтобы в процессе выпекания она не упала.
- Поставьте противень с тушкой в разогретую духовку. Время готовки – около 70-80 минут.
- Готовую птицу выкладывайте на большую тарелку. Подавайте с салатом из свежих овощей.
С овощами в духовке
Из-за того, что запекается курица в духовке с картошкой, блюдо получается очень питательным. К тому же, не придется отдельно делать гарнир. Этот вариант только дополнит ваш праздник.
Ингредиенты:
- курица – 1 штука;
- лавровый лист – 4 штуки;
- картофель – 1,5 кг;
- лимон – 1 небольшой;
- рафинированное масло – 3 ст. ложки;
- сладкий перец – 2 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 3 штуки;
- соль, розмарин и молотый перец – по вкусу;
- морковь – 1 штука.
Приготовление:
- Промойте и просушите птицу.
- В небольшой емкости смешайте масло, соль и перец. Натрите этой смесью курицу.
- Лимон разрежьте на 2 части и положите его внутрь.
- Одну луковицу очистите, и разрежьте 4 части.
- Внутрь птицы положите еще лук и 2 лавровых листика. Отправьте ее мариноваться.
- Когда мясо промаринуется, можно продолжать готовку. Включите духовой шкаф на 180 градусов.
- Сладкий перец возьмите разноцветный, чтобы блюдо было ярким. Например, красный и желтый.
- Достаньте из перца семена, нарежьте его большими кубиками.
- Картофель промойте и снимите с него кожуру. Нарежьте картошку длинными брусочками.
- Лук очистите от кожуры, порежьте средними кольцами.
- Морковь очистите, и нарежьте кружочками.
- Чеснок мелко нарубите ножом.
- Смажьте противень тонким слоем растительного масла.
- Сложите в форму морковь, картофель, сладкий перец и лук. Присыпьте все чесноком.
- Сбрызните овощи маслом и посыпьте розмарином.
- Посредине формы, прямо на овощи положите курицу.
- На птицу положите несколько веточек розмарина.
- Отправляйте курицу в духовку на 70-85 минут.
- Через 20 минут (с момента начала готовки) достаньте курицу из духового шкафа. Полейте ее сверху вытекшим жиром, чтобы она не была сухой.
- Через 30 минут повторите эти действия и оставьте птицу запекаться до готовности.
- Курица в духовке с овощами готова. Можно подавать к столу!
Курица-гриль
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1 штука;
- хмели-сунели и карри – по 1 щепотке;
- кефир – 0,1 л;
- соль и перец – по вкусу;
- сметана – 0,1 кг;
- соевый соус – 0,05 л.
Приготовление:
- В глубокую емкость влейте кефир.
- Добавьте к нему сметану и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте.
- Насыпьте немного специй и соли, все смешайте. Маринад для курицы готов.
- Промойте и просушите птицу.
- Натрите курицу маринадом и переложите в большую миску, сверху затяните пищевой пленкой. Отправьте птицу в холодильник, пускай она маринуется не меньше трех часов.
- Спустя указанное время, включите духовку на 190 градусов.
- Достаньте курицу и свяжите ей ножки, чтобы она надежно висела на шампуре.
- Теперь возьмите вертел и насадите на него птицу.
- Когда духовка хорошенько нагреется, поставьте в нее вертел. Не забудьте под низ поместить противень, чтобы в него стекал жир. Готовиться курица будет около 80-90 минут.
- По истечению указанного времени, птица должна быть готова. Подавайте ее в теплом виде, вместе со свежими овощами.
Филе, запеченное в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 штуки;
- растительное масло – для жарки;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- лук – 1 штука;
- петрушка – несколько веточек, для украшения;
- соль и прованские травы – по вкусу.
Приготовление:
- Филе промойте и просушите бумажными полотенцами.
- Разрежьте каждое филе на 2 части.
- Накройте кусочек курицы пищевой пленкой и отбейте его, только аккуратно, чтобы мясо не порвалось. Проделайте то же самое и с остальными тремя кусочками.
- Посыпьте куриные отбивные солью и прованскими травами, немного промните мясо, чтобы вкус получился более насыщенным.
- Накройте филе пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Пусть птица маринуется около 30-40 минут.
- Грибы тщательно промойте.
- Отрежьте у грибов нижнюю часть ножки и все темные пятна. Если грибы лежали несколько дней, то лучше с них полностью снять кожу.
- Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
- Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько ее разогрейте.
- На раскаленную сковороду выкладывайте грибы. Пусть они жарятся на среднем огне, под закрытой крышкой.
- Через 5 минут грибы пустят сок. Присолите их и немного добавьте огня. Если шампиньоны сейчас не накрыть крышкой, то влага быстрее испарится.
- Снимите с лука шелуху. Нарежьте его полукольцами.
- Когда с грибов испарится вся вода, добавьте к ним лук и все перемешайте. Немного сбавьте огонь и накройте крышкой.
- Жарьте грибы до румяной корочки.
- Включите духовку на 200 градусов.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Достаньте отбитое филе и разложите его на разделочной доске.
- На середину отбивной положите горсть жареных грибов. Присыпьте их сверху сыром.
- Теперь сформируйте из куриного филе – мешочки. Для этого, соберите края отбивной и зафиксируйте их зубочистками. Они должны быть деревянными, ведь пластмассовые могут расплавиться.
- Простелите на противень фольгу и выложите на нее филе с начинкой.
- Отправляйте форму в разогретую духовку, на 20 минут.
- Спустя отведенное время, доставайте филе из духовки. Зубочистки можно достать, ведь мясо и так будет держать форму.
- Подавайте филе с любимым гарниром. При подаче, украсьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Теперь вы точно сможете приготовить курицу в духовке, воспользовавшись множеством интересных рецептов. Радуйте близких, не бойтесь экспериментировать с гарнирами. Готовьте с любовью!