Те, кто не умеет готовить куриные желудки, считает их второсортным продуктом. Это глубоко заблуждается! Как и прочие субпродукты, желудки кур — кладезь протеина, витаминов. Они вкусны и могут вполне сгодиться для ресторанного меню, нужно только правильно их приготовить. В данной статье дается инструкция по работе с этим продуктом, а также рассказывается, как использовать куриные желудки — рецепт приготовления на сковороде, в мультиварке, в сметане или с грибами будет непременно вкусным и питательным.

Субпродукты с картофелем в мультиварке

Можно готовить желудки куриные в мультиварке. Для этого блюда годятся режимы тушения или выпечки (в последнем случае вам удастся пожарить желудки).

Ингредиенты:

  • полкило субпродуктов;
  • 1 луковица;
  • пара ложек растительного масла;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 4 крупные картофелины;
  • 2 стакана воды;
  • пара зубчиков чеснока, соль и перец.

Вместо картошки можно использовать другие овощи, например, кабачки, капусту брокколи – в этом случае воды нужно меньше.

Желудки готовятся так:

  1. Промытые субпродукты нарезать.
  2. Морковь натереть, лук нашинковать.
  3. Влить в чашу мультиварки растительное масло и выложить мясо и овощи. Выставить режим приготовления «Выпечка», через 20 минут продукты обжарятся.
  4. Нарезать кубиками очищенный картофель, переложить к овощам.
  5. Добавить воды, посолить, поперчить, перемешать. Выставить режим тушения и готовить до окончания времени программы.

Как потушить в сметане на сковороде

 

Этот продукт по достоинству оценен во многих странах. Так, в Грузии тушеные куриные желудки являются неотъемлемой частью национального блюда чихиртма. Евреи, исторически испытавшие много лишений, создали из субпродуктов, считай бросовых частей курицы, по-настоящему шедевры кулинарного искусства. Во многих кухнях мира их используют для приготовления супов и лапши, горячих наваристых вторых блюд, добавляют в мясные салаты и просто едят отварными. И если вы хотите приготовить питательную, вкусную и бюджетную еду, отправляйтесь в магазин за куриными желудками.

Куриный желудок — это в основном мышечные волокна, которые используются для переваривания пищи курицы. Отсюда они жестковаты и долго варятся. Поэтому если желудки соединяются с прочими продуктами в блюде, рекомендуется их предварительно отваривать, а уже потом добавлять в состав общего блюда. Или же нужно дать время на приготовления их до мягкости.

Теперь о том, как приготовить куриные желудки на сковороде в сметане.

На 1 килограмм сырых очищенных желудков приготовим такие продукты:

  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 50 г корня сельдерея;
  • сметана;
  • соль и перец;
  • вода.

Приготовление самое простое:

  1. Нарезать желудки полосками (по желанию можно оставить и целиком).
  2. Репчатый лук мелко нарезать.
  3. В сковороде нагреть немного растительного масла. Выложить и поджарить до прозрачности под крышкой лук.
  4. В последний переложить желудочки, долить полстакана кипятка, оставить томиться на малом огне под крышкой до мягкости.
  5. В почти готовые желудки положить натертые на крупной терке морковь и корень сельдерея. Перемешать, потушить.
  6. За 10 минут до окончания варки посолить, поперчить, влить чуточку сметаны по вкусу.
  7. Прокипятить, посыпать зеленью и подавать с отварным картофелем или рисом.

Время варки желудков из молодых курочек — примерно минут сорок, для жестких желудков из старых кур необходимо часа полтора.

Готовим по-корейски

Простое, потрясающе вкусное блюдо и доступное по цене.

Нам потребуются:

  • полкило желудков;
  • по 1 штуке лука и моркови;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 стол. ложка сахара и пол-ложки малой соли;
  • немного растительного масла;
  • полторы стол. ложки столового уксуса;
  • щепотка кориандра, пол-ложечки красного молотого жгучего перца.

Ход работы:

  1. Поставить вариться желудки в подсоленной воде. На это уйдет примерно полчаса.
  2. Тем временем нарезать полукольцами лук, соломкой – морковь, сложить и посыпать специями, давленым чесноком. Полить уксусом и оставить на 20 минут для маринования.
  3. В сковороду налить немного масла, положить маринованные овощи вместе с соком, что они дали, обжаривать на сильном огне 3 или 5 минут, постоянно помешивая. Влить соевый соус и еще 5 минут на самом малом огне потушить под крышкой.
  4. Нарезать соломкой отваренные желудки и добавить к овощам. На малом огне потушить еще 5 минут. Остудить.

Куриные желудки с луковой зажаркой и чесноком

Кто-то не любит желудки из-за своеобразного аромата, который сам по себе неплох, но не всем по вкусу. Для такого случая существует рецепт с зажаркой из овощей и чесноком. Последний в разумных количествах отобьет запах и придаст пикантности блюду.

На 0,5 кг размороженных и очищенных от пленок и лишнего жира желудков берем:

  • крупную луковицу, нашинкованную мелко;
  • 1 среднего размера морковь, натертую средним размером;
  • немного соли и перца черного молотого;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Готовится это блюдо на сковороде:

  1. Сначала обжаривается до готовности зажарка.
  2. Потом ее откладывают в отдельную тарелку, а в сковороде тушат с малым объемом воды желудочки.
  3. Когда тушеные куриные желудки практически готовы, стали мягкими, добавляют пропущенный через пресс чеснок, перемешивают и сверху укладывают зажарку.
  4. Осталось потушить блюдо еще минут пять — и готово!

Отлично идет с отварной гречкой или рисом.

С томатной подливкой

На килограмм куриных желудков возьмем:

  • крупную луковицу;
  • немного перца и соли;
  • ложку свежей томатной пасты;
  • ложку маленькую сахара;
  • соль по вкусу и немного растительного масла.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном вылить масло, нагреть, в него добавить нарезанные чистые желудки. Поджарить слегка.
  2. Добавить нарезанный полукольцами лук, поджарить слегка с субпродуктами.
  3. Добавить воды, чтобы ее хватило для тушения желудков.
  4. Тушить до готовности, помешивая, и добавив в конце специи.
  5. В последний момент развести пасту с водой. Посолить и влить в подливу. Хорошо потушить еще раз. Подлива готова.

 Простой рецепт с луком

Доступный рецепт с луком из тушеных желудочков годится для вкусного ужина.

Схема исполнения:

  1. Субпродукты нужно отварить в подсоленной воде, положить на сковородку с маслом.
  2. Всыпать нарезанный мелко лук и все вместе поджарить до мягкости последнего и приятной корочки.

Можно при жарке добавить нарезанный зубок чеснока.

Необычный гуляш в мультиварке

Очень нежное, мягкое блюдо получается из желудочков в мультиварке, такой необычный гуляш с субпродуктами.

Приготовим:

  • по 1 луковице и моркови;
  • 1 кг потрошков;
  • 300 г воды и немного масла;
  • пару листков лаврового листа;
  • столовая ложка муки;
  • немного готового томатного соуса.

Последовательность действий:

  1. Положить в чашу мультиварки нарезанные лук с морковкой, в программе «Выпечка» обжарить овощи 20 минут.
  2. Добавить нарезанные потрошки, посолить и поперчить.
  3. Добавить томатную пасту, в которой разведена мука, влить воду, лавровый лист.
  4. Готовить в режиме тушения.

Блюдо с грибным вкусом

Аромат грибов, мягкость потрошков, сытость блюда — что еще нужно для приятного и вкусного домашнего ужина или второго блюда на обед!

На полкило куриных желудков возьмем:

  • 2 луковицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • немного масла;
  • соли щепотку;
  • сметану по вкусу, чтобы получилась густая сметано-грибная подливка.

Ход работы:

  1. Лук нашинковать и потушить в масле со слабым огнем.
  2. Добавить нарезанные полосками сырые желудки, под крышкой тушить в луке до мягкости.
  3. Добавить соли и перца, всыпать грибы, нарезанные широкими пластинками.
  4. Через 10 минут тушения влить сметану, дать прокипеть еще минут десять и потом — немного настояться.

Как видите, из куриных потрошков можно приготовить много несложных и вкусных блюд. Главное — подойти к этому делу с фантазией.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ