Оказывается, необязательно посещать дорогостоящие заведения общепита, чтобы отведать мясной деликатес. Стоит только приложить немного усилий, и кулинарный шедевр появится на собственной кухне. Готовим куриные отбивные в духовке дома!
Классические куриные отбивные в духовке
Это блюдо относится к диетическому питанию и готовится относительно просто.
Необходимые ингредиенты на полкило куриного филе с грудки:
- масло из оливы – 50 мл;
- мука в/с – 50 г;
- специи по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Ополаскиваем мясо, освобождаем от центральной кости, нарезаем слайсами толщиной не более 1 см. Отбиваем курятину кухонным молотком и присыпаем с каждой стороны специями.
- Обмакиваем ломти мяса в масло, затем обваливаем в муке.
- Смазываем противень маслом и на него укладываем отбивные. Металлический лист помещаем в духовую печь, выставляем температуру 180 °C. Запекаем в течение 20 минут.
Подаем с любым сложным или простым гарниром либо с овощной нарезкой.
Запекаем с сыром
Отбивные, приготовленные таким образом, имеют невероятно пикантный вкус.
Понадобятся продукты:
- мясо курицы – 800 г;
- свежий помидор – 200 г;
- готовая горчица – 1 ч. л.;
- майонез – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук − 150 г;
- сыр твердый – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки жирностью 20% − 3 ст. л.
Готовим по алгоритму:
- Промываем курятину, удаляем кожицу, нарезаем кусками, выдерживая толщину 1,5 см. Мясо отбиваем специальным молотком с каждой стороны.
- Смешиваем в емкости измельченный чеснок с майонезом, горчицей и необходимыми специями. В эту массу помещаем курятину, руками перемешиваем, чтобы все куски мяса пропитались смесью.
- Делаем соус. Для этого в пиалу разбиваем яйцо, в него засыпаем натертый сыр, заливаем сливками. Массу вымешиваем.
- Выкладываем на смазанный маслом противень для жарки куски мяса, сверху отбивных кладем кружки помидоров и кольца лука. Финальным слоем будет сырная смесь.
- Отправляем противень в духовой шкаф запекаться на полчаса, температурный режим выставляем на 200 °C.
Блюдо получается очень изысканным и даже в остывшем виде остается вкусным.
Сочное мясо птицы с помидорами
Отбивные из курятины получаются невероятно сочными, если готовить их со свежими томатами.
Необходимые продукты:
- куриная грудка – 600 г;
- красные свежие помидоры – 350 г;
- мука в/с – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко жирностью 2,5% − 40 мл;
- постное масло – 3 ст. л.;
- орегано сушеный – 2 ч. л.
Отбивные из куриной грудки в духовке готовим по схеме:
- Споласкиваем мясо птицы, отделяем от кости, режем кусками толщиной в 1,5 см. Курятину отбиваем кухонным молоточком.
- Смешиваем муку, яйцо, молоко и специи с помощью венчика. Массу вымешиваем до однородного состояния.
- Моем помидоры, вырезаем плодоножку, нарезаем слайсами мякоть.
- Обмакиваем отбивные в приготовленный кляр с двух сторон и выкладываем на смазанный маслом металлический лист. Сверху на мясные изделия кладем кружки помидоров. Томаты присыпаем сушеным орегано.
- Запекаем мясной деликатес на протяжении 40 минут, температуру выставляем 180 °C.
Это блюдо придется по вкусу любителям французской кухни, так как рецепт пришел в Россию именно из этой страны.
Отбивные из куриного филе с ананасами и сыром
Это блюдо понравится тем, кто любит контрастные вкусовые сочетания.
Требуемые продукты на полкило филе куриной грудки:
- ананасы в банке (кольцами) – 300 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- салатный майонез – 4 ст. л.;
- молотая паприка, карри, соль, перец – по вкусу.
Руководство к действию:
- Ополаскиваем курятину, обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу. Рассекаем острым ножом филе на слайсы толщиной не более 1 см. Отбиваем деревянным молотком куски мяса и затем натираем их специями.
- Открываем банку с ананасами и содержимое откидываем на дуршлаг, даем стечь соку.
- Трем сыр на терке с мелкими отверстиями.
- Смазываем мясо майонезом, укладываем плотно на смазанный маслом противень. На отбивные помещаем ананасы, на которые сыплем сыр.
- Запекаем в духовом шкафу 35 минут, при температуре 185 °C.
Куриные отбивные, приготовленные таким образом, украсят любой праздничный стол.
Курочка в хрустящей панировке
Превратить будний день в праздник очень легко, для этого стоит приготовить отбивные из куриного филе в духовке.
Понадобятся такие составляющие:
- куриное филе – 500 г;
- столовое яйцо – 1 шт.;
- овсяная мука – 1,5 ст. л.;
- кукурузные хлопья – 2 ст. л.;
- зелень – ½ пучка;
- специи – по вкусу.
Поэтапные действия:
- Промываем под водой филе, обсушиваем от влаги, нарезаем слайсами толщиной в 1 см. Отбиваем мясо молотком, предварительно обернув его в пищевую пленку.
- Ополаскиваем зелень, даем ей обсушиться и рубим ножом с широким лезвием.
- Взбиваем яйцо со специями, мукой, солью и зеленью до однородного состояния.
- Измельчаем в ступке кукурузные хлопья.
- Куски мяса обмакиваем сперва в яичном кляре, а затем обваливаем в хлопьях.
- Укладываем отбивные в смазанный противень и отправляем в духовой шкаф на 35 минут. Температуру выставляем 180 °C.
Мясное блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой.
Запекаем в фольге куриные отбивные
При такой термической обработке сохраняется вся сочность мяса в готовом виде.
Требуемые ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- несладкий йогурт – 4 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- средние помидоры – 2 шт.;
- специи − по усмотрению.
Готовим пошагово:
- Грудку промываем, нарезаем кусками толщиной 1,5 см. Отбиваем мясо при помощи специального молоточка.
- Натираем сыр на терке.
- Моем помидор, режем слайсами.
- Выстилаем форму пищевой фольгой, а на нее помещаем курятину, на которую выкладываем свежие томаты. Посыпаем специями, делаем слой из майонеза. Сверху блюдо посыпаем сырной стружкой. Закрываем форму фольгой плотно.
- Выпекаем в разогретой духовке до 185 °C, в течение 45 минут.
Перед подачей необходимо выдержать 10 − 15 минут, чтобы отбивные пропитались майонезом.
Куриные отбивные в кляре на скорую руку
Через 40 минут нагрянут гости, а в холодильнике шаром покати? Этот рецепт поможет выйти из неловкой ситуации с достоинством.
Необходимые составляющие:
- куриное филе – 500 г;
- лук – 200 г;
- сыр «Гауда» – 200 г;
- мука – 4 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- специи − по усмотрению;
- масло для жарки.
Двигаемся пошагово:
- Филе ополаскиваем, обсушиваем и рассекаем ножом поперек волокон на куски для отбивных. Отбиваем с двух сторон мясо.
- Трем сыр на мелкой терке, лук шинкуем полукольцами.
- В пиале смешиваем майонез с мукой, добавляем специи.
- Курятину обмакиваем в кляре и выкладываем в форму, смазанную маслом. Посыпаем изначально луком, а следом – сыром.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 °C. Время приготовления 20 минут.
Если есть свежие помидоры, то их тоже можно добавить в блюдо, выложив на слой лука.
Куриная отбивная с грибами
Это блюдо можно готовить и в фольге, и в рукаве или просто на противне − вкус мясного продукта ни в коем случае не пострадает.
Необходимые компоненты:
- куриное филе – 700 г;
- опята – 350 г;
- лук – 250 г;
- Пошехонский сыр – 200 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – ½ пучка;
- масло без запаха – 3 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Ход работы:
- Ополаскиваем под проточной водой филе, обсушиваем и нарезаем кусками толщиной 2 см. Отбиваем мясо деревянным молотком.
- Тщательно промываем грибы, нарезаем пластинами.
- Очищаем лук, шинкуем короткой тонкой соломкой.
- Моем петрушку, удаляем корень и измельчаем.
- Сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.
- Смешиваем яйцо с майонезом и луком, добавляем специи.
- На смазанный противень выкладываем отбивные, сверху высыпаем грибы, поливаем майонезной заправкой. Финальным слоем насыпаем сыр.
- Запекаем в духовке 30 минут, при температуре 190 °C.
Куриные отбивные готовятся не только в духовке, но и на сковородке, в мультиварке. А применяя разные кляры, появляется возможность пробовать каждый раз новое блюдо.