Те, кто не умеет готовить куриные желудки, считает их второсортным продуктом. Это глубоко заблуждается! Как и прочие субпродукты, желудки кур — кладезь протеина, витаминов. Они вкусны и могут вполне сгодиться для ресторанного меню, нужно только правильно их приготовить. В данной статье дается инструкция по работе с этим продуктом, а также рассказывается, как использовать куриные желудки — рецепт приготовления на сковороде, в мультиварке, в сметане или с грибами будет непременно вкусным и питательным.
Субпродукты с картофелем в мультиварке
Можно готовить желудки куриные в мультиварке. Для этого блюда годятся режимы тушения или выпечки (в последнем случае вам удастся пожарить желудки).
Ингредиенты:
- полкило субпродуктов;
- 1 луковица;
- пара ложек растительного масла;
- 1 морковь крупного размера;
- 4 крупные картофелины;
- 2 стакана воды;
- пара зубчиков чеснока, соль и перец.
Вместо картошки можно использовать другие овощи, например, кабачки, капусту брокколи – в этом случае воды нужно меньше.
Желудки готовятся так:
- Промытые субпродукты нарезать.
- Морковь натереть, лук нашинковать.
- Влить в чашу мультиварки растительное масло и выложить мясо и овощи. Выставить режим приготовления «Выпечка», через 20 минут продукты обжарятся.
- Нарезать кубиками очищенный картофель, переложить к овощам.
- Добавить воды, посолить, поперчить, перемешать. Выставить режим тушения и готовить до окончания времени программы.
Как потушить в сметане на сковороде
Этот продукт по достоинству оценен во многих странах. Так, в Грузии тушеные куриные желудки являются неотъемлемой частью национального блюда чихиртма. Евреи, исторически испытавшие много лишений, создали из субпродуктов, считай бросовых частей курицы, по-настоящему шедевры кулинарного искусства. Во многих кухнях мира их используют для приготовления супов и лапши, горячих наваристых вторых блюд, добавляют в мясные салаты и просто едят отварными. И если вы хотите приготовить питательную, вкусную и бюджетную еду, отправляйтесь в магазин за куриными желудками.
Куриный желудок — это в основном мышечные волокна, которые используются для переваривания пищи курицы. Отсюда они жестковаты и долго варятся. Поэтому если желудки соединяются с прочими продуктами в блюде, рекомендуется их предварительно отваривать, а уже потом добавлять в состав общего блюда. Или же нужно дать время на приготовления их до мягкости.
Теперь о том, как приготовить куриные желудки на сковороде в сметане.
На 1 килограмм сырых очищенных желудков приготовим такие продукты:
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 50 г корня сельдерея;
- сметана;
- соль и перец;
- вода.
Приготовление самое простое:
- Нарезать желудки полосками (по желанию можно оставить и целиком).
- Репчатый лук мелко нарезать.
- В сковороде нагреть немного растительного масла. Выложить и поджарить до прозрачности под крышкой лук.
- В последний переложить желудочки, долить полстакана кипятка, оставить томиться на малом огне под крышкой до мягкости.
- В почти готовые желудки положить натертые на крупной терке морковь и корень сельдерея. Перемешать, потушить.
- За 10 минут до окончания варки посолить, поперчить, влить чуточку сметаны по вкусу.
- Прокипятить, посыпать зеленью и подавать с отварным картофелем или рисом.
Время варки желудков из молодых курочек — примерно минут сорок, для жестких желудков из старых кур необходимо часа полтора.
Готовим по-корейски
Простое, потрясающе вкусное блюдо и доступное по цене.
Нам потребуются:
- полкило желудков;
- по 1 штуке лука и моркови;
- 2 ложки соевого соуса;
- 2 зубца чеснока;
- 1 стол. ложка сахара и пол-ложки малой соли;
- немного растительного масла;
- полторы стол. ложки столового уксуса;
- щепотка кориандра, пол-ложечки красного молотого жгучего перца.
Ход работы:
- Поставить вариться желудки в подсоленной воде. На это уйдет примерно полчаса.
- Тем временем нарезать полукольцами лук, соломкой – морковь, сложить и посыпать специями, давленым чесноком. Полить уксусом и оставить на 20 минут для маринования.
- В сковороду налить немного масла, положить маринованные овощи вместе с соком, что они дали, обжаривать на сильном огне 3 или 5 минут, постоянно помешивая. Влить соевый соус и еще 5 минут на самом малом огне потушить под крышкой.
- Нарезать соломкой отваренные желудки и добавить к овощам. На малом огне потушить еще 5 минут. Остудить.
Куриные желудки с луковой зажаркой и чесноком
Кто-то не любит желудки из-за своеобразного аромата, который сам по себе неплох, но не всем по вкусу. Для такого случая существует рецепт с зажаркой из овощей и чесноком. Последний в разумных количествах отобьет запах и придаст пикантности блюду.
На 0,5 кг размороженных и очищенных от пленок и лишнего жира желудков берем:
- крупную луковицу, нашинкованную мелко;
- 1 среднего размера морковь, натертую средним размером;
- немного соли и перца черного молотого;
- растительное масло для обжарки овощей;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Готовится это блюдо на сковороде:
- Сначала обжаривается до готовности зажарка.
- Потом ее откладывают в отдельную тарелку, а в сковороде тушат с малым объемом воды желудочки.
- Когда тушеные куриные желудки практически готовы, стали мягкими, добавляют пропущенный через пресс чеснок, перемешивают и сверху укладывают зажарку.
- Осталось потушить блюдо еще минут пять — и готово!
Отлично идет с отварной гречкой или рисом.
С томатной подливкой
На килограмм куриных желудков возьмем:
- крупную луковицу;
- немного перца и соли;
- ложку свежей томатной пасты;
- ложку маленькую сахара;
- соль по вкусу и немного растительного масла.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном вылить масло, нагреть, в него добавить нарезанные чистые желудки. Поджарить слегка.
- Добавить нарезанный полукольцами лук, поджарить слегка с субпродуктами.
- Добавить воды, чтобы ее хватило для тушения желудков.
- Тушить до готовности, помешивая, и добавив в конце специи.
- В последний момент развести пасту с водой. Посолить и влить в подливу. Хорошо потушить еще раз. Подлива готова.
Простой рецепт с луком
Доступный рецепт с луком из тушеных желудочков годится для вкусного ужина.
Схема исполнения:
- Субпродукты нужно отварить в подсоленной воде, положить на сковородку с маслом.
- Всыпать нарезанный мелко лук и все вместе поджарить до мягкости последнего и приятной корочки.
Можно при жарке добавить нарезанный зубок чеснока.
Необычный гуляш в мультиварке
Очень нежное, мягкое блюдо получается из желудочков в мультиварке, такой необычный гуляш с субпродуктами.
Приготовим:
- по 1 луковице и моркови;
- 1 кг потрошков;
- 300 г воды и немного масла;
- пару листков лаврового листа;
- столовая ложка муки;
- немного готового томатного соуса.
Последовательность действий:
- Положить в чашу мультиварки нарезанные лук с морковкой, в программе «Выпечка» обжарить овощи 20 минут.
- Добавить нарезанные потрошки, посолить и поперчить.
- Добавить томатную пасту, в которой разведена мука, влить воду, лавровый лист.
- Готовить в режиме тушения.
Блюдо с грибным вкусом
Аромат грибов, мягкость потрошков, сытость блюда — что еще нужно для приятного и вкусного домашнего ужина или второго блюда на обед!
На полкило куриных желудков возьмем:
- 2 луковицы;
- 300 г шампиньонов;
- немного масла;
- соли щепотку;
- сметану по вкусу, чтобы получилась густая сметано-грибная подливка.
Ход работы:
- Лук нашинковать и потушить в масле со слабым огнем.
- Добавить нарезанные полосками сырые желудки, под крышкой тушить в луке до мягкости.
- Добавить соли и перца, всыпать грибы, нарезанные широкими пластинками.
- Через 10 минут тушения влить сметану, дать прокипеть еще минут десять и потом — немного настояться.
Как видите, из куриных потрошков можно приготовить много несложных и вкусных блюд. Главное — подойти к этому делу с фантазией.