Любой хозяйке хочется порадовать свое семейство вкусным и аппетитным кулинарным творением. Предлагаем рассмотреть несколько вариаций приготовления мяса птицы, и тогда курица целиком в духовке с хрустящей корочкой станет коронным блюдом на любом празднике.
Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой на бутылке
Для этого оригинального и сытного блюда потребуются следующие продукты:
- куриная тушка (примерно 1,5 кг) – 1 шт.;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи – на свой вкус.
Курица на бутылке готовится по следующему алгоритму:
- Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс.
- Ополаскиваем тушку под водой, обсушиваем от влаги. Натираем ее солью, специями и чесноком.
- Оборачиваем курятину пищевой пленкой или фольгой и убираем в холодильник на ночь.
- Берем полулитровую бутылку, заполняем водой. Насаживаем на нее тушку, стеклянную тару помещаем в огнеупорную форму, в которую заранее наливаем стакан воды. Кожицей курицы закрываем горлышко бутыли.
- Обмазываем тушку сметаной.
- Отправляем форму на нижний уровень духовки, запекаем птицу около часа при температуре 185 °C.
Каждые 20 минут необходимо форму поворачивать на 90 градусов, чтобы мясо пропеклось равномерно.
Как приготовить курицу целиком в пакете для запекания
Идеальный вкус мяса получается у курицы, запеченной в специальном пакете.
Требуемые ингредиенты:
- тушка птицы – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- смесь перцев – ½ ч. л.;
- постное масло – 25 мл;
- соль – щепотка.
Запечённая курица готовится следующим образом:
- Тушку промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
- В пакет для запекания кладем несколько кружков лимона.
- Курятину натираем специями, смешанными с солью и маслом. Тушку помещаем в пакет, поверх нее кладем оставшийся лимон и измельченный чеснок.
- Пакет с содержимым отправляем в духовую печь на 1 час. Температурный режим выставляем на 200 °C.
Чтобы курица получилась с хрустящей корочкой, необходимо за 10 минут до готовности, разрезать пакет.
Запекаем в рукаве
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- курица (весом до 1,5 кг) – 1 шт.;
- майонез – 50 г;
- лаврушка – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- специи – по вкусу.
Действуем поэтапно:
- Соединяем в пиале майонез с необходимыми приправами.
- Вымытую тушку натираем приготовленным соусом и пропущенным через пресс чесноком.
- Кладем курицу в рукав, сюда же бросаем листья лаврушки. По желанию можно добавить лук и картошку.
- Завязываем рукав с двух сторон и отправляем в духовой шкаф.
- Запекаем в течение часа при температуре 200 °C. За 10 минут до готовности разрезаем рукав, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
Разрезаем курицу порционными кусками, раскладываем по тарелкам и зовем домашних на аппетитную трапезу.
Курица целиком с картофелем
Чтобы не готовить отдельно гарнир, можно запечь курицу сразу с овощами.
Запасаемся следующими составляющими:
- тушка птицы – 1 шт.;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- масло без запаха – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- специи и приправы – по своему усмотрению.
Курица с картошкой готовится по схеме:
- Для маринада смешиваем постное масло с горчицей, выжатым лимонным соком и сахаром. Сюда же всыпаем специи, соль и измельченный чеснок. Вымешиваем смесь.
- Тушку ополаскиваем, обсушиваем. Натираем курицу половиной маринада, даем ей постоять 2 часа.
- Тем временем чистим картофель от верхнего слоя, промываем и режем.
- Замаринованную курицу помещаем в рукав, вокруг нее выкладываем овощные кусочки. Заливаем все оставшимся маринадом.
- Завязываем рукав с двух сторон и отправляем в печь на 40 минут. Запекаем при температуре 190 °C.
Чудесное блюдо обязательно станет украшением праздничного стола.
Курица-гриль в духовке с хрустящей корочкой
Для приготовления этого блюда желательно иметь вертел, но если его нет, то подойдет и обычная решетка.
Запасаемся компонентами:
- курица – 1 кг;
- французская горчица – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 80 г;
- смесь перцев – ½ ч. л.;
- соль – по усмотрению.
Курица-гриль готовится так:
- Птицу потрошим, промываем под водой, обсушиваем полотенцем. По бокам тушки делаем надрезы, в которые прячем кончики крыльев.
- Натираем на терке чеснок и смешиваем его с горчицей и сметаной, всыпаем специи.
- Обмазываем курицу приготовленным соусом, убираем в холодильник на несколько часов.
- Тушку насаживаем на вертел, который укрепляем внутри камеры. Выставляем режим «Гриль» и запекаем 1,5 часа при температуре 200 °C. Не забываем периодически вертел поворачивать, чтобы мясо пропеклось равномерно.
Проверяем готовность курицы прокалыванием − если сок стал бесцветным, значит, блюдо уже можно доставать из печи.
Рецепт запекания в фольге
Для создания этого очаровательного кулинарного творения следует запастись необходимыми продуктами:
- куриная тушка весом до 1 кг – 1 шт.;
- соль, специи – на свой вкус;
- лавровый лист – 4 шт.
Курица в фольге готовится элементарно по следующему алгоритму:
- Первоначально промываем тушку, обсушиваем.
- Натираем ее специями и солью, внутрь кладем лаврушку.
- Берем кусок фольги и в него аккуратно заворачиваем курицу. Для уверенности, что сок не вытечет, можно обернуть заготовку еще одним листом фольги.
- Отправляем упакованную тушку в разогретую до 190 °C духовку на полтора часа.
- За 15 минут до готовности курицу раскрыть, чтобы она запеклась до румяной корочки.
Кстати, можно тушку начинить различными овощами или любимой крупой.
Курица целиком на соляной подушке
Самый быстрый и распространенный способ готовить курицу − при помощи соляной подушки.
Для рецепта потребуются составляющие:
- курица – 1 кг;
- поваренная соль – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
План действий:
- Потрошим птицу, ополаскиваем под водой, обсушиваем салфетками.
- Моем лимон, нарезаем кружками.
- Начиняем тушку цитрусовыми кусочками.
- На сухую форму для запекания всыпаем соль и разравниваем равномерным слоем по поверхности.
- Сверху выкладываем на спинку подготовленную курицу.
- Нагреваем до 190 °C духовку и ставим в нее форму.
- Запекаем птицу в течение часа.
Каждая хозяйка мечтает порадовать своих домочадцев вкусным и необычным блюдом. А для этого только и нужно, что выбрать понравившийся рецепт и воплотить его в реальность.